Музеи
БУ Омский государственный литературный музей им. Ф.М. Достоевского
В здании
Анна Прокудина
Была в музее около года назад, а сейчас обнаружила, что не написала отзыв! Исправляюсь! Прекрасный музей, замечательные, добрые и помогающие сотрудники! Очень интересные экспонаты, которые погружают вас в атмосферу жизни Федора Михайловича. Я очень люблю его личность и творчество, он оставил особый след в моей душе. Когда осознаю, что ему пришлось пережить в моем родном городе, становится немного не по себе, и даже появляется чувство вины. Этот музей же для меня воспринимается как акт искупления и вечной памяти о том, что пришлось пережить в Сибири такому великому человеку. Спасибо за Вашу работу! ❤️
17 декабря 2025, официальный ответ
Добрый день! Большое спасибо за обратную связь и отзыв о музее! Приходите к нам ещё, будем рады!
Диана Ибраева
Музей потрясающий, как будто попадаешь в те времена, уникальные книги, экспонаты, записки, биография из первых уст, один из лучших музеев города, советую всем, кто ещё не был. Очень доброжелательные сотрудники.
13 декабря 2025, официальный ответ
Здравствуйте! Благодарим за положительный отзыв о нашем музее!
А Д
Мы посетили интересные выставки и спектакль "Предложение" в рамках Ночи искусств. Экскурсоводы были увлеченными, а коллекции — впечатляющей.
6 ноября 2025, официальный ответ
Здравствуйте! Благодарим вас за отзыв!
EGA 🦜 я Еловик Зелёный
Очень хороший музей. Здесь много чего можно узнать о Ф. М. Достоевском. 👍🏻
6 ноября 2025, официальный ответ
Здравствуйте! Благодарим за положительный отзыв о музее!
Елена
Музей посвящен в целом литературной жизни Омска. Достевский, конечно, занимает большую часть залов. Скромный, но собрали все, что смогли: фотографии, письма, книги, записки. В омске прошла небольшая часть жизни великого писателя. Для поклонников творчества Достоевского. Хотя считаю, что каждый должен знать биографию одного из самых читаемых русских писателей, до сих пор. Рекомендую брать аудиогид. В музее немного прохладно.
Оксана Романенко
Музей очень хороший, не большой, уютный, ёмкий. Доброжелательные и приветливые сотрудники. Обязательно надо брать экскурсию! Рекомендую к посещению!
15 сентября 2025, официальный ответ
Добрый день! Благодарим за отзыв о нашем музее!
ПП
Полина Панова
Прекрасный музей, небольшой но очень содержательный. Берите экскурсию, интересный рассказ и все станет понятно про Ф.М.
15 сентября 2025, официальный ответ
Добрый день! Благодарим за тёплые слова о нашем музее!
Polina Nesterova
Музей интересный, берите индивидуальную экскурсию, стоит 400₽ плюс входные билеты. Интересные факты и намного больше информации получите, выходя из музея. Персонал доброжелательный, можно купить недорогие сувениры. Рекомендую к посещению .
15 сентября 2025, официальный ответ
Добрый день! Благодарим за хороший отзыв о нашем музее!
MM Vas
музей неплохой понравилось)
15 сентября 2025, официальный ответ
Добрый день! Благодарим за отзыв о нашем музее!
А0
Алексей 098
отличный музей! Рекомендую!
Добрый день! Благодарим!
Анастасия Караулова
Небольшой, но уютный музей. Есть аудиогид, если вы пришли не на экскурсию .Чувствуется внимание омичей к Федору Михайловичу .
17 июля 2025, официальный ответ
Добрый день! Спасибо за положительный отзыв о музее!
TF
Tanya Fominova
Прекрасный, уютный музей. Для чего человек приходит в музей? Помимо масштабных потребностей в новой информации, в деталях биографии великих людей, эпохи бывают ведь просто душевные поиски, когда человек ищет точки опоры, мудрые мысли, доказательства веры в доброе и светлое. Моё сегодняшнее посещение музея - это праздник для души. Благодарю искренне. Отдельное спасибо за книгу, подписанную автором Виктором Соломоновичем!
17 июля 2025, официальный ответ
Добрый день! Благодарим за отзыв!
вячеслав гончаров
интересный музейс
Добрый день! Благодарим!
