Медеплавильный завод
Музей
ИР
Инна Резникова
Посетили экскурсию на Сузунский медеплавильный завод, и это было абсолютно фантастическое впечатление. Я настоятельно рекомендую эту экскурсию всем, кто интересуется промышленностью, историей или просто хочет узнать что-то новое и увлекательное. В целом, это была превосходная экскурсия, во многом благодаря исключительной работе нашего экскурсовода Боброва Владимира Владимировича. Его глубокие знания и талант рассказчика позволили нам понять, насколько центральную роль играл ручной труд и какие усилия требовал каждый этап производственного процесса, отражая инженерную мысль и социальную организацию того времени. Благодаря ему, завод предстал не просто как набор старых зданий, а как живая история. Посещение завода стало не просто осмотром производственных мощностей, а настоящим путешествием во времени и пространстве, наполненным интересными открытиями и впечатлениями.
Мз
Медеплавильный завод, музей
20 ноября 2025, официальный ответ
Инна, добрый день! Спасибо, что поделились впечатлениями от посещения музея. Будем рады видеть Вас с…
EB
Elizaveta Baranova
Посетили 4 музея с экскурсией. Остались всем довольны! Рекомендуем. Музею желаем процветания и больше посетителей.
Мз
Медеплавильный завод, музей
11 августа 2025, официальный ответ
Елизавета, добрый день! Спасибо, что поделились впечатлениями от посещения музея. Будем рады видеть Вас снова в Краеведческом музее и его филиалах!
ЕА
Екатерина Александрова
Интересное место. Очень познавательно. Сотрудники вежливые. Нам очень понравилось)) спасибо))
Андрей Назаров
Были, понравилось и водопад
АЦ
Анна Ц.
Посещали Медеплавильный завод (ту совсем небольшую часть, которая от него осталась и в которую "вдохнули" вторую жизнь))) в рамках экскурсий по 4 музеям Сузуна. Однозначно нужно услышать и увидеть (по предварительной записи))). Музей компактный, при этом очень интересный - как взрослым, так и детям. Очень обрадовал макет завода - формат, который, к сожалению, нечасто встретишь в музеях Сибири. Спасибо!
Владимир Москалёв
Хотелось бы по больше действующих станков, чтобы печи работали и медь выплавлялась. Сразу нужно договориться с экскурсоводом, т. к. он может уже быть занят.
Наташа Павлова
Очень интересные экскурсии, даже нам разрешили попробовать покрутить, постучать. Узнали много нового, исторические факты, о которых даже предположить не могли.
Александра Ильина
Музей хороший. Интересные экспозиции,история
Антон Валеев
Вы тут еще не были?! Это вы много потеряли!
Инна Чувашова
Безумно интересное место, проникаешься историей на все 100%. Столько всего реконструировано, информация доносится очень понятно и просто, ребенку 6 лет было любопытно и интересно слушать, смотреть, наблюдать. Невероятное место. Обязательно к посещению!
Natalya N
Если есть возможность посетить данный музейный комплекс, то обязательно сделайте это. Экскурсоводам отдельное спасибо. Все очень понравилось.
Roman Yakovlev
Музейный комплекс приятно удивил отличным ремонтом и прекрасным состоянием экспонатов. Особая благодарность экскурсоводам. Андрей Антонович, Анастасия - моё почтение, рассказывают интересно и профессионально. Рекомендую всем, как способ интересно провести выходной день, три часа в дороге однозначно стоили того.
Ver Ver
Странно, что нет отзывов, ибо музейный комплекс очень даже стоит вашего внимания! Обязательно идти с экскурсоводами на весь комплекс (2 здания монетного двора и музей сибирской иконы)! Были вдвоем с подругой, обеих прям до мурашек пробирало в этом месте. Огромные молодцы что восстанавливаете по крупицам такие объекты истории Про музей сибирской иконы вообще отдельная история, хоть и не ожидали, но в конце экскурсии просто обе рыдали! Там отдельное спасибо экскурсоводу (к сожалению, не запомнила имя девушки..) пробрало до костей от эмоций
Александра Сапожникова
Хорошее место. Создали завод в конце 17..ых годов, об этом позаботилась Екатерина II. Но уже с середины 18..ых эти места забросили и забыли. В 2012 года эти исторические здания восстанавливили и сделали музеем. Посещение исторических зданий Сузуна стоит начать с монетного двора — именно там продаются билеты. Плата за билеты 50₽ — дети, студенты, пенсионеры, 100₽ — остальные. Билеты на медеплавильный завод, монетный двор и музей икон покупаются отдельно.