НИИ травматологии и ортопедии
4.1
ФГБУ Новосибирский НИИ травматологии и ортопедии им. Я.Л. Цивьяна
4.1
Никита Коннов
Нейрохирурги: Ахметьянов Ш.А. (оперировал), Копылов И.С. (вёл) - лучшие врачи! Нейрохирургическое отделение #1 (НХ#1) - лучший персонал, лучшее чувство юмора ) Лично мне сделали операцию и множество уколов, анализов, дренаж, катетер и прочее в НХ#1 практически совершенно безболезненно. У меня низкий болевой порог и высокая впечатлительность - сознание плывёт, когда кровь берут, иногда вовсе теряю сознание, боюсь уколов и прочее. Боялся всего этого мероприятия. А прошло всё идеально - операция и все остальные процедуры. Операция была по удалению грыжи на шейном отделе позвоночника. Всем огромное невыразимое спасибо! )
28 ноября 2025, официальный ответ
Добрый день, Никита! Огромное спасибо за добрые слова, очень приятно получать обратную связь с высок…
Luka Luka
14.11.25 назначили госпитализацию на операцию,за день позвонили и сказали приезжать без вещей,далее (15.11.25 ) сказали приезжайте к 8 утра и сразу на операцию и итог время почти час нас даже не приняли,пожилой человек волнуется ,голодный сидит в духоте.Вы,что считаете с людьми ,которые идут на операцию бесплатно можно так обращаться.Так же для чего вы назначаете операцию на выходных,при этом не возможно узнать состояние пациента,потому,что не один телефон на выходные не работает,это просто издевательство над людьми
17 ноября 2025, официальный ответ
Здравствуйте! Благодарим за отзыв, передали администрации Института.
Марина Миграл
Помощь оказали медицинскую на отлично. Не хватило лавочек на территории института. Пока дошла до дальнего корпуса чуть не сдохла
Макс Надолинский
Доброго времени суток ! Хочу поблагодарить Назарова Ж.А. ,а так же весь медицинский персонал нейрохирургического отделения 1,делали операцию по удалению большой грыжи с заменой на имплант.Поставили на ноги,еще раз большое вам спасибо !
28 октября 2025, официальный ответ
Здравствуйте. Спасибо вам за добрые слова о работе специалистов Новосибирского НИИТО, очень приятно!
Елена Борисова
Огромная благодарность Голенкову Олегу Игоревичу,за операцию по замене тазобедренного сустава,2.10.25г,все прошло хорошо,хоть и случай у меня сложный. Здоровья Вам доктор,успехов в вашем труде,успешных операций и благодарных пациентов.
20 октября 2025, официальный ответ
Здравствуйте, Елена! Благодарим Вас за добрые слова и высокую оценку работы специалиста ННИИТО им. Я…
ЛЛ
Людмила Лизогуб(Скакун)
Здравствуйте! Хочу искренне выразить благодарность всему коллективу НИИТО г. Новосибска за внимательное и чуткое отношение к пациентам, а также сказать огромное спасибо врачу нейрохирургу Сангинову Абдугафуру Джабборовичу за его золотые руки и умнейшую Голову! Операция на позвоночник была проведена 06.08.25. Я очень проблемный и возрастной пациент, но не глядя на трудности, операция под руководством А. Д. прошла успешно. Также спасибо врачу, меня отправили на реабилитацию по квоте. Благодаря умению и профессионализму Сангинову А. Д. сегодня я живу без той бесконечно изматывающей боли и каждый раз говорю : ДАЙ БОГ ВАМ ЗДОРОВЬЯ! Вы приносите людям много счастья и избавления от мучений! Кланяюсь до земли( благодаря вам, я могу это делать). Спасибо, ваша пациентка Лизогуб В. Р.
