Музеи
Алёна С.
Очень интересная экспозиция, много уникальных экспонатов, всё наглядно и доступно. Спасибо огромное экскурсоводу Валентине за интересный и познавательный рассказ, а ещё за терпение: мы были с детьми, и она подробно отвечала на их вопросы, даже когда они задавали их не вовремя. Получили большое удовольствие от посещения музея.
25 января 2026, официальный ответ
Алёна, спасибо, очень рады были видеть у нас🙂
Надежда Емшанова
Потрясающий музей-уникальные экспонаты. Мумия Скифского воина - современника "Алтайской принцессы", сохранилась лучше знаменитой "принцессы" и посмотреть его можно не зависимо от лунных суток. В музее есть колода(гроб) в которой была погребена "принцесса" и ее одежда. И другие интересные памятники культуры. Чтобы попасть в музей нужно позвонить заранее и записаться в состав сборной экскурсии, или если вас достаточное количество то экскурсия будет только для вашей группы. Взрослый билет стоит 300р. детский 150р. Огромное спасибо экскурсоводу (я прошу прощение прослушала имя специалиста) которая сегодня провела у нас экскурсию. Спасибо за ваше терпение (нас было много и мы были временами шумны) и потрясающий рассказ! Огромное спасибо что в принципе приняли такую большую группу как наша. Мы все в большом восторге!
25 января 2026, официальный ответ
Надежда, большое спасибо вам за подробный рассказ о посещении музея. Очень рады, что вам и ребятам п…
Александра Т
Я в восторге от этого музея! Мне очень повезло с индивидуальной экскурсией. Очень много узнала для себя информации. Очень познавательно! Спасибо большое за вашу работу! Мне кажется, что в таком музее должны побывать все!
Светлана Светик
челлендж – научиться виртуозно метать топор, как настоящий викинг. Соседи, держитесь! Ну, или хотя бы не паркуйте машины слишком близко к моему забору. P.S. Кто знает, где купить крем о обезболивающее для спины? Срочно нужен совет! А, и да, принимаю заказы на колку дров по цене космоса – опыт бесценен.
4 ноября 2025, официальный ответ
Чёрт, неожиданные последствия посещения музея))
ТС
Тимур Соколов
Нет сервиса, охранник открыл сказал что групповое посещение.
31 октября 2025, официальный ответ
Тимур, жаль, что вы не смогли посетить, но у нас действительно посещение только по предварительной з…
СЛ
Светлана Лалетина
Записалась на экскурсию с дочкой во время школьных каникул, и музей не разочаровал. Хоть он и небольшой, но содержит экспонаты, начиная с, если я правильно запомнила, с 400 тыс. лет. Именно таким временем датируются первые поселения, найденные на территории Сибири и Дальнего востока. За это время здесь сменилось много культур. Если неандертальцы и их родственники - денисовцы жили в пещерах, то кроманьонцы были уже более приспособленными и строили хижины. Также сменялись орудия труда, от грубых каменных до боевых топоров с длинной ручкой, которыми можно было наносить удар с лошади. Удивлена, что уже более поздние воины имели доспехи наподобие самурайских. В захоронениях скифского периода находят вещи из Китая и Индии, и даже Египта (нефритовые украшения, одежду из индийского шелка). Очевидно, что уже тогда шел торговый обмен. В музее хранится мумия пазырыкского воина. К сожалению, принцессу Укока передали в Алтайский музей. На их телах красивые татуировки. В этом же зале огромное количество скифских украшений, создание которых требует огромного мастерства. Также удивило каменное захоронение с изображением солнцеголовых существ. Вполне возможно, что люди этой культуры стали родоначальниками американских индейцев с их культом солнца. Территория "под Байкалом" - родина тюркских народов. Современная Турция - просто окраина, на которой они закрепились. Уделено внимание и народам Дальнего востока. Например, имеется свадебный наряд из рыбьей кожи. Одним словом, Сибирь (особенно Алтайский край) - прародина многих народов.
