Новосибирский государственный педагогический университет

Институт искусств
ФГБОУ ВО Новосибирский государственный педагогический университет
КЛ
Ксения Ларина3 отзыва
Я хотела и ждала 7ми лет своих дочерей, чтобы записать их на занятия, которые проводятся для детей в стенах института. Узнала о занятиях я по восторженным отзывам знакомой семьи у которой дочь занимается тут уже не один год. Ходили девочки в две коммерческие студии рисования, меня очень категорически отпугивал подход в этих местах, где, как после любого мастер-класса ребёнок выходит с шедевром, подкорректированным, либо написанным рукой педагога. Что ж.. Тут не так. Я, вижу по фотоотчетам, что девочки стараются - по-честному. Рисунки соответсвуют возрасту и подготовке. Хочу отметить, что вижу динамику, развитие и явное получение детьми новых навыков. Я очень хочу отметить работу педагога прикладного творчества Ларису Ивановну. Я узнала о ней после собрания в начале учебного года, её основное направление мультипликация, его я не рассматривала для своих детей. Но на собрании время этому было уделено и было видно, как трепетно о своём деле рассказывает педагог. Не могла мечтать о том, что на наших занятиях именно она будет преподавать один из этапов. Я просто влюблена в этого педагога. Редкость. Человек с миссией. Она прививает детям не только навыки, но и вкус. Работы интересные, многогранные. Девочки научились вырезать интересные невероятные листья, научились эти умения применять не только узконаправленно, на новый год они, благодаря знаниям данным Ларисой Ивановной вырезали невероятные снежинки, сейчас делают великолепные аппликации дома. То есть эти знания не просто для того, чтобы провести время в институте, сдать какую-то работу, а они остаются, они применимы в жизни в творчестве. Это уникальный процесс. Педагог очень серьёзно подходит к своему делу, тщательно готовится к проектам института, например момент необходимости сделать маски к новому году. Мне очень нравится, что она выстраивает процесс преподавания достаточно профессионально строго, объясняет ученикам о необходимости соблюдения учебного процесса. Требует внимания, и даёт прекрасный набор знаний.
19 января 2026, официальный ответ
Ксения, огромное спасибо за отзыв и высокую оценку наших педагогов. Ждем вас с детьми на занятия 😉
НО
Наталья Овчинникова4 отзыва
Училась в этом институте несколько лет по итогу ушла и перевелась в нормальный ВУЗ. Это пустая трата времени, денег и нервов. Все творческие дисциплины преподаются поверхностно. Под маской бакалавриата скрывается леность учителей. Особенно жаль тех ребят, которые учатся в этом ВУЗе платно, большая часть моих знакомых стали просто бить тату, в художественную школу работать практически никто не пошёл. Конечно есть такие замечательные бриллианты, как мастера художники: Беляев, Фёдоров, Купченко,Бядова( но она не вынесла атмосферы лени и рутины, по итогу тоже ушла). На них держится весь Институт. К сожалению ректором этого ВУЗа является не художник, а историк который вообще далёк от искусства. Он пишет прекрасные книги по истории, (я даже прочла одну) , но ничего, совершенно ничего не смыслит в искусстве,возможно поэтому происходит такой застой в ВУЗе. Также сильно напрягает окружение в котором будут учиться ваши дети, это ВЫСОКОЙ ПРОЦЕНТ "нетрадиционных ориентаций у девушек", уж извините за правду!!!!! Особенно много их учиться на отделении дизайна. К сожалению мне пришлось жить в общежитии с такими девушками, это не особо приятно. Всё-таки в нашей стране идёт упор на традиционные ценности, а тут сплошная пропаганда... Ну а советские общежития не ремонтируемые с 50-х годов,с общественным душем и туалетом на весь этаж это вообще оскорбление, олицетворяющее отношение к учителям государства!!! Будьте готовы к тому что вам не стать художником с таким низким уровнем знаний! Р. S. К сожалению рабочий состав этого ВУЗА не воспринимает адекватную критику и любой негативный отзыв УДАЛЯЕТСЯ ИЗ СЕТИ. Хотя разные мнения положительные и отрицательные это совершенно НОРМАЛЬНО. Учитесь адекватно воспринимать критику!!!
