Саамская деревня
Музей под открытым небом
3.9
3.9
Ekaterina Rid👸
Замечательное место!!! Приехали с семьёй(нас трое)цена 9 000 (тариф новогодний) После проверки билетов,встречает экскурсовод,очень приятный мужчина,рассказывает куда необходимо пройти,что будем делать и на что смотреть.Инструктаж,что можно,а что нет. Милые животные:хаски,олени,кролики,песцы и т.д.Все ручные !!! Не бойтесь подходить и кормить с рук.Они абсолютно ручные ! Стаканчики с едой покупаются в кафе-100р (к слову,очень тепло и приятно находиться в нем) От себя оленям привезли яблок,олени были рады😁 Организация экскурсии на 5 из 5 !!! Хотелось бы,чтобы мужчину -экскурсовода поощрили,действительно интересно рассказывает. Было очень холодно -30 ,грелись в кафе на территории деревни. После кормления животных,игры на свежем воздухе и катания на оленях и банане.Обед-уха(не могу сказать про вкус,т.к не ели ) так же предлогают блины и плов(за отдельную плату) мы покупали только кофе с шоколадом. Заходили в туалет,очень чисто и тепло. Спасибо большое организатору и директору за такое замечательное место!!!! Мужчина-сотрудник деревни был приветлив, при выходе,приглашал снова побывать у них. Приедем летом еще 100%
Игорь
Как для туристов, может быть и нормальное место. Но и то, читаю отзывы и понимаю, что и туристам здесь не нравится. А я бы хотел оставить здесь свой отзыв, как от лица бывшего работника данного бедлама. В общем. Работал там. Рабский труд. Договора мне не предоставили. Читал договор другого работника, договор называется не Трудовой договор, а договор о безвозмездном оказании услуг. Во вторых вы будете работать не с 9 утра как вам говорят до 18, а с 8 утра до 18. Всё это время на улице! Первый месяц денег не ждите! Вам не заплатят ничего! Если вы не отработаете там два месяца! Директор очень противный мужчина. С ним лучше диалогов никаких не вести! Кормить вас там будут через раз. Потому что девушки повара поуезжали с этой работы! Готовить якобы было не кому. Остались один день без обеда вообще. Так что, лучше берите с собой еду и побольше. Да и не храните ничего лучше в общем холодильнике! Оттуда уходят продукты, чудесным образом) В общем. Из плюсов только то, что работаете с животными каждый день. Остальное всё сплошные минусы! Не советую никому данную работу и данную вакансию! Да и вообще, посещение данного места я крайне не советую!
Οльга Γригорьева
Прекрасное место. Раньше заезжала просто в кафе покушать. Так вкусно как будто к бабушке приехала. Отбивная с оленины и блинчики просто бомба. Взяла экскурсию , очень понравилось общение с оленями. Милые добрые , эмоций столько🔥 есть ещё еноты и лисы , куча Зайцев . Всех можно покормить. Лекция и катание на квадроцикле, в конце вкусная уха и чай из мха)
PS
Polina Shevchenko
Очень классное место! Боялись плохих отзывов , но мы их опровергли. Доброжелательный персонал , уютный номер со всем необходимым. Экскурсия понравилась , все рассказали и показали , интересные повествования. Покормили животных, погладили оленей , я даже лично покаталась на одном. Подали нам уху из семги и национальный напиток. Вкусно ! Напиток травяной , интересный. Поиграли в игры и покатались на квадроциклах. Да , катались не долго , но впечатлений много ! Кролики буквально едят с рук, также как и олени! В общем , мы с семьей советуем !
ВБ
Валентина Баранова
Были в саамской деревне 9 мая 2025. Замечательно отдохнули, пообщались с животными: олени, хасики, самоед, лисы, енот, кролики просто так бегают по всей территории. Кошечка, белки. Загадали желание, поиграли, покатались на санях с оленями, на банане. Душевный дядечка много интересного рассказал. Уха конечно такая себе, но вкусно. Адекватная цена. Спасибо, все понравилось. 3 часа замечательного отдыха. И просто погуляли по территории. Очень красиво и уютно. Планируем приехать сюда летом.
