Музеи
ГКУК Пермская государственная художественная галерея
Тимур Г
Парковку бы поближе и ресторан будет привлекать посетителей.
Елизавета С
Сходили на экскурсию по новой галерее и не пожалели! Очень классная современная архитектура с таким же интерьером внутри, которые гармонируют с тем, что вокруг. Много воздуха и пространства внутри, прекрасный вид на Каму с 3 этажа. Архитектура совершенно нового уровня для Перми!
ДБ
Дмитрий Бельтюков
"Всё лучшее пермякам" Это издевательство, а не галерея. За многие миллиарды построили... здание уровня торгового центра, с мебелью из фанеры, выставочными залами с трубами и воздуховодами с гулом под потолком, везде где можно было сэкономлено по максимуму... некоторые двери тупо обшиты самой простой окрашенной фанерой со сколами. Транспортная и пешеходная доступность никакая, и так будет всегда, при любом раскладе от ближайшей остановки или парковки предстоит пройти лишние 500м, минимум! О пожилых людях, кому трудно ходить и инвалидах не думали вообще. Ни стыда, ни совести у губернаторов нынешнего и действующего, и всех тех, кто решил реализовывать этот проект. Единственно верное размещение галереи было бы в бывшем огромном здании ВКИУ! И не надо говорить про размеры " новой галереи", объемы и пространства которой в основном пустые , застекленные с одним лишь объемом воздуха без полезного применения.
Екатерина Пермякова
Вчера посетили новую Пермскую художественную галерею. Наши впечатления: 1) она еще не открылась, и то, что показывают - это экскурсия по зданию и рассказ о том, как перевозят/хранят произведения искусств. Ходить по зданию галереи самостоятельно пока не разрешено. 2) подъехать к галерее можно только на машине и потом еще идти по территории завода мин 5-7. 3) территория завода совсем не выглядит уютно и привлекательно. Мне чужда эта заводская романтика, завод, в моем понимании, предназначен для производства. На первом этаже нам показали помещения для проведения мастер-классов, кинозал, библиотеку.. На втором этаже - площадка с панорамными окнами (вид на Каму, ж/д и «это не недострой, это что-то построили»)) и пока пустые залы. На третьем этаже нам показали как упаковывают и перевозят разные экспонаты. И вот какое озарение на меня нашло в этом здании: В ТО ВРЕМЯ, КОГДА ТВОРИЛИ ЛЕОНАРДО, МИКЕЛАНДЖЕЛО, БАРТОЛОМЕО, БАТТИСТА - на Пермской земле еще только-только святитель Стефан СРУБИЛ ПРОКУДЛИВУЮ БЕРЕЗУ И СРАЗИЛСЯ СО ЖРЕЦОМ ЗЫРЯН ПАМОМ! У нас в это время зыряне и другие коми отбивались он назойливых новгородских ушкуйников и кочевых вогулов, татар и др. Москва и Новгород перетягивали нас как канат в своих меркантильных интересах! И только в 1720-м Петр1 отправил на Пермскую землю экспедицию Татищева для поиска металлов, т.к. у него были грандиозные планы по укреплению Российской империи. Вот, Татищев и нашел медную руду. И создание завода считается датой создания нашего города. «Ну какое искусство у нас может быть» - думала я сегодня, с грустью взирая на пустые темно-серые стены с арматурой.. Экскурсовод сказал, что в прежней галерее был выставлен только 1% от всех экспонатов. И обещал, что в новой будет около 10%, а увидим мы их «наверное через год». Хотелось бы верить) И хотелось бы, чтобы те прекрасные произведения искусств, которыми мы любовались раньше, находились в не менее прекрасном помещении и месте! Пока это не так. Поэтому и молчат все о новой галерее.
Дмитрий П
🧡Прекрасное новое здание, очень ждем полноценного открытия
Светлана Новикова
Сегодня, в рамках экскурсии, посетила новую художественную галерею. Здание действительно напоминает амбар (ангар), но в этом его главная прелесть. В индустриальном городе оно смотрится невероятно органично, особенно учитывая, что фасад сделан из стекла и в нём отражается как небо, так и река Кама, что делает галерею визуально легче. Очень радует, что пространство продумано как многофункциональное, даже когда экспозиции закрыты, можно находиться на территории галереи. Единственный минус, который пока огорчает - это логистика. К зданию ведёт только один путь, что не очень удобно.
Александр Оскирко
Отличное музейное здание!! Очень жду начало выставочной деятельности!
ОО
Ольга Огородникова
Очень понравилась новая галерея, ждём экспозиций!
МЗ
Мария Зильберман
Прекрасное здание! Внутри очень красиво и современно!
Igor_psu Kheh
Красивая галерея! С нетерпением жду открытия!
