Центральный Сибирский Ботанический сад СО РАН
ФГБУ Центральный Сибирский Ботанический сад СО РАН
В здании
Службы
Валерия Гололобова
Съездили сюда в новогодние праздники. Очень понравилось нам с семьёй. Из зимы - в буйство зелени 😍 очень красиво, такой воздух вкусный! И глаз радуется, настоящая цветотерапия. Столько труда вложено в оранжереи, мое уважение сотрудникам. Уезжая, купили себе маленькие растения домой. Обязательно вернёмся сюда в теплое время года 🌿
Арина Мыльникова
Просто в восторге! Красивые цветы, растения хищники очень классные рекомендую 👍 для ботаников особенно!!! Если не были, приезжайте! Это красиво:)
Darya V.
Прекрасное место, за само содержание оранжерей, безумно сложный труд и умение так прекрасно и с любовью заботиться о растениях 5+! Но как же ужасно настроена логистика сюда, недоступно в любое время попасть, я несколько лет не могла выбраться сюда в порыве желания, т.к. всё по предварительной записи и только по телефону. Без своего авто лучше всего на электричке из центра города, 20 минут пешком и там, и подгадать назад также. Но опять же эта недоступность и поддерживает чудо данного места , просто так или проходя мимо сюда не попасть, все посетители также по большой любви к цветоводству и по огромному желанию попасть сюда. Коллекция бегоний шикарна!!!
ЕГ
Елена Горчакова
Прекрасно!
ВТ
Вера Т
Хотелось бы написать об оранжереи Ботанического сада. Посещали 27.08.2025. Ожидала красоты и экзотики растений. По факту встретили не приятные люди в лице продавца магазина, и экскурсовода. В оранжереи три зала, в одном тропические растения, во втором кактусы и суккуленты, в третьем не пойми что. Впечатлил, только зал с кактусами и суккулентами. Зал с тропическими растениями был весь обработан от насекомых и болезней. Страшное зрелище. Третий зал собрал в себя все отходы от домашних цветов, часть из них реально были умершие, все не ухоженное. Экскурсия это отдельная тема, постоянно куда то все торопилось, рассказ как будто для детей пяти лет. Все быстро и не интересно. Очень жалко потраченного времени.
НМ
Надежда Мусиенко
отзыв для тех, кто еще ни разу не посещал оранжерею. ЗЛОБНЫЙ! Растения растениями, но впечатления напрочь испорчены экскурсоводом. Резкая женщина преклонных лет с грубым поведением и раздраженным отношением к посетителям, заплатившим по 450руб . Эта научный сотрудник виртуозно создает ощущение школьной экскурсии советского времени. Грубые одёргивания , запреты, поторапливания, строгий тон и тд. Вызывает Желание спрятаться за спины "одноклассников" от взора училки и глупо хихикать. Как в детстве((. отвечает на вопросы , но с раздражённым видом. Экскурсия проходит в сжатые временные сроки. Надо успеть бегло посмотреть, попытаться осознать увиденное и организованно перебежать в следующую аранжерею. Как будто табунчик гонит. и это всё за деньги! В общем, ощущение от этой дамы осталось самое отвратительное. Вроде и грамотный человек, но явно не с людьми ей работать. люди её нервируют. Растения прекрасны, но больше туда никогда не пойду! PS: фамилию этой дамы сообщить не получится-не представилась. вид академический, манеры и причёска тоже. Возможно, есть там и другой экскурсовод-тогда лучше с ним!
Ольга Жданова
Прекрасная, ухоженая территория. Большая коллекция растений. Интересные экскурсии.
Алена Ботвинкина
Прекрасное место для отдыха и прогулок.
Екатерина Неупокоева
Очень люблю растения приехала с Барнаула посмотреть оранжереи, все очень понравилось! Люди а группе все такие приятные были все друг друга помогали фотографировать. Экскурсовод приятная женщина наша все вопросы отвечала и даже советы давала кто интересовался как ухаживать за цветами дома) Величина растений поразила, была в таком месте первый раз! Теперь хочу в Питерский сад как-нибудь попасть) Спасибо всем кто участвует в создании сада!
