Выставочный зал
Художественный музей
Кира Алехина
Были с дочкой на выставке «сны Сибири» Я под приятным впечатлением, гуляя по залу завораживает все и музыка и атмосфера и экспонаты
Ольга Тимофеева
Если вы гость в Новосибирске обязательно посетите музей! И постоянные экспозиции и привезенные выставки достойны внимания. Особенно впечатлил зал Рериха, хотелось задержаться там подольше. Большое спасибо музею за возможность прикоснуться к искусству живописи и увидеть своими глазами картины Репина, Айвазовского, Куинджи. Это бесценно!
ОЗ
Олеся Зе
Прекрасная выставка Серова. Художественный музей, очень нравится. Если с гидом, то просмотр работ становится в 1000 раз интересней.
VP
Vanya Pozdnyakov
Сегодня были на выставке Серова. Экскурсовод Юлия, очень интересно рассказывает. Спасибо! Нам понравилась выставка, жалко что редко бываем.
Александра Корпатова
очень скучно
О
Ольга
Выставка Серова выше всяких похвал.
Ольга •
Нравится именно это крыло. Лучший выходной день - здесь. Приятно наблюдать за тем, как люди, разные, рассматривают картины. Пары молодые и взрослые, дети. Иногда ловлю выставки случайно, чаще заранее выбираю.
Сергей Петунин
...на выставке работ Валентина Серова есть что посмотреть. Каждая картина - как фильм, как эпоха. Увлекательное погружение в Человека и человеческую психологию. Вишенкой на торте - исполненный силы и уже заметного увядания портрет писателя Николая Лескова. Сколько всего открылось мне в этом взгляде. Только смотрите медленно, ни куда не спешите - вглядывайтесь в гамму, детали, композицию, позы, взгляды... И удивитесь как много может рассказать не только портрет, но и простой пейзаж...
Анастасия Куршина
К сожалению, оставалась не с самими лучшими впечатлениями от данного музея. Главным образом из-за сотрудников. На кассе нервничали, когда пытались объяснить какие экспозиции идут. А мне важно понять, так как я увлекаюсь художественным искусством. Затем не давали наслаждаться картинами, из-за постоянных замечаний. Настроение испортилось и уже было сложно что-то воспринимать. Хотя в целом было интересно, а ещё как плюс можно отметить тактильные модели.
25 августа 2025, официальный ответ
Добрый день! Благодарим Вас за высказанное мнение, нам очень важная обратная связь с посетителями, ч…
Кирилл Молчанов
Был здесь на выставке Серова. Культурное, красивое место. Брал с экскурсией, было интересно. Рекомендую, особенно по Пушкинской карте
Елизавета Овчарук
Огромная благодарность всем сотрудницам музея, кроме одной… Первый раз решила с доченькой (4 года)сходить в музей и получить положительные эмоции от искусства. На кассе нас встретили доброжелательные женщины, билетерша на пропуске очень внимательная и улыбчивая, все рассказали и подсказали куда идти. Но ложку дёгтя добавила некая ТАТЬЯНА НИКОЛАЕВНА (фамилию отказалась назвать, 2 этаж), сказала «я тут одна такая», поэтому надеюсь руководство поймет о ком речь. Грубая, хамоватая, злющая работница музея! Я слежу за ребенком и ни в коем случае не позволяла трогать никакие экспонаты, она у меня умненькая и всё понимает. И тут когда ребенок ПРОСТО ПОКАЗАЛ ПАЛЬЧИКОМ на картину, она как коршун налетела со своим злым хамским тоном «держите ребёнка за руку, будете оплачивать реставрацию»! Жуткая негативная личность! Подпортила настроение и общее впечатление от посещения музея! Пришлось ребёнку объяснять, что пальчиком можно показывать куда она хочет, а вот от таких злых людей держаться подальше! Остальные работницы музея очень дружелюбные и милые. Улыбались, разговаривали с ребенком, обсуждали произведения. Просьба руководству музея обратить внимание на данную сотрудницу. Так как этики и норм поведения она не знает!
