Пермский Свято-Троицкий Стефанов мужской монастырь
Монастыри
Mikhail Myasnikov
"Храм на батонах". Жемчужина храмовой архитектуры Перми. В связи с тем, что Мотовилихинский казённый завод был отделён от прихода Петро-Павловского собора, в самом центре Мотовилихи началось строительство деревянной церкви во имя Пресвятой Живоначальной Троицы. Новая церковь была освящена 20 (31) декабря 1790 года. В 1816 году взамен обветшалой деревянной церкви начата постройка каменной церкви. Архитектором был Петр Васильев. Каменная церковь была построена в 1828 году, строительство произведено в основном на средства, пожертвованные мастеровыми от своих заработков. Строителем церкви был избранный прихожанами Иван Васильев. Колокольню возводил мастер Никанор Белоногов. Облик Свято-Троицкого храма был необычен в сравнении с другими храмами Перми начала XIX века. Украшенный кокошниками и резьбой, четверик с пятью куполами напоминал Московские и Соликамские храмы XVI-XVII вв., сочетал в себе элементы древнерусского и классических стилей. Позже были построены боковые приделы. Южный (правый) посвятили празднику Сретения Господня. Северный теплый придел был освящен 26 мая 1863 г. в честь Успения Божией Матери. Заалтарная часть храма стала местом упокоения мотовилихинского духовенства, прежде всего местных священнослужителей и членов их семей. Кроме могил духовенства на церковном кладбище был представлен и ряд других захоронений – благотворителей и общественных деятелей Мотовилихи того времени, в т.ч. известного изобретателя Николая Гавриловича Славянова. Церковное кладбище было ликвидировано (срыто с землёй) после перезахоронения останков Славянова Н.Г. в 1948 году. В 1901 году под наблюдением архитектора А.И. Ожегова была проведена реконструкция Свято-Троицкой церкви, в частности был надстроен верхний ярус колокольни (в древнерусском стиле). 14 октября 1928 года Мотовилихинская Свято-Троицкая церковь в год своего 100-летия была возведена в ранг собора. В советскую эпоху Свято-Троицкий собор был закрыт. Многие десятилетия здание церкви занимал хлебозавод №3. Только более чем через полвека прихожанам были возвращено здание церкви, вернее, то, что от него осталось — развалины, из обветшалых стен которых вываливались кирпичи, кое-где сохранившаяся штукатурка свисала грязными клочьями, выбитые окна зияли черной пустотой или были заколочены досками. 3 декабря 1994 года, в канун праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, в расчищенном от мусора побеленном Успенском приделе воздвигнут временный иконостас, начались службы. 26 апреля 2000 года, в Великую Среду, законченный вид приобрела колокольня – ее увенчал шатер. Свято-Троицкий собор предстал таким, каким он был до 1938 года. 14 февраля 2001 года, накануне престольного праздника, освящен восстановленный Сретенский придел. На Пасху открыт главный храм – Троицкий. К концу года завершены работы по воссозданию Успенского придела. 4 декабря 1999 года восстановлен центральный купол монастырского храма, над ним водрузили крест. Был также установлен и главный колокол звонницы весом 1300 кг – крупнейший в Перми. Еще ранее, 9 мая 1999 г., устроен нижний храм святителя Стефана Великопермского. Архитектура храма великолепна, и он заслуженно входит во все туристические маршруты Перми
Дарья Кудрина
Зачем вам нужен телефон если до вас нереально дозвониться в течение всего дня я пытаюсь вам дозвониться а толку нет спасибо пожалуйста 🙏🏼
Владислав Леготкин
Красивое место , погулять самое то , рядом парк
Амир Сидалеев
Очень красивое место, рекомендую к посещению 100%
максим симанов
Стариный красивый храм, Рекомендую к посещению Службы с 8 утра и с 16 вечера Приходите.🙏🙏🙏
Ирина Каратаева
Очень красивое место. Стыдно, что не знала о нем раньше.
Н
Надежда
Потрясающе красивое место! Величественное!
Анастасия Гаврилова
Тихий, добрый монастырь. Старые иконы, большая территория, все очень красиво и душевно . Жаль конечно что свечи дороже всех в городе (от 50 руб) но чтобы помолиться свечу брать не обязательно
ВЛ
Вероника Лепихина
Церковь мне очень нравится. Только в неё и ходим. Но сегодня мне стала не понятна ситуация. Стали покупать крестик ребенку серебряный. Цена 1000р.во первых только за наличный расчёт. И плюс с нас взяли налог 15%, т.е.150р(но их можно было по карте). Вопрос возник.... В первый раз с таким встречаюсь, что наличные и ещё и налог отдельно к ценнику. Итого 1150.дак вы и ставьте цену сразу с налогом со своим..... Мутная какая то ситуация
ЕЧ
Елена Чудинова
Хотели посмотреть территорию, увидели со с стороны и восхитились архитектурой. Но на территорию не попали, т.к с нами была собака, высотой в холке 25 см. Не знаю, чем собака могла навредить и почему. Видимо сотрудникам намоленного места не хочется видеть чистую и опрятную собаку, за которой всегда прибирают. Но почему то у меня не возникает сомнения, что алкоголиков и наркоманов пустят в храм. А собаке нельзя даже на территорию. С таким подходом очень сложно быть ближе к народу. Унижая животных, не получится быть выше.
