Нижнетагильский историко-краеведческий музей
Музеи
В здании
Людмила Васечко
Была очень интересная экскурсия,спасибо!
юр
юлия рач
С интересом послушали историю Демидовых
Наталья Чукичева
Интересная экспозиция. Редкие вещи. Много труда вложено для сохранения наследия.
Никита Калуцкий
Отличный музей. Заказывали индивидуальную экскурсию для семьи из трех человек, всё прошло замечательно. Спасибо работникам музея за теплый прием и новые знания о родном крае!
ИМ
Иван Мерзликин
Достаточно интересный музей. Очень познавательно.
ЕУ
Елена Ульянченко
классный музей
Андрей Еремеев
Вот так выглядело здание музея 15 августа 1992 года. Елочки были маленькими, здания выглядели немного по другому. Жаль не сделал фотографии тогда внутри здания - не было фотовспышки , а освещения было мало. Разместил фотографию завалочной машины с экспозиции под открытым небом - куда она только делась эта машина. Музей шикарный!!!
Julia Brulka
Хорошая выставка истории Нижнего Тагила, очень понравилась
СП
Сергей Полыганов
Мы выбрали территорию для сьемок фильма и для этой цели территория музея наш подошел. Но, когда я внимательно посмотрел, то я увидел: запущенную территорию, большинство зданий обветшалые и требуют ремонта, неприличные красочные надписи на заборе.
Если быть честным, то скучный музей правда были давно лет10 назад )
Дарья Явцева
Все отлично, очень интересно было послушать людей кто знает историю города. Экскурсоводы грамотные, рекомендую!
Elena Rabadi
Привела на экскурсию детей и расстроилась. В детстве мне нравился наш большой, Краеведческий музей. Он был очень интересный, можно было увидеть в нем всё. Сейчас же экспонаты "раскидали" по разным экспозициям. Чтобы увидеть всё, что было собрано в одном месте, сейчас нужно ходить по разным филиалам музея, потратить кучу времени и денег!!!!. В общем очередная оптимизация искусства провалилась.
Настюша Букварик
Были на пешеходной экскурсии «Сундуки да бараночки», остались в полном восторге!! Нас сопровождал экскурсовод Лилия Анатольевна. С большим удовольствием слушали ее рассказ. Очень интересно провели время! Много узнали о родном городе! Всем советую посетить эту и другие экскурсии музея!!!
Ирина Кожухова
Брала экскурсию, очень понравилось. У меня было ограничение по времени и спасибо экскурсовод у смогла очень чётко организовать экскурсию под мои запросы.
Путешественник Из Нижнего Новгорода
Музей весьма убогий, наверное наихудший их числа тех где побывал, при этом невероятно душный. Сотрудница музея Оксана мерзнет и поэтому все посетители ходят в душной, затхлой атмосфере. Музейный гигрометр показывает 80 проц влажности. Может себе сами представить атмосферу внутри. Не стоит тратить время и здоровье.
Полина Смольянинова
Хороший музей. Интересный. Особенно, если с экскурсоводом. Экскурсовод, конечно, недешев (особенно если учесть, что у нас группа - я и сын). Но мальчик отработал хорошо - и интересно было, и на вопросы мог отвечать вполне свободно, то есть, знал, о чем рассказывал, а не просто тупо текст заучил. Приятно умного человека послушать. Только музей как-то быстро кончился.
ET
Evgen T
Отличный музей. Интересные экспонаты. Очень понравилось .
Николай Мосин
Прекрасный музей, отличные экскурсоводы. Много шикарных и интересных экспонатов. Ездил с классом, детям понравились, были удивлены и восхищены
Светлана Александровна
Были в музее, приехав в Нижний Тагил-очень доброжелательные сотрудники, готовые помочь, рассказать. Интересные выставки. Есть в продаже познавательная литература про Нижне-Тагильские заводы. Хотелось чтобы в продаже были открытки или буклеты про город.
Anastasia Shishkova
Музей классный, экскурсоводы - профессионалы. Но администраторы устроили собственную систему оплаты. Бронировали экскурсию. За вход оплатили 200 рублей с человека, сверху 600 рублей за экскурсию с компании (при бронировании было чётко сказано, что это условия для компании до 10 человек). В день проведения экскурсии к нам присоединили ещё несколько человек и с них тоже взяли 600 рублей за экскурсию. То есть экскурсия была оплачена дважды. Непорядочно.