4 августа 2025, официальный ответ
Добрый день! Мы выясним обстоятельства данной ситуации, возможно, возникло недопонимание. С работник…
Пятый Элемент
Пришли на выставку Серова... Реклама на каждом шагу, а по правде экспозиция разочаровала... Шедевров очень мало, экспозиция очень бедная смотреть нечего.
4 августа 2025, официальный ответ
Здравствуйте! Нам очень жаль, что вы не смогли получить удовольствие от посещения этой уникальной вы…
Мисс Т
Люблю брать экскурсии, но надо повышать уровень сотрудников. Очень трудно час слушать сбивчивую речь, повторы, оговорки... хотя сами рассказы информативны, но подача режет ухо.
Ирина Астафьева
8 июля была на экскурсии по выставке "Валентин Серов. К 160-летию со дня рождения". Очень понравилось. Экскурсовод был мужчина(к своему стыду не знаю как его зовут). Приезжаю специально из Кемерово. До этого была на Сурикове и на днях Эрмитажа в Новосибирске. Экскурсия была интересная и познавательная, длилась больше часа. На выставке Серов представлен разный. Очень удивила и поразила география музеев из которых были собраны работы для выставки. К сожалению, у нас в городе таких выставок не бывает (хотя тоже бывает много интересных выставок). Спасибо большое экскурсоводу и сотрудникам музея. Также в прошлом году была и на постоянной экспозиции и на Зинаиде Серебряковой на Красном проспекте. Мне очень понравилось.
МЛ
Марина Леонова
Предварительно вчера (среда) звонила, сказали выставка сегодня (четверг) работает до 21-00. Оказывается сегодня особенный день и выставка работает до 17-00. Вот такая, ситуация. Просьба тех кто отвечает на вопросы по телефону ( женщина в возрасте) делать свою работу ответственно, люди из далека едут. Очень неприятно прийти и оказаться перед закрытой дверью.
РЮ
Реймхен-Гербер Юлия
Очень здорово,всем рекомендую
Елена Шипкова
Посетила замечательную выставку! Экскурсовод очень интересно и подробно рассказала. Открыла для себя новые имена художников! Рекомендую сходить обязательно!
Chus Chus
Я конечно понимаю, что музею нужно зарабатывать как то деньги. Но все равно чувствую себя обмануто. 550₽ билет на взрослого человека , думаю цена выставки максимум 300₽. Две картины Шишкина и Айвазовского, а такая реклама. Надеялась , что действительно хорошую выставку привезли :( Не советую, лучше бы на основную экспозицию 5ый раз сходили.
Tatiana L
Посетили отличную экскурсию на выставке шедевров русской живописи. Разница в цене самостоятельного посещения и с экскурсоводом ничтожна, но разница в содержательном плане колоссальная. Гиды очень разные, каждый делает акцент на разных деталях, останавливается у разных картин, поэтому, если вы увлечены прекрасным и сами не искусствовед, можно посетить выставку несколько раз) Все сотрудники вежливые, смотрители в залах, как полагается, очень строгие, но когда понимаешь, как всё устроено, это никак не мешает. Обычно на тему смотрителей эмоционируют те, кто оказывается в музее раз в 15 лет. Просто будьте аккуратны и не перегибайтесь через канат) Всегда с интересом ждем интересных экспозиций, но на выставки репродукций не ходим, уж этого мне не понять. И еще спасибо музею за рекламу в метро, чаще узнаю о выставках таким образом.
Оксана Журавлева
Мне очень нравится наш художественный музей, очень много интересных картин. Здесь проходят выставки картин музеев из других городов. Очень нравится зал с работами Рериха.
Наталья Жекина
Очень интересный музей. Коллекция как классических картин, так и современных художников. Шикарная подборка картин Рериха. Интересная коллекция художников Сибири
Юлия Храмышкина
Побывали сегодня на выставке. Впечатления самые хорошие. На первом этаже картины Ромашко ЕВ художник современности, полотна поражают своей красотой. Персонал вежливый.