Альбина Куприянович
Священики хорошие, очень пережиаают за прихожан. Всегда помогут, выслушаю, дадут совет. Еще поразило, что отдельное место для крещения детей.
Юлия Кряжевских
Очень нравится этот храм! Часто посещаю его!
Наталья Рябова
Красивый храм, после посещения всегда на душе становится светло и хорошо!
Анастасия
Советую каждому человеку сюда сходить, особенно мужчинам. Мощнейшее место силы и очищения. Отец Антоний и отец Богдан спасибо большое за беседы. Собираюсь собороваться. А то живу одна на проклятой улице в самом большом доме на садовом, даже соседи не здороваются.после соборования вообще ужасно сначала было, потом почувствовала теплее, потом решила продолжить и теперь ежегодно буду приезжать к вам, по совету батюшки.
Вячеслав )
Крестили здесь сына, все по записи, в помещении тепло, вода для лялек теплая, очень чисто!
Sophiem Kolesnikova
Попрошайки портят весь отзыв. Частенько там караулят верующих и выпрашивают в открытую. Достали. Они непонятно куда деньги копят. НЕТ чтоб попытаться найти нормальную работу и какую- никакую крышу над головой, или в фонд для малоимущих прийти. Придётся в более дальние храмы ходить в противоположной стороне от этого неблагополучного висимского района алкоголиков и бездельников
_Mariка_ 💖
Мой любимый, душевное место, красиво, спокойно, приходишь и душа на место встаёт. Скрестила там ребёнка, всё понравилось. Вот так вот.
Соня Сонечка
Ну как может быть меньше 5 звёзд! Все 10! Храм прекрасный. Красивый снаружи, благодатный внутри. Большая церковная лавка при храме, где можно приобрести утварь, свечи и подать записки. Много икон к которым легко подойти и приложиться.
SS
Stan Sorin
Николай Смирнов
Видовые панорамы с горы восхитительные.
Татьяна Федосеева
Прекрасный и замечательный храм!Жаль,что священники уже не те.Хожу в него больше 20 лет.Помню воодушевляющие проповеди отца Леонида.Отца Виктора.К нему всегда выстраивались огромные очереди на исповедь и всегда он с такой любовью и добротой ко всем относился.Всех до последнего всегда исповедовал.Жаль,с нами нет уже этих батюшек.Их сердца такой любовью к Богу горели и к ближнему. Сейчас остались молодые батюшки только ,относительно молодые. Сегодня воскресный день перед великим постом. Огромная очередь была желающих исповедоваться,но время службы закончилось и священник-отец Антоний не стал больше исповедовать,сказал:"Мы вообще не должны исповедовать в утреннюю службу".Повернулся спиной и ничего больше слушать не стал,ушёл. Я впервые сталкиваюсь с этим за все 20 лет моих походов в этот храм и желание туда ходить,конечно,больше нет!Хочется спросить у священника :"А как же любовь к ближнему?".Тем более в наши непростые времена,когда идёт война за каждую душу и так важно привести человека к Богу...
Надежда Райчева
Здравствуйте.Очень впечатлил иконостас своей мощью и величием. Красивое убранство. Вежливый персонал. Все объясняют спокойно.
Oleg Ivanovich
Красивый храм! Особенно понравилось убранство внутреннего двора!
Оля Анюткова
Очень хороший храм!
Мариночка Сатликова
Самая любимая и родная церковь 🙏🏻
Никита Алексеевич
Довольно часто посещаю этот храм, мне каждый раз туда всё приятней и приятней заходить! Благодать такая, что душа после посещения хочет радоваться и смотреть на жизнь другими глазами. Очень приятное и атмосферное место!
Светлана С.
Была в храме несколько раз и всякий раз мне хочется приехать сюда снова и снова. Особенно, когда душа просит. Не беда, что ехать не близко, я все равно приезжаю. Очень мне здесь хорошо и благодатно🙏
Elena Stanyslavovna
Благодарю за хороший храм.
Андрей Каменских
Умиротворённое место для духовного очищения души. Архитектура монастыря впечатляет, Иконостас прекрасен, много красивых икон. И в монастыре служат добродетельные, великодушные и отзывчивые батюшки, достойные примеры святости, профессионалы духовного служения! Наша семья всегда будет с радостью, теплотой и любовью в сердце посещать эту духовную святыню.
Александра Лесина
Большой светлый красивый храм. Большая территория. Место для крещения в цоколном помещении, без окон, маленькое. Но сделать красивые снимки можно.
IP
Irina Pankova
Чудесный храм и душевные батюшки! В церковной лавке проконсультировали, помогли выбрать то, что нужно.
Max Kazankin
Очень хорошая церковь 😌
G Shch
Очень нравится мне эта церковь!