Щелкунчик
Стоматологическая клиника
ООО Щелкунчик
Е.
Ева .
С 2013 года я постоянный пациент этой клиники, и меня всё устраивает. Приемлемый уровень цен сочетается с высокой квалификацией мед.персонала. Врачи действуют исключительно в интересах пациента, не пытаясь навязать ненужные услуги, как в некоторых других клиниках.
ЖР
Жанна Рем
Прошли всей семьей все платные клиники в Новосибирске, потеряли много денег и зубов благодаря коммерческому подходу многих клиник. Друзья посоветовали обратиться в «Щелкунчик», что могу сказать: 1) Очень доступные цены, социальные программы и акции. Даже проф.чистка зубов нам обошлась по акции 4000 рублей, когда во всех стоматологиях она уже почти 8000 р. 2) Умеют работать с малышами, мои дети сюда ходят с удовольствием. 3) Одни из лучших врачей города принимают здесь. Очень грамотные врачи, всё объясняют доступным языком. Мечта о ровных зубах становится реальностью , большое спасибо Виктории Юрьевне П.🙏 брекеты это не так страшно, как я думала 😁 4) Удобное месторасположение, недалеко от метро на пл.Калинина и очень уютная и дружелюбная атмосфера внутри клиники. ♥️
Алёна Верескина
Нашли наших врачей и нашу стоматологию.Спасибо глав.врачу за профессиональный коллектив.Всё продумано всем довольны.И лечили, и вставляли виниры.Довольны.Будем рекомендовать.Радует то, что детей тоже принимают.
ЮБ
Юлия Болотина
Самая лучшая клиника, из которых я была, а у меня не малый опыт лечения зубов. Была на приёме у Дехтерева Юрия Леонидовича, очень приятный в общении, спокойный, внимательный, чувствуется высокий профессионализм доктора. Отмечу, что на ресепшене встречает приветливая и культурная администратор. Весьма приятно и даже удивительно, что в клиника есть бесплатная консультация. Скажу ещё, что Щелкунчик мне порекомендовали внуки, которые тоже всегда обращаются только в эту клинику.
Никита
Был на приёме у Старцевой Светланы Викторовны, всё прошло отлично и профессионально, никаких неприятных ощущений. Очень доволен результатом и весьма приемлимыми ценами.
12 сентября 2025, официальный ответ
Никита, добрый день! Спасибо что оценили. Будем стараться и дальше 💛
Артём Кузаков
Только вернулся с приема у Юрия Леонидовича. Это восторг. За полчаса мне сделали два зуба, да так, что я и не заметил. Даже укол поставили максимально комфортно - обычно во время укола есть неприятные ощущения, но тут как будто просто что-то прижали, подержали - и всё, болевых ощущений никаких. В другой клинике после чистки сказали, что нужно лечить 13 зубов. Юрий Леонидович посмотрел, сказал, что ничего драматичного нет, и осталось мне еще зубов 5 пролечить. Т.е. лишнего здесь не лечат. Также спасибо ассистенту врача (имени, к сожалению, не знаю) - она настолько аккуратно работала с трубкой для откачки слюны, что я ни разу не кашлянул со своим повышенным рефлексом. Всё прошло максимально комфортно. По цене, на мой взгляд, все достаточно демократично - за два зуба отдал 9500. В общем, лечить зубы теперь буду только здесь. Спасибо!
Vredina 578
Удаляли подростку 4 зуба,у хирурга,фамилию не помню,но достаточно молодой врач. Все прошло отлично,без каких либо последствий. Добрый,вежливый,находит подход к детям. Цены дешевле,чем в других частных клиниках,а качество ни чуть не хуже. Администратор вежливая,приветливая. То,что пишут,не принимают по времени,так накладки могут в любом месте быть. Человеческий фактор.
lora07
Вчера заходила сделать КТ зубов. На ресепшене встретила очень обаятельная и приветлевая администратор, попросив немного подождать. через некоторое время освободилась медсестра, сразу провела в свой кабинет и быстро сделала снимок! Медсестра очень внимательная , дружелюбная! Сделала все профессионально! Благодарю за качественное и приятное обслуживание! Всех БЛАГ! Удачи и процветания!