14 октября 2025, официальный ответ
Здравствуйте, Людмила! Благодарим вас за такой тёплый и душевный отзыв о нашей работе. Ваше доверие…
ИБ
Иван Бухман
И вот опять я здесь. Поменял второй тазобедренный. Не могу сдержаться не высказав всё, что я здесь вижу! А вижу я в каждом сотруднике очень важные качества для этого учреждения!!! Не смотря на то, что большинство из нас (пациентов) ворчливые, вредные и постоянно чем-то не довольные. Это стальная выдержка! Это вежливость! Это позитив и прекрасное чувство юмора! Это человеколюбие! Начиная с приёмного отделения (прекрасные женщины со стальной выдержкой), хирурги (чёткие и уверенные), анастезиологи (знающие своё дело), девчонки с реанимации заботливые, позитивные (а в Ольгу я вообще кажется влюбился! Небесной красоты девушка!). Санитары и все все причастные! НИЗКИЙ ВАМ ПОКЛОН! Работайте!!!!! ВЫ ВСЕ ОЧЕНЬ ВАЖНЫ И НУЖНЫ! ВЫ ВСЕ ДЕЛАЕТЕ ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ И ПОЛЕЗНОЕ ДЕЛО! Молюсь за здоровье ваших детей! Чтоб ничего не отвлекало ВАС от вашей святой профессии! Именно благодаря Вам я ещё поработаю на благо РОДИНЫ.🫂❤️
6 октября 2025, официальный ответ
Здравствуйте, Иван! Очень приятно получать такие добрые слова от наших пациентов. Благодарим Вас и ж…
Regina Yakunina
Сегодня позвонили с горячей линии о том, что подошла квота на операцию, попросил 5 мин чтобы позвонить на работу, после чего дозвониться уже не смог, и мою очередь перенесли на неопределенное время! Из-за Ваших технических проблем со связью!!!!
15 сентября 2025, официальный ответ
Здравствуйте, для выяснения обстоятельств необходимо знать ФИО и дату рождения пациента. Можно подел…
Максим
Жуть какая очередь более 20 человек На регистратуре работает один сотрудник Не успевает Пришли вовремя на прием, регистратуре более 30 мин в очереди
Амир Азаев
Весь персонал очень добрый и вежливый и люди на ресепшене на 3 этаже очень очень добрые
Василий Меридонов
Врачи, медестры, санитары, все отличные люди. Готовы помогать, нормально общаются, дружелюбные. А вот правила посещения и охрана это полный трэш. Родственники приходят и больные вынуждены общаться через заборчик в холле. При том, что есть и простоанства и диванчики для нормального общения с посетителями. Бюрократия и идиотизм.
Виолетта Ким
25 марта получила травму правой кисти, сразу же обратилась в дежурную бригаду. На смене была медицинская сестра Долгушина Анастасия Анатольевна и врач-травматолог Дрантусов Семен Олегович, хотела бы выразить огромную благодарность за экстренную помощь. Такой приветливый, добрый медицинский персонал я встречаю очень редко. Анастасия Анатольевна и Семен Олегович, Ваша работа требует не только глубоких знаний и навыков, но и огромного терпения, душевной теплоты и умения поддержать в трудную минуту. Каждый день вы спасаете жизни, дарите надежду и помогаете людям справляться с болезнями. Особенно хочется отметить вашу доброту и отзывчивость – даже в условиях высокой загруженности вы находите время, чтобы выслушать, успокоить и объяснить всё понятным языком. Это бесценно! Спасибо вам за ваш нелегкий труд, за преданность делу. Вы настоящие герои, и ваша работа заслуживает самого искреннего признания! Желаю вам крепкого здоровья, сил, благополучия и дальнейших успехов в вашем важном деле. Пусть ваша доброта и профессионализм возвращаются к вам сторицей! От самого начала до конца приема медицинская сестра и врач-травматолог были рядом со мной, провели осмотр, назначили и сопроводили на рентген и на КТ, наложили гипс. Не оставляли одну ни на минуту. Подробно рассказали о полученной травме, о лечении и методах восстановления.
26 марта 2025, официальный ответ
Здравствуйте, Виолетта! Благодарим вас за добрые слова в адрес медицинского персонала ННИИТО им. Я.Л…
EB
Elena Boris
Ходили с ребёнком на реабилитацию, очень довольны. Внимательный, заботливый, приветливый персонал, чистота, чёткая организация, порядок во всем. Спасибо!
ОД
Ольга Дубовик
Проходим 2 реабилитацию в детском отделении. Прекрасные доктора , медсестры , спасибо большое за работу и низкий поклон .
10 февраля 2025, официальный ответ
Здравствуйте, Ольга! Благодарим вас за высокую оценку нашей работы!