30 октября 2025, официальный ответ
Здравствуйте, Светлана!Спасибо большое, что выбираете нас, приходите в гости ещё!
ГД
Гордей Денисов
Мало интересных ручных работ, но идея мне понравилась
🌸 Ева 🌸
Хороший музей
Elena Zamaletdinova
Ужасный музей на 2 гиз указано, что открыто. А по факту по предварительной записи, так еще и в обязательном порядке с экскурсией. Ехали два часа , а по итогу просто зря.
21 сентября 2025, официальный ответ
Елена, нам жаль, что вы не попали. У нас в профиле написано про предварительную запись, это действит…
СЧ
Светлана Черникова
Подскажите пожайлуста стоимость, а то мы не местные но очень хочеться посетить его. И нужно ли записываться на экскурсию?
19 мая 2025, официальный ответ
Добрый день, Светлана! Да, надо обязательно записаться. Позвоните нам, пожалуйста, по +7 913 781 549…
Mira Mir
Прекрасный музей. Отдельное спасибо экскурсоводу Евангелине, девушка рассказывает очень увлекательно 🙌🏼
28 апреля 2025, официальный ответ
Большое спасибо за добрые слова! Передадим нашей коллеге :) Приходите теперь на Музейную ночь 17 мая, будет много интересного!
Дмитрий Миронов
Приятное место на берегу речки, приятно гулять и выезжать на пикник
РС
Руслан Сиянов
Можно по ближе познакомиться с культурой и с историей, впечатления остались положительные
МВ
Мария Вдовина
музей классный, было интересно ☺️
Кирилл Кудряшов
Сколько нового об истории Сибири и Дальнего востока я узнал, за один визит сюда - не счесть. Музей прекрасен, и прекрасна гид, ведшая у нас экскурсию. Вот прям Лара Крофт, которая и сама копала, и сама изучала, и увлеченно обо всем рассказала.
Полина Бондаренко
хороший музей
Анжела Ванаг
Потрясающий музей! Очень интересный экскурсовод, понравилось и взрослым, и детям.
30 сентября 2024, официальный ответ
Анжела, спасибо вам за отзыв, приятно читать🙂
КМ
Карпов Максим
Красивые старинные вещи, любителям понравится экскурсия
9 августа 2024, официальный ответ
Спасибо, Максим! Будем рады видеть вас в других наших музеях) Например, под открытым небом.
Вᛒ
Василиса ᛒᚣᛈᛋᚳᛋᛈᚣ
Хотели посетить музей в субботу, заранее звонили много раз. Трубки не берут. Приехали, дверь закрыта никого нет. До обеда ещё час. Впечатление испорчено.
Вандерман
Очень интересный и познавательный музей
2 августа 2024, официальный ответ
Спасибо за отзыв, будем рады видеть вас ещё)
Жанна Молчанова
Прекрасный музей! Очень понравилась экскурсия, к сожалению, имени молодого девушки экскусовода не узнали. Спасибо за насыщенный, профессиональный, интересный рассказ!
21 июня 2024, официальный ответ
Жанна, спасибо большое за тёплые слова. Экскурсовода зовут Ева, Ева как раз профессиональный археоло…
Евгений С.
Были тут в ночь музеев, очень запомнилась мумия, найденная на Алтае. Женщина, которая нашла её 30 лет назад, с такими горящими глаза рассказывала про процесс находки и как он был захоронен. Очень запомнилось
30 мая 2024, официальный ответ
Евгений, спасибо за отзыв!) Ждём теперь в гости в Музей под открытым небом.
VU
Vikki Uff
Недавно мы с мужем посетили этот замечательный музей😍 Была Пасха и из всех посетителей мы были вдвоем - отдельное спасибо гиду-экскурсоводу за индивидуальную экскурсию! Сотрудник музея Валентина Васильева провела нас по всем четырем экспозициям. На экскурсии мы узнали очень любознательные факты...например, почему на чугунных утюгах изображали Льва Толстого,бобр считался и считается священным животным Сибири, алтайские деревянные люльки для младенцев - верх инженерной мысли и многое другое. Будем тщательно отслеживать анонсы мероприятий музея. Спасибо! P.S. сотрудник службы охраны, которая открывала нам дверь - восхитительная дружелюбная женщина.
