Littera

Центр дополнительного образования по иностранным языкам
Софья Широбокова1 отзыв
24 сентября 2025, официальный ответ
Благодарим за отзыв. Удачи в освоении нового языка.
Анастасия Морозова2 отзыва
24 сентября 2025, официальный ответ
Спасибо большое за отзыв. Нам важно обратная связь с нашими студентами)
ДТ
Дарья Тутынина1 отзыв
17 сентября 2025, официальный ответ
Спасибо большое за отзыв. Действительно, Вы сделали серьезный прорыв в английском, наработали много…
ПХ
Полина Худякова2 отзыва
16 сентября 2025, официальный ответ
Благодарим за такой вдохновляющий отзыв. Будем и дальше держать высокую планку в нашей деятельности)
SU
Sberid User1 отзыв
Я проходила обучение в языковом центре Littera по программе «переводчик-референт» английский язык. Во-первых, хочу отметить отличную организацию процесса обучения. Весь материал размещен на учебной платформе, где можно пройти обучающие тесты, изучить новый материал и контролировать свою успеваемость. Для получения скидки за обучение можно пройти задания по «Марафон успеха» . Все занятия в Littera проходят по расписанию, которое составляется с учетом возможностей учащихся. Центр всегда старается идти навстречу студентам. Во-вторых, формат проведения занятий. На занятиях каждый студент активно участвует в учебном процессе, «отсидеться» не получится. Благодаря преподавателям занятия всегда проходят в дружелюбной атмосфере с интересными заданиями на английском языке, каждый студент 100% погружается в изучение языка. Также каждый студент может вступить в клуб, в котором есть возможность пообщаться с носителем языка, пройти интересный тренинг или квест на английском, а также прокачать свое произношение. Открытием для меня стали занятия «Ted talks». Студентов готовят не просто проводить лекции на английском, но и выступать перед аудиторией и отвечать на вопросы. На последнем курсе можно выбрать дисциплину, по которой будешь сдавать гос.экзамен. Я выбрала туристическую деятельность и академический английский. Но часть студентов выбрали деловой английский и устный перевод. Все ребята были в полном восторге от новых знаний! А провести экскурсию по городу на английском языке – это интересный и запоминающийся формат для изучения языка, получение уникального опыта, знании и положительных эмоции. В процессе обучения я узнала много нового и интересного, после обучения захотелось еще глубже изучать английский. Хочу сказать отдельное спасибо Веронике Владимировне и Елене Геннадьевне. Спасибо за ваше терпение, профессионализм, чувство юмора и колоссальную помощь. Желаю удачи и процветание центру Littera, вы Лучшие.
29 августа 2024, официальный ответ
Здравствуйте, спасибо за такой приятный отзыв!!! Рады работать для вас 🤗
АЯ
Анастасия Яковлева7 отзывов
Мария Ворсина1 отзыв
24 августа 2023, официальный ответ
Добрый вечер! Спасибо вам большое, что выбрали нас 🔥 Мы рады, что вам всё понравилось 💛
Татьяна Оборина1 отзыв
8 августа 2023, официальный ответ
Татьяна, спасибо за талантливого и воспитанного ребенка! Ждем вас в следующем году!
WhiteNoise1 отзыв
Это моя первая языковая школа и я не прогадал, что пошел в Литтеру. Очень эффективная система занятий с уклоном на создание интуитивного понимания материала. Занятия проходят в удобное время в комфортном помещении. Очень приятная дружелюбная атмосфера, нет давления со стороны преподавателя, нет дедлайнов и тому подобного. За время обучения чувствую значительный рост знания языка, восполнил пробелы, и получил навыки самостоятельного изучения в свободное время. На занятиях много говорим, а не только заучиваем скучные правила, . Отличная подготовка учебных интерактивных материалов. Домашнее задание можно играючи выучить во время перерыва на работе. Преподаватель Олеся Афоньшина всегда помогает и отвечает на любой вопрос он-лайн, готовит занятие с учетом интересов своих студентов, благодаря своей эрудиции и широкому кругозору.