СЖ
С Ж
В отделе госпитализации сидит очень грубая женщина, мы ждем эту операцию 3 года из Якутии , если не хотите принимать пациентов тогда откажитесь! Почему мы должны ждать столько лет, а потом говорят пациентов с 2021 г ещё не позвали, откуда вы взяли,что мы вас ждём в 2025 году?? Вот так она мне ответила. Это знаменитый институт с такими работниками. А на дворе 2025 год. Вот такая у нас медицина в России. Люди мучаются болью с асептическим некрозом, и не понятно вообще будет ли эта операция. Хотя мне по телефону с института сказали, что вызов в марте 2025 году, не с неба же я придумала.
6 февраля 2025, официальный ответ
Здравствуйте, пожалуйста, напишите ФИО и дату рождения пациента — для проверки обстоятельств ситуаци…
Leila
Вообще не поняла приема Врач Похомов И.А. 5 минут если от силы длилось, сказать толком ничего не получилось, начинаешь пытаться описать проблему , а в ответ только -«А проблема то в чем? А жалобы то на что?» Какой-то наезд, а не прием Глянул из далека на ноги , да все норм Ну хотите ещё снимок сделайте, потом ещё придете Спасибо, не приду Просто в шоке вышла , возвращаться желания не возникло За прием 2500 Очень торопливо, абсолютно не заинтересован врач, никакого должного осмотра , всё «на отвали» Сегодня была, запись была 13:20
27 января 2025, официальный ответ
Добрый день! Пожалуйста, напишите ФИО пациента, для внутренней проверки обстоятельств ситуации. Можн…
Yuliya 🤍
Эта самая бесполезная клиника в которую можно обратиться, по телефону берут некомпетентные сотрудники, цену не смогли подсказать, высасывают деньги за консультацию, обращались из другого города, говорят ждите консультацию 30 дней, вы позорите свой город‼️‼️‼️‼️
22 января 2025, официальный ответ
Здравствуйте, стоимость лечения определяется исходя из индивидуальной ситуации пациента, например, п…
нр
наталья разинцева
Ставлю " отлично" только доктору Голенкову О.И., который меня оперировал. СПАСИБО ВАМ ! Глубокое уважение Вашему профессионализму! Здоровья Вам и успеха! А что касается 6 дней пребывания в отделении травматологии 2 - не дай Бог никому! Хамство младшего и среднего персонала , палата в выходные 2 дня не мылась. Лежат люди маломобильные, отношение- помоги себе сам! Я сама врач, я была в шоке, даже зная все проблемы нашей бюджетной медицины и будучи человеком непртязательным, переносившей уже 4- ю операцию такого плана.
Евгений Гордейчик
Все очень прилично и профессионально, продумано и удобно. Благодарю персонал за отношение!
Ю@
Юлия @
Были с ребенком на реабилитации с компрессионным переломом позвоночника! Все понравилось! Все организовано очень четко и грамотно! Девушки на ресепшен очень милые и вежливые , все подскажут! Весь персонал доброжелательный , все с улыбками на лицах , что приятно! Реабилитация хорошая , наполненная: массаж , физио и лфк. Спасибо!
Ts
Tanya s
Проходили реабилитацию с ребенком после травмы позвоночника. Очень довольны всеми сотрудниками. Доброе и трепетное отношение к ребенку. Даже сотрудница гардероба помогала дочери надеть корсет, когда меня не было рядом) Спасибо Вам всем огромное за заботу)
10 декабря 2024, официальный ответ
Здравствуйте! Благодарим вас за добрые слова, очень приятно!
Наталья Кутафина
Проходили с ребенком реабилитацию после травмы позвоночника. Прекрасный персонал клиники, грамотные и вежливые врачи и пед сестры, что меня очень приятно удивило, редко такое встретишь в бесплатной медицине. В отделении очень чисто, в коридоре есть кулер и телевизор. На лфк группы не переполнены, массаж делают 25 минут, каждый день выдают одноразовые простыни для занятий. Нам есть с чем сравнить курс реабилитации. Без сомнения тут лучшие специалисты. Спасибо вам огромное за ваш труд и любовь к детям 🙏
6 декабря 2024, официальный ответ
Здравствуйте! Благодарим вас за добрые и искренние слова, очень приятно. Передали специалистам отдел…
Анжелика Анжелика
Дочь проходила реабилитацию. Всё отлично,сотрудники очень вежливые и отзывчивые(что в наше время редко для больниц) Спасибо огромное!!! Вы лучшие)))
Надя Пряникова
Очень тут нравится, весь персонал, очень вежливый, улыбчивый, не безразличный! Даже ребенок себя тут не чувствует как в больнице.. огромная вам благодарность🫶
20 ноября 2024, официальный ответ
Здравствуйте, благодарим вас за добрые слова, очень приятно!