7 мая 2024, официальный ответ
Добрый вечер, Vikki! Спасибо, что оценили! Ждём вас снова 😁
Дмитрий Радионов
Узнал много нового для себя.
7 мая 2024, официальный ответ
Дмитрий, рады, что понравилось! Приезжайте теперь в музей под открытым небом нашего института. С июня начнётся сезон.
Альбус Дамблдорович
Был в Академгородке на деловой встрече, запланировал зайти в этот музей, чтобы приятно провести время – мне очень интересно все, что связано с народами Сибири. Каково же было мое разочарование, когда тетенька на входе сказала, что просто так прийти посмотреть на экспонаты самостоятельно я не могу, а только по предварительной записи на экскурсию. Пришлось ретироваться, не солоно хлебавши.
8 февраля 2024, официальный ответ
Добрый день! Жаль, что вам не удалось попасть к нам. Необходимосить предварительной записи указана н…
SB
Serg Bag
Понравилась экскурсия, всё 👏
Дмитрий Ушаков
Прекрасно, привозил монгольскую делегацию, всем все понравилось. Экскурсовод и охранник молодцы!!!
Kanazhevskaya Valentina
Спасибо! Экскурсия замечательная, много интересного узнали о народах Сибири. Но, к сожалению, дети замерзли. Очень низкая температура поддерживается для сохранности экспонатов. Если планируете посетить Музей, не забудьте взять с собой теплые кофты.
АЦ
Анна Ц.
Были на экскурсии "Про Сибирь и сибиряков:от каменного до 21 века", очень понравилось. Предварительная запись, работают три зала (очень ждём открытия ещё 3-х))), замечательная экскурсовод Валентина в классной "живой" форме сопровождала наше "путешествие" - интересно было и детям, и взрослым) в конце экскурсии мультфильм по национальной сказке. Спасибо!
Ольга П.
Интересная экскурсия.
Евгений Соловьёв
Экскурсовод хорошая, но был открыт только 1 зал для осмотра. По телефону это не сказали при записи на экскурсию. А скидки на билет нет. Может, мы бы и не ехали ради одного зала. Увы, только 2 из 5. ОЧЕНЬ ДОРОГО - 500 рублей на троих за 1 зал осмотра.
timos
Музеи Академа работают по предварительной записи. За площадками и экскурсиями Института археологии и этнографии СО РАН следить можно здесь - https://archaeology.nsc.ru/muzei-1/ekskursii/ Афиша обычно на месяц сразу (скоро должны выложить на июль), все контакты для записи на экскурсии. Записывались через Вотсапп по указанному номеру. С детьми до 12г обратите внимание на 2 программы: Полёты с шаманами 6-11 лет и Легенды Сибири 7-12 лет. От 12+ уже шире, интересней программа. Кстати, посетителей обычно не мало (большие группы не набирают, чтобы было комфортно всем). Детские экскурсии отличные 👍 Весело, с юмором, все в диалоге, могут быть и мини-сценки, и рукодельная работа. Однозначно не скучно, участвуют в процессе все 👍 Легенды Сибири пригодятся детям по предмету ОКМ, интересно расскажут основное и значимые особенности народов Сибири.