Milena Kumaritova
Одно из моих любимых мест теперь! Как же хорошо было приехать в будний день, без туристов из Китая (их там много) Традиции, наш проводник, он сам же и живет там, сам саам - просто потрясающий человек! Спасибо большое за теплый прием, за катание на оленях и такое подробное погружение в ваши традиции! Вы супер! 💔💔💔
Роберт Бакиев
Это место однозначно не стоит своих денег (экскурсия стоит 2500 рублей с человека). Скорее всего такое ценообразование связано с большим количеством иностранных гостей. Помимо того, что сам входной билет дорогой, сюда ещё очень сложно и дорого добраться без авто или трансфера. Вся экскурсия выглядит так: 1. Одевание в утепленную жилетку 2. Инструктаж 3. Свободная прогулка по территории с кормлением кроликов 4. Кормление Хаски и Оленей 5. Национальные игры 6. Катание на оленьей упряжке 7. Катание на банане за снегоходом 8. Обед Почему претензии к цене: 1. Экскурсия плохо организована в плане того, что гид подходит к одним людям в группе что-то им объясняет, потом подходит к другим и объясняет что-то им, вместо того, чтобы делать это организованно для всех. Иногда не очень понятно, что происходит, группа расходится и пока одни катаются на банане или упряжке, другие ничем не заняты (или просто стоят в очереди) 2. Корм для животных надо покупать отдельно на месте, либо сразу приезжать со своим. 3. Национальные игры заключаются в том, что два раза перетягивается палка между двумя командами и забивается два раза мяч в ворота. Две игры продлились минут 10 всего, при том, что людей было довольно много. 4. Катание на оленьей упряжке - просто катание на санях за оленями по небольшой подготовленной трассе (примерно минута), на банане 2 круга (1 побольше, другой поменьше) (примерно две минуты) 5. Обед очень печальный: уха (водянистый бульон с парой кусочков картошки и кусочком рыбы), хлеб, национальный напиток (по вкусу горячая вода с привкусом бумажного стакана) - этим не наестся, и уж тем более не попробовать вкус национальной кухни. В целом, как времяпрепровождение можно было бы рассмотреть, если нет других альтернатив и если бы это стоило 1000-1500 рублей.
НМ
Наталья Малёванная
Наш опыт с этой компанией в этом году оставил крайне негативное впечатление. С каждым годом всё хуже. Тарелка супа просто вода и кусок небольшой рыбы, хлеб с плесенью, подачу задержали на час -когда все уже были голодны и замерзли на улице, в итоге получили кусок рыбы в воде и хлеб с плесенью. Кроме того, хлеб с плесенью — это не просто недочет, а реальная угроза здоровью наших туристов. Это абсолютно неприемлемо. На экскурсии у экскурсовода никакой заинтересованности, информацию нужно клещами вытаскивать, хамоватое отношение. Отвратительное предоставление услуг. Больше группы сюда не повезём.
Алиса Вон
Не понравилось.
ЕД
Евгений Давиденко
Все клево!!! Еще приедим
Виктор Под
Нормально но билеты не возвратные
VV
Vigen Vigenovich
Вас тут не ждут. Проехали 300км. И не впустили посмотреть. Сказали без гида нельзя. Полный бред!! Будьте внимательны когда поедете сюда.
Ольга Китченко
Приезжаем сюда уже лет 5-6. С каждым годом все хуже и хуже. Кроликов все меньше, раньше встречали на парковке, теперь их надо поискать. Олени неухоженнее. Номера не обновляют, в прошлом году в душевой кабине была одна ручка, в уже этой ни одной. В ухе с каждым разом меньше рыбы. Видимо на эти деньги купили декор. Надеюсь что руководство увидит отзыв и примет меры для улучшения условий.