Александр Иванов
Прошли вторую реабилитацию сына, из плюсов, есть комната для переодевания, куллер, , грамотные сотрудники, подробно всё объясняют, девушкам на ресепшене отдельное спасибо, молодцы . Из минусов, это отсутствие парковки.. Если есть возможность запускайте машины на время процедур , детей привозим.
27 сентября 2024, официальный ответ
Александр, приветствуем! Благодарим за добрые слова и пожелания.
СП
Светлана Плотникова
Проходили с ребёнком реабилитацию в НИИТО. Было назначено 3 курса по 3 занятия. В целом, каждый на 10 дней. Общее впечатление очень хорошее. Записали нас быстро. Сразу сообщили, какие документы необходимо брать с собой. Несколько раз звонили и уточняли: собраны ли документы-нужна ли помощь, чтобы что-то в уточнить или разъяснить. Выбрали для нас удобное время. Все врачи - специалисты, каждый к ребёнку нашел свой подход. Всегда давали рекомендации, относительно процедур. Чистые помещения: гардероб, раздевалка, уборная. Персонал очень дружелюбный и улыбчивый. Девушки на ресепшн всегда готовы помочь. Спасибо вам большое.
25 сентября 2024, официальный ответ
Здравствуйте, Светлана! Благодарим вас за подробный отзыв и добрые слова, очень приятно.
ОС
Олеся Скулкина
Прекрасный, добрый и вежливый персонал. Всё объяснили и предоставили удобное для моего ребенка время прохождения процедур, в клинике спокойствие и порядок. Спасибо большое , всему коллективу.
25 сентября 2024, официальный ответ
Здравствуйте, Олеся! Благодарим вас за добрые слова.
ЯП
Яна П.
Второй месяц пытаюсь записаться к врачу . Звоню 1 числа месяца . В 7 утра я 63 в очереди . В 8 утра 47. В итоге дозвонившись, говорят все расписали на месяц вперед ... что- то тут неладное .... врачи может и отличные , но понимая проблему записи наводит на мысли .
КШ
Кристина Шефер
Не возможно дозвонится. Второй месяц пытаюсь записать ребёнка к Суздалову. Если и вдруг происходит чудо, то уже записи нет.
Лариса Руленкова
С огромным уважением отношусь к институту ННИИТО и Клинике НИИТО. Замечательные специалисты, профессионалы своего дела.
Кристина Горлач
Сами врачи и медперсонал замечательные, но парковки чтобы инвалиду даже встать, нет и это капец какой-то постоянное столпотворение на этом участке не пройти не проехать, приходиться вставать со стороны Державина и топать, а когда ты плохо ходишь это вообще жесть, на консультацию, если надо идти в другой корпус, через шлагбаум фиг пропустят, охранник ведет себя как человек у которого корона потолок царапает, объяснять что ты не можешь идти бесполезно, пофиг иди круголя давай.
Александр Лисин
Не дай бог вам сюда попадать, по состоянию здоровья. Нам не повезло, пришлось обращаться, врачи мега адекватные и опытные, всё рассказали и показали, расписали лечение.
Вф
Владислав ф
Спасли мою спину, дважды ломал, но здесь делали невозможное, спасибо
Kat Kat
Сегодня моя мама посетила данную клинику. Была на консультации у травматолога - ортопеда Чындын-ООЛ Эртине Солангыевич. Пришла с готовыми результатами обследования. Время консультации составило буквально несколько минут. Врач даже не вникал в суть проблемы. В итоге вышла без назначения лечения, при этом заплатив деньги за консультацию. С этой клиникой все понятно, даже за деньги - не факт, что помогут.
18 июня 2024, официальный ответ
Здравствуйте! Не могли бы вы написать нам ФИО пациента и дату консультации, чтобы мы могли проверить…
ОО
Ольга Олденсан
Оперировалась у доктора Авдеева Артёма Константинович была реконструкция плечевого сустава, все прошло замечательно. До полного выздоровления получала необходимую медицинскую и консультативную помощь. Благодарю за оказанную мне медицинскую помощь Артёма Константинович, анастазиолога Ивана и медицинских сестричек.