Лариса Сеченова
Полное пренебрежение к посетителям. Понятно, что основное предназначение ботсада – для студентов и учёных, но ведь и просветительская миссия есть. Все локации под замком. Даже те, где можно просто гулять без экскурсовода и заходить без дополнительной оплаты. "Вы поздно пришли, всё работает до 18ч" – было ещё 17:35 ! И мы могли бы осмотреть то, что нам интересно. На свободной для прохода территории табличек почти нигде нет. А те, что есть, стоят далеко от дорожек и к тому же под таким углом, что издалека не прочитаешь. Так что растений много, но мы ничего не увидели
Юлия Дрешер
Мне очень понравилось, жаль что туалет только до 17
Rewaard
Йоу
Elena A M
Гуляли по оранжереям тропики и суккуленты. Поражают размеры растений, многообразие видов и форм. Что-то из растений можно купить. Взрослым и детям будет интересно. Еще ходили на прогулку по дендропарку. Воздух отличный. Но выгнал дождь с прогулки.
Михаил Рейхруд
Отличное место для прогулок и расширения кругозора.
Виктория Фролова
Красиво
Лилия Савельева
Прекрасное живописное место 😍 Вкусный воздух, красивые виды, звуки природы, атмосферный Сад Бонсай - то, что нужно для души. Прогуливаясь, встретили белку при входе, бурундука среди васильков и камней, и уточек на пруду ☺️ Максимально положительные эмоции от посещения ☀️
ВГ
Вася Григорьев
Оч круто. Не хватает едален!
Анатолий Степнов
А где ещё в Сибири увидеть будущее!? Своего дома, своего парка, своего ландшафта!
Маргарита like
Ого! Это же сколько растений в 1 КОРПУСЕ! вы меня удивили. Я была всем классом в тропической и кактусовый оранжереях. Это что-то невероятное!
Максим Крутой
Неорганизованно, нету возможности самостоятельного посещения. Напишите на сайте большими буквами «САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ПОСЕЩЕНИЯ НЕТУ»
Алексей Афанасьев
Отличная экскурсия. Как будто побывали на экскурсии в тропиках. Светлана замечательно всё рассказала. Замечательный экскурсовод. Отлично, что есть такие места у нас в городе.
Вика Капустина
красивые цветы! я купила там кактус, назвала Олег
Новосибирский Критик
Чего-то необычного не ждите, просто все красиво и приятно, билет в три оранжереи на двоих - 900 рублей, была обычная прогулка, без комментариев экскурсоводов, зима, а все цветет и благоухает🌸🌴🌳🌲
Михаил Киреев
Рекомендую посетить 👍😎
Анастасия Зверева
Это ужасно! Смотреть как из ТАКОВА делают это. Были на экскурсии в 2 оранжереях 10.10 в 14:30, скучно, пресно и вопросы задавать НЕЛЬЗЯ, сбиваем экскурсовода, который вела прогулку для 5-х людей, для пятерых 🤦🤦🤦 да вы издеваетесь? Это смешное колличество. В тропиках практически все растения в грибке, поправьте меня, но это надо срочно лечить, карантин и точка. Магазин, сотрудники и кассир, всё хорошо, НО, многие растения с весьма завышенной ценой и откровенно заморенные, названий нет, сидишь потом разбираешь, что за многолетник номер 2 тебе продали. В ближайшие пару лет сюда не ногой!!!
ЕД
Елена Дубовская
Поехали в оранжерею, но к сожалению не успели на экскурсию. Зашли в магазин купили несколько растений. Продавцы очень вежливые. Подробно рассказали про уход за растениями. Бод сад очень красивый и ухоженный.
ЛЛ
Лис Лиса
Были зимой все просто супер спасибо за экскурсию!!!
V
Vladimir
Редиски ! Продаёте заразу людям ! Купил вчера 04.06.24 рассаду помидоров и баклажанов , всё в белокрылке! Сейчас нужно закупать химию и тратить свои силы и нервы , чтобы исправлять ваши косяки . ЛЮДИ !!! Обходите это место !
