Новосибирское областное клиническое бюро судебно-медицинской экспертизы
Судебная и внесудебная экспертиза
ГБУЗ Новосибирское областное клиническое бюро судебно-медицинской экспертизы
В здании
Елена Познякова
Пришлось самим перекладывать тело в гроб, на каталке выкатили и оставили, а если бы некому было переложить. Введите тогда хоть платную услугу. Грим не грим, а мрак. Хоть и платно. Регистратура и ЗАГС нормально.
Юля Шашкова
Убили отца 23.10.25. 24.10.25 поступил в данное учреждение. В регистратуре адекват. Отвечала на вопросы нормально. Как в любом государственном учреждении. Люди!!!!!!, у всех пришедших туда горе. И у вас, и у следующего в очереди и перед вами. Не какое то особенное, а такое же как у всех!!! А у этих сотрудников, которые там вас встречают-работа, у них тоже есть своя жизнь, самочувствие, проблемы, ипотеки, дети. Тоже люди. Выбравшие служить государству и людям за относительно небольшие деньги. И они делают свою работу... Но вам никто не должен там лизать задницу бесплатно!!! Очнитесь, все всем не довольны. Хотите чтоб лизали, платите! Это не только в этой сфере. Такая жизнь сейчас. Без бумажки ты ка💩 кашка. Относительно опознания, на прощании отец выглядел более менее. Гладко выбрит, накрашен да, густым слоем тональника. Кто то пишет найдите нормальных танатопрактиков. Зачем им работать за копейки??? В гос учреждении. Работают на себя. Хочешь красиво и хорошо?? Плати! Приедут и сделают как живого. А когда конвейер покойников, что они там могут сделать??? Так устроены реалии. Хочешь с комфортом ездить на работу?! покупаешь машину, предпочитаешь экономить, идешь по морозу на остановку, садишься в грязный автобус и едешь в 2 раза дольше с неприятными порой попутчиками!!! Зато дешевле!!! Хочешь не испытывать дополнительных нервов насчёт оформления документов и прочей шелухи, заплати и все сделают, принесут отдадут в руки. А если вы хотите ни за что не платить, жалеете денежки на свое горе и при этом хотите чтоб вам сделали по высшему уровню, и чтоб было красиво и без нервов, то так только в сказке бывает. Кто то наверное не поймёт такой отзыв, я и не расщитываю. Я не сотрудник, никакого отношения к данной сфере не имею. Просто хочется немного поддержать сотрудников, и поблагодарить за их нелёгкий труд. Отдельно благодарю санитара, который готовил тело моего отца Шашкова И.Б. думаю было не легко и вы сделали всё что смогли.
Павел Олегович
Приходил к ним по приглашению на собеседование на вакансию информационная безопасность. Дважды меня зачем-то вызывали, под микроскопом смотрели каждый сантиметр моего диплома. Вели речь о какой-то "халяве", хотя о какой именно так и не уточнили. Клоунада одним словом. А во главе всей этой клоунады, персонаж с накладным клоунским носом - Максим Александрович.
Ксения Васильева
Сидят в регистратуре ржут как кони!
Нина Яценко
Обратились в скорую помощь за констатацией смерти,а перезвонил сразу сотрудник смэ ,с платными услугами и отправила нам Веру Владимировну Дук,которая быстро с нас взяла деньги,но обманула по полной программе -нам нужна была кремация и перевозка в другой город-нас уверила,что гарантирует 100% получение урны на следующий день-(оказалось,что это не так).а мы поверили и купили авиабилеты.Если бы мы узнали всё сами,то избежали бы многих проблем,а без проблем мы только отдали деньги.Вера Владимировна Дук!вы нам за наши деньги продали свою полную некомпетентность,как Вам не стыдно обманывать людей в такой ситуации.
Амелина Кадиева
Привела ребенка для обследования 10.09.2025 щас С порога всё чисто и убрано, медицинский персонал приветливый и вежливый. Хочу выразить благодарность всему медицинскому персоналу, который находится в регистратуре, а также экспертом Анне Владимировне и Эльзе Ариповне за проявление чуткости, внимательности , а также за то что они являются профессионалами своей деятельности. Спасибо за компетентных сотрудников❣️
А. В.
Как можно потерять стекло с гистологией???? Объясните, пожалуйста!!! Что за безответственность?! "Там молодые девчонки работают, кому-то отдали просто!" В смысле "кому-то отдали"???? Это что, можно любому зайти и на любого человека забрать материалы??? Без документов??? Без отметки в журнале??? Девчонки - дома сидят! А у вас - сотрудники, которые несут ответственность!!!