24 ноября 2025, официальный ответ
Здравствуйте, Igor_psu. Спасибо за приятный отклик! Успехов вам 😁
Елена Пономарева
По данному адресу этого музея нет
7 июля 2025, официальный ответ
Добрый день, Пермская художественная галерея временно располагается по адресу Окулова, 75. На данный…
Оксана Г
16 мая зашла, не работает. Объявления нет, в геометке написано, что галерея на 1 этаже, на самом деле на 4. Обидно, что не удалось попасть.
19 мая 2025, официальный ответ
Добрый день! Приносим свои извинения за доставленные неудобства. Пермская галерея была закрыта на мо…
Raido Bo
Не работает 16 мая. Хотя информации об этом нет, только особый режим работы в майские праздники. Пришли, поднялись пешком на 4 этаж. Вернулись, посидели 15 минут. Людей никаких нет, объявлений нет. В итоге охранник сказал, возможно, в ночь музеев поработают. Но это не точно. Зачем вам соцсети и сайт, если нет актуальной информации о том как к вам попасть и когда вы работаете. Я как турист полностью разочарована
16 мая 2025, официальный ответ
Добрый день! В связи с монтажем четвертой истории в рамках проекта "От реставрации к интерпретации…
Наташенька Вилкова
Замечательный музей. Отличная экспозиция. Обязательно стоит посетить, если вы в Перми.
Mariya Lunegova
Очень понравилась выставка о Египте. Представлены интересные экспонаты, многое можно потрогать) Было очень интересно)) Рада, что посетила)
29 июня 2024, официальный ответ
Добрый день! Благодарим за отзыв, приятно получать обратную связь.
Виктория Зверева
Интересно, но больше рассчитано на детскую аудиторию, маловато экспонатов за такую цену билета.
Наталья Никитина
Выставка понравилась Дети кто умеет читать, сами могут все узнать. Многое можно потрогать руками. Рады, что посетили
29 июня 2024, официальный ответ
Добрый день, Наталья! Спасибо за доверие, нам очень приятно. Будем ждать Вас в новом здании, где для детей будет открыт Детский музейный центр.
Вера Юшкова
Это, конечно, не галерея, как мы привыкли. Небольшой зал. Темно. Пара мумий. История Египта. Участвовали в проекте Горки, поэтому тут оказались. Вход нашли не сразу, кстати. 2ГИС водит туда-сюда возле здания.
18 июня 2024, официальный ответ
Добрый день! Спасибо за ваш отзыв. Будем рады увидеть Вас в новом здании. Открытие планируется осень…
x
xd_koc9k
Только что вышел с выставки "Немного страшная выставка. Древний Египет. На выставке представлены 2 саркофага, 10 рисунков древнеегипетской письменности(которые можно с интернета так же распечатать), парочка сделанных для выставки амулетов типо анкх и несколько нарисованных на стене египтян в стиле детского рисунка. Итого ехал дольше, чем находился в здании и впечатлений гораздо больше, чем ожидаемо, к сожалению только негативные. Очень жаль людей, которые ещё и за экскурсовода заплатили и топтались на месте. Чувство обманутого. От выставки реально страшно, что провел зря время.
19 мая 2024, официальный ответ
Большое спасибо! Для нас очень важен ваш комментарий.
AM
Anastasia Moos
Были с ребёнком на мастер классе в мае, пока галерея живёт на Телте. Детям в понятной для них форме рассказали про древних богов, мастерили маску. Сыну понравилось, хотя он обычно не фанат такого. Нам взрослым понравились мумии.
Благодарим вас за отзыв!
Марина .
Были с ребёнком на мумиях. Дети с заданиями - что очень хорошо. Задания стимулируют что-то искать, изучать. Но написать своё имя иероглифами из 9 букв - это было сложно. А так, интересно!
Благодарим за отзыв!
Светлана Кандакова
Экскурсия по Древнему Египту "выжата из пальца", смотреть практически не на что. Экскурсовод всю экскурсию скомкал, словно скороговорку, абсолютно не заинтересовал детей.
6 мая 2024, официальный ответ
Благодарим за отзыв! Если вы укажите имя экскурсовода, с ним обязательно будет проведена дополнитель…
Слава Раскурин
Мне очень понравилась экспозиция музея. Множество различных ярких полотен. При возможности я посещу его снова
Данис Максютов
Самый неприветливый персонал!!
DI
Diana I
Очень хорошая галерея, меня прям поразило обилие величественных картин. Всем советую👍👍👍
Наташа Михална
Поход в музей оставил только позитивные воспоминания. Богатый выставочный фонд, не оставит ни кого равнодушным. А зал деревянного зодчества просто восхищает. Доброжелательный персонал с удовольствием отвечали на все вопросы.
ОД
Ольга Драгомирова
Удивило богатство экспозиций. Очень достойная галерея! При этом много работ в запаснике.
Дан Мак
Каша-мала с экспозицией. Нагромождение из работ разных эпох, от глаз зрителей скрыт огромный алтарь. Его грубо закрыли надстроенной конструкцией в центре большого зала, целиком не посмотришь. Изделия из камня и металлов понравились, но их было очень мало. В сувенирном магазине скупой ассортимент, нет каталогов с репродукциями, хотя галерея просто гордится наличием в своем фонде колоссального количества работ.