Алексей Сергеевич
Достойный музей столицы Сибири. Всё величественно, хорошо освещено, температурный режим в норме, не душно. Экспозиции интересные. Но бабушки ваши- это нечто! Похлеще бабулек в церквях) Прямо - надзиратели без формы.
Вера Зингер
Спасибо за прекрасную выставку Шишкина, Репина, Айвазовского и других художников. Всё очень понравилось. Персонал музея от кассира до смотрителей залов были вежливы и доброжелательны. Будем рады и вдальнейшем посещать ваш музей.
Лола Савельева
Музею и выставке 5 звезд! За грубость гардеробщицы -2 звезды! Почему такие люди работают в культурных местах?! Попросила повешать свою далеко не дешевую шубу из экомеха на плечики раз уж они есть в гардеробе в наличии, тк шуба тяжелая и портится если вешать за петельку. На что получила ответ с усмешкой: «Вашу тряпочку можно смело в стиралке стирать, ничего с ней не будет!». Потом слушала еще небольшой монолог про свою шубу, пока ждала номерок. Серъезно?! Сотрудник в гардеробе - это как лицо музея. Отдавая такие деньги за билет, я точно не иду для того, чтобы мне на входе нахамили и испортили настроение! Проводите беседы с сотрудниками пожалуйста, судя по отзывам это не впервые! Имя сотрудницы не уточняла. Короткая стрижка, светлые волосы вроде (так была обескуражена поведением сотрудника, что внешность не запомнила). Заходила я в музей примерно в 13:10 22 марта. Когда забирала шубу, было уже две сотрудницы. Вторая слава Богу очень вежливая, на своем месте человек!
31 марта 2025, официальный ответ
Спасибо за Ваш отзыв! Приносим свои извинения за то, что Вы попали в подобную ситуацию. Информацию о…
Valentine Cruentus
Был на выездной выставке Иркутского художественного, да картины красивые, но их мало и цены за одну экспозицию больше, чем сходить в сам художественный музей Новосибирска.
Адекватный житель
16.02 в гардеробе мне нахамила женщина, злым и надменным тоном сказав, чтобы я подавала куртки так, чтобы ей было удобно их брать, остальным людям она этого почему-то не говорила, отвратительное впечатление о музее уже с первых минут, просто отвратительно.
Андрей Кузнецов
Не тратьте даже свое время на - Выставка "Репин, Шишкин, Айвазовский и другие. Шедевры русской живописи" Три комнаты и «цоколь из бересты» -Здесь можете пройти посмотреть колидоры, но в залы не заходите. Возможно переживают за на наше психоэмоциональное здоровье. Жаль потраченных 450р и времени, пускай даже 15 минут.
Егор Тодинов
Очень красиво без лишних слов!
ОТ
Ольга Третьякова
В восторге от музея, шикарные картины, столько удовольствия и счастья, что была здесь!
Alena Koreneva
Были в пятницу вечером с экскурсией на выставке Эрмитажа " Парадный выезд", посещаю такие культурные места крайне редко, может от этого осталась под впечатлением, очень интересно рассказывал об экспонатах и картинах экскурсовод Кирилл, с энтузиазмом и отвечал на все вопросы гостей. В Эрмитаже не была, сравнить не с чем, да и зачем с чем-то сравнивать, нужно учиться наслаждаться в моменте и замечать красоту во всем. Спасибо вам. Единственный минус, это то, как информируют об окончании времени работы музея, есть предложение сделать звуковое ненавязчивое оповещение за 15 минут до окончания работы (как в театре), а то мы засмотрелись и потерялись во времени и нам как школьникам сделали замечание, что пора бы уже уходить.
Костя Кошкин
Посетили выставку «Эрмитаж - парадный выезд императорского двора». Чудесная выставка. Все красиво. Цена билета для мероприятия при поддержке и спонсорстве Сбербанка в 550₽ для взрослого это дорого. С чем сравнивал? С Эрмитажем. Культура для регионов должна быть по более комфортным ценам.