Maria K19 отзывов
20 декабря 2022, официальный ответ
Здравствуйте, Maria! Большое спасибо за доверие! Ждем вас в гости снова и снова 🌸
Ekaterina Peshina1 отзыв
В языковом центре «Littera» я обучалась параллельно с основной учебой в ПГНИУ. Выбрала именно программу профессиональной переподготовки, чтобы к концу обучения в вузе получить не только диплом о высшем образовании, но сразу и дополнительную квалификацию – и все это на территории одного кампуса. Моей задачей было сохранить знание английского после языковой школы, чему обучение в Littera способствовало с лихвой. Изучение не столько классического британского английского, но и современного «живого» языка, разговорных конструкций, общение с иностранцами-носителями языка, просмотр знакомых фильмов в оригинале и т.п. заставили совсем по-другому взглянуть на, казалось бы, привычный уже английский язык. Однако по опыту своих одногруппников и по отзывам других знакомых, кто учился в Littera, с уверенностью скажу, что программа подойдет и тем, у кого нет серьезной языковой базы. Не раз и не два я слышала восторженные отзывы от тех, кто «только в «Littera» впервые смог по-настоящему общаться на английском / понять сложную грамматику / говорить на английском, не боясь быть непонятым». Игровая форма любых занятий в Littera и доброжелательность преподавателей порой заставляла забыть о сложности английского и вообще о том, что идет какое-то обучение, а не живое общение по интересам. Знаю, что в Littera есть и детские программы, жду лета, чтобы отдать своего первоклассника в летний языковой лагерь в ПГНИУ, чтобы сын не только начал изучать язык, но и познакомился с кампусом и его достопримечательностями. Однозначно рекомендую языковой центр «Littera» не только для студентов ПГНИУ, но и для всех, кто хочет наконец подружиться с английским языком😊
Ирина1 отзыв
19 декабря 2022, официальный ответ
Ирина, спасибо за добрые слова! Всегда рады Вам!
ОС
Ольга Савченко2 отзыва
Училась в Литтере 3 года по специальности "Переводчик в сфере профессиональной коммуникации", сейчас вроде название программы поменялось.. И это было одним из лучших решений! Во-первых, у меня появилась доп.квалификация, востребованная на рынке профессий (да, я тот человек, кому диплом пригодился). Во-вторых, занятия очень увлекательные: были и дебаты, и курс убедительной речи, и разговорные клубы с носителем языка, все с полным погружением в английский (ни слова по-русски, что заставляет не только говорить, но и думать на иностранном языке). Лекции и теория, конечно, тоже были, но больше практических занятий. И в-третьих, преподаватели заинтересованы в твоём прогрессе! Засчет навыков и знаний, приобретенных в процессе обучения, даже итоговые экзамены и защита диплома прошли с лёгкостью. Лучший центр по иностранным языкам в Перми!
14 декабря 2022, официальный ответ
Ольга, спасибо большое за высокую оценку😊Будем счастливы посотрудничать и в дальнейшем!
vak-721 отзыв
В "Литтеру" сначала ходил мой старший сын (года 4 точно). К слову, у него СДВГ, ребенок сложный, но в лагере с ним справлялись. Замечания от педагогов конечно были, но общий язык они находили. Все смены проходил с удовольствием. Говорит, что было интересно - нравились походы на кафедры, местные музеи, опыты и ботанический сад вообще вне конкуренции. Английским тоже нравилось заниматься. Когда подрос младший, решили отправить его в ту же "Литтеру". Ожидания оправдались - младшему понравилось, и он уже собирается в лагерь на следующий год. Надеялась, что у младшего сына пробудится интерес к английскому языку, но пока увы (( Больше нравилось именно поиграть, походить на экскурсии, погулять на территории кампуса, пообщаться с друзьями. Жалко, что из-за ковидных ограничений теперь нет выпускных выступлений для родителей. Раньше были целые представления, и я всегда с удовольствием смотрела, как дети выступали. Из плюсов лагеря, как родитель, отмечу, что дети не сидели в телефонах, а были постоянно заняты (игры на воздухе, настольные игры, экскурсии, мастер-классы...). На будущее: хотелось бы смены подлиннее, а не двухнедельные. Либо тематика смен была разная, чтобы было интересно ходить на несколько смен.
