Пермь-36
4.2
На территории
4.2
Таня Давыдова
Музей атмосферный, с большими количеством экспонатов, с интересной экскурсией - за это отдельное СПАСИБО ЭКСКУРСОВОДУ! Посещая такое место, погружаешься в ужас того времени - времени политических репрессий и понимаешь всю тягость, через которое прошли не всегда виновные люди. Было холодно, многие постройки не отапливаемые, получилась познавательная, но не веселая экскурсия, где точно можно сказать - по ту сторону решетки находится никому не желаю и видеть «небо в клеточку» тоже…
Anastasia Anastasia
Интересный музей, очень понравилось, в том числе и ребенку 10 лет. Отдельная благодарность экскурсоводу Наталье!
СУ
Степан Усатых
Замечательный музей! Но не понравилась работа экскурсовода, вместо 2 часов экскурсия длилась 2,5, это не беда, но около 30-40% экскурсии экскурсовод говорил на посторонние темы, про политику (навязывая свою позицию), личные истории из жизнь, не связанные с темой музея и др. Экскурсовод много шутил, иногда это было в тему и уместно, но этого было слишком много, учитывая тематику музея, считаю большинство шуток неуместными. Обилие юмора мешало погрузиться в атмосферу страшных событий, которым посвящен музей. Бывал в музее на экскурсии около 8-10 лет назад, тогда экскурсия понравилась больше. Также не было рассказано ни слова про выставку, созданную совместно с музеем “PERMM”, которую мы прошли мимо. Замечательный музей, но хотелось бы в рамках экскурсии, больше внимания тематике музея!
ПР
Полина Романова
«Пермь-36» — один из самых сильных музеев, где я была. Без прикрас показывает одну из самых страшных страниц нашей истории. После посещения долго не могла собраться с мыслями — настолько пронзительно здесь всё устроено. Считаю, что это место обязательно для посещению.
РГ
Роман Габнасыров
Отличный музейный комплекс! Рекомендую пройти в сопровождении гида, если хотите раскрыть всю суть экспозиции! Гид просто супер! Великолепное изложение материала!
А. М.
Были на экскурсии в этом музее вместе с аккредитованным гидом. Очень понравился музей, внутри много разных тематических выставок. Персонал музея чистил снег для прохода к объектам. Все были вежливы. Да, внутри бараков не особо теплее, чем на улице, но это, наверное, можно рассмотреть как часть погружения.
Адель Булатова
Когда ехали туда, предполагали, что будет не очень, но по приезду с первых минут столкнулись с качеством обслуживания музеев Санкт-Петербурга. Учитывая труднодоступность территории на экскурсию явились только мы вдвоем, несмотря на это экскурсия была проведена в полной объеме, чем приятно удивила нас в дальнейшем. Особенно оценили подачу информации экскурсоводом Сергеем Дмитриевичем.
Вячеслав Косихин
Отзывчивый и вежливый персонал. Экскурсовод Наталья владеет большим объёмом информации, очень интересно и увлекательно рассказывает. Конечно многие объекты созданы позже, а хотелось бы видеть как всё выглядело во времена ГУЛАГА. Очень полезно для молодёжи.
Святослав Куличик
место позволяющее соприкоснуться с историей, всё сделано достаточно качественно и подробно, много информации немного отступления: итак, советую добираться сюда исключительно на машине, потому что мы чуть не заблудились, пока добирались на автобусе ( спасибо добрым людям что подсказали куда идти, так как связи совсем не было) также рекомендую одевать более закрытую одежду летом, так как осы и другая мошкара уж очень надоела также рекомендую экскурсию потому что без неё сложнее прочувствовать место
IK
Ilya Kozlov
Очень атмосферно, экскурсовод то что надо!
Александр Медведев
Гнилая тема построенная на очернении страны
Bey Sergey
Отличная экскурсия, отличное владение и подача информации. Рекомендую
Александр Герцен
Замечательный музей, сотрудники прекрасно владеют темой, выставки очень информативны! Большое спасибо за работу!
Afanasy Bulgakov
Посещали всей семьёй. Все сотрудники очень вежливые и доброжелательные. Брали экскурсию. Оказалось очень познавательно, заняло 2 часа. Не повезло с погодой - так администрация предоставила хорошие дождевики (зимой предоставляют фуфайки и валенки). Буфета нет - берите с собой что-нибудь перекусить. В общем обязательно берите экскурсию (мы специально приезжали к 14:00), без неё вы мало чего поймёте и не так проникнетесь.