Елизавета Жукова70 отзывов
Воздух3 отзыва
Оставляет желать лучшего качество образования, ну совершенно, в институте искусств НГПУ! Выпускники бакалавриата путают и не знают что такое:этюд, набросок,подмалёвок,зарисовка,эскиз, форэскиз, клаузура и так далее!Красят и малюют свои "произведения искусства"на уровне ребёнка из детского сада чистыми спектральными цветами!Не знают ни одного закона воздушной, линейной и иных перспектив!Вообще не восприимчивы к конструктивной критике! Ещё с такими знаниями и умениями преподают после института искусств НГПУ детям в ДХШ, в соседних регионах ,позоря славный город - Новосибирск!Это ни в какие рамки лезет!Кто вообще этих* псевдохудожников ,будущих псевдопреподавателей ИЗО/ДПИ/Дизайнеров обучает и выпускает таких из института искусств НГПУ?!Кто даёт таким деятелям искусств дипломы?! Позор , а не образование а институте искусств НГПУ! Ликвидируйте свой псевдоинститут(институт искусств НГПУ)и не позорьтесь!
Санька Синий14 отзывов
Училась на ДПИ. Более 10 лет назад. Нам не повезло с рисунком самая частая фраза преподавателя была "крась фон"! Вскоре преподаватель сменился. Но знаний было всё равно недостаточно. После окончания университета занова взялась изучать академичку с её азов . Парадокс: обучала меня подруга, которая закончила этот же институт несколькими годами раньше (специальность: учитель ИЗО). Как я поняла , ХО и ИЗО учили самые мощные преподаватели, знания у их студентов соответствующие. Преподаватели по ДПИ - все сильные. Беляев В.И( в то время зав.кафедрой ДПИ)., Фёдоров Ю.С. (бомбезный) , Тащёва Н.Е., Бядова М.В. , Купченко Л.А., Тропина Т.Н., Коваленко Ю.Г. - все супер. И пошутят, и научат, и волшебного пенделя дадут. Вроде, никого не забыла. С Керамикой отношения не сложились, но это к лучшему. Отдельная "любва" - Новиков А.В. - очень своеобразный Человек:))), но со временем к нему почти все прикипают. СЧАСТЬЯ ВАМ, Андрей Владиленович наш!!! Атмосфера института: 100 из 10. Хотела бы снова туда, лет на 5.Преподавать ДПИ я не стала, вести кружки тоже, просто немного проф.периориентировалась. Программы дизайнерские изучала с 0 сама. В Институте меня не интересовали они, да и кроме Фотошопа мне ничего не пригодилось. В общем, 4 звезды за пары Рисунка (+ живопись можно усилить, может , нашему выпуску не повезло. живописцы тоже менялись, у каждого свой подход а тут 3 сменилось) ДПИ и Дизайн нужно тоже гонять по базовым предметам (рисунок!!! и живопись). После универа приходится навёрстывать, доучиваться. но всё решаемо. Было бы желание. (Про НОЦ никто ничего ни разу не говорил, да и когда учишься- там не успеваешь, тут просмотр машет, фокус на другом сосредоточен. А вышел с дипломом - и обнаружил, что не доработал в анатомии, к примеру, или цветоведение надо подтянуть.на практике всё выясняется) НО(!) :База Знаний получена весьма хорошая. если иду на какие-то курсы (рисовальные/диджитал) - я точно в 5-ке лучших. Спасибо Институту Искусств за ВСЁ!! <3 Как говорится, кто как учился.. при мне, например, студенты НГАХА перебегали к нам , ПЛАКАЛИ и умоляли их взять. Не думаю, что что-то сильно поменялось в ИИ и др худож.Вузах, чтобы люди сейчас выбирали НГАУДИ или сибстрин. Идите учиться куда хотите, но я ни на секунду не пожалела, что училась и ЗАКОНЧИЛА этот Институт. ЭХ, ПОСТУПИТЬ БЫ ЕЩЁ РАЗОК! Ламповый Институт. Навсегда в сердечке
14 апреля 2025, официальный ответ
Вы у нас в сердечке! Спасибо!