Как гости Мурманской земли решили посетить деревню 28.12.2024. Наши ожидания оправдались более чем на 100% :). Милые животные, которых можно покормить с руки, покатушки на оленях и снегоходах с бананами, загадывание желаний у столбов (вот здесь очень советую взять с собой много монет, пригодится), саамский футбол (всем советую), горячий обед (хлеб, уха и чай входит в стоимость). Очень понравилось, что также дают тёплые жилетки поверх основной одежды, так что 3 часа пролетели незаметно :). P. S. Почитала негативные отзывы, по ощущениям, писали боты (грязные, замученные животные и т. д). А у самих, только фото забора или вообще не с того места картинка. Гляньте на наши фото, особенно на "грязных и замученных" животных на них :) Так что к посещению место советую :)
ВЛ
Варвара Л
Имейте ввиду, что если вы решите отказаться от экскурсии, в нарушение Закона «О защите прав потребителей» вам деньги не вернут) Отправила жалобу в Роспотребнадзор. Учитывая многочисленные нарушения и иного рода, эту «шарашку» могут и вовсе прикрыть, прикроют - деньги, внесенные авансом, вам не вернут. Подумайте несколько раз прежде чем покупать экскурсии или платить за проживание в «гостинице».
Аля Юрьева
Пустая трата денег! Ничего общего с музеем это недоразумение не имеет. На территории гостиница, чумы (они же курилки), облезлые хаски и два грязных самоеда. Олени есть, но они тоже грязные и неухоженные, вообще складывается впечатление, что за животными вообще не следят. В клетках сидят заморенные лисы. Единственный плюс, бегают милые кролики. «Обед» скудный, из одноразовой посуды, экономят абсолютно на всём. Но самое отвратительное с этом цирке - «экскурсовод». Полуграмотный мужик в спортивках, кепке и типа саамском костюме, не знает о культуре и истории саамов абсолютно ничего, надоедливо повторяет выученные байки из интернета и на ходу сочиняет бредовые истории. Юмор плоский и пошлый. В конце будет втюхивать амулеты (сувенирка, в Мурманске больше выбор и дешевле). К посещению не рекомендую абсолютно, лучше сходите в настоящий саамский музей, он недалеко.
Aleksey Kopin
К сожалению доступ в музей только в составе экскурсий.
Виктория Васильева
Отличный аттракцион для туристов, в основе которого лежит история и поверья саамов. Лучше идти небольшой группой, больше сможете узнать, рассмотреть и сделать. Берите средства от мошкары, ее много. Животные очаровательны, экскурсовод в самом начале объясняет правила поведения на территории и проводит интересную экскурсию. В целом отличное место и даже кормят😊
Игорь Огородников
Зимой отлично, сейчас приехали летом посмотреть что, напишу отзыв и по лету )))
Alexander K
Отличное место провести три часа под открытым небом. С хорошим экскурсоводом. Много интересных историй от него. Олени покатушки собаки кролики. У на последок уха. С одной стороны не дешево 1700 с человека а если семьей то будет дороговато. Но в общем и целом здорово прикольно и интересно.
navis572 Za
Не рекомендую. Убого и печально... Самь-Сыйт: Открылась калитка по расписанию... Данная экскурсия в ассоциации поездки в метро... ОСТОРОЖНО, ДВЕРИ ОТКРЫВАЮТСЯ! Станция Саамская деревня! В узкий дверной проем нас внесла толпа интуристов (в основном азиаты) и сразу мимо потрёпанных бутафорий саамского быта (вежа, кувакса), ржавой сетки Рабица в озвучке хрипящего микрофона морально уставшего гида (с его слов он уже 7 лет проводит одну и ту же экскурсию каждый день дважды). Во внутреннем дворе собралась огромная разноязычная группа туристов в 90+ человек (Русские, Китайцы, англоговорящие...), как результат - не экскурсия, а галдеж и брожение не понимающей массы людей, в сопряжении криков не вежливого персонала. (Один экскурсовод на эту всю толпу!). Ужасные условия содержание животных! Отдельно отмечу вольеры (конструкции из "г...а и палок") в которых размещены три лисы, два песца, несколько сидящих на цепи самоедов, хаски и лаек. Как объект экскурсионного показа и с учётом количества человек... выглядит жалко. Катание в санях в оленьей упряжке, и на банане за снегоходом - очередь, многие не стали дожидаться ушли в домик греться. В кафе запах как в бывалой, бюджетной столовой, вкус тот же). Резюмируем: стоимость экскурсии 1750₽, от Мурманска не совсем близко,120 км. При бронировании зачем-то нужно вводить ФИО и паспортные данные!? Общее впечатление - негативное. "Контактный зоопарк" с северными оленями самое интересное, что было на этой экскурсии.