Yogyk
Побывали здесь на экскурсии в обновленном зале этнографии. Очень понравилось! Зал небольшой, но каждый предмет имеет свою увлекательную историю. И смотреть нужно именно с экскурсией, хотя по другому сюда вроде и не пускают. Мы с ребенком были и на детской экскурсии, и в этот же день на взрослой. Обе экскурсии интересные, но детская ориентирована именно на детей, это скорее интерактивное занятие, где дети активные участники, а в конце еще куколку-оберег делают. Те. на ней мало информации именно о выставке и предметах экспозиции. Экускурсию для взрослой аудитории (хотя там были два ребенка, которые слушали с неменьшим интересом, чем их родители) проводила Валентина, очень живой, позитивный человек, прекрасно владеющий темой. Информацию она доносила доступным языком, очень интересно, отвечала на вопросы, те общение получилось дружеским и непринужденным. На выставке есть очень интересные предметы: сосуды из вымени коровы и вымени козы, утюг с изображением Л.Толстого, одежда из рыбьей кожи, другая народная одежда, обереги, древняя металлическая посуда, фигурки богов, разные шаманские принадлежности и др. Про них экскурсовод рассказывает, а также о том, как жили народы Сибири и Дальнего Востока, чем промышляли, во что верили, про особенности быта. На экскурсию можно записаться по телефону, расписание мы узнали в соцсетях, но вроде есть и на сайте. Детям тоже подойдет, думаю с 12 лет точно, но понятно при условии, если ваш ребенок любознательный и ему интересны такие темы. Моему ребенку почти 10 лет и ему все очень понравилось) Хотели бы побывать и в других выставочных залах Музея. Кстати, стоимость посещения очень доступная: 200 руб- взрослый, 100 руб- ребенок.
Алиса Зыкова
В этом музее обязательно должен побывать каждый Новосибирец и гость города, уникальное место и экспозиции
rsu
Не понимаю смысл этого музея. Хотела свозить ребят 5 класса на экскурсию. Считала будет актуальна подобного рода экскурсия, т.к. в 5 классе они как раз начинают изучать древний мир по истории. Позвонила, мне отказали. Сослались на то, что групповые школьные экскурсии не проводят((( и точка!
Татьяна Ростовцева
Хороший музей, интересные экспозиции.
Евгения Л
Обширная экспозиция располагается в 6 залах. Часть залов очень холодные для наилучшего сохранения экспонатов, поэтому даже в летний зной путникам стоит брать с собой хотя бы тёплую кофту. Девушка-экскурсовод ответила на все вопросы. Ставлю 3 звезды за отсутствие в первом зале Курильских островов на карте и расположение предметов под стеклом в разном порядке (сверху вниз слева направо, а рядом - снизу вверх справа налево), на многих витринах описание к экспонатам размещены таким образом, что прочитать часть информации не представляется возможным.
Настасья
Вчера были здесь на "ночи в музее". Интересные экспозиции. Конечно, только ради них мы бы из Новосибирска не поехали)) понравилась лекция «Интересные факты из генетической истории человечества» (канд. биол. наук Пилипенко А. С) доступно, бодро, позитивно и интересно. Интересно рассказывали о том, как проводятся исследования ДНК, с электронными пипетками и центрифугой. Ребёнок поучаствовал в создании древнего оружия и украшений ( взяли домой доковыривать дырочку в ракушке))) куча ребятишек изучала кости ( молодцы, что позаботились об одноразовых перчатках👍) Не работал гардероб- большущий минус, очень неудобно было ходить в верхней одежде. В художественном музее в Новосибирске тоже перешли на летнее время, но там об этом позаботились.
Helgerrin
Захотелось сводить гостей в какой-нибудь особый музей, конечно же, наше внимание привлекло название "Народов Сибири и Дальнего Востока". Захотелось сходить сюда. Когда мы позвонили по телефону, нас попытались отпугнуть фразой "Музей работает по предварительной записи" - это было произнесено так, будто подразумевалось - не приходите в наш музей. Но мы все равно записались и приехали в назначенное время. Экскурсовод говорила достаточно увлеченно, но чувствовалось, будто нам делают огромное одолжение. Самое интересное, что большую часть экскурсии нам показывали древние археологические артефакты, а о народах Сибири, тех самых, ради которых мы и приехали, - упомянули в конце. Причем, показаны экспонаты лишь нескольких народов, ни слова не было сказано ни о сибирских татарах, ни о российских немцах, ни о якутах и других, которые веками живут в Сибири. Сам этот зал, в котором показано всего 3 народа вызывает много вопросов. Например, для чего там повесили распятие, под кондиционером, в полу-расколотом виде? Видимо, Энтео в этом музее еще не побывал, а то бы получили еще одно оскорбление чувств верующих. В целом впечатление противоречивое. Мы увидели много редких экспонатов, таких как алтайская мумия, древнее оружие, узнали о быте некоторых народов, но пугает такое неприветливое отношение и несоответствие ожиданиям.