ЮС
Юлия Сахно
Хорошие специалисты и внимательные добрые люди. Спасибо за вашу работу
Вера Романцова
Конечно, никому не хочется посещать такие места...Нам пришлось, и знаете, что хочу сказать, весь персонал, начиная с регистратуры и заканчивая судмедэкспертом был очень внимателен и тактичен. При этом даже не только со мной, но и с другими людьми, которые приходили. Ни одного грубого слова. Вам побольше сил, спасибо, что помогаете восстанавливать справедливость в этом жестоком мире и сами при этом остаётесь людьми. Всего наилучшего всему персоналу!
Елена Утто
Регистратура отдел экспертизы живых лиц,сотрудники хамски отвечают на вопросы,на вопрос «в течении какого времени приглашают на экспертизу» ,взгляд и интонация девушки явный показатель базарной бабки!Агрессию дома оставляйте,или сидите дома,если не соответствуете данной должности!
Марсель Марсель
Была у суд мед экспертизе. Все грамотно и понятно. Теперь можно идти в суд дальше. Наказать тех, кто виноват.
Галина G
Знают только как впаривать свои "платные" услуги. Как итог, причина смерти не ясна, зато "давайте мы вам его в порядок приведем за 0000..." эт пожалуйста. Деньги несите быстрее... Впаривайте лучше дополнительный анализ на причину смерти!
SU
Sberid User
Ужасное место, но к сожалению сюда попадет каждый.
Грим был просто ужасен. Толстый слой тонального крема, а на складках наоборот образовались трещинки. Было видно швы, из-под головы какой-то чёрный мешок торчал, на шее плохо замытая кровь. Одно утешает: что кремация будет, а потому несчастному человеку не придётся покоиться в таком виде... Так больно и обидно за него, до слёз... Неужели нельзя загримировать аккуратно? Зачем так делать?
Alexander Не скажу
В этой конторе объективной и беспристрастной экспертизы вам точно не видать ;) тем более если вы из обычной рабоче-крестьянской семьи)
Городской Житель
-10 можно было бы поставить, я бы поставила Потребовался протокол вскрытия отца, из регистратуры одной отправляют в регистратуру морга, там лающий регистратор отправляет в непонятный кабинет… Коротко о регистраторе: с таким же успехом этого человека можно посадить на цепь охранять дом, там она свои гавкающие обязанности лучше выполнит, чем работать с людьми! Далее перенаправляют обратно в здание куда я приходила прежде! Мне думаете заняться нечем, или удовольствие доставляет бегать туда сюда… полнейший бардак!
Elena T
Халатное отношение к работе и неуважение к чувствам людей, потерявших своих близких. Папа умер в воскресенье, в документе была пометка, чтобы не вскрывали тело, т.к. в понедельник утром предоставим справку! Всё утро бегали с этой справкой, привезли с области, а тело уже вскрыли! Зачем? Вам это удовольствие доставляет? Увидели что-то интересное для себя? Более того, толком ничего не зашили, всё было заметно при захоронении! Вы представляете, на сколько это низко? Также заметили, что при подготовке тела не было надето белье под костюм, хотя мы всё специально купили и передали (конкретно не было трико, заметили случайно, остальное не проверяли, естественно). И это ещё не всё! Рубашка была запачкана тональным кремом, вы бы видели с какой любовью мама наглаживала дома эту рубашку, чтобы достойно проводить папу в последний путь! В итоге грязная заляпаная рубашка! И даже это ещё не всё. Рот был не полностью закрыт, были видны зубы. Мы просто в ужасе! Я не думала, что люди могут быть на столько безразличными и бессердечными!
МШ
Михаил Шушара
Низкий уровень экспертизы, не могут оценить , как повлияет та или иная травма головы. Если мог поставил 0 балов
Ульяна Пфау
Сегодня прощались с нашей мамой, никакого хамского отношения в нашу сторону не было, нашу маму хорошо загримировали, одели, укрыли красивой кружевной простынкой, спасибо вам за то что позаботились о нашем близком человеке.