ША
Шахла Алиева
Здравствуйте! Во время прогулки ребенок ударился подбородком и рассек его. Я запаниковала. Думала уже куда ехать. Случайно увидела стоматологическую клинику рядом. Решила попытать удачу, так как поблизости ничего не было. Зашла и попросила осмотреть ребенка (вдруг надо швы накладывать). Администратор очень вежливая девушка. Уточнила у доктора и он согласился провести осмотр. Доктор максимально внимательно и бережно осмотрел ребенка. Обработал рану. Дал рекомендации по дальнейшему лечению. При этом за осмотр денег не взяли. Выражаю огромную благодарность всему персоналу данной клиники. Обязательно будем посещать Вашу клинику в дальнейшем.
30 апреля 2025, официальный ответ
Добрый день, спасибо вам за теплые слова. Здоровья вам и вашей семье!
Марианна Чащина
Была сегодня на удалении 8ки, зуба мудрости, зуб полуразрушен был, долго настраивалась, мандражировала, но зря, потому что удаление прошло быстро и безболезненно, как собственно и обещал хирург Тремпольцев Дмитрий Николаевич!!! Отличный доктор!! Мне немало лет и ни разу такой стоматолог мне не встречался, комментировал каждое своё действие и бездействие, удалил зуб за секунду и после проконсультировал как и что делать следующие три дня, а также по всем остальным зубам тоже. Клинику Щелкунчик рекомендую теперь всем своим близким, спасибо за работу, за заботу ещё раз и процветания этой клинике. Да, ещё и цена меня приятно удивила!!
30 апреля 2025, официальный ответ
Марианна, добрый день! Большое спасибо за высокую оценку и теплые слова в адрес нашего доктора и все…
ТБ
Татьяна Бизева
Добрый вечер, обратились в клинику по рекомендации. Приветливый персонал, детский врач Вероника Евгеньевна душевно и с терпением общалась с сыном. Вылечили все зубы за адекватные цены. Наблюдаться и лечить будет только у вас. Процветания вам.
30 апреля 2025, официальный ответ
Татьяна, добрый день! Спасибо большое за ваш отзыв! Мы рады, что вам всё понравилось.
Лилианна Малиновская
Вчера днём с сыном впервые были в этой стоматологии на осмотре у детского стоматолога (к своему стыду забыла ФИО доктора). Выбрали данное место по совету соседки. Приятно была удивлена, что осмотр и консультация - бесплатно! Доктор-молодая, приятная девушка, общалась с моим ребёнком очень уважительно, с первой секунды нашла к нему подход! После приёма, ещё ребёнку подарили наклейки))) Осмотром и рекомендациями мы остались довольны!
30 апреля 2025, официальный ответ
Лилианна, добрый день! Большое спасибо, очень приятно получать обратную связь
ТР
Татьяна Рахманова
Юрий Леонидович, очень хороший врач, доброжелательный, компетентный. Были с дочерью на приеме у Юлии Андреевны. Вежливая, внимательная, а самое главное -профессионал в своём деле!
14 ноября 2024, официальный ответ
Татьяна, добрый вечер! Большое спасибо за отзыв и высокую оценку С уважением СК "ЩЕЛКУНЧИК"
Елена Прекрасная
Удалила недавно очередной и последний зуб мудрости у доктора Куличенко Н. В. Очень рада, что попала к этому доктору, ни минутки ничего не болело и не беспокоило. Спасибо от всей моей тревожной души))
Здравствуйте, Елена. Благодарим вас за отзыв и высокую оценку
РР
Рина Райская
Мне непонятна ситуация, позвонила записать ребенка (клиника включена в список по ДМС - прямой доступ, т.е. запись через регистратуру) и началось, и гарантийное письмо и только консультация и т.п... и только через две недели запись....Вам пациенты нужны??? Наверное нужно сообщить о таком в свою страховую компанию. Ещё не попала к вам, а уже столько огорчений.... неприятно.
Антонина Рарий
Качество работы. Чёткое понимание проблемы. Умение объяснить пациенту варианты лечения. Спокойная атмосфера, вежливое обращение, приемлемые цены, выполнение всех договорённостей.
25 ноября 2024, официальный ответ
Добрый вечер. Огромное спасибо, очень приятно получать обратную связь, мы рады, что вам всё понравил…
Олеся Виноградова
17.10.24 были у Вероники на приеме: дочь очень довольна, а она очень не любит стоматологов. Очень внимательный доктор: все рассказала, успокоила, теперь на следующее лечение дочь готова без страха. Рекомендую !