Vadim
Повелось так у нас в последнее время - массово посещать различные музеи, выставки да места для посиделок. Приехали, значит, в музей и стали дожидаться нашего экскурсовода. Пришел молодой парень, не представился, и через пару - тройку минут мы отправились осматривать экспозицию музея. В каждом зале достаточно много витрин с большим количеством экспонатов, но наш экскурсовод совсем не собирался останавливаться у каждой. Создалось общее впечатление о том, что говорит он просто заученным текстом, Потому что когда по ходу возникали вопросы или он сбивался - начинался рассказ с определенной фразы, и если она была сказана с ошибкой - снова поправлялся и начинал повествование. Пересказ без интереса. Ну так нельзя. Надо с этим что-то делать. Экспозиция на 5⭐, экскурсовод на 2⭐. Общая на 3⭐, чтоб было к чему стремиться.
Виктория
Вчера были здесь на экскурсии. Замечательный музей! Получили массу положительных эмоций. Очень познавательно и увлекательно. Давно хотели побывать в этом музее и в историко-археологическом музее под открытым небом. Информация на сайте, что попасть можно только по предварительной записи и в составе экскурсионной группы несколько останавливала. Думали, просто так семьей приедешь и не пустят. Вчера был повод показать гостям и своим детям НГУ и Академпарк поэтому решили заодно и в музеи пробраться. Оказалось, это сделать легко и просто. Находясь в Академпарке, позвонили в музей истории и культуры народов Сибири и Дальнего Востока. Спросили как нам попасть на экскурсию, нас шестеро- 3 взрослых и 3 детей (9, 12 и 17 лет). Девушка, ответившая на звонок, предложила в присоединиться к экскурсионной группе. Уточнила возраст детей и заботливо предупредила, что некоторые экспонаты музея (человеческие останки, мумия) могут повлиять на психоэмоциональное состояние детей младше 14 лет. Если мы все же уверены, то нужно захватить с собой одежду с длинным рукавом, т.к. в залах музея прохладно. Мы согласились, т.к. дети были уже подготовленные - им заранее показали фото и предупредили о том, что они могут увидеть в музее. Стоимость билета 100 руб. для взрослых, школьники и студенты бесплатно. Коллекция музея размещена в 5 залах. Много уникальных экспонатов, есть на что посмотреть и узнать новое из истории наших предков. Очень понравилось как оформлена экспозиция. Во-первых, все последовательно - логично прослеживаются переходы от одной стадии развития к другой, смена эпох, расселение людей по территории, влияние климата и природных условий, ресурсов на быт и культуру народов. Чувствуется очень грамотный и профессиональный подход людей, формировавших залы. Во-вторых, техническое оснащение музея тоже на высоте - стенды современные, освещение, температурный режим, плюс новые технологии помогают совершать путешествие в историю (есть даже интерактивные планшеты). Отдельно хочется отметить нашего экскурсовода Наталью - очень живая и с горящими глазами. Слушать ее было одно удовольствие! Рассказывала очень увлеченно и захватывающе, знакомство с экспонатами сопровождала легендами и гипотезами ученых, задавала вопросы посетителям и сама отвечала на наши вопросы, давая время посмотреть и задержаться у заинтересовавшего экспоната. Реплики орудий труда и охоты древнего человека можно даже в руках подержать. Уходить не хотелось. В музее интересные экспонаты и интересные люди! Рекомендую включить этот музей в список мест, обязательных для посещения. Гостей города тоже непременно сюда приводите. Записаться на экскурсию лучше заранее, позвонив по телефону. Плюс в летнее время можно совместить в один день еще и посещение музея под открытым небом, если вы на машине. Это рядом и там тоже очень познавательно. Например, в 14-00 музей под открытым небом и в 16-00 музей истории культуры народов Сибири. По поводу детей - дошкольникам точно рано, школьникам класса с 4 уже можно, но будьте готовы пояснить многие научные термины. Ну и если ребенок очень впечатлительный, особенно девочки, то может с более позднего возраста, так как речь идет о погребальных традициях людей и технологиях препарирования тела усопшего. Ну или как вариант - из зала с мумией можно ребенка вывести на время. Тумба с мумией воина накрыта покрывалом и его снимают только в конце знакомства со всем залом, а в нем много интересного и безобидного для детской психики. Так что остальные экспонаты можно посмотреть, а в конце выйти в соседний зал или коридор. Ну и последнее - одежда потеплее пригодилась, в залах поддерживается невысокий температурный режим для сохранности артефактов, в футболке будет холодно. Огромное спасибо создателям и сотрудникам музея!