MM
Mary M
14.10.24 прощались с усопшим. Охрана на въезде, это просто беспредел человеческой жадности, наглости и бессовестности! Подошла к ним, говорю что оплачен зал, нужно пропустить 1 машину, позже вернусь и оформлю пропуск. На что мне дедок (сухенький такой, невысокий. Мерзко улыбаясь, говорит: Можно проще сделелать... естественно подразумевая, что -Ты мне заплати и я пропущу вашу машину. Я просто в шоке. Многое хотелось ему сказать... Дед, ты же ведь там же окажешься! И твоих родственников, гадко улыбаясь будут пропускать за пару соточек к тебе!
Ксения Черныш
Ваша сотрудница Ольга Александровна совсем не в адеквате. Орет, хамит, бросает трубки. Ужасная контора !
НФ
Нина Федорина
Ребята, если есть ад, то он именно здесь. Дважды в этом году пришлось здесь побывать. От запаха можно упасть и уже не встать. 21 век на дворе, в тут хуже, чем в деревенском ФАПе. Вонь, мухи и хамство. Мол, не шоколадная фабрика здесь. Вы, сотрудники, вообще понимаете где вы и кто перед вами стоит? Или вы обнюхались этой невыносимой вони и помутились рассудком???
ОЧ
Олеся Чунарева
Не выдавали труп для захоронения(обращались по телефону в регистратуру дважды), говорили тяжёлая статья (была черепно-мозговая травма)и что нужно взять разрешение на захоронение в Занльцовском ОП. Когда мы туда обратились, нам сказали, что дело будут передавать по месту прописки и разрешение дадут там. Когда наконец то дело передали следственному отделу и нам дали разрешение(прошло больше месяца), мы обратились в морг со всеми документами (паспорт умершего, разрешение на захоронение и т.д) и они нам объявили, что труп уже захоронен как безродный (в траншее с бомжами), т.к. был невостребованный в течении 2 недель(хотя продержали его 24 дня). Как и когда от стал безродным??? Семья сопровождала пока везли в реанимации, в больнице были предъявлены все документы и передана история болезни в СМЭ, когда он умер. Теперь мы лишены всех льгот (по потере кормильца, как военного пенсионера, льгот на захоронение). Свидетельство о смерти выдают только повторное( с ним эти льготы не выплачивают). Мы его не опознавали, могилу нашли конечно, но он ли там захоронен? Будем добиваться эксгумации и искать виновных. А недавно ещё прочитали статью на НГС, что бывшего подполковника Лаприна также захоронили(на том же Клещихинском кладбище), хотя тоже родственники были. Все это очень странно.
Игорь Докучаев
А это нормально, что труп сутки не забирают? Звонят и навязывают платные услуги. В прокуратуру завтра поеду писать жалобу. Это просто треш. Все записи ваших разговоров предоставим, как вы говорите, что платная машина приедет прям сейчас. А бесплатная когда приедет? В следующей жизни?
DJ
Djekson J
............ц
Anna T.
В жизни, к сожалению, случаются грустные события, умер близкий человек. Тело забрали в морг судмедэкспертизы. К регистратуре особых претензий нет, но в соседнем кабинете, когда забирала мед. свидетельство о смерти, женщина-работник, не знаю кто по должности стала выяснять будет ли морг мыть и одевать покойного или у нас ритуальные агенты. Сказала, что если это делает морг, то это стоит 3,5 тыс. руб. На моё недоумение, что морг бесплатно омывает и одевает покойного, начала грубо отвечать, что бесплатно вам ничего не будет. Хорошо, что у нас было ритуальное агентство, а если у людей нет лишних денег на это?? Многие теряются в ситуации горя и не в состоянии спорить, чем пользуются недобросовестные сотрудники морга. И непонятно где хранятся тела, потому что тело настолько испортилось, что пришлось в итоге хоронить в закрытом гробу. Единственный плюс это сотрудница ЗАГСа, которая выдавала св-во о смерти, от неё одной было человечное отношение.
Сергей Сергей
СМЭ, это шарашкина контора, заключениям врачей они не верят, я так понимаю нужно после зашивания с операционного стола идти к ним, а потом уже долёживать в больнице 🤣 Заключение пишут наверное от фейс контроля или купюры ❓🤔
ЛА
Лика Акулова
Это полный пи.зд..ц, сегодня приехала моя мама за свидетельством о смерти отца. Женщина начала поливать её грязью и что хороним мы его ради выгоды, отказывалась выдавать свидетельство о смерти. Оскорблять её начала говорить что она сумасшедшая. Знаете на неё бы посмотрела если бы это была 3 смерть за год тем более хоронить мужа.
