............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. .............................................................................

Як домашний 

Пензенский зоопарк
Первомайский район, Пенза
2
1 оценка

Як домашний

Отряд: парнокопытные

Семейство: полорогие

Это крупное парнокопытное с вытянутым туловищем, невысокими ногами и массивной, низко посаженной головой. Копыта широкие и округлые. Взрослые быки в холке достигают двух метров, а вес самых крупных особей приближается к 1000 кг. Длина туловища самца — до 4,25 м (почти метр из которых приходится на хвост), самки заметно меньше: около 2,8 м в длину, 1,6 м в холке и весом 325–360 кг.

Человек приручил яка ещё до нашей эры — в первом тысячелетии. Одомашненные особи мельче диких и обладают более спокойным нравом. В Тибете, Монголии, Тыве, на Алтае, Памире и Тянь-Шане их до сих пор используют как надёжных вьючных животных в горах. Як даёт густое молоко, вкусное мясо и качественную шерсть, при этом почти не нуждается в заботе. А вот дикие яки избегают людей и быстро исчезают: сегодня они встречаются только на Тибетском нагорье, в Каракоруме и Ладаке.

Яки держатся семьями или небольшими группами по 10–12 голов. Старые самцы предпочитают одиночество. Половая зрелость наступает в 6–8 лет. Продолжительность жизни в природе — около 25 лет.