18 октября 2024, официальный ответ
Добрый день, Олеся! Благодарим вас за высокую оценку и добрые слова о работе нашего доктора, обязате…
я
яяяяяя
Рекомендую 👍👍👍
14 октября 2024, официальный ответ
Добрый день! Большое спасибо за отзыв ! Будьте здоровы
Алина Черкаева
Очень хочется поставить больше звезд, но вчерашний инцидент от 29.01.2024 подрезал мне крылья. Пришли с дочкой к ортодонту после посещения обычного стоматолога на предмет боли в растущем зубе, а он нашел кариес, который не нашел обычный стоматолог. По случайному стечению обстоятельств, у другого врача оказалось окно и мы пошли на повторный осмотр, после которого уже 2 кариеса нашли в соседних рядом стоящих молочных зубах. Они якобы будут еще до 9-10 лет, поэтому важно лечить. Ну хорошо, я поменяла планы, чтобы устранить сразу эту проблему. Моя дочь стойко выдержала всю эту процедуру. И врач была на высоте в общении с ребенком. Я прям сидела и думала - этого врача на Боги послали. Только потом по факту оплаты выяснилось, что сделала нам она только один зуб, а не 2. Якобы ребенку было трудно, она бы не выдержала.. но зачем решать за ребенка и не ставить меня в известность в процессе? Я же вот рядом сидела! Можно было это сразу обсудить, а не самовольно решать. Тем более это решение врач приняла в самом начале - когда высверливался кариес, как она поняла, что ребенок устал? Можно было пару минут подождать, чтобы она отдохнула. Обсудить с ребенком, что если потерпит еще - больше не придет, а если прям устала, то еще раз придется прийти! Но это было бы нашим совместным решением с дочкой! По времени ничего не поджимало, наоборот люди перед нами ушли без процедуры. Перенесли. Вот такое необдуманное решение врача несет мне, одинокой маме, теперь дополнительные траты времени и денег на второй поход по устранению кариеса. А мою дочь 7 лет на повторное прохождение всей этой мучительной процедуры! Я очень недовольна! Это же вред под видом заботы. А так персонал всегда приветливый. Не первый раз сюда обращалась.
30 января 2024, официальный ответ
Здравствуйте,спасибо за отзыв.Замечания и пожелания будут рассмотрены,необходимые меры приняты.
Татьяна Комарова
Удаляла два зуба мудрости у врача Куличенко Н.В.,очень аккуратно сделал, удалять только к данному врачу !
5 сентября 2024, официальный ответ
Здравствуйте, Татьяна ! Благодарим вас за приятный отзыв . Мы рады, что вам всё понравилось. Здоровь…
OS
Olga Strelkova
Попасть на приём по записи не получится. Ждали еще 20 минут. С детьми одидание тянется в 2 раза дольше. Если вы торопитесь и ваше время ограничено выбирайте другую клинику
21 августа 2024, официальный ответ
Добрый день, Ольга! В сложных клинических случаях возникает вынужденная задержка времени приема, к с…
Ирина Ирина
Хорошая стоматология, адекватные цены, персонал очень вежливый, однозначно буду вас рекомендовать. Прохожу сейчас лечение у ортопеда, Корниенко Данила Геннадьевича, Спасибо вам большое за всё! Вы просто настоящий профессионал своего дела! 👍❤️ Так же хочу выразить свою Благодарность и Юрию Леонидовичу, за лечение зуба. Спасибо Вам, вы просто душка! 👍❤️
29 июля 2024, официальный ответ
Ирина, добрый день, спасибо за отзыв и высокую оценку ! Рады работать для вас
Юлечка А
Рекомендую!!! Юрий Леонидович самый лучший зубной врач! 💖 Хожу к нему 16 лет! Делаю чистки зубов в других клиниках, так как они доступны по ДМС, и каждый раз разные врачи рекомендуют лечение 6-8 зубов и еще выдернуть зуба 3. Прихожу к Юрию Леонидовичу, и он чаще всего говорит, что вообще все в порядке, либо лечим ну один зуб. Так тянется все эти годы, никого не знаю, кому ещу могу так доверять. Очень компетентный, порядочный, внимательный и всегда душой беспокоится за своих пациентов 🙏🏻💖. Цены в клинике очень адекватные, за что отдельное спасибо! Благодарю и желаю процветания! ✨
21 августа 2024, официальный ответ
Здравствуйте, Юлечка А, благодарим вас за доверие, нам очень приятно! Будем рады видеть вас снова!