Мария Харитошина
Хоронили 8 ноября мою бабушку. Загримировали ужасно. Такое чувство, что флакон тонального крема вылили. Плюс губы были накрашены криво.
Евгений Файншиль
Днище……увольте к чертям своих гримеров….Ну как так по свински относиться можно к умершим,не умеете или не хотите сделать красивым в последний его день ну так не трогайте тогда его и займетесь другой работой.
Александр Петров
Одни агенты которые очередь тусуют между собой,все бабки рубят на трупах а на остальных плевать.
Катерина Мальцева
20го числа умер близкий человек. Привезли в данный морг на вскрытие. Все процедуры оплачивал сын его. Итог: загримировали просто отвратительно. 1. Можно же было покойному под голову подложить хоть что то, что бы подбородок не сливался с гортанью. 2. Зашили голову так что все нитки на ружу были + запёкшиеся кровь. Глаза были приоткрыты, губ не было вообще. 3 ВИШЕНКА НА ТОРТЕ. Залили все лицо тональным средством. Видимо тот кто гримировал не знает элементарно о танатокосметики. По ощущениям использовали балет. Руки бы оторвать тем кто гримировал! Брови, ресницы, волосы в носу все было измазано.
Antoha Butak
как всегда в гос структурах очередь из одних перепродаванов услуг, что простому человеку дождаться и добиться правды в этом хаосе мало вероятно.
ЮГ
Юрий Гаращенко
Хочу поделится своим впечатлением о посвящении данного учреждения .Прочитал очень много гневных комментариев,скажу одно : приехал к 9-00 утра,утренняя суматоха ,но при обращении в регистратуру ,регистратор поздоровалась и уточнила цель обращения .Да понимаю что для нас это шок ,дико ,но для них это ежедневная рутинная работа,которая явно им не доставляет удовольствие. Справку выдали быстро ,в течении часа . Подсказали куда нужно ,пройти и тд ,в загс девушки оформили в течении 10 минут . Ни где не видел и не наблюдал хамского поведения ,все быстро. Тело ,понятно что экспертиза ,вскрытие и хранение ,но без ужас которых я тут начитался . Вообщем и в целом быстро и без задержек
RP
Ruly Pova
Как то неосмотрительно оставили золотой крестик и образок на теле родного человека, все это исчезло и было заменено на простой. Ну даже в голову не могло прийти, что можно так поступить....
ТМ
Тарас Матрасов
Номер единой справочной, по которому ничем помочь не могут, ничего не знают
Яна Афанасьева
Полный хаос, чтобы получить справку нужно отсидеть часа 3-4!!!! Ноо☝️☝️☝️☝️похоронные агенты лезут везде без очереди, и им без проблем даются справочки.... А простые люди сидят и ждут часами.. Полнейший бардак!!!!
Ted Freeman
Умер отец. После вскрытия на опознании принесли фото, это просто ужас, глаза открыты, рот открыт в неестественной огромной улыбке, волосы на голове вообще непонятно где. И сказали мол ну если заплатить 2500, то мы все поправим. Конченые вы. Гореть в аду вам за такое отношение
Григорий Фищуков
В регистрации морга, женщина со светлыми волосами. Хамка, и просто о..ца. Хамила, только в путь. Я понимаю, что ей срать, что у людей горе. Но не так же. Было это 04.11.21. До сих пор её вспоминаю нехорошим словом.
Екатерина Космынина
Здравствуйте, умер мой папа поступило тело 03.10.21. Было пару Минусов за все время, проблема со справкой, и в загсе, остальное все нормально, 05.10.21 поехали отдавать вещи, все было хорошо, большое спасибо что сделали все аккуратно, да же побрили, смена отличная попалась. Безумно благодарна людям, объяснили что и как.
Иван Зайцев
21 век. Все заполняют от руки период ожидания справки о смерти 4-6 часов.
СЖ
Светлана Журавлёва
Суд мед эксперт видемо с купленным дипломом или подкупленная! Нашла при вскрытие трупа то чего нет! Зато что на самом деле было даже не указала!
