Музей В.О. Ключевского
Музеи
Елена Кондратьева
Сотрудники музея фанаты своего дела! Столько любви, столько знаний! Благодарю за душевность и желание отдавать!
СОЗЕРЦАТЕЛЬ 🌏
Музей Ключевского это одно из тех мест в Пензе куда нужно идти не спеша. Расположен он в тихом уголке и сам по себе очень камерный, что ли. Заходишь и сразу чувствуешь дух времени, когда то здесь жил и работал наш великий историк. Здесь все дышит историей, и это не сухая наука, а живая память. Попадая сюда, как будто оказываешься в гостях у самого Ключевского. Видишь его вещи, книги и понимаешь, насколько масштабной была эта личность. По моему мнению, этот музей показывает не только историю, но и то, какой интеллектуальный потенциал был у нашего города. Очень советую заглянуть сюда, чтобы прикоснуться к нашему прошлому.
МВ
Михаил Волков
Хочу поблагодарить администрацию музея за прекрасную экскурсию. Экскурсию проводила Лариса Калмыкова, которая не только блестяще владеет материалом и излагает его на восхитительном русском языке, но и делает это очень артистично. Продолжительная двухчасовая экскурсия пролетела как один миг. На добрую память мы приобрели сувениры- аромат и шоколад Ключевский. Будем рекомендовать посетить ваш музей всем своим знакомым. Жителям Пензы очень повезло, что у них есть такой удивительный музей. С уважением, семья из трёх человек, Саратов
Андрей Семин
Первый раз был в 2010 году. Очень глубоко погружаюсь в историю страну, и личность Василия Осиповича для меня значима. Моя супруга - не была знакома. Во-первых стоимость экскурсии - 800 рублей. Очень сильно выше цены по рынку, даже с большими музея с длинной экспозицией. Во-вторых, иллюстративный материал. К сожалению, экспозиция не разговаривает с тобой, если ты не знаешь. Сформировать ощущения от музея тяжело, часть справок-комментариев отсутствует, или сложно прочитать из за размера шрифта. А главное - экспозиция лишь мельком раскрывает образ. По опыту других музеев важно заострять внимание на понимание того, кто и как прикладывал шаги, чтобы пензенская земля гордилась таким человеком. Мне, с опытом и знанием было несложно показывать. Но не всегда так будет, а музей значимый.
ИФ
Ирина Фомина
Замечательный музей! Один из тех в которые хочется вернуться! Благодарю за экскурсию!
Ольга Соловьева
Классный музей
Марина К
Отличный музей, интересная экскурсия, экскурсовод хороший, много подлинных экспонатов, книг
Игорь С.
Интересный музей об интересном историк. И гид хороший, рассказывал с увлечением многие подробности касательно жизни Ключевского