Евгений Черных10 отзывов
13 февраля 2025, официальный ответ
Евгений, здравствуйте, опишите на почту пресс-центра содержание проблемы, пожалуйста press.nspu@yandex.ru
ЛА
Людмила Аксенова7 отзывов
Л Ольга35 отзывов
Иван Иванов3 отзыва
せうぇrsーvt2 отзыва
кратко: никудышный уровень образования, высокая цена на него на платной основе, неподобающее отношение преподавателей к учебному процессу и студентам, травля и оскорбления в сторону недовольных институтом от участников актива, самый низкий уровень дизайнерского образования, чистка негативных отзывов теперь по каждому пункту отдельно! 1. уровень образования. до ужаса низкий, все дисциплины рассчитаны на то, чтобы дать студенту уровень знаний преподавателя ДХШ, независимо от направления: дпи, дизайн или по до. здесь вас завалят ненужными дисциплинами типа пропедевтики и орг, уделив при этом минимум внимания к вашим основным предметам 2. отношение преподавателей к учебному процессу. еще ни разу я не видела, чтобы преподаватели настолько халатно относились к обучению своих студентов: опаздывают на час либо не приходят вовсе, позволяют себе оскорбления и нелестные выражения. преподаватель начертательной геометрии не выпускает студентов в туалет! преподавателю рисунка плевать, умеете вы штриховать или нет! а информатичка доведет вас до слез, ведь вы не знаете комбинацию в фотошопе, которой не существует в версии вашей программы на основном компьютере 3. травля и оскорбления + чистка отзывов. очень частое явление, когда сторонники актива ИИ НГПУ оскорбительно высказываются насчет недовольных обучением учеников, по просьбе Еськова и Елагина перекрывают негативные отзывы на форумах типа флампа или яндекса. сам же деканат активно занимается подачей жалоб на плохие отзывы 4. самый низкий уровень дизайнерского образования. преподавательница по информатике, которая учит фотошопу по методичке 2006 года, занимается изготовлением кондитерских изделей, доводит студенток до истерик и критикует тех, кто занимается самостоятельным изучением программ без ее надзора дома. весь первый курс вы будете заниматься ДХШ-образованием, на втором курсе все те же дисциплины останутся и будут перевешивать те, которые реально важны для дизайна в этом-то заведении. inDesign, Lightroom, After Effects и Adobe premiere вы в стенах данного ВУЗа не изучите. самые сильные преподаватели на направлении - цветоведение, шрифт, история дизайна. все. в заключении хочу сказать - если собираетесь поступать в ИИ НГПУ, то немедленно меняйте решение и уходите в НГУАДИ или Сибстрин, иначе потеряете много денег, сил, лет жизни и возможности на высокий стабильный заработок после выпуска.