OLEG G.
Рекомендую посетить, равнодушными точно не останетесь..
Денис Кондратьев
Хорошая подборка работ наших художников первой величины (Айвазовский, Шишкин, Нестеров, Серов, Рерих, Верещагин, Репин) и местных знаменитостей (Зеленин) на 1м этаже. Небольшая коллекция европейского искусства и декоративно-прикладного творчества на 2м этаже. Отличный (и уникальный!) зал пермской церковной деревянной скульптуры на 3м этаже.
Tasha Puma
Всегда и что посмотреть, даже с детьми
An Ka
Чудесное место для встречи с прекрасным. Отдельное спасибо детским музейным педагогам Полине и Дарье. Благодаря им Галерея для ребёнка стала местом, куда хочется возвращаться!
2 июля 2023, официальный ответ
Добрый день. Мы очень рады, что посещение Пермской художественной галереи оставляет у вас только хор…
Елена Балыко
Почему касса в магазине на входе закрывается в 18:51? Часы работы пермской галереи до 19:00 !
2 июля 2023, официальный ответ
Добрый день. По правилам нашего музея касса закрывается в 18:30. Это общее правило для большинства музеев Перми.
Ира Замараева
Первый раз в Перми и соотв. в галерее. Очень достойные экспонаты, извините за сленг. Посмотреть Айвазовского, Васнецова, Куинджи и других великих художников не ожидала. Старинные иконы, деревянное зодчество... Душновато правда, но это такие мелочи.
2 июля 2023, официальный ответ
Добрый день. Очень рады, что вам понравилось посещение Пермской художественной галереи.
💿Ekaterina Chern.💿
То место в Перми, которое обязательно стоит посетить! Была здесь не один раз, хочется вернуться снова!
Антонина Л
Я бывала тут трижды, и хочется вернуться еще! Небольшая, но в то же время такая насыщенная ценными и красивыми полотнами галерея. Деревянные скульптуры - слов нет. Это надо видеть, это завораживает. Обязательно рекомендую посетить!
Алена Ксешинская
Все понравилось, даже лучше чем у нас в Екб, большая коллекция русского искусства
МФ
М Ф
Небольшая галерея с хорошим фондом. Сувенирная продукция современная с хорошим оформлением, а не дурацкие пластиковые магниты с распечатанной фоткой внутри. Оформление и постоянной, и временной экспозиции качественное. Душевные сотрудницы музея, нет впечатления, что они сидят там как надсмотрщицы, которые по любому поводу одергивают посетителей (к сожалению, во многих музеях в России такое встречается довольно часто). В целом осталось очень позитивное впечатление от посещения этой галереи. Новая экспозиция с восточными изделиями оказалась довольно маленькая, но посмотреть было интересно.
VN
V N
Если будете в Перми, зайдите обязательно! Есть и русская живопись, и европейская, и азиатское искусство! Галерея красивая, сотрудники вежливые. Цена более чем оправданная (сравниваю с Питерским Эрмитажем). Получил эстетическое наслаждение от посещения!
Таня Давыдова
Достойная галерея в интересном месте. Ценителям живописи - будет вдвойне интереснее
Mikhail Myasnikov
Такая замечательная галерея, и без собственного дома! Прекрасная галерея с прекрасным фондом. Единственная в мире коллекция деревянной религиозной скульптуры. И не могут, ни найти, ни построить для неё подходящее здание. Сколько уже правителей поменялось, каждый обещал - и каждый ничего не сделал. Сегодняшнее же здание галерее и тесно и просто по архитектуре не подходит. Тупик какой-то! А пермяки её любят. Вон какие очереди бывают! Лично у меня в галерее есть свои любимчики - художники братья Сведомские. Наши, из-под Чайковского.
Леонид Воронкин
Был на выставке СТО, посвященной столетию галереи. Очень понравилось. Очень удобно осматривать экспозиции.
Александр Р
Уникальная коллекция деревянных святых
Олег Синягин
Насыщенность и мощь !
Анастасия Арисова
Не приятно то, что женщина на кассе не знает кто такой аспирант, я не смогла пройти по льготному билету, хотя он положен аспирантам очной формы обучения, я не обеднела конечно от того, что заплатила полную стоимость билета, но это очень испортило настроение! Сама галерея прекрасна, но персонал должен быть на уровне!
Александра =/
Дух захватывает от этих произведений, но на 3 этаже морально тяжело находится
Anastasiya Efremova
Отличные экскурсионные программы для взрослых и детей разных возрастов!
Мария Макурина
Все чисто и красиво, вежлиый персонал, все подскажут и не отвлекают
LD
Leni Derev
Есть есть на что посмотреть и полюбоваться. Особенно впечатлили картины Айвазовского и Куинджи, а также древние деревянные скульптуры на третьем этаже.
Миша Колчин
Прекрасное, тихое место