Ачаирский женский монастырь

Монастыри
Юля 💐2 отзыва
UkaUla160 отзывов
Ну что ж, продолжаются наши путешествия по Омской области! Грибов зимой в Сибири, увы, не пособирать)) А вот красивые места, расположенные буквально в радиусе до 50 км от города, в которые можно ездить хоть круглый год (причём, бюджетно!), у нас есть. Дорога до Ачаира очень легкая. Это прекрасная трасса, даже после оттепели и последующих заморозков она была в отличном состоянии, сухая и чистая. Мы доехали вообще не спеша за 38 минут (я считала от ж/д вокзала). В будние дни людей не так много, нам повезло относительно уединенно погулять в спокойствии на территории храмового комплекса. С собой мы привезли цветы для иконы Богородицы. Но, прежде чем отнести цветы, мы решили прогуляться по территории. На входе наконец-то! мы нашли то самое заветное расписание экскурсий и ещё несколько телефонов, по которым можно связаться с сотрудниками монастыря (прикрепляю фото). Вообще, переступая порог входа, меняются внутренние ощущения - куда-то уходят все заботы и переживания. Такое чувство, что на территории находится какой-то другой мир, ощущается полный покой и умиротворение 🙏🤍 Да и в дневные часы там светит много солнца и возможно, как-то иначе расположена роза ветров, и объективно теплее, чем за воротами возле трассы. Затем мы зашли в лавку купить свечей, цена - 40 рублей. С собой лучше брать наличные, и с разменом. Ещё мы купили очень вкусную выпечку - я назвала это пряниками, но они не похожи на стандартный пряник по вкусу, это скорее постный продукт! Но это ооооочень вкусная выпечка!!! Потом на выходе купили ещё 4 штуки, настолько было вкусно (фото также прикрепляю)! По выходным, говорят, торгуют пирожками 😋 Также в лавке нам сказали, что экскурсию для нас двоих отдельно проводить не будут, нужно договариваться заранее, но прямо сейчас уже где-то проходит экскурсия и мы можем где-то к ней присоединиться, если увидим их по пути) Стоит отметить, что ещё по дороге в Ачаир я как-то приняла все возможные варианты развития событий, так что прослушав информацию и согласившись со всем происходящим, мы отправились на прогулку дальше по территории. Сначала зашли в одну из самых ближайших ко входу церквей - Димитриевскую. Жаль, в самой церкви нельзя фотографировать (запрещено правилами делать фото внутри церквей), но попробую описать словами - внутреннее убранство церкви сделано из резного дерева, также там был целый ряд резных стульев по периметру стен церкви как отдельный вид искусства - это очень красивая и тонкая работа, можно сказать, памятник сибирскому деревянному зодчеству! Свет солнца из окошка церкви видимыми лучами светил прямо на то место, где можно встать и помолиться в самом центре храма под куполом 😇 Скажу честно, я села на лавочку и залипла на эти лучи, наверное, минут на 10)) Полный мыслестоп, медитация, ощущение здесь и сейчас - называйте это как хотите, но время для меня в этот момент остановилось!… Хотелось сидеть молча и не шевелиться, настолько это было красиво 🤩 Дальше, выйдя из Димитриевской церкви, мы направились к святому источнику. И очень пожалели, что не приехали пораньше - встречать рассвет в таком красивом месте и с такой благодатью очень дорогого стоит! В 12 часов дня там уже кипела жизнь - кто-то купался в источнике (второй раз пожалела, что не взяла с собой во что переодеться!), вода там очень теплая, есть также относительно теплые раздевалки с сеном. На самом озере плавали утки, ещё увидели даже двух выдр 😃 Они вообще не бояться людей и подплывают очень близко - видимо, уже привыкли к туристам, их тут хорошо кормят)) Затем мы решили пойти за цветами обратно к машине, чтобы отнести их в центральный храм Ачаира - Успенский Собор. Практически дойдя до ступенек, нас остановили: послушница вышла сказать нам, что в Собор сейчас нельзя, там идёт уборка, всё отмывают и красят. На наш вопрос когда же закончится эта уборка, через сколько часов, мы получили ответ - к Пасхе))) 🤗😂 Мы сказали, что хотели бы посмотреть гроб Митрополита Феодосия, нам порекомендовали к нему съездить на Православной выставке в Континенте, а послушница ответила, что Феодосий итак слышит наши молитвы и можете молиться ему из любого места 😃 Постояв пару минут в смятении и вспомнив о необходимости принятия всего происходящего, которое пришло по дороге в Ачаир, было решено отнести цветы в Димитревскую церковь у входа. Послушница проводила нас, а женщина на входе, продающая свечи, помогла найти вазу. В неё налили воды в Трапезной, и букет было решено поставить Ачаирской Иконе Богородицы - там как раз идеально нашлось место! 