26 ноября 2024, официальный ответ
Добрый день! Когда вы обучались в нашем университете и на каком направлении подготовки? Правовое упр…
ЕA
Екатерина A15 отзывов
К глубокому сожалению хорошего тут оказалось мало. Уровень образования оставляет желать лучшего. Преподавателям либо на вас плевать и лишь бы поставить зачет, либо как будто специально валят. Специальность «ДПИ и дизайн (обучение по отраслям)» оказалась вообще каким то недоразумением. Рассказывали, что такая перспективная специальность и будете вы дизайнерами, а оказалось, что это просто ДПИ и от дизайна там одно название. Сборная солянка разных дисциплин, которые толком по факту не были раскрыты. Организованности нет как у высшего руководства, так и у педагогов. Весь год перед диплом им некогда, а за две недели орут и по итогу ты же и виноват, что ничего не готово. Как итог высшее образование от которого одно название. Заведение к высшему образованию не имеет никакого отношения. Если вам нужна просто корочка, то вам сюда. А вот если получить профессию, то толка будет больше от курсов онлайн, а так 4 года в пустоту. Получила корочку и теперь спокойно могу заваривать дошик)
MV
Mikolay Vychicich37 отзывов
Отзыв дополнен. Неоднозначный институт. Типичный советский/российский институт который не стремится кардинально развиваться, как и многие другие, возможно проблема в финансировании от государства, или в руководстве института. Есть преподаватели которые сидят на зарплате, их методички датируются 2010-12 годами, они нескладны, неактуальны, а порой нагло сворованы из интернета. Есть преподаватели с которыми интересно взаимодействовать, и у которых можно подчерпнуть много знаний. Если вы не тупо отсиживаетесь на парах а активно учитесь, имеете успехи вам могут предложить участвовать в различных мероприятиях для развития портфолио. (Но ходить за каждым и толкать вас никто не будет, это не школа) Так к примеру с моим уровнем английского мне предложили поучаствовать в научной деятельности, а именно написании статей для студенческого журнала. По дисциплине декоративной живописи всей группе предлагали поучаствовать в конкурсном мероприятии со своими учебными работами. В одной из дисциплин мы имели возможность разрабатывать афишу для театральной постановки, а именно "Доклад о медузах" которую показывали в театре Глобус. Качество ваших знаний зависит также от вас. Во время моего обучения в группе были те кто учился и они закончили университет отлично и имеют хорошую карьеру, были и другие, вечно недовольные. О взятках и пьянстве . За весь мой учебный опыт я ни разу не столкнулся с намеками на взятки, и от своих одногруппников ничего об этом не слышал. О пьянстве, некоторые преподаватели с кафедры ИЗО выпивали, не сильно, но было. Когда я только поступил одного такого преподавателя выгнали из института. В этом вузе есть проблемы, как и во многих других. Я не жалею о времени проведённом здесь.
Алёна Макаревич3 отзыва
Окончила этот институт по направлению Дизайн в образовании. Самое лучшее место в мире. Обожаю кафедру дизайна и художественного образования! Все преподаватели не только крутые профессионалы, а настоящие члены нашей маленькой творческой семьи! Помимо профессионального опыта с этими людьми просто приятно общаться и проводить время в аудиториях. Профессиональные знания здесь дают на высоте, нас постоянно и на конкурсы международного уровня отправляли, и с работой педагогический состав всегда помогал, и в музеях города Новосибирска наши работы много раз весели! Опыт замечательный, хочу сюда в магистратуру. Если сомневаетесь в поступлении, то найти в социальных сетях любого студента_ку Института Искусств вам не составит труда. Вам всегда честно расскажут и про учёбу, и про вступительные экзамены. (фото с проектной практики, где мы делали работы для выставки в музее и все выставляли своё творчество в ЦК19)
10 июля 2024, официальный ответ
Алёна, здравствуйте. Спасибо вам за добрые слова в адрес педагогов, за активную позицию, за творчест…
Елена .9 отзывов
3 апреля 2024, официальный ответ
Здравствуйте, Елена! Большое спасибо за отзыв 💛 Рады, что вы учитесь/или закончили обучение у нас!
Михаил Семикин2 отзыва
3 апреля 2024, официальный ответ
Михаил, добрый день, большое спасибо за ваш отзыв и оценку!
Ольга Глушкова4 отзыва
2 апреля 2024, официальный ответ
Здравствуйте! Нет слов, чтобы выразить меру признательности за добрые слова в адрес наших педагогов! Спасибо, Ольга!
Милан Назаров3 отзыва
26 марта 2024, официальный ответ
Милан, добрый день, подскажите пожалуйста, что именно не понравилось?
ПМ
Полина Михайлюк8 отзывов
Оксана Сафонова20 отзывов
13 марта 2024, официальный ответ
Здравствуйте, Оксана, большое спасибо за добрые слова об университете. Приходите в гости!
Полина За-Кадром1 отзыв
13 марта 2024, официальный ответ
Спасибо вам, мы вами гордимся.