Юлия
Очень хотели сходить в Музей истории и культуры народов Сибири СО РАН. Я и моя дочка обожаем такого рода краеведческие музеи. К тому же у дочки (7,5 лет) в первой четверти запланирована тема Каменный век. Прочитали на табличке у входа, что посетить можно по предварительной записи, дети в сопровождении родителей. К нам примкнула подруга с двумя дочками 10 и 6 лет, которые тоже давно хотели сходить в музей. Звоню сегодня и ответившая мне девушка мне сообщает, что детей до 14 лет не пускают и что вообще нашим детям это будет неинтересно. Я обалдела. Спрашиваю: "Вы что знаете наших детей? И если им будет неинтересно (такое бывает, даже если ребенок думает, что будет интересно), что тут такого? Такое и со взрослыми бывает. Если что-то непонятно, наверное, можно обьяснить? На что мне сказали - нет, у нас сложные термины и ничего обьяснять мы не будем. Я вообще обалдевшая спрашиваю - а почему Вы не сможете сделать усилие и потратить свое драгоценное время на объяснение? На это мне было сказано, что они вообще-то тут не только экскурсиями занимаются, и дел у сорудников много и без нас. Пересказываю вкратце, потому что деталей всяких было много. Ошалевшая повесила трубку. Ну так что, дорогой музей истории и культуры народов Сибири и Дальнего Востока, может вообще закроетесь? Или напишите на табличке - детям вход воспрещен, так как тут все только для умных, а дети по мнению сотрудников музея все глупые. Позор!
Грейс Келли
Музей просто замечательный! Большое количество экспонатов, интересных и оригинальных. Например, есть серебряное блюдо эпохи Средневековья, а второе такое же хранится в Эрмитаже! Залы очень современные, есть интерактивные планшеты, помогающие сделать рассказ экскурсовода более наглядным. Кстати, о сотрудниках музея. Невероятно приятные, милые и вежливые люди. Встречаются они сразу на входе - охранник. Экскурсовод - молодая девушка, явно любящай свою работу, очень компетентная. В общем, впечатления от похода только самые положительные. Рекомендовать к посещению вне всяких сомнений.
microbus
Персонал, однозначно, хамоватый и ленивый. Экскурсовод (молодая особа) не пустила с детьми, сразив наповал вопросом: "На что им тут смотреть? На ТРУПЫ?". Ок, с детьми нельзя, но значит, нельзя никогда и ни при каких условиях - уведомите на сайте. Так нет же, на "Ночь музеев" (в ходе которой, посетителям предлагалось "ближе ознакомиться с экспозицией музея") детей до 7 лет ПРИГЛАШАЛИ и даже бесплатно. Впрочем, та же экскурсоводша напоследок кинула: "Ну, через час будет экскурсия для иностранцев, можете прийти". Т.е. две подряд экскурсии проводить было тупо лениво. Обслуживают, видать, только заезжих гостей с конференций. Кстати, предварительно записаться на экскурсию и узнать правила посещения у вас не получится, т.к. ни один из указанных телефонов не отвечает. Короче, ИАЭТ совсем зажрался со своими денисовскими девочками и алтайскими принцессами. ФАНО на них нету.