Ирина Петрова
Ничего не покупайте в ботаническом саде! Растения заражённые тлёй и мучинистой росой! Я купила рассаду перца. Хорошо что не высадила в грунт. Дачи у меня нет. Хотела у брата на даче посадить. Неделя прошла у перца на подоконнике. Выявились все болезни растений. И тля и мучинистая роса. Если на дачу привезти такой букет болезней растений, то урожая не будет за сто километров. Надо писать инструкцию к покупаемым растениям. Как избавиться от тли и мучинистой росы! Выводы делайте сами. А пока я реанимирую перчик по советам интернета, но в грунт не высажу. ВАШИ РАСТЕНИЯ ЗАРАЖЁННЫЕ!! ВАША РАССАДА - ЭТО БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ ПРОТИВ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА!!!
Anna Lebedeva
Нет, я, конечно, все понимаю, но 3 оранжерея это какая-то выставка поделок уровня 2 класса начальной школы. Кирпич? С какими-то ветками? Вы серьезно? Прогулка очень поспешная 1 час, который разделили на три теплицы, получилось по 20 минут, ничего не успеваешь рассмотреть И вообще как-то скудно, я была в Томских оранжереях, так что есть с чем сравнить, там кстати билеты в два раза дешевле и нет никакого ограничения по времени, идешь себе в своем темпе и рассматриваешь. Короче вердикт - не понравилось 👎 Фотографии из 3 оранжереи 🙈
nn
nn nn
Очень интересное место, красивые растения, много необычных экспонатов. Снимаю одну звезду за решение организационных вопросов. Звонили заранее, нам сказали, что в намеченный день всё работает, записали на экскурсию на 11, но с оговоркой, что на нее люди ещё не набрались, и не факт, что состоится, мы сказали, что к этому времени с высокой вероятностью не успеем, едем из другого города. Ответили, что ничего страшного, можно просто пойти на прогулку, если что-то изменится, то позвонят. Мы на месте в 11:30, люди как раз собрались на экскурсию, мы говорим, что нас куда-то записывали на 11, в ответ, что или сейчас идём со всеми на экскурсию, или на прогулку через полтора часа. То есть, если бы мы минут на 10 позже приехали, то сидели бы больше часа ждали. Нам никто не позвонил и не сказал, что экскурсия состоится точно и перенесется по времени. Также и не понятно было по телефону, что прогулки тоже по расписанию. Мы всего на один день заехали в Новосибирск, нам дорог был каждый час, я считаю, это неуважение так относиться к гостям. Нам просто повезло, что мы попали вовремя.
Катерина Говорухина
Раньше мы приезжали в оранжереи в любое рабочее время и прекрасно гуляли и разглядывали там все с ребенком! Очень интересно! Теперь же прогулка выглядит как спринтерский забег, 20 минут на оранжерею, очень мало! Ребенку, да и взрослому, просто невозможно все внимательно рассмотреть, учитывая что народу на эту прогулку собралось человек 15. Отдать должное работником которые все это содержат и ухаживают, все как всегда очень красиво! Увеличьте время прогулки в каждой оранжерее хотя бы до 30 минут, и количество народу посещающему оранжерею в один момент до 10 человек максимум, и все будет супер!
ZR_ c
Отличные прогулки по воскресеньям особенно в условиях зимы.
ВЗ
Валерия Зубенко
Продавщица с белым каре хамка. Первый раз приехали, словно все должны знать. Задаешь вопрос начинает просто орать
katya sol
Масса разнообразных растений и очень "вкусный" воздух. Ощущение, как будто в джунгли попал) Жаль, что экскурсия такая короткая, из такого места не хочется уходить.
Надежда Некрасова
Спасибо за экскурсию! Очень понравилось 🫶
Марфа Васильевна
Экскурсия очень понравилась. Фото и так добавил в галерее.
Виктория Калинина
Отвратительное отношение к людям от экскурсовода Натальи Алексеевны Настроение всё испорчено. Изначально хотели пойти в тропический зал, но т. к. мы небыли записаны и после оплаты нас отправили к кактусам.