Елена Титова
Впервые побывала в музее-заповеднике года три назад... Сейчас появилось несколько новых выставок об ученых, деятелях искусства, духовной жизни в условиях несвободы. Показываются экспонаты - "захоронки", "малявы" (нелегальные записки), "вещдоки" времен большого террора. Особенно здорово, что музеефицированы подлинные интерьеры колонии. В коллекции есть необычные произведения искусства, картины молодых художников. Музей впечатляет! Всем рекомендую познакомиться с этим драматичным местом, после него начинаешь смотреть на историю по-новому, не книжными штампами.
ЛГ
Летняя Гроза
Впечатлило! Зашли сюда с другом. Интересно было посмотреть на новые выставки. Особенно запомнились вещи арестантов, малявы, которые они передавали (записки). Многое можно рассматривать долго. Интерьеры некоторые напоминают настоящую колонию. Почему-то картины арестантов особенно растрогали, есть даже скульптуры среди экспонатов. Рекомендую к посещению всем, кто понимает как важна наша история и память о терроре.
Максим Шиловский
Очень атмосферное место - на поклонников мифа о "золотом веке СССР" подействует отрезвляюще. Удивительно, как такой просветительский центр уже третий десяток лет ведет свою деятельность... Понравились выставки "Нас услышат" и "За крупицы правды" - они передают мировоззрение интеллигентов через настоящие предметы. Есть интересные книги из "спецхрана", редкий самиздат и тамиздат (историки оценят). Музей не зациклен на собственной истории, почти все экспозиции касаются непростого прошлого всей страны. Впечатлил ШИЗО — тюрьма в тюрьме, после которой никто не оставался с прежним здоровьем.
КР
Ксения Рушинская
Интересный музей, есть ряд залов, оформленных очень современно... Не ожидаешь такое увидеть в старом тюремном бараке. Экспозиции рассказывают о разных страницах советского прошлого, без перекосов в очернение или возвеличивание. Вообще атмосфера аутентичная, стены помнят сотни трагических историй, хочется почитать побольше о тех, кто прошел через эту колонию. Есть куда развиваться, о многих темах не так много информации - надеюсь, появятся новые выставки!
С.
СОФЬЯ .
Невозможно дозвониться! Звонила в пятницу, сказали, что человек, который занимается экскурсиями уже ушёл (время было 15 часа), мол, звоните завтра (в субботу). Номер, который представлен для звонков в выходные, постоянно не в сети! Что за бред? Что за клиентоориентированность
23 августа 2022, официальный ответ
Добрый день! Мы рассмотрели ваш отзыв и обнаружили, что вы ошиблись при наборе номера телефона. Обра…
Таня Бобина
Посмотрели на официальном сайте, что работа музея с 9-18! Приехали в 16:35. На минуточку, за 1,5 часа!!! до закрытия. Зашли и две женщины, что там сидели сказали, что музей работает до 18, а касса до 16:30. И вообще они уже сняли отчёт и отправили его в Пермь. Мы попросили оплатить им, чтобы они провели эти деньги завтра. Ехали 2 сотни километров и не думаю, что это какая-то большая проблема. На что нам сказали, что у них везде видеокамеры и они не могут. Как будто мы предложили им себе в карман деньги положить. Можно было войти в положение. Абсолютно распространённая практика. После этого девушка сказала, что экскурсия длится 2 часа и мы в принципе уже не успеем. Сказали, что можем без экскурсии раз уж так получается. Все-таки ехали далеко и хоть посмотреть. И на это был отказ. Отвратительное отношение персонала. Жалко потраченного дня! Придётся обратиться в соответствующие органы.
19 августа 2022, официальный ответ
Добрый день, Уважаемая Татьяна, приносим искренние извинения за эту ситуацию. В ближайшее время мы с…
Иван Александрович Пятилов
Егора Иваново (тубуса) на вас не хватает. Жалко. parasites...