Дарья Мур
Я просто в шоке от хамского отношения! Надеюсь, что у вас идет запись звонков. Я записалась на экскурсию «Декада Всеволода Иванова» и выставку «Подвиг продолжается». Предварительно назначено 21 февраля. Как раз и выставка откроется и про Иванова с 19 по 28 только экскурсии запланированы. Я должна была позвонить и я бы сделала это после обеда сегодня, 20 февраля. По итогу мне звонит какая-то злобная дама в 9:44 и начинает на меня в прямом смысле слова наезжать, что записана я одна (это не моя проблема, кстати, у вас есть расписание по которому я записалась) и провести мне не могут. Хотя есть вариант присоединиться к экскурсии с лицеем, 21 февраля в 12ч. На что я уточняю возраст участников. И тут новая волна негатива: «Какая вам разница?» и главное с такой явной агрессией! Они подростки и шумные, я не хочу присоединяться к учебной группе. «Идите тогда за 1500 индивидуально». Я бы может и пошла, в чем проблема? Озвучьте нормально цены и тогда не выставляйте расписание в доступ. То, что группа не набрана проблемы ваши! Учитесь у коллег. «Музейный комплекс славы омичей» провел для меня одной экскурсию по Карбышеву, по обычной цене 300 рублей. Представляете, тоже никто не пришел кроме меня. Люди и так в музеи не ходят, а вы хамите еще. И это учреждение культуры, стыдно должно быть. Библиотека им. Пушкина провела для меня одной экскурсию приуроченную к 23 февраля и подвигу Омских медиков, а она тоже была сборная, но пришла я одна. И они это сделали бесплатно! Вы литературный музей, который носит имя великого писателя, и вот такое отношение к человеку, который заинтересован узнать что-то новое. Абсолютное разочарование. Я бы сделала фотографии, записала видео, разместила у себя и поверьте это работает, кто-нибудь еще захотел обязательно посмотреть и послушать.
20 февраля 2025, официальный ответ
Здравствуйте, Дарья! Руководство Литературного музея им. Ф. М. Достоевского приносит свои извинения…
Людмила Перетяк
Всн супер! Рекомендую?
ЕВ
Елизавета Войдышева
Достойный музей
6 января 2025, официальный ответ
Здравствуйте! Благодарим за высокую оценку работы музея!
Елена Су
Классное место 🥈
14 декабря 2024, официальный ответ
Здравствуйте! Благодарим за положительный отзыв!
Алексей Дудоладов
Хороший музей! Рекомендую для проведения свободного времени с пользой. Доброжелательный персонал, который может рассказать и показать моменты из жизни Достоевского Ф.М., а также других писателей и поэтов, связанных с Омской областью.
Игорь Антипин
интересно было послушать про пребывание Достоевского в Омске, хоть и не по его воле..
N.
Nikolay .
Очень познавательные экскурсии. Слушаю с удовольствием
16 октября 2024, официальный ответ
Здравствуйте! Спасибо за отзыв!
Л. Хабибулин
музей рекомендую, ходил с аудиогидом, очень понравилось
16 октября 2024, официальный ответ
Здравствуйте! Благодарим за положительный отзыв!
ЧМ
Чистякова Мария
Очень познавательная экскурсия, позволяет лучше понять Достоевского
16 октября 2024, официальный ответ
Здравствуйте! Благодарим за отзыв!
Вадим Черемисин
24.09. хотели посетить выставку посвящённую Егору Летову, но её там не оказалось, хотя заявлена она была до 25го сентября.
24 сентября 2024, официальный ответ
Здравствуйте! Приносим извинения за доставленные неудобства! Выставка была демонтирована 23 сентября по техническим причинам.
Евгения Каширина
С семьёй посетили музей. Очень понравилась экскурсия о Достоевском!! Услышали много нового и интересного!!! Спасибо огромное сотрудникам музея!!!
19 сентября 2024, официальный ответ
Здравствуйте! Благодарим!
Н
Наталья
Брали полную экскурсию по Достоевскому, остались очень довольны. Рекомендую к посещению!!!
19 сентября 2024, официальный ответ
Здравствуйте! Благодарим за отличную оценку и рекомендацию!
EB
Evgeny B
Брал экскурсию. Средненько с жирным минусом в конце. Моя экскурсовод ещё ничего, а шедшая с группой следом настолько заунывно бубнила заученный текст, что мне аж дурно стало. Ну это же Достоевский, надо или гореть этой темой, или зачем??? Про Петербургскую квартиру вообще не упоминают, дача в Старой Руссе, и всё. После экскурсии остался досматривать, самая взрослая сотрудница начала жёстко нависать: выключать свет, стоять в проходе между залами и пристально смотреть. "Я вас задерживаю? Музей до 17?". Нет, до 18. Но намёк не понимает. И всё-таки задерживал, вместе со мной пулей вылетела именно она, время всего лишь 17:15.
12 сентября 2024, официальный ответ
Здравствуйте! Нам очень жаль, что визит в музей принес Вам разочарование. Подскажите, пожалуйста, да…
Тарантела Могучи
Красиво,чистенько,
Здравствуйте! Благодарим!
Marie 🐟
Отлично!!!