Артем Вахрамеев4 отзыва
ИИ НГПУ-это хорошее место для получения художественно-педагогического образования! Жаль, что студенты, обучающиеся тут не понимают разницу между художественно-педагогическим и чисто художественным образованием, а потом ищут виноватых. Хотя, при поступлении это всегда уточняется.Данное образование является универсальным. Я очень рад, что поступил в данный институт. Очень не приятно читать отзывы людей, которые не понимают, что пишут. Тем более, обучаясь на педагогов. Я хочу выразить благодарность всему профессорско-преподавательскому составу и сотрудникам НГПУ, потому как тут всегда находят подход к каждому студенту. Сам с этим столкнулся и не один раз. Про куратора заочного обучения-она всегда помогает и никогда не игнорирует никого. Сколько раз просил справку-вызов и прочие документы, всегда оперативно подготавливает документы. Те, кто обучается на заочном отделении должны понимать, что такое обучение предусматривает самостоятельную подготовку, поэтому и качество знаний будет зависть от того, как студент поработает за период отсутствия промежуточной аттестации. Это не КОЛЛЕДЖ, а ВУЗ. По поводу дисциплин, то в первую очередь, название «НГПУ» само за себя говорит, а также есть требования, которые устанавливает министерство образования, поэтому, все вопросы к министерству. Преподаватели НГПУ, пожалуй, очень даже классные, всегда поддержат и помогут, а те, кто постоянно видят негатив, то никогда и не добьются успеха. Каждый студент добивается успеха только сам. Учебное заведение дает базу, которая помогает в дальнейшем развиваться. Также считаю, что никто не в праве дискредитировать ВУЗ, чем собственно, некоторые занимаются. Никто не в праве рекомендовать кому и куда поступать. Каждый сам выбирает свой путь, в том числе и в обучении! Считаю ИИ НГПУ прекрасным местом, где можно получить качественное образование. Спасибо ИИ НГПУ!
13 марта 2024, официальный ответ
Артем, добрый день! Спасибо вам большое за добрые слова и понимание специфики вузовской подготовки…
Светлана Маркова5 отзывов
13 марта 2024, официальный ответ
Светлана, здравствуйте! А нам очень нравятся активные, инициативные творческие студенты, спасибо вам…
Елизавета Костюк2 отзыва
Елизавета, здравствуйте! Спасибо! 💛 Всегда вам рады 🙏🏼
Marian Sadron2 отзыва
Очень странное чувство касательно этого заведения. Я учусь заочно, уже на четвёртом курсе, бюджетно. Я из деревни, где не было ни то что худ. школы, не было даже изо в обычной школе. За два года у репетитора я пол тянулась настолько, что сдала вступительные творческие на 98 баллов! Я поступила сюда на бюджет, имея за спиной только этот опыт, то есть - берут сюда кого угодно, требований никаких нет, сдал, прошёл - берут. Хорошо. Из плюсов: 1. Есть столовая, правда она долго не работала; 2. Приличные туалеты; 3. Красиво оформлены коридоры, окна, некоторые кабинеты; 4. Есть библиотека(которой за четыре курса никто из нашей группы не пользовался). Из плюсов это всё. Нет в списке ничего об образовательной части? Ну так это пойдет в минусы. Собственно минусы: 1. Куратор заочного отделения. (Я не буду называть имён ни её, ни педагогов, не хочу проблем, кто понял тот понял, думаю и те, кто отвечают здесь от имени вуза поймут) Куратор постоянно в отпуске. Когда не сессия. Ни на что не ответит если в период между сессиями что-нибудь происходит. Проблемы со справками на вызов из-за изменённых дат или ещё чего - скажет вы сами виноваты, надо было раньше. Раньше она не сделает - в отпуске; 2. Предметы и расписание. Если у вас на сессии стоит больше четырёх пар по рисунку/живописи/композиции/дизайну, вы счастливчики. Первые два курса нам выносили мозги английским, причем уровня какого-то выпускника лингвиста(!!), куча других предметов, которые даже не относятся к преподаванию изо!! Да, я поступила в ПЕД, но я в первую очередь поступала сюда УЧИТЬСЯ РИСОВАТЬ. А рисовать тут не учат, даже по разговорам с очниками! Педагогика, психология, прочее - да, кому-то это надо, но я поступила на изо, и надеялась, что меня будут учить изо? Да фиг вам. Расписание постоянно либо меняют, либо предметы переносят/учителя заменяют. Другие учителя даже иногда не приходят на свои пары. Оказалось тут есть лимит букв, а жаль) в общем тут учиться себе дороже, даже на бюджете. Только ради корочки