Алена Ч.
Потрясающее место! Спасибо большое гидам Витлу и Алене (такая естественная и непосредственная подача материала очень интересна!) за создание невероятной атмосферы) как будто вернулась в детство)) общение с животными, игры, катание с горки, на оленях и банане) если буду в Мурманске когда-то, вернусь сюда обязательно 💜
СГ
Сергей Геннадьевич
Уж слишком разрекламирована. Руководители, администраторы, экскурсоводы этой "деревни" хамы и непрофессионалы. Про жизнь Саамского народа - ни слова, одни небылицы и сказки про то, как Витла (он же Виктор, Виталий 🤦) на медведя ходил, аж 5-рых сразу завалил, про банк, деньги и кровать (кто был, тот поймёт).... и бла бла бла! В общем фигня и за дорого.
ФК
Филиппа Карр
Побывали с мужем в этом увлекательном путешествии. Было очень очень холодно -35, но все было на высоте. Интересно, увлекательно, завопаживающе
Ольга Зайцева
Конечно это место для тех кто верит) в сказки, в волшебство и в магию, это место наполнено историями, притчами, а ещё невероятным духом романтизма и веры. Больше всего мне понравилось кормить оленей, любоваться кроликами и погрузиться в жизнь древних. Верить или нет ваш выбор, а съездить стоит однозначно!
Агнесса Ветрова
Замечательное место для пребывания с семьей и друзьями. Стоимость экскурсии на ноябрь 2023 года - 1600. В экскурсию входит: знакомство с саммской культурой, кормление хаски, лис, песцов и оленей, так же саамские игры и катание на квадроциклах, после вас покормят и предложат к покупке сувениры. Во время экскурсии вы можете облачиться в национальный саамский костюм. Экскурсия насыщенная, но везде дают время, чтобы насладиться. С собой можно привезти еду для животных (хлеб, морковку, яблоки, но самое убедительное везите тольуо хорошую еду. Берегите животных). Там можно оплачивать картой и наличными деньгами. На обед будет суп, но можно докупить еду (блины, плов или рагу с олениной). Нам очень понравилось, ездило 4 взрослых человека. Но думаю гостям с детьми тоже понравится: открытый воздух, животные, гиганская горка для катаний. Всем рекомендую к посещению и зимой и летом!
Кристина Каримова
Отдыхали с ночёвкой 02.01.23 все хорошо .❤️🫶🏿 всем советую съездить и развеяться : покормить оленей , хасок и кроликов , которые бегают по территории 😻 суп вкусный ( он входит в стоимость экскурсии ) экскурсия - просто класс . Но для любителей выпить ( там нет алкоголя )😆🙈 и можете брать с собой еду ) холодильник и чайник есть )
Виктория Уренко
Очень понравилось всё! И сама деревня, и тёплый приём, и экскурсовод. Вы такие молодцы! Спасибо вам большое!
Ольга Ефимова
Классное место для отдыха! Уютные номера, есть баня/сауна! Что здесь можно сделать: Покормить оленей и кроликов Поиграть с хаски Покататься на ледянке с горки Покататься в оленьей упряжке и на снегоходе Погулять по территории Сфотографироваться в национальных костюмах Ещё в кафе очень вкусно! Нам понравилось! Обязательно вернёмся! Спасибо!
Anastasia
Нигде нет информации о том, что они открыты только во время экскурсии! Мы звонили им, говорили что приедем в 14 часов, может чуть позже. Девушка ответила, что экскурсия начнётся в 14 ровно и если мы хотим на неё, то нужно успеть. Ок. Мы приехали в 14:10, дверь нам уже никто не открыл. А на заборе табличка, что вход без экскурсовода запрещён. То есть нас бы уже и не впустили просто так погулять. О таком нужно предупреждать заранее! В итоге просто так проехали около сотни километров 🤷♀️ А ещё здесь толпы мошкары, и с таким отношением возвращаться сюда не хочется совсем
An Shu
К посещению не рекомендую. Почитайте отзывы в tripadvisor.