Vanessa VL
Музей отличный, знакомый многим с самого раннего детства. Когда-то мы ходили сюда с первой учительницей, а сейчас уже и наши дети с большим удовольствием посещают выставочные залы. Экскурсоводы большие молодцы, умеют заинтересовать практически любого ребёнка, при том, что они сейчас такие непоседы. Да и взрослым было полезно освежить свои воспоминания о родном крае!
Vanessa VL
В этот музей мы приходили с одноклассниками ещё во времена моей школьной жизни. Теперь сюда ходим с ребёнком (начали ещё с детсадовского возраста). Наша семья еще в 1965 году отдала в дар музею несколько экспонатов. Теперь мой сын может придти и посмотреть на них! Этот музей - связь поколений! Уверена, что все тагильчане гордятся им!
Станислав Новиков
Музей - знаковое место в нашем городе Нижнем Тагиле! Интересные экскурсии, богатая коллекция экспонатов, занимательные квесты для детей и родителей. Большое спасибо сотрудникам Музея-заповедника "Горнозаводской Урал" за весомый вклад в культурное развитие тагильчан!
Олег
Очень понравилось! С удовольствием ходили по всем залам экспозиции! Очень внимательный персонал! Обо всем рассказали, показали и что можно дали потрогать! Огромное спасибо и всех благ!
Сергей Андреевич
Очень понравился музей, попали за пол часа до закрытия и были приятно удивлены тем, что по цене 1, мы попали на 3 выставки: история родного города, зримые свидетели мира не зримого и история революции. Экспонаты редкие и интересные, порядок поддерживается. Это место погружает в атмосферу прошлого, всем советую
Людмила Ядрышникова
Музей находится в здании бывшего лабораторного флигеля при Заводской конторе в центре города, рядом красивый пруд. Это старейший музей Нижнего-Тагила. Здание сохранилось можно сказать в первозданном виде. При входе и на площадках между этажами пол из литых металлических плит с орнаментом, железные ступеньки, перила Дух того времени. В музее очень интересные экспонаты - это макет первого паровоза в России, предметы быта 17-18 века, портреты Демидовых, барельеф из бронзы, бюст из мрамора Петру великому. . В залах на 2 этаже фото участников штурма Зимнего, макет Крейсера Аврора - подарок, учащихся ПТУ, денежные знаки выпущенные Временным правительством, называемые "керенками " в народе, сберкнижка тех времен, довольна большая, примерно 25 см, чугунная плита- литье в честь присвоения статуса города Нижнему-Тагилу. Есть зал эпохи неолита, это сосуды из камня, наконечники.Древние уральцы были язычниками, поэтому представлены экспонаты,используемые для ритуалов, идол, которому 50 тыс лет. Есть корабельные пушки, оружие периода Северной войны,железная стрела -флюгер с годом основания г. Н-Тагила. Медный стол весом 416 кг, Выплавлен из чистейшей меди в 1715. Медная посуда Н -Тагильских заводов. Представлена коллекция А Н Демидова, содержащая 40 рудных образцов уральских, алтайских месторождений Демидовых. У этой династии было 23 завода.Они занимались благотворительностью, весь металл на Исаакиевском соборе пожертвован Демидовым, создавали и содержали приюты, например в Санкт- Петербурге в 1875г. Малахит 300 кг из Меднорудянского месторождения, найденный в 1836г. Инструменты мастера медеплавильного производства для загрузки шихты. На всю стену висит картина " Гулянье на Лисьей горе" Худоярова 1 половины Х1Х в с видом города. Макет Выйско-Никольской церкви, в которой была фамильная усыпальница Демидовых, куда были перенесены останки Павла Никитича Демидова из С- Петербурга с Александро -Невской лавры. ( церковь взорвана во время революции ). Павел Никитич Демидов был организатором музея, участвовал вместе с отцом в Бородинском сражении,ему было тогда 14 лет, Демидовы создали свой полк . Очень впечатлило распятие Иисуса Христа, автор Д. Прадье Это надгробие было на могиле Павла Никитича Демидова в Санкт -Петербурге. В 1928 передано музею Очень интересные иконы на меди, красивые, дорогие, есть украшенные бисером, есть икона из каслинского литья. Только ради того, чтобы их увидеть нужно приехать в город и посетить музей. Это того стоит. Музей очень достойный. Экскурсовод рассказывала интересно, чувствуется, что люди, работающие в музее с большой любовью относятся к этому месту. Информации дают много. Посещением осталась довольна, большие впечатление от увиденного. Рекомендую непременно посетить этот музей тем, кто в нем не был. Экспозиции шикарные. Музей " теплый", 2 этажа, залов не очень много, но экспонаты интересные.