3 февраля 2024, официальный ответ
Добрый день! Период сессии определен календарным учебным планом, утвержден ректором и в течение года…
khan.natusik1 отзыв
Обучающиеся Центра развития творчества детей и юношества «Заельцовский» посетили в рамках Дня открытых дверей одно из крупнейших учреждений высшего профессионального художественного образования в Сибирском регионе - Институт искусств Новосибирского государственного педагогического университета. Они познакомились с направлениями и профилями профессиональной подготовки в области живописи, декоративно-прикладного искусства, графического дизайна, истории искусства, педагогики и психологии художественного образования, узнали о специфике профессий художника, дизайнера, педагога, об особенностях поступления и обучения в Институте искусств. Ребята приняли участие в ознакомительной экскурсии по учреждению, посетили выставочные залы и профильные кабинеты ВУЗа. Это была отличная возможность познакомиться с преподавателями и студентами института, задать интересующие вопросы. Для участников смены были организованы увлекательные творческие мастер-классы, педагогами которых были студенты разных курсов. Это позволило сформировать у ребят более полную картину обучения в институте искусств НГПУ.
10 ноября 2023, официальный ответ
Здравствуйте! Большое спасибо за отзыв, за проделанную работу по профессиональному самоопределению р…
Сергей Забелин84 отзыва
Степан Маенгард9 отзывов
22 мая 2023, официальный ответ
Степан, здравствуйте! Опишите проблему, пожалуйста, на обычном языке.
Юлия Иванова5 отзывов
16 января 2023, официальный ответ
Юлия, спасибо вам за теплые слова, наши выпускники- лучшие.
ЕИ
Елена Игоревна6 отзывов
3 октября 2022, официальный ответ
Спасибо вам большое!
Mio10 отзывов
Низкий уровень знаний и навыков преподавателей трудящихся в институте искусств и как итог на выходе 0-ль знаний и навыков и абсолютная невостребованность на рынке труда! Максимальный уровень на что можно будет рассчитывать после выпуска из института искусств нгпу - учитель в дхш или общеобразовательной школе для выпускников РЖС и ДПИ отделений, а для Дизайна - простенькая полиграфия!Многие студенты обучаясь на 1-5 курсах понимая что просиживают штаны и деградируют отчислялись из института искусств нгпу и поступали в нгху или нгаха(нгауди)!В институт искусств берут всех ,если хотите получить просто корочку ВО с художественным уклоном и не устроиться в жизни - тогда вам сюда!Организация учебного процесса 0,уровень подготовки 0,знания и навыки 0,оценивают преподаватели по своему усмотрению - дно,мастерских и лекционных залов не хватает, здание маленькое, столовой нет-одни минусы.Самое поразительное, что в Институт Искусств НГПУ берут с НУЛЯЧИМ уровнем подготовки - 2 класса общеобразовательной школы и выдают таким красные дипломы! Был такой прецедент!Уровень выпускника НГПУ - это ДХШ не особо сильное! После данного института выпускники с красными дипломами пытались поступить на 2 ВО-в репенку, и ,только с !4! раза занимаясь 4 года с репетиторами сумели поступить - это говорит о уровне подготовки уже на выходе!НЕ ИДИТЕ в данный Институт ( Институт Искусств НГПУ) не под каким предлогом!!!
10 июня 2022, официальный ответ
Кроме того, если в настоящий момент вы не трудоустроены, напоминаем - в структуре НГПУ работает Цент…
Александра34 отзыва
Галя Милкович11 отзывов