Дуся
Пожалуй, это было худшее помещение музея в моей жизни, а их было не мало. Жалко не денег, которые можно было бы потратить лучше, жалко времени и неоправданных ожиданий. Да, вот так сложилось, мы приехали в музей в то время когда правительство края решило ограничить работу музеев из-за пандемии. Нас предупредили, что мы сможем посмотреть только внешнюю часть и не сможем зайти внутрь бараков и других сооружений. Но все равно, знаете, многое зависит от людей. Можно же пойти навстречу людям, которые приехали за несколько сотен км в ваш музей? Билеты 100 рублей за 1 человека в одну из трех зон. Где три зоны я так и не поняла, мы прошлись по всей территории минут за 20. А нельзя было нас предупредить, что нет смысла платить 300 р., если мы увидим все тоже что и за 100 р? Спрашиваю - есть у вас экскурсии? Мне говорят - есть аудиогид за 250 рублей за каждую из 3 зон. Круто 750 рублей, наверное в Лувре дешевле. Ок, обойдемся без него. Через 20 минут начинается экскурсия, почему нас нельзя было присоединить к ней? Думаю, что открывать музей политических репрессий нашему обществу рано. Музей - это же что бы помнили то, что уже ушло? С нами по территории ходил надсмотрщик, который следил, что бы мы не заходили в бараки, потому что нельзя. Бараки были открыты, но из-за ковида входить нельзя и вот настолько нам не доверяют. Билеты 300 рублей на человека, 45 р. буклет, 50 руб за возможность фотографировать телефоном. Фотографировать снаружи было нечего. 695 рублей за прогулку с надсмотрщиком по территории бывшего лагеря. О дааа! Кстати, атмосферы место не имеет, к сожалению, как Храм на Крови сравнить с реальным Ипательвским домом. Жгучий стыд. Я сама провожу экскурсии, сгорела со стыда за таких коллег. Скрыть
Дима Иванов
Посещали музей в июле 2019.Приехали к 9.40 и сразу попали на экскурсию на участке строгого режима.Экскурсовод Сродин Дмитрий за 1.5 часа на одном дыхании рассказал о жизни и бытие не только лагеря,но и посёлка в целом.Мы очень благодарны,что нам попался именно этот экскурсовод. Сам музей тоже оставил незабываемые впечатления,однозначно необходимо к посещению.
Comrade
Отзыв касается исключительно отношения сотрудников к посетителям музея. Решили посетить его во время путешествия по краю, заранее посмотрели режим работы - с 9 до 18. Приехали в 16:50, некий мужчина, манерами и интеллектом напоминающий вертухая, заявил, что он уже в музей нас не пустит, ибо 9-18 - это ЕГО режим работы, а не музея, и ему дается час, чтобы опечатать и закрыть все объекты. Также он поведал, что без экскурсии там делать нечего, стены можно посмотреть и снаружи, внутри нет ничего интересного. Любезно посоветовал приехать на следующий (!) день. В музей, которых находится в 100 километрах от Перми! После такого желания возвращаться нет, но место уникальное, придётся...
TL
Tarasova Lubov
Так называемый музей это коморка 121 в здании министерства с двумя офисными работницами. Никакого желания нет расспрашивать а не вы ли это, а проводите меня вот туда где фотографии сняты были. Ни таблички, ни указателя. Российский туризм как есть :(
21 июня 2018, официальный ответ
Уважаемая Любовь! По данному адресу в офисе 121 расположена бухгалтерия музея. Сам музей находится в…
Nutova
Были на экскурсии бывшем лагере Пермь 36 в середине ноября 2017. Порадовало то, что экскурсию не надо заказывать заранее, т.е. мы приехали прямо на место зоны, и там был экскурсовод. Но, как я поняла, так бывает не всегда, лучше уточнять по телефону. Классный экскурсовод, рассказывала много, отвечала на вопросы, сразу видно знание темы. Не помню как зовут, вроде бы Светлана. Зон там две - одна для особо опасных политзаключенных, другая, где сейчас администрация музея, обычная. Сколько народу там померло, данных нет. Уж столько лет прошло, а эти данные все еще засекречены. Почти в каждом помещении оформлена выставка или воссоздан интерьер. Как мне показалось, непосредственно об этом лагере инфы меньше, чем в целом о ГУЛАГе. В музее обо всем понемногу - и о Колыме, и о Норильском лагере, и о лагерях в труднодоступных местах в горах, возникших на местах добычи полезных ископаемых. В пермском условия были мягче (не в последнюю очередь из-за климата), и таких лагерей на территории страны было немало, преимущественно в местах больших индустриальных строек. Музей решено было создать, пч сохранилось здание барака. В других лагерях они уже были разрушены. Пермь 36 была небольшим и не самым страшным участком гулага, но в ней угадывается вся система. Архивы даже этого, не Бог весть какого участка, до сих пор закрыты.
Ruiseñora
Удивительное место! Сохранившая история времен ГУЛАГа, бытовые постройки, пилорама, защитные кордоны... А также - отличный экскурсовод! Причем время экскурсии не ограничено, кажется, он может рассказывать бесконечно, и все такое интересное. Но у нас, к сожалению, время было лимитировано. А вот администратор подвела. Обещала дождаться нас, чтобы продать кое-какие книги, но когда в 5 мы закончили экскурсию, ее уже и след простыл. Так что книги купить не удалось.