12 сентября 2024, официальный ответ
Здравствуйте! Спасибо за положительный отзыв!
lanlanjeanna
Мне тут понравилось Интересно, но как будто мало. Если любите творчество Достоевского - обязательно к посещению. P.S. Снаружи музея прикольные графити))
ulya satinova
Классный музей. Советую брать экскурсию или аудиогида, иначе пройдете весь музей за полчаса. Еще можно купить необычные сувениры - у меня например закладка для книг с Федором Михайловичем))
12 сентября 2024, официальный ответ
Здравствуйте! Сердечно благодарим !
Алла Гумерова
Были в музее 13.08, брали экскурсию. Экскурсовод интересно рассказала про жизнь Достоевского в Омске и после него. Так же после экскурсии можно было посмотреть выставку писателей Сибири
15 августа 2024, официальный ответ
Здравствуйте! Благодарим за хороший отзыв о нашем музее!
дм
диана матвеева
очень красиво
Анастасия Ревенко
Хороший музей, интересная экскурсия, факты про Достоевского. Очень интересные экспонаты. Кроме Достоевского здесь есть и ещё экспозиции Омских художников
Антон Дубовский
Замечательно сходили ночь музеев в субботу на арт-экскурсии, все очень понравилось. Детям понравилось. Отличные тематические мероприятия, хозяйка медной горы, спектакль и в конце решили остаться на квест. Отличные впечатления. Хочется больше таких мероприятий!
Ирина Шиндяпина
Были с друзьями в Литературном музее на АРТ- экскурсии, потом остались на квест - в полном восторге! Необычная подача материала, оригинальный контекст! СПАСИБО !
Алиса Sky
Попала к вам на Ночь музеев в первый раз. Очень круто, спасибо за насыщенную программу. Больше всего понравились спектакль и страшный квест!
Ольга Рягузова
Интересная и содержательная экскурсия о Ф. Достоевском. Экскурсовод - огонь!
Людмила Антонова
интересный музей
Надежда Рязанова
Сегодня наш класс 2"А", КОУ Адаптивной школы-детский сад 76, посетил вашу выставку "Книжкины именины". Спасибо вам за приглашение. Ребята узнали историю создания книг, попробовали написать чернилами, было видно как им это понравилось !! Печатали на печатной машинке, для них это было большим открытием🤓!! В конце неожиданная викторина вопрос-ответ всех оживила и детей и родителей и учителей😁Было интересно, любопытно, местами даже смеялись👍Очень хочется к вам ещё раз вернуться!!
СР
Сергей Рыж
Необычный подход к жизни и творчеству
Инна Акентьева
Приезжали из Барнаула в качестве туристов. Естественно посетили музей Достоевского. Остались очень довольны. Брали экскурсию на 40 минут, время пролетело незаметно благодаря замечательному экскурсоводу Ксении Александровне. Подача материала замечательная! В конце экскурсии, узнав, что мы из Барнаула, Ксения Александровна рассказала интересные факты пребывания Достоевского и в нашем родном городе. :) Спасибо
Анна Берлезова
15.07.23 посетили музей им. Достоевского. Остались в полном восторге, восхищены подачей материала, экспозициями, работой экскурсовода, доброжелательным отношением сотрудников. Рекомендуем к посещению. Не пожалеете!
Денис Дубинин
Рекомендую к посещению!
Владислав Ресепчен
Заходите даже если не интересуетесь литературой, берите мини экскурсию всего 200 р. Вход 150 р. с человека апрель 2023 г.
Дмитрий С
Музей посвящен Ф. М. Достоевскому. Его творчеству, быту во время ссылки. В музее есть экспозиции посвященные писателям и поэтам г. Омска.
Ver Ver
Из хорошего - очень вежливый и эрудированный персонал, хорошо сохранённое здание Из среднего - очень нудная и долгая экскурсия и почти ничего из экспонатов не является оригиналом
Анна Тимошевская
Были на книжном празднике, все понравилось! Было интересно и познавательно! 🌸🌸🌸
Ярослав 🌎
Музей отличный
IvanKarachintsev
Посетил сегодня этот музей и хочу сказать что ожидание было не таким ярким, как реальность😊. Экскурсия была очень интересная, пустили даже спуститься в недавно найденный подвал, что помогло почувствовать себя частью истории 📜. Фото 4-8. Все сотрудники чуткие и вежливые, умеющие заинтересовать👍. А территория около музея тоже классная - на третьем фото Вы можете увидеть белочку, которая ко мне подбежала!🐿️ Ставлю пятерочку и пусть все завидуют, что в нашем городе есть такой музей!
#аферист
Администрация музея некомпетентная, не знающая, когда были привезены те или иные экспонаты в музея. Ужасное отношение к посетителям. Ничего полезного здесь не расскажут - пересказывают Википедию. Экспонаты - изображения с интернета и книги в современном исполнении. Вместо того, чтобы трать здесь час своего времени - сходите в кино, будет гораздо полезнее.