Музеи
НД
Наталья Дмитриева
Небольшой, атмосферный музей! Экскурсовода Елену Михайловну можно слушать часами. Очень интересно и увлекательно!!!
Марина Пикалова
Просмотр начался на втором этаже с фильма о создании платков, технологии изготовления. Это уникальный процесс! Мастер класса не было. Как будто больше экспонатов на фото увидела…
Дарья Абеляр
Экскурсию лучше начинать отсюда! Очень хороший музей
ОМ
Ольга Москалец
Прекрасная экспозиция, интересная экскурсия и приятные во всех отношениях сотрудники. Желаем пополнять коллекцию новыми экспонатами. Дело благое, доносить и сохраните все, что уже утраченные и что может исчезнуть. Спасибо огромное!
10 мая 2025, официальный ответ
Здравствуйте! Спасибо за теплые слова ❤ Всегда рады вам!
КS
Ксюша Sam
Экскурсия началась с просмотра небольшого фильма о том, как же производятся платки. Я была в шоке! Очень интересно, даже не представляла, что оно вот так вот, не буду спойлерить.)) Хотелось бы самой попробовать. Кстати, в музее проводятся различные творческие мастер-классы. Далее экскурсовод водила нас по залам и рассказывала. Это тот случай, когда человек горит своим делом! Она очень переживала, что мы торопимся, что экскурсию надо сокращать. Видно, что ей хочется и нравится рассказывать историю русского платка и шали. Слушать такого рассказчика очень приятно. В экспозиции представлены разнообразные платки и косынки, от расшитых золотом до шелковых и шерстяных шалей, выполненных в различных техниках. Особое внимание уделено набивным ситцевым платкам, отличающимся яркими узорами. Отдельное место занимают памятные платки, созданные в честь значимых исторических событий России и СССР. Эксклюзив! Например, посмотрите на сувенирный платок к 30-летию Октябрськой революции. Там портрет Сталина на фоне лика Ленина.
ЕУ
Екатерина Ульянова
Осень интересно и познавательно
3 мая 2025, официальный ответ
Спасибо за приятный отзыв
ТН
Татьяна Надточий
ЗамЕчательный музей.С интеринтересными мастер классами по набойке
Ася Христюк
Чудесный музей! Экскурсовод очень интересно и увлекательно рассказывала об истории платков и шалей. В памяти экскурсия точно запомнится))
11 марта 2025, официальный ответ
Спасибо за приятный отзыв
Яна Александрова
Очень понравился
A
Alex
Очень интересный музей - история, технологии и эстетическое наслаждение!
2 апреля 2024, официальный ответ
Здравствуйте. Благодарим за отзыв и высокую оценку 😌 Будем стараться и дальше ❤
Елизавета Колленс
Музей хороший , интересный. Очень не хватает магазина с платками при музее .
28 марта 2024, официальный ответ
Спасибо за приятный отклик!
Алиса Кудрина
Для меня, павловско-посадские платки являются визитной карточкой России, символом женственности и красоты! Я увидела, как в этом музее они пестрят всеми цветами радуги в витиеватых узорах, красивых орнаментах, оригинальных вышивках, бахроме..., и, что интересно, почти каждому изделию дано название. Мне очень понравилась шаль "Кружевная симфония" своим изысканным великолепным рисунком. Думаю она украсила бы не только юных, но и пожилых! Вспоминается, как знаменитый кутюрье В.М. Зайцев очень ценил платки и предпочитал использовать в своих образах эти мягкие и прекрасные украшения! Согласитесь, они способны не только укутать своим ласковым нежным теплом, но и придать стильный образ любой женщине. Помню, как мы, молодыми девчатами, носили платки, обменивались ими и называли их "Кокетками". Да, весёлое и интересное было время! Рассматривая каждое изделие, неожиданно для себя, я задалась вопросом, а были ли шаль или платок у Евы - первой земной женщины? В Библии нашла интересную информацию: "... они (Адам и Ева) сшили листья инжира и сделали себе набедренные повязки". Понятно, что ни о какой шали не было и речи, ведь, подручными материалами этой паре могли служить лишь веточки и листья. В музее же представлены прялки, веретёна, печатные формы с различными элементами рисунка..., без которых было бы невозможно соткать шаль. К тому же в её создании задействовано мастерство ткачей, художников, вышивальщиц... Их работы впечатляют и восхищают! В музее есть ещё и эксклюзивные памятные платки, пано, от которых, просто, глаз не отвести, настолько они оригинально и искусно сделаны. Особенно, мне понравился шедевр на тему "1000-летие Руси" Уж очень впечатляет своей сложной художественной работой. Не ожидала увидеть здесь платки, сотканные с умыслом. К примеру, шаль "Подкова". Она, согласно приданию, оберегала или же приносила изобилие в дом. Интересная и красивая вещица! А как шикарно выглядит платок "Дикий мёд" в виде скатерти. Он прекрасно украсил бы любой интерьер!
Наталия Абедини
Отличный музей. Много экспонатов. Есть возможность пройти экскурсию самостоятельно.
НП
Наташа Пащенко
Хороший небольшой музей. Понравилось на мастер-классе по нанесению краски на платки, всего 150 рублей, а положительные эмоции и сувенир из города уже при мне))
13 мая 2021, официальный ответ
Добрый день, Наталья! Признательны за то, что вы нашли время и поделились своими впечатлениями. Нам…
Alexx Cromavod
Интересный и достаточно познавательный музей с мастер-классами. Рекомендую для посещения взрослым и детям.
26 апреля 2020, официальный ответ
Alexx Cromavod, спасибо за отзыв. Будем рады видеть вас в музее.
Татьяна Ковалева
Интересная экспозиция. Очень понравился рассказ экскурсовода. Рекомендую для посещения.
Анатолий В
Хороший музей, рекомендую к посещению.
26 апреля 2020, официальный ответ
Анатолий В, спасибо за отзыв и рекомендацию. Рады видеть вас снова в нашем музее.
serega minaev
Отличный музей, очень интересные экспонаты!
26 апреля 2020, официальный ответ
serega minaev, спасибо. Нам очень приятно. Будем рады вам вновь!