Научно-исследовательские институты
ФГБНУ Институт геологии и минералогии СО РАН
В здании
Евгений Коптев
Любопытно, что в Академгородке два института названы в честь академиков Соболевых: Институт геологии и минералогии и Институт математики. Естественно, это разные академики: ИГМ - в честь Владимира Степановича, а ИМ - в честь Сергея Львовича. По странному стечению обстоятельств институты расположены друг напротив друга.
МД
Мария Домгор
Богатейшая коллекция экспонатов, потрясающая экскурсовод Елена Александровна! Благодарим за интересный рассказ о сокровищах Сибири и России!
18 декабря 2025, официальный ответ
Спасибо за отзыв и отличные фотографии!
betman 78
Место очень замечательное
1 декабря 2025, официальный ответ
Спасибо, сараемся!
Анастасия П.
Удалось посетить интересную экскурсию. Сборная группа из детей и взрослых послушали интересные научные факты. Большое спасибо сотрудникам за отзывчивость и понимание к посетителям с детьми. Пока старший слушал экскурсию, с младшим старались не шуметь и гуляли снаружи.
1 декабря 2025, официальный ответ
А Вам спасибо за хороший отзыв!
Анна П
Музей впечатлил.Спасибо большое экскурсоводу Елене Александровне. Никогда не думала, что можно так увлекательно рассказывать!
РВ
Роман Волобуев
Отличная организация, проработал там 10 лет
Павел Чеклюев
Я тут работаю🫡
Случайный прохожий М
Парковки забитые. Встать негде
13 февраля 2025, официальный ответ
Здравствуйте! За последние 5 лет я всего несколько раз сталкивался с ситуацией, что поставить машину…
Анастасия Максимова
Здесь водятся выдающиеся умы геологии, а музей просто шикарен!
Виктор Губарев
В музее представлено более 1000 различных минералов. Экскурсовод увлекательно рассказал про основные группы.
LP
Lozhok Paper
В меру уныло
Алена Ф.
Музей впечатлил.Ребенок в восторге.
Юлия Николенко
Знаменитый институт. Гордость отечественной науки.
МЖ
Марина Жвакина
Очень познавательный музей и замечательные увлеченные экскурсоводы!
Владислав Вергунов
Отличное место. Музей камней супер!!! Всем советую посетить , не пожалеете!
СЧ
Сергей Черников
Музей очень интересный! Экскурсовод не занудный, рассказывает интересно. Экспозиция полная, очень много различных минералов. Есть сувенирная лавка с нормальными ценами.
Valentina Kiseleva
Работаю в институте более 30 лет. Люблю❤ свою работу и наш дружный коллектив!
СЗ
Станислав Зинякин
Отличное место чтобы повысить свой уровень знаний! Приветливые и отзывчивые сотрудники!
Иван Фотограф Серебренников
Как НЕ большой любитель музеев и вообще выставок, в этом музее ходил и смотрел)) Территория небольшая но экспонатов много. Можно купить сувениры по самым демократичным ценам)
18 декабря 2023, официальный ответ
Спасибо за отзыв! Территории сколько есть, мы всё заняли и хотим ещё ))
Мария Долчанина
Шикарное место! Спасибо хранителям истории и недр нашей земли!
Vlad Vin
Отличный институт
Evgeny Klass
Собирались в данный музей около двух лет! Но никак не могли доехать до Академгородка. Наконец это случилось. Это был восторг! Благодарим Ольгу Михайловну Рубанову за увлекательную экскурсию! Это было невероятно интересно как взрослым так и детям! Огромная коллекция камней, минералов, метеоритов всех собранных экспонатов со всего мира. Хотелось всю полученную информацию впитать и вынести с собой! Огромное понимание как и непонимание как это все могло образоваться! Как прекрасна и чудесна наша планета! Восторг! Благодарю за очень теплый прием!!!
Евгения Суман
Замечательный музей
Adventure, baby
В этот музей в первый раз я попал в 4 классе. Это было давно, но восхищение мое не проходит до сих. Раз в год я прихожу сюда с семьёй на экскурсию и наслаждаюсь. Огромная коллекция минералов, у каждого своя история, своя формула и свои свойства. Спасибо вам, Геологии, что показываете нам, простым людям, эти тайны мироздания!