Враг Народа
типичный совковый музей не представляющий ничего интересного, единственное преимущество перед краеведческим - второй ушел на затянувшийся ремонт и не известно когда откроется. огорчило хамское отношение сотрудников, а так же их неосведомленность в материальной базе музея, я не стану называть имен и фамилий, они сами все поймут и надеюсь что восполнят пробелы в своих знаниях и, надеюсь, сделают выводы. музею дизлайк, посмотрим что изменится, единственная причина по которой я вижу поход в этот музей - если вы живете в академ-городке и вам некуда себя деть на музейную ночь, а очень хочется, больше причин нет
loveliness
Самое увлекательное место которое я посетила в ночь музеев !Для детей были организованы археологические раскопки ,учили ставить палатки , делать инструменты из камня !Моя дочь с удовольствием и интересом рвалась поучаствовать везде .Отдельное спасибо за такую развлекательно-познавательную программу !Сам музей большой , огромное количество экспонатов!Экскурсоводы рассказывают очень интересно и захватывающе , невозможно оторваться!Мне конечно больше всего запомнилась и понравилась мумия найденная в Горном Алтае !Рекомендую !!!
Ocean
Фланп, а почему нет музея под открытым небом, он так и называется: Историко-архитектурный музей под открытым небом, который относится к ИАЭТ и находится совсем по другому адресу? Вот про него на сайте: http://museumiaet.ru/istoriko-arxitekturnyj-muzej-pod-otkrytym-nebom/ Это как бы вторая площадка этого музея, все экспонаты, которые не помещаются в помещении, размещены под открытым небом. Нужно сказать, что обе площадки музея очень интересны. Но вторая работает только с июня по сентябрь и по предварительной записи. И да, добираться только на машине, с автобусами там напряг, это почти за Академом. И под открытым небом будет интересна экспозиция как для детей, так для подростков и взрослых. Всем советую посетить.
Екатерина
Случайно узнали о музее под открытым небом, решили посетить. Погода выдалась чудесная, территория музея находится за городком в живописной местности, все располагает для интересной и познавательной экскурсии. О всех представленных экспонатах очень интересно рассказывает экскурсовод. Экспонаты можно потрогать, сфотографировать. Плата за вход небольшая-100р./чел. Советую посетить данный музей и провести познавательно время. Музей работает и в выходные дни, что удобно. Ждем новых экспозиций!!!
mommy
Оказалась в этом музее случайно, но не пожалела. Много интересного узнала, о чём раньше даже не задумывалась. Несмотря на то, что нас было всего двое, экскурсовод всё подробно и не торопясь рассказывала, практически о каждом представленном экспонате. Обязательно сходим сюда с ребёнком.
Ксения
Побывали с мужем в Новосибирске пару лет назад и посетили музей истории и культуры народов Сибири и Дальнего Востока. О музее узнала из интернета. Очень его советовали, как одну из достопримечательностей города. Выписала адрес, краткую информацию и поехали. Ничуть не пожалели, что побывали здесь. Цена билета чисто символическая - 50 руб. Экскурсоводом оказалась милая молодая девушка (очень жаль, имени ее не помним). Рассказывала просто изумительно. Очень многое рассказала про Алтайскую принцессу (данное журналистами и жителями Республики Алтай название мумии женщины). Это одно из самых значимых открытий российской археологии конца XX века. В главном зале в накрытых тумбах находятся мумии пазырыкцев (молодого парня 22-25 лет и девушки 27-30 лет) - древние кочевники, населяющие территорию Алтая около 2 500 тысяч лет назад. Очень было интересно послушать про их культуру. Еще один зал музея рассказывает о народах, населяющих Азию... Смысла рассказывать обо всем нет - нужно просто тут побывать. Советую заглянуть в этот музей - разочарованы не будете.