МЯ
Марина Яременко
Очень благодарны докторам клиники Щелкунчик. Для лечения зубов сына обращались неоднократно. Все доктора очень вежливы и внимательны. Сегодня ортодонт Виктория Юрьевна безболезненно и аккуратно установила ребенку брекеты. Все отлично! Сын от врача вышел с улыбкой. Спасибо большое грамотным специалистам, которые работают в этой клинике!
Марина. Спасибо за отзыв и оценку!!! Всегда рады помочь
Полина Гончарова
Совершенно не клиенториентированая клиника, задаёшь вопросы просто читают и игнорируют , заранее не предупреждают об отмене приёма, больше не обращусь 👎👎👎
21 августа 2024, официальный ответ
Добрый день, Полина Гончарова! Отмена приема в нашей клиники бывают в очень крайних случаях. Доктора…
Людмила Литвиненко
27 мая была на приеме у куличенко н.в была здесь не первый раз, и во первых, хочу отметить, что каждый раз приходилось ждать ещё минут 25 минимум после назначенного времени, это не единичный случай, а такое постоянно. по направлению ортодонта пришла удалять зубы мудрости, первый зуб удалили отлично, ( не у этого «врача», повезло, что он заболел, и заменили другим ), когда пришла на удаление второго зуба, уже был этот врач, после того как поставил угол для обезболивания, начал говорить откровенный бред: что пришла я из за юношеского максимализма(действительно, а не потому что надо) ; что то про людей, который стали знаменитыми и с некими «недостатками» и тд. И САМАЯ ЖЕСТЬ это 3 зуб, просто нет слов, честно, пришла, задали вопрос про 2 зуб, врач отвечает так будто ему это абсолютно не надо(искренне не понимаю, как его хвалят люди, и о каком индивидуальном подходе может идти речь). итак, поставил он около 6 уколов, разрезал костную ткань, отходит от меня, и спрашивает «что будет делать» в этом моменте я не поняла абсолютно ничего, я сижу уже с разрезом в месте зуба, а врач спрашивает такое, здесь очень было бы иронично ответить «зашиваем», но самая ирония в том, что так и было… действительно, врач просто взял и зашил обратно. и да, ещё перед тем как зашить, он спросил «ты хочешь здесь 2 часа сидеть» , я делаю выводы, что врач, очень тяжело его так называть, просто не захотел браться за это.
ОП
Ольга Плахтий
Самое приятное впечатление: запись по телефону на нужное время, согласованные сроки ожидания, врачи ласковым взглядом внушают доверие, помещение просторное, светлое, приятная прохлада, чистый воздух.Я довольна.Рекомендую!
21 августа 2024, официальный ответ
Спасибо, Ольга, за добрые слова о нашей работе ! Всегда рады вам.
Галина Тимченко
Прекрасное медицинское учреждение! Начиная с порога, тебя вежливо встречает девушка. Мы обращались за помощью в лечении молочного зубика дочери (6 лет) к Веронике Евгеньевне Маргарян. Просто хвала и уважение ей не только за профессионализм, но и чуткое и терпеливое отношение к детям. Спасибо, что есть такие идеальные врачи, к которым хочется приходить
21 августа 2024, официальный ответ
Добрый вечер, Галина! Огромное спасибо за ваш отзыв и оценку Нам очень приятно !
Александрович Иванович
Знаком с клиникой ни один год, лечил зубы и прохожу проф.осмотры. Очень доволен, врачи - профессионалы своего дела, что не мало важно - компетенция, качество оказываемых услуг и демократичные цены, приветливый персонал. Всем рекомендую данную клинику.
Добрый день. Спасибо вам, что выбираете нас ! Рады видеть вас снова
Лилия Юрьевна Воронина
Несколько раз обращалась в эту клинику. Персонал приветливый, чистота и порядок, вежливые врачи, но, к сожалению, проблемы с зубами до конца не решают. Врачам не хватает опыта и знаний. Пришлось обратиться в другую клинику, где за два раза вылечили десны.