27 августа 2021, официальный ответ
Спасибо большое за хороший отзыв! Ждем вас в следующем году))
Albina N1 отзыв
Мой сын ходит на курсы английского языка в Литтеру со второго класса. А в летний лагерь в Литтере он ходит каждый год с первого класса, уже 6 лет (прошлый год выпал). Лагерь просто космический. Каждый год новая программа, новый сценарий, всегда очень интересный, креативный и современный. Этим летом лагерь был посвящен сериалу "Темные начала". Дети снимали видео ролик, ходили в лаборатории университета, ставили химические и физические опыты, занимались в театральной студии. У моего сына только положительные впечатления от лагеря, ему интересно, он участвует во всех лагерных проектах. Что касается педагогов, которые работают в лагере... Для них у меня только самые искренние слова благодарности и признательности за их работу. Они видят в каждом ребенке его потенциал, и стараются его раскрыть. Очень доброжелательные и интеллигентные люди. Есть определенные правила, например телефоны во время пребывания в лагере под запретом, но я только ЗА такие правила. Практически полное погружение в языковую среду получается. Помимо знаний английского дети учатся работать в группе, слушать и слышать товарищей по команде, проекты все групповые. Летний лагерь в Литтере - это прекрасное место для детей думающих, интересующихся чем-то, помимо своих телефонов. Однозначно будем продолжать обучение в Литтере, повышать уровень английского и ждать следующего лета, чтоб снова пойти в Лагерь.
Irina Ilina1 отзыв
Лагерь, в котором вашему ребёнку будут говорить, что он никто, ничто, ничего в жизни не добьётся и сгниет:))) конечно, прилюдно, при других детях, не донося до родителей, что назрел какой-то конфликт у педагога с ребёнком, а доводя до абсурда и апофеоза. Если вы возмутитесь и скажете, что какое моральное право преподаватель имеет самоутверждаться за счёт детей, то пригласят вас общаться в присутствии юриста (видимо, директор считает, что основания для привлечения юриста все-таки есть ). Ну и самое смешное, что ребёнку нравилось, но как мне сказала директор, что «вот именно, она сюда пришла общаться, и ей только то и интересно какие тут девочки и мальчики», дружить в этом лагере запрещено, общаться нельзя, улыбаться нельзя, можно только учиться, молча и не отвлекаясь, шаг вправо-шаг влево-расстрел на месте. Кто знает моего Ребёнка, знают какой она пацифист, никогда не вступит первой в конфликт, мудрая не по годам (да, мудрость не в учебе, а именно жизненная), рассудительная и всегда за справедливость ( с обострённым чувством, да, как и я), не замечена в школе в стычках ни с ребятами, ни с учителями и ее максимум это «болтала на уроке» . И когда ребёнка прилюдно гнобят, оскорбляют и устраивают ей сцену под названием «чтобы в понедельник я тебя тут не видела», потом истерично названивая родителям, хотя сам преподаватель развёл конфликт, с пеной у рта доказывают, что Ребёнок не права, отвлекалась, в течении недели и хихикала и болтала (о, Боже), и плохо вовлечена в процесс, поэтому недостойна их лагеря, не очень вежливо разговаривая со мной, передергивая, скатываясь постоянно в хамство и игру «сам дурак», а потом пытаются дать заднюю - мне странно. Есть ощущение, что Елена Геннадьевна выбирает для себя только удобных детей, которые ей симпатичны , а остальных вытравливает (да-да, мы не единственные кто «уходит», таких не один и даже не два, о чем директор вполне гордо поведала). Общение, развлечение и благоприятная психологическая обстановка - это для Е.