Ольга Некрасова
Простояли в очереди за справкой в регистратуре морга все три часа рабочего времени, когда можно забрать тело. Жара, помещение не более 10 м2 без возможности посидеть и без вентиляции! Ответов никаких кроме "ожидайте" прям до окончания их рабочего дня. В 16.40 Нам отдают справку без подписи эксперта, ЗАГС ее не принимает и отправляет за подписью. Вернувшись в регистратуру слышим " мы уже не работаем" , но справку уносят и возвращают с подписью, а ЗАГС говорит, что знает подписи всех экспертов, кидает нам в лицо с обвинениями чуть ли не в подделке документов. Подписал ее кто-то другой, но мы этого человека и в глаза не видели. Возвращаемся в регистратуру и слушаем о том, что все там перерабатывают и зарплаты у них маленькие, и рабочий день до двух, а они до сих пор там. В итоге зачеркнули фамилию эксперта и от руки написали другие ФИО. На это ушло еще полтора часа!!! В итоге в ЗАГСе сослались на то, что это не их вина и закрыли дверь перед носом не взяв документы хотя до конца рабочего дня было больше 15 минут и документ всего один на двух регистраторов. В общем полный беспредел, буду жаловаться в Минздрав и роспотреб.
Маргарита Лабутина
Читая негативные отзывы готовилась к худшему, + моя абсолютная безграмотность в оформлении документов на умерших людей, отсутсвие опыта. Что удивило: людей вроде много, но очередь двигается быстро (может нам повезло), единственный раз когда пришлось подождать, сказали придти через 3 часа почти (еще велось вскрытие) забрать справку, ровно в указанное время мне ее отдали. Работницы все разъясняют, вежливые. Да, резкость в голосе есть у некоторых, работа у них тяжелая, говорят так многие на автомате ЭТО НОРМАЛЬНО. И посмеяться на работе люди тоже ИМЕЮТ ПРАВО. Если уметь не принимать любое действие работниц на свой счёт, выглядит все очень даже культурно. Денег с нас за все время получения свидетельства нигде не взяли, даже намёка не было. Опять же, может это у нас такая ситуация, может просто везение. Делюсь единственным опытом посещения этого места. Всем здоровья
Алла Пономарева
По телефону получить информацию невозможно! О том, что эксперты работают до трех часов дня мне сказали спустя несколько дней звонков! Очень нервная сотрудница бросила трубку в тот момент когда я пыталась выяснить у неё время работы тех самых экспертов! Когда люди теряют своих близких такое отношение сотрудников воспринимается особенно резко. Пора бы уже уяснить что такое профессиональная этика!
kaifui35
Была вынуждена обратиться за помощью. Народу много. Все поставлено на поток. Но как не странно, на руки получила то, за чем обращалась. Отношение нормальное. В принципе я готовилась к худшему. Спасибо.
Тaтьяна Филенко
Не смогла удержаться. Как бессовестно ведет себя работница загса при данном учреждении. Мало того что начиная с 15.00 она каждый 5 минут выходила и кричала на весь коридор , что она принимает до 16.45...в расписании написано до 17.00 часов.(в очереди было 4 человека и сопровождающие родственники). За дверью громко говорила, что она устает работать с непонимающими людьми.при этом не забывала отвечать на телефон по работе и нет. 21 марта 2020 года у меня умерла мама. Да мой отец был в растерянности, кстати моему отцу 74 года. В бумагах на оформление была допущена небольшая ошибка, которую сделали их же работники, которые в свою очередь тоже принимают 1 человека по часу, не забывая пить чай не в обеденное время.Она кричала на него в течении 20 минут(чтобы он внимательно смотрел свои бумаги). дай бог чтобы ее не коснулось это горе...но милочка мы не вечны
Валерия Олейникова
Ужасная служба! Вызвали машину утром, приехали вечером! В каком веке живём??? Имеют только одну машину. Целый день тело лежит. Издевательство просто. Вам слово гуманность вообще знакомо?
yana_yanina.3
Здравствуй, сижу в очереди, рядом с кабинетом 111, 15 минут , никто не заходит и не выходит, очередь как была полный коридор , ничего не меняется , заглядываю в кабинет , сидят чай пьют , время 10.15 , внимание!: время работы с 9 до 12 приём граждан , спрашиваю : девушки а вы работаете , -да , а у вас сейчас приём идёт , - смотрит на меня , отвечает нет , в регистратуре спрашиваю , милые девушки , почему очередь не двигается , а в ответ ,мы что три часа должны чай не пить не есть . Да должна ведь у вас есть обед ,с 12.30-13.00 , и очередь ,за три часа ещё никто от голода не умирал и тем более без чая , примите к сведению !
Ivan Ivanov
В регистрации морга бегает пара человек и проводят людей за свидетельством о смерти без очереди.