10 июня 2024, официальный ответ
Здравствуйте, Ольга! Благодарим вас за добрый слова!
Ольга Романова
История давняя, но бомбит по прошествии не меньше. История о том как мою маму, пенсионерку, бывшую операционную мед сестру, буквально послали, с порога. Дано: направление, подошедшая квота на операцию, папка со сданными анализами по списку, и куча ВСЕХ необходимых доков на операцию. Мама с вещами, в приемном, уже собираются заполнять историю болезни.. НО, вваливается табор, шушукается с врачихой, выясняется что они плотють налом, а примут их по квоте моей мамы, её отсылают под предлогом что не все анализы собраны и даже не говорят какие, просто говорят валить. Занавес. Надеюсь люди проворачивающие такое все еще сидят.
darsal05
Уважаемый Шамиль Альфирович, ровно год назад (27.04.23) вы сделали операцию на моем позвоночнике. Я хочу выразить Вам огромную благодарность и сказать много-много раз спасибо. Я выполнила и продолжаю выполнять Ваши рекомендации. Теперь я могу спокойно гулять, заниматься гимнастикой, заниматься, по возможности, физическим трудом. И все это без боли в позвоночнике. Я желаю Вам здоровья, бодрости, успехов и удачи в труде, настроения и пусть Ваши руки не знают усталости и продолжают творить чудеса. С уважением, Валентина Михайловна Салабай, г. Томск.
8 мая 2024, официальный ответ
Здравствуйте! Благодарим вас за добрые слова и поддержку, передали ваше письмо Шамилю Альфировичу.
Виталий Сенченко
Уже 25 мин жду МСКТ, в помещении холодно, ни кого в регистратуре нет, не понятно когда примут
26 февраля 2024, официальный ответ
Здравствуйте, Виталий! К сожалению, на предыдущей неделе произошёл ряд технических особенностей, в н…
Мне понравилось
Evgenia Vladimirova
удивительное рядом, я понимаю, что есть усталость от профессии и пациентов, но такого я еще не видела, первый прием 2000 и заключение доктора нет снимков, 2 минуты 2000 и нет рекомендаций, второй прием, есть снимки, а оказывается еще свежий МРТ, не позже 1 месяца, 1500 тысячи, 2 минуты нет рекомендаций, на все вопросы , ответ так бывает, нормально ребята работают, у вас могут нормально организовать прием пациентов с полным списком, что нужно для постановки диагноза?
7 декабря 2023, официальный ответ
Здравствуйте! Для проверки обстоятельств необходимо знать, о каком пациенте и враче идёт речь. Пожал…
Максим Миронов
Если вы пришли на рентген в порядке живой очереди и видите хотя бы двух человек перед вами, рассчитывайте на полтора часа ожидания минимум. Ах да, перед этим в регистратуре еще потратите 20-30 минут, потому что каждый должен подписать огромную кипу бумаг. Никто никуда не спешит. Все работает через одно место. Технологии пятидесятых.
ББ
Баз Бактиярович
Очен хорошо мне быстро паставили диагноз спасибо
Евгения Титова
Дай бог здоровья и долгих лет жизни персоналу , начиная с администратора приёмного покоя!!! Душевная и жизнерадостная женщина, сегодня нас встретила в приёмом покое 10.10.2023г. Жаль имя не помню.. Ко всем внимательна и с пониманием, что сюда мы приехали за помощью, чтобы вернуться к полноценной жизни. Вот если бы везде были такие душевные люди! Спасибо ВАМ за ваш труд и заботу! И всем кто принимает активное участие в приеме пациентов на операции, спасибо!!!
11 октября 2023, официальный ответ
Здравствуйте, Елена! Благодарим вас за добрые слова, очень приятно.
ЛС
Леонид Суздалев
Помогают оюдям
Ирина Анкудинова
И снова, и снова буду повторять слова благодарности всем специалистам ... Отдельное 👍девочкам на рецепшн, 🌷🌷🌷медсестре приемного отделения (к сожалению не запомнила имя), Базлову В.А., Шолоховой Т.С.. Специалистам нейрохирургии и ТБ отделения... Двоих родных людей поставили на ноги,это дорогого стоит.. Спасибо вам огромное и низкий поклон..