Г. неважно, только учеба-учеба-учеба, всем молчать и плакать )))) и уж не дай бог кто-то сдружится из ребят - это подрывает учебный процесс. Искать подход к детям -не, вообще не про Е.Г. Что не всем детям надо кнутом, а к кому-то пряником, к сожалению Елена Геннадьевна не догадывается. Что если детей уважать и общаться с ними на равных, не задавая неудобные вопросы, не пытаясь подорвать авторитет ребёнка, не будешь получать неудобные ответы (ответы в виде «да» и «нет» преподаватель будет считать хамством, забывая что неудобный вопрос задала она). В общем, отправляла я ребёнка в развлекательный лагерь, по телефону в уши мне лили, что вот эта смена у них развлекательная, а вот «обучательная» в августе. И ребёнку даже нравилось в лагере, но она не самый прилежный ученик, бывает ленива, и она ещё РЕБЁНОК, да, ей хочется где-то улыбнуться, где-то поболтать, где-то посмеяться, а не контролировать себя беспрерывно 8 часов в день в угоду преподавателя. Это дети! С ними надо договариваться! И договариваться это не запугивать, не обзывать, не унижать! Чаще говорить, что ты сможешь, у тебя получится, настраивать позитивно и тогда эффект не заставит себя ждать! И даже не надо истерики тогда устраивать ни детям, ни родителям. В общем психологическая безопасность в лагере детям не гарантирована, если ваш ребёнок обычный ребёнок, не вундеркинд, звёзд с неба не хватает, но вы в него верите, то бегите подальше от этого лагеря, пока вашему ребёнку не обломали крылья. Делайте выводы сами, готовы ли вы к такому (мы -нет и договор расторгнем) , что для вас важнее. Задумка хорошая, да даже исполнение неплохое, а отношение конкретного сотрудника - скотское (а есть и те преподаватели, с кем ребёнку жаль «расставаться») и все перечеркивает. Человечности бы. Посмотрите как работают другие лагеря, учитесь, развивайтесь, работайте над собой. Есть лагеря, где тоже обучают (и Ребенок в таких была, даже не раз), но слово развлекательные близко к истине и отражает суть лагеря, а не противоречит, как в данном случае. P.S. Не будьте так невнимательны и такими простофилями как я! Прошу вас очень обратить внимание, что в той же группе ВКонтакте нет отзывов родителей и учеников, которые можно оставить самостоятельно, не прошедших цензуру. Меня не насторожило. А зря. P.P.S. Родительское собрание было настолько затянуто, что уже были тогда сомнения и опасения. В принципе уже тогда все внимание акцентировалось на том, что дети должны быть удобны, а если неудобны, то они нам не нужны такие
9 июля 2021, официальный ответ
Не буду сама отвечать. Дам слово детям, которые написали отзывы о лагере здесь: https://vk.com/litte…
Алексей Мухамедзянов7 отзывов
Nataliya_Sand1 отзыв
Центр Литтера предоставляет широкий спектр образовательных услуг для детей и взрослых. Во-первых, детский летний лагерь. В игровой форме подается изучение английского языка, все это совмещается с прогулками по кампусам и территории университета. Замечательная идея дневного лагеря, хорошо проработанная программа. !главное, чтобы повезло с вожатыми) Во-вторых, языковые курсы. Лично я брала китайский язык: хороший преподаватель, есть продуманная программа, но как-то знаний после 6 месяцев не осталось никаких. В-третьих, программа переводчик в сфере проф. коммуникации. Идея дополнительного к высшему образования замечательная и на нее я возлагала большие надежды. С некоторыми преподавателями: Еленой Геннадьевной (английский) и Натальей Евгеньевной (немецкий) я была счастлива работать, по-настоящему талантливые педагоги! !но программа обучения составлена очень своеобразно: английский язык как таковой заканчивается на первом курсе (!), потом идут собственно переводческие дисциплины - на них с преподавателями не везло. Второй иностранный язык идет на втором курсе, но часов катастрофически мало - не представляю как некоторые студенты умудряются получить хоть какое-то представление о китайском за это время. Вообщем и целом, в Центр можно смело идти, но тщательно изучив программу и преподавателя, который будет вести - для вашего собственного блага)))