🤍🤍🤍😇🙏 После, мы захотели уже просто прогуляться по территории к огромному памятнику Святому Николаю, у нас оставалось куча свободного времени. И вот с этого, момента, начинаются, пожалуй, самые интересные наши духовные приключения 😃🤝🤍😇 Мы подошли к памятнику, помолились возле него, и уже с более-менее спокойным сердцем отправились к машине. На дорожке на пути к выходу меня всё же мучил вопрос - я решилась всё же посомневаться, почему же нас никак не пускают в церковь 😅))) То долго искали расписание экскурсий (это был целый квест), не сразу получилось приехать (хотели побывать там в выходные на церковный праздник Сретения и не вышло), сейчас вот почему-то закрыли этот храм на помывку и ремонт! А вдруг там проходит какая-то мега важная экскурсия и нас просто не пускают 😂😎 Хотелось всё равно заглянуть, но, пришлось сдерживать свой любопытный порыв, т.к. слово Сестры в таких местах нарушать нельзя, как бы ни хотелось! В общем, я, как «Фома не верующая», и никак не могла найти ответы))) Но вот уж, во истину, с Ачаира, похоже, никто не уйдёт не обретшим своего 🙏 Каждая молитва сбудется! И дальше я в этом сама убедилась!) По пути нам встретилась та самая послушница с санями и коробками на них) Обычно, мы предлагаем помощь всем церковным служителям, когда видим, что она нужна. И тут тоже предложили, а послушница ответила, что как раз хотела нас попросить помочь перевезти воду с храма до церковной лавки! Мы с радостью согласились, т.к. уже по опыту знаем, что когда служители Церкви вас сами просят неожиданно о какой-то помощи (перенести что-то и т.п.), это к большой удаче, и нужно соглашаться не думая!)) 🤝🤗 Всё так и вышло! Мы с послушницей зашли в Успенский Собор, и там действительно был ремонт и действительно всё мыли и красили! Уже переставляя воду в коробки, меня вдруг улыбнуло про себя со всей этой ситуации - я поверила!!!)))) Особенно это было символично, стоя в Храме - ПОВЕРИТЬ! Какого было моё удивление, когда я поделилась этим осознанием с мужем, впервые за эти дни он мне сказал, что сегодня последний день Сретения по календарю и мы всё же успели!!! Мы успели приехать в нужные дни, и всё вышло даже лучшим образом, чем я могла предположить! Вот это сила Веры, сила Бога, которая там, в Ачаирском монастыре, как будто умножается в 1000 раз!!! ❤️‍🔥🙏 Так что, уверенно рекомендую всем к посещению наш Омский Ачаир! Это место, где наши молитвы действительно слышатся и исполняются очень быстро - послушница была абсолютно права! Большая ей отдельная сердечная благодарность ❤️‍🔥 Приезжайте в Ачаир, я выложила далеко не все фото, лучше это великолепие увидеть вживую - зимой там особенно красиво! 🤍😇🙏🩵❄️
Анастасия Пенькова6 отзывов
Нона Воронеско31 отзыв
Место красивое, но забыли на главной церкви написать, что идёт ремонт и люди ходили к закрытой двери, мы были умнее и позвонили спросить куда идти и нужно идти в малую церковь. Я редко хожу в церкви, потому что не знаю всех нюансов, но пришла туда, поговорить с богом, я хотела сфотографировать красивый потолок, не для соцсетей, а для себя, на память, ведь этот храм находится очень далеко. Бог требует быть терпеливым и добрым, разве нет? Но вместо молитвы мне пришлось просить прощения, что я сделала фото потолка, мне решили сделать замечание, извините конечно, но в той форме, что было сделана замечание, неприемлемо! Вы должны наставлять людей на путь истинный, а не уводить своим поведением людей от Бога. В этом место я больше не поеду, нет там святости! Как итог я в сердце пришла с молитвой, а ушла с большой болью что я сделал что-то не так, вот такие воспоминания от поездки... Думайте сами стоит ли туда ехать так далеко, с таким отношением.
ЕЛ
Евгения Лоскутова2 отзыва
Территория монастыря замечательная, чисто, ухоженно, красиво, прямо душа поёт! В источнике вода тёплая,в пруду водятся рыбки которых прикольно кормить! НО!Всё портят служители храма. Точнее одна служительница, которая сидит в храме при входе. Да, я ступила,спросила у неё -Можно ли поставить сейчас свечку за упокой. Я много работаю, и не всегда знаю какой сейчас день недели, а не то что закончилось пасхальная неделя или нет! На мой вопрос- Где у вас можно поставить свечку за упокой, она скроила мину, и ответила -А у вас где можно поставить? Затем сообщила мне что в Пасху свечки за упокой не ставятся и ходила, бубнила с недовольным видом вокруг меня!Всё светлое настроение было испорчено, хотела привести сюда своих родных, А теперь не знаю стоит ли?! Настоятель посмотрите пожалуйста за своими людьми, как они обращаются с посетителями! Я даже за здравие не захотела свечку ставить в этом храме, с таким хамским отношением ! В Церковной Лавке на входе и в пирожковой очень милые женщины ,которые мне всё рассказали, куда идти и что можно посмотреть.
ФМ
Фотиния М.25 отзывов