Музей кукол
Музеи
Анастасия К
Сегодня ходили с дочкой в музей кукол. Даже не знала, что такой есть. Думаю, вам очень понравится, вашим родителям и даже бабушкам и дедушкам. Есть советские куклы, куклы разный стран и даже куклы 16 века). Музей небольшой, но очень атмосферный. Его создала девушка художница,родилась в Таре. Сама многие вещи создала, расписала, в том числе сундуки своей бабушки 😍 нам очень понравилось. История наших советских кукол очень интересна и поразительна!!! Желаю успехов, процветания музею и много-много посетителей. И хотелось бы рекламу, указатель какой-нибудь. Много раз гуляли по этой улице, а музей не замечали. Узнала о нем из тг канала Путеводитель
ЮС
Юлия Сосина
Музей где живет волшебство. Время пролетает незаметно и очень интересно. Светлана волшебница, которая собирает сказку детства. У каждой куклы своя история и рассказывается эта история с теплом и любовью. Спасибо Вам большое. Успехов Вам.
ОФ
Ольга Фендрих
Если вы хотите погрузиться в чудесную атмосферу, отдохнуть душой обязательно посетите этот музей! Хозяйка музея необыкновенная женщина, именно она создаёт эту атмосферу. Вас встретят тепло и радостно, напоят чаем и угостят конфетами. Вы услышите интересные истории не только о куклах, но и о людях которые создавали кукол, играли в них, сохранили их. Светлана, спасибо вам большое за тепло которое вы дарите! Успехов вам и процветания!
ОЧ
Оксана Чечкова
Я живу в Новосибирске .В августе имела счастье посетить музей кукол на ул. Чокана Валиханова, 2. Как же мне повезло! Шёл ливень и я оказалась единственным посетителем. Светлана - хозяйка этой потрясающе богатой коллекции рассказала и показала мне практически каждый экспонат.Как же интересно она рассказывает! Сколько много информации по истории кукол знает и помнит! 2 часа пролетели как одно мгновенье! Кто еще не был в этом музее? Бегом туда! 💯 процентов не пожалеете! Светлана, Вам добра,вдохновения и новых интересных экспонатов! 💐
ОМ
Ольга Меренкова
Это очень замечательно побывать в таком музее. Огромное количество кукол из разных мест России и мира. Светлана Захарова увлекательно и познавательно рассказывает о своей коллекции. Это интересно для всех возрастов.
Алиса Коломиец
Это частный музей кукол, где каждый уголок дышит историей и теплом прошлого. Экспонаты расположены так бережно и уютно, будто разговор о детстве продолжает жить здесь и сейчас. Владелица музея — настоящая энтузиастка своего дела: её любовь к куклам чувствуется в каждом мелком деталях и в тёплом подходе к посетителям. Коллекция манит своей разнородностью: от милых старинных текстильных кукол до изысканных авторских работ современных мастеров. Погружаясь в экспозицию, ощущаешь, как прошлое становится ближе к сегодняшнему дню, будто встреча с добрым знакомым. Ласковый свет витрин, аккуратная подсветка и тихий шепот экспонатов создают ламповую атмосферу, которая располагает к неспешному восприятию. Исторический аспект здесь подан не сухими фактами, а живыми историями, рассказанными через костюмы, аксессуары и маленькие детали. Частный характер музея добавляет ощущение доверия и личного внимания к каждому гостю. Владелица с радостью делится историями о происхождении кукол и о том, как формировалась коллекция, что делает посещение особенно душевным. В итоге остаётся ощущение уютной встречи с культурным наследием, к которому хочется возвращаться снова и снова.
ОТ
Ольга Терещенко
Замечательное место! Очень интересные куклы, столько интересного нам рассказала Светлана об их происхождении, есть очень уникальные экземпляры. Увидела Рождественскую книгу-открытку, которая была у меня в детстве. Восхитила работа Людмилы Мамыкиной «Печка».
PT
Pasha TenkoV
Огромное благодарность Светлане за хорошее позитивное уютное место .Отдохнули с душой . Музей красивый радует глаз Тут много полезного . Детям очень нравятся сувениры и поделки своими руками делали . .. придем еще и не раз ♥️♥️♥️♥️
Irina Kirsh
Отличное и очень душевное место. Позволяет отключиться от обыденности и суеты. Хозяйка данной локации Светлана с любовью расскажет о каждом экспонате, за многими игрушками стоит своя история и это обогащает новыми знаниями. Часть игрушек очень знакома и позволяет вспомнить свое детство и детство своих детей, а некоторые куклы совсем из других эпох и даже частей света... Здесь царят доброта и любовь - к народному творчеству, к нашему прошлому. Огромное спасибо за путешествие в этот чудесный мир!