Вероника Кондакова
Попали сюда по рекомендации. Нужно было срочно удалить два молочных зуба у ребенка. Весь персонал клиники добрые, внимательные и отзывчивые! Врачу Куличенко Н.В огромная благодарность! Сделал все четко, быстро! Медсестра (к сожалению не уточнила Фамилию и инициалы) очень милая женщина! Ребенка поддержала морально и физически. Вообще сделали все быстро, пока я заполняла анкету, ребенок уже остался без зубов 😄. Дочь чуть всплакнула когда ставили укол, но врач и медсестра быстро заболтали и отвлекли, поэтому ощущения и воспоминания у ребенка остались хорошие, теперь просится вырвать еще один зуб 🤪, считаю это главным показателем хорошей работы врача 👍🏼
AM
Alpaka Mi
Куличенко Н.В. удалял зуб дочери 5 лет. Спасибо огромное! Индивидуальный подход, спокойный голос,проговаривание всех действий врача! Просто огромное человеческое СПАСИБО!
Анна Морозова
Хочу выразить благодарность замечательному доктору Корниенко Даниле Геннадьевичу. Настоящий профессионал (есть с чем сравнить). Буду рекомендовать знакомым. Спасибо 👍
Анна А
Несколько лет настраивалась удалить сложный зуб мудрости. Рекомендовали Куличенко Н.В Что сказать .. 5 минут и готово. Честное слово. Сама опешила сидя в кресле . Только к нему ,не пожалеете)) Человек и специалист от Бога . Огромное человеское спасибо🙏 Также благодарность женщинам ассистентам ,администраторам Обычная клиника без понтов с приемлемыми ценами. Но главное какие люди в ней трудятся! Дорого стоит🤗 Спасибо❤
Krasotka
Удаляла в понедельник зуб у Кирилла Евгеньевича, хочу сказать ещё раз огромное человеческое вам спасибо. Мало того, что вы его удалили очень быстро , так ещё и найз после удаления мне не понадобился, у вас поразительно золотые руки. Я так вам благодарна 😁.
Roman 55879
На вид клиника хорошая, без пафоса, цены вполне приемлемые, даже принимают по ОМС но вот только когда сел в кресло оказалось мое ОМС здесь не работает, взяли с меня 3500 за чистку зубов и... Спустя неделю обнаружил большие отложения зубного камня после такой чистки, зря сразу не посмотрел на зубы, халтура, а не работа получилась Инцидент исчерпан, исправили недочет, хорошая клиника
6 июня 2023, официальный ответ
Добрый день Roman55879! Наша организация работает по полисам ДМС ( Добровольное медицинское страхова…
Mr_ FoX
В очередной раз лечила зуб. Не перестаю восхищаться! Спасибо большое! Дехтярёв - на высоте. Благодарю!!!
20 июня 2023, официальный ответ
Здравствуйте! Большое спасибо Mr_Fox за высокую оценку и такие приятные слова! Желаем вам и вашим бл…
Dropsy Sky09
Обслуживание персонала на высоте, доброе отношение и работа врачей, не могу не похвалить работу Куличенко Н.В. Пришла по рекомендациям врача к нему, все сделал аккуратно, успокоил. Ответственно относится к работе, не представляю, что было бы, если бы пошла на удаление к другому врачу. Рекомендую данную клинику, все чисто и опрятно, цены доступные, без всякого обмана.