Юлия Демина
Сходили 11.01 на выставку иэ Эрмитажа. Великолепная выставка, отличный экскурсовод, однако состав в 43 человека это много. Не видно, не подойти и даже в зал не зайти. Разочарована организацией экскурсии.
14 января 2025, официальный ответ
Добрый день! Мы Вам очень благодарны за обратную связь. Приносим свои извинения за то, что Вы попали…
Ирина Специалист по массажу и лечебной физкультуре
Были приятно удивлены. Попали на выставку глиняной игрушки, что очень понравилось младшему ребенку (5 лет), старшая (12 лет) очень впечатлена картинами и залом "Воспоминания об античности", ну а мне понравилось всё. По стоимости приемлемо посещение, все экспозиции и залы обошлись нам в 1500 рублей на двоих, так как младший ребенок прошел бесплатно.
ВЛ
Виктория Лапонина
Сходила в музей впервые за долгое время ради кое-какой выставки, понравилась атмосфера тишины и заинтересованности посетителей (удивлена, но все билеты на экскурсию были распроданы). Тем не менее была пара моментов, которые не дали мне максимально насладиться местом: система с билетами. Вчера не работал терминал для оплаты билетов по карте, пришлось покупать электронный билет уже на месте. И этот билет просили показать в каждом зале, а для меня это -снова рыскать в телефоне в поисках сохраненного билета (и вообще на входе я ж показала билет). Может быть наклеивать браслеты бумажные с цветовой идентификацией или ещё какую-то штуку придумать, как делают в некоторых других музеях? Или уж просить показать билет там, где начинается другая зона по другой цене. Некоторые в жёсткой форме требовали показать этот билет, но некоторые были очень вежливы и любезны (спасибо им за это). Ещё эта слежка персонала, пока я ходила одна по залу- прям как за воришками в магазине, хотя можно понять беспокойство работников (люди всякие приходят)... Я ни одно из условий посещения не нарушила, но чувствовала себя не совсем уютно. Прикрепляю самые понравившиеся творения в фото)) надеюсь, это можно делать...
Хочу оставить отзыв о выставке и прекрасной работе экскурсовода Артема. Были на вечерней экскурсии 25 декабря. Сначала о выставке: она называется «Парадный выезд Императорского двора» из собраний Эрмитажа. Очень необычный вариант взгляда на жизнь первых лиц Российской империи через призму всего что связано с церемониями перемещения на транспорте того времени-лошадях. При чем сейчас мы об этом не задумываемся, а в те времена конечно же лошади участвовали во всех сферах жизни: как транспорт, перемещение людей и грузов, для развлечений и охота, для торжественных и печальных церемоний. И все эти события предусматривали отдельные виды упряжи лошадей и одежды людей всех сословий. Писать можно очень много, но рекомендую просто погрузится. Отдельно очень хочется отметить работу Артема. Прекрасная речь, интересные термины и приятная подача материала. Очень обаятельный человек. Благодарим всех пристрастных к организации этой выставки как в музее Новосибирска, так и сотрудникам Эрмитажа, они долгие годы, заботливо сохраняют множество интересных предметов носящих дух эпохи и сохраняют связь нашего времени и прежней богатой истории нашего государства, что вызывает чувство гордости за то, что мы часть этого.
SoffaMi
Прекрасные экспозиции, прихожу сюда отдохнуть душой. У нас в городе, конечно, небольшие выставки, но имеем то, что имеем. Сотрудники вежливые и приятные, никогда не видела того, что пишут в плохих отзывах. Приходим всегда с удовольствием. Благодарю музей за возможность увидеть шедевры.
Мария Волкова
сотрудники просто ужас!! хамят и толкают!
Аллёна Васильева
В залах представлены постоянные и временные экспозиции. 3 этажа, есть на что посмотреть. Сотрудницы музея вежливые. Из минусов - нет аудиогида, хотелось бы больше узнавать о картинах, и в некоторых залах сильный запах сырости.