18 июля 2023, официальный ответ
Здравствуйте! Большое спасибо вам за добрые слова!
Марина Махнева
6.06.2023 года была произведена операция на позвоночнике. Исаков Илья Дмитриевич, мой врач. Отличный профессионал, внимательный и чуткий человек. Очень важно, когда врач умеет донести необходимую информацию до пациента так, чтобы не оставалось вопросов. Шла на операцию и не боялась, знала, что все будет хорошо. Чуткое, заботливое, терпеливое отношение в до и послеоперационный период. Огромная благодарность вам, Илья Дмитриевич! Отдельное спасибо хочу сказать всему отделению платных услуг, на 2 этаже корпус D, за вашу поддержку и внимательное отношение ко всем пациентам, спасибо большое!
10 июля 2023, официальный ответ
Здравствуйте! Большое вам спасибо за тёплые слова, очень приятно.
Кристина Рыбкина
Мамуладзе Тариэл Зураборич!!!!Спасибо Вам огромное за Ваш профессионализм и за Ваши старания. Спасибо за то, что когда-то решились выбрать эту непростую профессию и посвятить себя важному делу. Вы не просто помогаете людям, Вы спасаете этот мир. И я от души хочу пожелать Вам крепкого здоровья, терпения, стойкости, решительности и уверенности. Оставайтесь таким же прекрасным человеком и замечательным врачом, который ещё поможет далеко не одному поколению!
Ольга Левенец
Добрый день. Хочу выразить огромную благодарность сотрудникам ТО 2 за их чуткое отношение к пациентам и качественное выполнение своей работы. Особую благодарность хочется выразить лечащему врачу травматологу-ортопеду Пронских Александру Андреевичу и заведующему отделением Ефименко Максиму Владимировичу за отлично проведённую операцию. Низкий вам поклон за ваш нелёгкий труд.
15 мая 2023, официальный ответ
Здравствуйте! Большое вам спасибо, специалистам отделения очень приятно читать ваш отзыв.
СШ
Сергей Шахов
Профессионалы своего дела ! Благодарим !
zzz177
03.03.2023 попала в руки Аникина К. А. и персонала никто, кто дежурил в ту ночь сложный перелом левой ноги в двух местах с разворотом кости. Поскольку это был мой первый (надеюсь, последний) перелом и манипуляции с телом, то было очень страшно, больно и адекватность куда-то ушла в тот момент). В итоге нога на вытяжке, 4 дня обездвижена. 07.03.23 праздничная операция, штырь, праздничные перевязки 08.03. Всё прошло очень хорошо, доктор Золотые руки и Умный мозг, старается все успеть, всем помочь, создалось впечатление, что переживает за каждого своего пациента. Сейчас уже по прошествию почти 2х месяцев, нога заживает, пока на костылях. На промежуточном приёме ещё раз всё проверил, объяснил, нарисовал схему, как будет дальше, успокоил и отправил лечиться! При этом сопровождается всё шутками, доброй улыбкой и какой-то неимоверной энергетикой!)) Так и выздоравливается быстрее! Теперь это мой ещё один Крестный Отец-Спаситель🌟 Огромное СПАСИБО, Кирилл Александрович! Дай Бог Вам здоровья и поберегите себя🙏 Особенно хотела отметить весь персонал, кто сопровождал меня весь этот период, ухаживал, кормил, одевал, готовил к операции, возил и делал перевязки, просто поддерживал, научил ходить на костылях и тренировать ногу! Всем нянечкаи, медсестрам и медбратьям, лечащему врачу Синявину, анестезиолога, всем, кто ассистировал при операции, в реанимации, огромная БЛАГОДАРНОСТЬ и низкий поклон за профессионализм, чуткость и заботу! Благодарю руководство института за профессионально настроенную помощь, чистые палаты, санузлы, еда была вкусной, все лекарства и подручные средства имелись. Из описания можно подумать, что я была на курорте. Ну почти)) Обещаю выздороветь и беречься❤❤❤
2 мая 2023, официальный ответ
Здравствуйте, уважаемая пациент! Благодарим вас за столь добрые, прекрасные слова в адрес специалист…