Nelly
Палеонтология -это история о том, как органическое становится неорганическим. И что фразу "миллионом больше - миллионом меньше" можно услышать не только от миллиардеров, но и от небогатых учёных. Мне трудно добавить что-то к уже написанному в предыдущих отзывах авторами, с которыми мы посетили этот чудесный музей (да-да, это мои дети засовывали руки по локоть в носопырки мамонту). Где ещё позволят подержать в руках жителей Юры и Мезозоя? Где ещё можно встретить экскурсовода с таким блеском в глазах? Где ещё можно услышать рассказ обо всех этих аммонитах, как о важных государственных деятелях? Только здесь, в Институте геологии и минералогии. В Москве музей конечно гораздо круче, но мы пока в Москву не собираемся, а увидеть и узнать такое было довольно интересно и необычно. Хочется выразить восхищение людям, всю жизнь занимающимися этим, а временщикам тут делать просто нечего. Надеюсь государство вспомнит об этой науке ещё до того, как её представители уйдут к своим аммонитам и успеют передать наработанные десятилетиями молодому поколению. Ведь совсем не хочется, что бы палеонтология в науке стала тем же, чем стал латинский язык в лингвистике. Музей поистине уникален. Мы закрыли глаза на его состояние "в ремонте" - не это главное. Главное люди и экспонаты. Помечтаем немного, вдруг кто-то из заработавших состояние на геологических недрах нашей страны, вспомнит, что без палеонтологии в том числе это было бы невозможно, махнёт рукой и скажет: "миллионом больше - миллионом меньше" и выделит деньги на ремонт музея и поддержку учёных. 💰
anarin
Воспоминания об экскурсии, как яркие лоскутки пэчворковского одеяла.. Очень врезались в память отдельные эпизоды. На входе - самодельный, поразительной конструкции колокольчик, который звонил так, как будто предупреждал, ну-ка, все телефоны свои выключили и марш слушать историю!) Профессор, корпящий над бумагами, на своем рабочем месте... Настоящий профессор понимаете? За работой! Человек, ворочающий миллионами лет истории! А знаете ли вы, что отклонение в оценке возраста ископаемого плюс-минус 1 миллион лет считается нормальным? Представляете, найдут когда-нибудь неандертальца и современного чела и скажут, а примерно в одно время чуваки жили! Поэтому мы не стали отвлекать профессора и пошли смотреть экспонаты. Ах, сколь многого я не знала! Не знала, что было вперед мел или юрА, не знала, что мамонтенок Дима носит не человеческое имя, а назван так по имени ручья, у которого его нашли, не знала, что аммониты бывают и крошечные и огромные и много чего еще не знала, процентов 90% из того, что рассказала нам Тамара Ивановна. Тамара Ивановна была нашим экскурсоводом по музею. Очень живая, ухоженная женщина, с копной темно-сочных волос, яркими глазами, и красивыми руками. Почему я запомнила ее руки? Она так потрясающе рассказывала про окаменелые отложения кораллов почтенных возрастов (с шестью нулями) и так красочно имитировала их произрастание руками, что я подумала, какие потрясающие руки! Сколько находок они сделали, сколько научных трудов ими написано! Они и сами как кораллы! Нам позволили открыть пару витрин и потрогать историю! Вспомните музеи с их табличками "руками не трогать" или если табличек нет - с тетенькой-цербером, вскакивающей при твоем малейшем отклонении в сторону экспоната! А тут мы брали в руки окаменелости аммонитов, некоторые штатские засовывали руки по локоть в носопырки мамонта и еще мы держали мамонтиные (или мамонтячьи) зубы в своих современных руках! Аж, мурашки по коже! Ой, а тот окаменелый коралл, которому 400 миллионов лет мы не брали в руки фотографироваться, я не знаю, кто его сдвинул. Экскурсию нашу можно назвать контактной. И это было волнительно! Жаль, что помещение, в котором находятся такие интересные артефакты находится в состоянии "ремонта". Жаль, что туристически-посетительская составляющая почти отсутствует! Жаль, что по словам Тамары Ивановны давненько иностранцев не было... Сюда, бы пару-тройку ярких коммерческих экспонатов (Тамара Ивановна не ругайтесь, но черепушка мамонта вашего клёвая на мой обывательски-приземленный взгляд), фильм транслировать про находки и открытия, магазинчик с брелками в виде кораллов и кафешку, в меню которого будет выпечка "Аммонит в сахаре". И денежка будет и науку популяризировать опять же пойдем! Наивно, да? Ну, так грустно мирится с безденежьем в серьезном научном заведении!( Эх!.. Но мы будем оптимистами! Ведь профессия палеонтолога удивительно увлекательна! Вдруг наши дети захотят ими стать! И вообще, надо познакомить нашего Димку с динозаврихой Сью из чикагского музея естественной истории! Им есть о чем поболтать. @Тата, Наталья, спасибо за экскурсию! Она уникальна.
svetlana008
У института геологии есть два музея: публичный и научный. Нам с группой товарищей посчастливилось посетить научный. Он не такой зрелищный, находится в непрезентабельном помещении, за что перед нами несколько раз извинялась милейшая Тамара Ивановна, как многие из советских работников, душой переживающая за своё дело, даже если от неё лично что-либо не зависит. Музей очень интересен, в основном поражающими цифрами возраста экспонатов. Моя правая рука держала каменистые отложения, которым 400 миллионов лет! Ещё мы потрогали зуб неизвестного мамонта и шерсть мамонтёнка Димы. Узнали что по аммонитам учёным проще всего узнать возраст отложений. Увидели красивые оттиски растений и рыбок на камнях. Поскольку экспонатов много, но большей частью они на непрофессиональный взгляд однотипны, то вся экскурсия заняла минут сорок, но от этого она не потеряла в познавательности.
funtick
Если вы по натуре человек любознательный, то Вам непременно надо посетить этот музей. Удивительно, но мало кто о нем знает. Коллекция музея огромна и очень интересна) Когда мы там были, экскурсию проводит очень энергичный колоритный дедушка, рассказывал бойко, с юмором, так что смог заинтересовать всю группу. Сначала нам показали карту и рассказали, что и где есть в Сибири и на Дальнем востоке, а потом повели мимо многочисленных стеллажей и витрин. Кстати, в музее есть несколько метеоритов, их можно потрогать и попытаться поднять, никто по рукам бить не будет) Из минусов: на экскурсию надо записываться заранее по телефону. Стоимость экскурсии не помню, скорее всего, потому что было недорого.