EI
Ekaterina Ilchenko
Сегодня посетили выставку Куинджи, заранее купили билеты на время на экскурсию, в итоге стояли в самом конце зала, потому что, обычные посетители выставки без бейджиков, присосались к толпе и просто не отходили от экскурсовода, толкали нас, лезли вперед. Экскурсовод, кстати, очень классная, интересно рассказывает, пару раз сказала, чтобы вперед пустили людей с бейджами, но очень ласково, что никто не послушался. Сл раз будем обычный билет брать, раз смысла нет…
Anna Filkovski
Сегодня были на выставке «Архип Куинджи». 1) Сперва нас не предупредили, что билеты только на выставку, хотя мы уточнили, что на 15.00, в итоге нас постоянно гоняли из зала в зал, потому что люди, которые купили билет без экскурсии (то есть мы) мешают 2) В зале с кинопроектором было слишком тихо, картинка была кривая и максимально плохого качества 3) Нам сделали замечание «Если вы хотите поговорить, девочки, то идите в общий зал» как школьницам, когда мы перекинулись ШЕПОТОМ несколькими предложениями. Итог: невероятно неприятное послевкусие из-за плохой организации, хорошо, что картины художника хоть немного сгладили наше впечатление.
KO
Kvasova Olga
Огромная благодарность Анастасии Федотовой - прекрасному экскурсоводу. Полтора часа дети слушали и слушали с интересом! Теперь Куинджи останется в их сердцах.
Маргарита К
Место, где отдыхаешь душой. Спасибо за возможность созерцать прекрасное. Отдельная тема - это сотрудницы, которые всегда подскажут и посоветуют от чистого сердца и с улыбкой. С удовольствием возвращаюсь в этот музей
Недавно посетила выставку Древний Египет. Очень понравилась экскурсия . Сама экспозиция , очень интересно и познавательно. Много что для себя подчеркнула . Понравились музейные смотрители залов , подскажут ответят на интересующиеся вопросы .
Jess 04
Сам по себе музей то неплохой. Но, одно маленькое, но вполне весомое НО: вместо оригиналов картин вы увидите фотографии этих картин. Почему? Да потому что. Это некрасиво, моветон, на этом все. Звоните и распрашивайте про выставки, если захотите его посетить. Ps: классные фото, кому еще хочется лицезреть распечатанные на принтере картинки? А и пушкинская карта не работала, те "работала", но билет попросту не покупался, наладьте систему хотя бы с оплатой и не дурите зрителей. На этом все.
L1
Lx19 19
Очень понравилась египетская выставка. Хочу отдельно отметить прекрасно оформленные залы, была в музее несколько лет назад и не ожидала такого уровня. В конце экспозиции есть интерактивные мониторы, где можно посмотреть послойный 3D-скан мумий и прочитать их особенности. Также рекомендую экскурсию, интересно и по делу.
Лена Григ
Была на экскурсии про Древний Египет. Очень интересно. Артем экскурсовод молодец, спасибо ему за интересную и с юмором экскурсию
Максим Бугаев
Выставка Архипа Куинджи из коллекции Русского музея (более 30 работ) и Новосибирского художественного (3 работы) — это супер, точно стоит потраченного времени. Можно посмотреть картины при относительно правильном свете (сильно лучше, чем экспонировались ранее тут же). Можно послушать лекцию о творчестве и жизни Куинджи. И, конечно, в очередной раз восхититься, как человек может воссоздать детали игры цвета, света и тени в природных пейзажах, имея только краски и холст. Даже сейчас крутые фотокамеры не выдают сразу (без последующей обработки) такую картинку, как выдавал фотореалистичный мастер Куинджи. Большое HDR-уважение художнику! Музею стоит поработать над офлайн-навигацией — имеющихся указателей мало, да и те, что есть, не помогают быстро сориентироваться, в какую дверь/какой зал — к нужной экспозиции.
Мне очень нравиться в выходные дни , посетить художественный музей. Особенно когда экспозиции Государственного Русского музея . Очень нравиться вежливый персонал , хочу отметить смотрителей , всегда подскажут на что обратить внимание , а если присоединитесь к экскурсии, тогда уже полное погружение в картину . Благодарю за незабываемые эмоции .