ИЧ
Ирина Чижик
Прекрасные место и атмосфера, вме подобподобрано с душой, Светлана, талантливый человек и разносторонняя личность, расскажет вам удивительные истории создания и происхождения кукол, ркуомендую
ЕД
Елена Драгун
Есть кукла блокадного Ленинграда ее сохранили для того ,чтобы занять место в Музее Кукол Светочка умница люди не должны забывать как дети выживали в трудное время чем отвлекали взрослые чтобы только выжили дети Света благодарим тебя и доверяем что ты до несёшь до наших потомков историю каждой куклы Благодарим тебя ч то ты находишь время для всех желающих узнать о жизни всех поколений пусть через кукол ну это очень благородно спасибо огромное Процветания и творческого подъема в твоем очень нужным деле
Anna Ivanova
Коллекция кукол обширная: от советских игрушек до кукол в национальных костюмах разных стран и авторских работ. Впечатлило и то, что музей – это живое пространство, а не просто витрины. При музее работает мастерская «Легенда». Детям предлагают не просто смотреть, а действовать: учат иконописи (что, кстати, ведется с благословения нашего митрополита) и традиционной урало-сибирской росписи по дереву, из холодного фарфора они создают самые настоящие украшения и фигурки, которые забирают домой на память, поют песни под аккомпанемент старинного сибирского инструмента – шумельки. Очень понравилось, что это место и для взрослых. У нас в городе не так много локаций, где можно учиться традиционным ремеслам в компании единомышленников и в уютной атмосфере. Родители, приведшие детей, часто сами включаются в процесс – садятся рисовать или лепить. Я тоже не удержалась! Это очень ценно: получить навыки росписи, лепки или пения под руководством мастеров (узнала, что керамист Юрий Буренков и реставратор/иконописец Оксана Филина, которая преподает в семинарии, здесь работают). В первый визит я с ребенком попала на мастер-класс по созданию тотемов. Это было как познавательное занятие по истории и культуре коренных народов Сибири до прихода русских и православия. Основательница музея, Светлана Захарова, сама изучает историю искусств, и такие мастер-классы – часть рассказа о местном наследии. Она же занимается реставрацией икон, что говорит о её разностороннем подходе к сохранению культуры. Светлана очень много рассказывает об истории каждого экспоната музея, куклы для меня – не самое важное в жизни, но Светлана меня заворожила глубокими познаниями, подачей материала, возможностью окунуться в историю быта разных народов – каждый раз очень интересно и узнаю для себя что-то новое. Подытожу: музей кукол Светланы Захаровой – это не просто выставка, а действующий творческий центр с упором на практику и изучение традиций (включая и православные – иконопись).
Анна Кукина
Шикарное и необычное место в нашем городе. Рекомендую к посещению! Всегда приятно открывать что-то новое для себя.
T
Tatyana
Ламповое место. Кукол много, они все разные. Некоторые напоминают детство, пару раз вскрикнула «у меня была такая!». А как там поют! С удивлением узнала, что исполнители научились этому за год и никогда ранее не пели. Это место - кусочек истории - кукольной, музыкальной, художественной. Спасибо что храните ее и делитесь.
ОФ
Оксана Филина
Атмосферное место, сказочная обстановка, много предметов с традиционной народной росписью. Уникальная коллекция кукол, есть не только разные эпохи, но и разные страны, замечательные куклы наших омских мастеров!
Я
Яна
Прекрасное, душевное место. Благодарю Светлану за увлекательный рассказ и удивительную коллекцию. Узнала что в студии проводятся ещё и творческие занятия для детей и взрослых. Очень приятно что в нашем городе появляются такие сильные места, способствующие развитию культуры, творчества и сохранению истории. Ностальгия, тепло и заряд вдохновения! Вот что дарит посещение этого музея.
Татьяна Попова
Замечательный музей с очень душевной, творческой атмосферой, хозяйка музея глубоко увлечена своим делом и знает очень много интересного об истории игрушек разных стран мира! Здорово, что в центре города появилось такое уютное место в центре города, где можно вернуться в детство
сз
светлана зара
Отличное место , с редкими куклами и уникальной сказочной атмосферой. Передают традицию и историю , проводят занятия , учат традиционным росписям и народному вокалу , очень понравилось!
juliart
Две звезды - за отличную локацию и часть кукол. На мой взгляд, красивых классических кукол там примерно треть. Зачем там остальные две трети - загадка. Они все плотно стоят в витринах, не разворачивается история той или иной куклы. Я спросила насчёт творческих мастер-классов, и мне предложили посетить мк по ТОТЕМУ. Саргатско-какая-то сибирская культура (до прихода Ермака). И девушка написала научную работу по этой теме. А какая культура это может быть? Языческая. А что такое тотем? Символ рода, оберег, и объект почитания и поклонения. А зачем нам такое замечательное место в центре города, пропагандирующее язычество?? Когда люди ощущали себя полностью бессильными перед силами природы, поклонялись деревьям и оленям, приносили кровавые жертвы. Никогда не могли они представить или помыслить, как в христианстве сказано - «вы боги», «все вы одно во Христе Иисусе», «нет уже ни иудея, ни эллина, ни раба, ни свободного» - поэтому язычество не смогло создать ни великой культуры духа, ни великого государства. И Римская империя не устояла перед христианством, и князь Владимир отказался от язычества, крестил Русь, которая стала третьим Римом. Творчество, живопись, мастерство - это хорошо. Ставить же их на службу язычеству и учить этому детей и людей - плохо. Я искренне надеюсь, что направленность этого места изменится в сторону русской классической и народной культуры, которая в своей сердцевине всегда была православной. Посмотрите на роскошь и изящное убранство храмов и палат московского Кремля, золотошвейное дело, белокаменную резьбу домонгольских храмов - вы хотите участвовать в этой культуре, или расписывать тотемы? Это государство-созидающее, или государство-разрушающее творчество, когда люди наводят связи с животными, а не с высшими смыслами? Обособляются внутри своего рода, а не чувствуют себя единым со всем народом? Впервые пишу такой длинный и отрицательный отзыв при кажущемся благополучии места, но меня действительно задело увидеть такое в лучшей локации города.