Елена Тарантина1 отзыв
Когда-то в далеком 2010-м году я решила совместить приятное с полезным: изучение английского языка с дальнейшим получением диплома. Выбрала Littera (программа "Переводчик в сфере профессиональной коммуникации") т.к. учеба занимает не много времени (2-3 раза в неделю по 2 пары). Окончила первый курс.....и ушла. Почему? Посчитала, что создание семьи на тот момент для меня на первом месте и с учебой ну никак не получится совместить :-) Честно сказать, 5 лет я очень-очень скучала по преподавателям, по дружелюбной атмосфере в Littera, по практическому применению своих знаний английского языка. И, конечно же, я вернулась! За это время в Littera произошли приятные изменения: добавился второй иностранный язык (немецкий или китайский на выбор). Мне очень нравится, как построен процесс обучения, можно выбрать подходящее время для занятий (утро или вечер), по субботам проходит английский клуб, занятия на котором проводят носители языка и где можно общаться/слушать песни/петь/смотреть фильмы/участвовать в дебатах/просто наблюдать и стараться понять английскую речь, на занятиях весь материал подается доступно/понятно, закрепляем полученные знания на месте: диалоги с однокурсниками, небольшие домашние задания. Также всегда можно взять книги на английском языке, к которым прилагаются аудио-диски, книги есть для каждого уровня языка. Хочется поблагодарить администраторов: вы всегда отзывчивы и внимательны. Рекомендую Littera всем, кто любит/хочет изучать английский язык и проводить время при этом интересно!
Olesya K1 отзыв
Искала курсы английского языка в Перми и случайно через поисковик нашла Littera. Привлекла программа "Переводчик в сфере профессиональной коммуникации", так как после выпуска выдается диплом дополнительно к вашему основному образованию. Процедура приема очень проста - пройти собеседование для определения уровня знаний. Учусь второй семестр, очень довольна. Вижу прогресс как у себя, так и у моих одногруппниц, с которыми, кстати, мы сдружились, очень хорошая группа набралась :) Отмечу нашего преподавателя, терпеливая, в меру строгая :) Занятия по три часа по вечерам пролетают незаметно, урок построен не скучно, желание учиться не пропадает. В этот год, в основном, учимся разговаривать и понимать речь на слух, естественно, с грамматикой и новой лексикой. В следующем году добавится второй язык - китайский! Littera предлагает брать английские книги в собственной библиотеке. Книги адаптированы под различные уровни знания языка, выдаются с аудио-версией. Также для учащихся бесплатно посещение английского клуба по субботам, клубы ведут носителя языка. Это дает возможность научиться воспринимать живую речь, поучаствовать (либо просто послушать) в дебатах, исполнить песню или посмотреть совместно со слушателями английский фильм и обсудить его. Отдельно отмечу администрацию, очень отзывчивые и уже знают нас по именам :) Рекомендую всем, кто любит английский язык, как и я. Также тем, кто хочет научиться устному и письменному переводу, разговору на английском на различные темы, получить дополнительное образование. Желаю всем применить эти знания в профессии!