13 июня 2023, официальный ответ
Добрый день, Dropsy Sky09! Благодарим вас за высокую оценку нашего персонала и клиники в целом. Мы о…
ЮГ
Юлия Гедюн
Все супер. Начиная от персонала и заканчивая врачами. 25.05.23 удаляла экстренно зуб. Все сделали быстро и безболезненно. Спасибо 🙏💕
21 июня 2023, официальный ответ
Здравствуйте, Юлия! Большое вам спасибо за такой теплый отзыв и добрые слова в адрес нашего медицинс…
Диана Попова
Спасибо большое, Юрию Леонидовичу, за профессиональный подход к детям ! Ходим к нему с дочей 4годика, выходим с улыбкой. Ребёнок с удовольствием идёт к стоматологу, что ещё нужно родителям 😁 Мы теперь только сюда👍🏼
21 июня 2023, официальный ответ
Здравствуйте, Диана! Большое спасибо вам за высокую оценку. Обязательно передадим ваши теплые слова…
Татьяна Нуркевич
Спасибо за прекрасное отношение к ребёнку докторам Дехтяреву и Куличенко! Вылечили все зубки без страха и боли. Удаление тоже прошло на высшем уровне. Теперь только в Щелкунчик)
25 июля 2023, официальный ответ
Татьяна, добрый день. Благодарим вас за отзыв и доверие нашим специалистам. Нам очень приятно , что…
ТЦ
Татьяна Ц
Доктор Куличенко хирург от бога. Никогда не могла бы подумать, что мне будет нравится удалять зубы. Сегодня убирали нижнюю восьмёрку. Я даже не поняла, что зуба уже нет. В кабинете провела минут 7 максимум, вместе с анестезией. А ещё после все быстренько заживает. С удовольствием приду последний зуб мудрости удалять. Клиника кстати чистенькая, персонал вежливый. Очень понравилась медсестра в кабинете. Отвлекала меня разговорами, чтобы я не переживала ( а я то знала к кому я иду, поэтому была абсолютно спокойна 😀)
Katya Katya
Доктор Куличенко лучший. Есть с чем сравнить. До этого ходила в Стильдент выдёргивать восьмерки. Взяли 8 тыс руб, зуб распиливали, зашивали, боль была припухлость. Куличенко вырвал за одну секунду, без боли, не пилил ничего, не зашивал! Просто лучший, всем знакомым его советую. Еще и заплатила 3500 руб. Адекватные цены! Идите к этому врачу и даже не раздумывайте!!!))
А А
Очень хорошие врачи,спасли зуб
Евгения Сангова
Муж лечит тут зубы. Впервые в жизни счастлив. Уговаривает меня, но я боюсь. Налеюсь решусь на это(((
ЮляL
Хочу поблагодарить, порекомендовать, особо выделить стоматолога-хирурга этой клиники Куличенко Николая Васильевича, который в феврале удалил мне нижнюю «шестёрку». Сразу скажу, что удаляю уже далеко не первый зуб, т.е. есть с чем сравнить). Мало того, что зуб был удалён абсолютно безболезненно и быстро (с учётом того, что его пришлось распиливать и вытаскивать корни по-отдельности), после удаления не было наложено ни единого шва(!), хотя сам зуб (а уж тем более его корни) был огромный! Потому что извлечение зуба было очень «бережным», совершенно не травматичным. А это, оказывается, очень важно! Лунка и края были аккуратные, никаких лоскутов десны не болталось (как это часто бывает). Заживление происходило очень быстро, обезболивающие совсем не понадобились (как в день удаления, когда прошло действие анестезии, так и потом). В общем, в моём личном рейтинге врачей стоматологов-хирургов, которые когда-либо удаляли мне зубы, Николай Васильевич Куличенко - №1‼️ Спасибо огромное! Что касается самой клиники – расположена недалеко от метро, чистая, цены адекватные. Администратор приветливая, внимательная.
Д. Р.
Хорошая клиника, достойные специалисты. За последние три года решили мою более чем сложную проблему. У Ю. Л. Дехтярëва индивидуальный подход к решению эстетических проблем с зубами. Также уже не первый раз лечим молочные зубы ребенку, даже не пищит в процессе лечения.
20 марта 2021, официальный ответ
Добрый день! Спасибо за приятные слова! Очень рады, что оправдываем возложенные на нас надежды. Жела…
Евгений Д.
Хорошие врачи, качественное лечение
Екатерина Ворсина
Добрый день! Хочу сказать огромное спасибо врачу хирургу Куличенко Николаю Васильевичу 🙏 настолько уверен в себе и в своих действиях, что мне паникерше становилось спокойно и не так страшно! Удалил нижнюю восьмерку быстро и безболезненно. Ассистент и администратор тоже умнички, окружили заботой)
Эксперт .
Хотите потрепать себе нервы, то Вам сюда. Хотите сделать коронку, которую целый час Вам будут устанавливать не ортопед, а терапевт (поцарапав при этом небо, десну и сточив лишние материалы на родном зубе), и чтобы она отваливались на следующий день, Вам тоже сюда. Не хватит символов допустимых, чтобы написать всю ситуацию и все негодование. Это просто кошмарные воспоминания!!!