ollya.801 отзыв
Так случилось, что в 50 лет я решила записаться на занятия по изучению английского языка в ЦДО "Литера" (на территории Пермского классич. университета на ул. Генкеля). Были опасения, что, в силу возраста))), сложно будет осваивать иностранный язык. Но, страхи оказались напрасными. На каждое занятие, а начала я со "Стартер" (два раза в неделю в течение 4 мес.), я шла с огромной радостью, забыв об усталости после рабочего дня. Спасибо моим взрослым сыновьям, что посоветовали мне заниматься именно в "Литере". Это именно то, что надо!!! Очень последовательно, начиная с малого, выстроены уроки. Изучение грамматики предлагается таким образом, что любой человек, даже тот, кто изучал ранее когда-то немецкий или франц. язык (а такие люди были в группе), без особых затруднений все усвоит. Занятия занимали 2 часа 20 минут (с учетом короткого перерыва на чай-кофе) и, казалось, проходили мгновенно. Метода изучения не та, что была в школе, в ВУЗе. Знания получаешь быстро и легко не только с помощью объяснений преподавателя, но и посредством закрепления только что пройденного материала в процессе непринужденных диалогов с другими учениками, игровых занятий, просмотра фильмов. Мы слушали, читали, писали и говорили. Спасибо замечательным преподавателям, особенно Яне Павловне!!!Теперь я точно знаю, что, оказавшись в турпоездке смогу объясниться на англ. языке почти в любой ситуации. Чтобы закрепить и преумножить знания языка, я записалась на следующий курс. Уверяю, что всем, кто хочет знать язык, надо срочно бежать в "Литеру". Кстати, проходят интересные занятия в англ. клубе по субботам, в том числе с носителями языка. И еще - я познакомилась с очень интересными людьми.
Алина1 отзыв
Littera-это языковой центр, коллектив, который дарит Вам шанс выучить иностранный язык. Я учусь в Littera уже 2 года, и мне оооочень нравится способ преподавания, ребята, с которыми я учусь, и конечно же сами преподаватели.🔆🌎 Занятия проходят довольно-таки интересно!(практикуем свои знания английского языка, делаем увлекательные презентации, выполняем работу по парам, но самое на мой взгляд классное, что мы делаем- это то, как мы стараемся вообще не говорить по-русски)😉 Впрочем, есть ещё много интересностей вытворяем) Отдельную благодарность хочется выразить учителям. Они добрые, приятные, веселые, оригинальные, забавные и вообще самые-самые!!! И с ними НИКОГДА НЕ СКУЧНО! Но САМОЕ БОЛЬШОЕ СПАСИБО я бы хотела выразить Поломских Елене Геннадьевне- директору этого языкового центра. Ведь если бы не она, то ничего этого бы не было. Я не перестаю восхищаться её английскому, и вряд ли когда-нибудь перестану😄 Для меня Littera- это не только место, где можно учить английский язык. Это особенное место. Этого даже словами не передать!)!) Надеюсь новые ученики меня поймут) Приходите, вам будут рады в Литтере!!!
Ангелина Романчук1 отзыв
Занимаюсь в данном языковом центре уже 4 года! Очень умные и весёлые преподаватели, необычные формы занятий, хороший коллектив и приятная атмосфера! За свои 4 года обучения я обзавелась новыми друзьями и пополнила свой словарный запас. На английских клубах мы разговариваем на разные темы (обсуждаем фильмы, книги и т.д.), общаемся друг с другом и высказываем свою точку зрения ( на английском языке). Благодаря данным курсам я полюбила английский язык, стала понимать фильмы и книги на английском языке, с легкостью стала понимать смысл песен и быстро переводить их в голове. На наших уроках мы играем, обсуждаем, соревнуемся, узнаем и рассказываем, и это очень круто. Благодаря этому занятия проходят не скучно, а новые слова сразу же запоминаются. Всем очень советую попробовать походить (и обязательно остаться). Обучат с НУЛЯ!!! И если очень сильно стараться, то уже за 1 год можно достичь не маленьких результатов!!! Дни занятий вы можете подобрать под себя ( и время тоже), цены очень даже привлекательные!!! ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАШЕМУ КОЛЛЕКТИВУ!!!