Малая Земля
Музей
4.3
4.3
Александра Павлова
Были с мужем на отдыхе, к сожалению не смогли посетить музей из за ремонта, сам памятник большой и красивый, очень жалко, что никто не следит за опрятностью территории, валяется мелкий мусор, строительный мусор, но сама природа невероятная, обязательно приедем еще раз после реконструкции
natasha khorik
Позор и стыд в каком состоянии находится мемориал! Власти города не привели в порядок даже к Дню Победы! Приехали с Дальнего Востока, думали в городе-герое, в память о защищавших его бойцам уж точно сделано все как надо. Однако не тут то было. Заросший сорняками пустырь, для отвода глаз валяется несколько кирпичей, типа в ремонте. Висит банер, сообщающий, что какой-то подрядчик должен "поддержать в состоянии"с 10.10.2024 до апреля 2026 года состояние мемориала, но кроме слабой видимости работы, а прошёл год, НИЧЕГО НЕТ. СТЫДНО И ОБИДНО!
Ф
Федя
Мне нравится это место только один минус я забываю где вход
Жанна Антипова
Надеюсь отремонтируют
ЕШ
Елена Шемякова
Нотариус
Алексей Рузанов
Не работает
Александр Кошелев
В самом музее не побывал, реконструкция памятника.
РД
Р Д
Какой «город» в таком состоянии и ключевой памятник и территория вокруг него. Абсолютно закономерный итог.
Павел Геннадиевич
Очень впечатляет ! Рекомендую к посещенИю
ПГ
Паша Градский
Памятник "Малая земля". Закрыт на ремонт. Но об этом нигде не написано. По телефонному номеру никто трубку не берет. Комментарий оставляю 19.09.2025
Елена Матюхина
Красивое место, но запущенное,я бы сказала - разгром; ведутся работы по реставрации, когда всё сделают , наверное , будет красивый комплекс.
Артем Карпуша
Приехали из Тюмени посмотреть на славное место. а оно в разрухе ,на сайте нет упоминания что идет ремонт и музей закрыт. Властям города минус за это . хотя может им и не до этого в связи с ежедневными прилетами . а так очень памятное место ,давно хотел сюда попасть и показать сыну. хорошо что заборы вокруг упали и можно свободно погулять и посмотреть и монумент и технику .
Анастасия Касьяненко
Памятник находится в стадии реставрации. Очень жаль, что внутрь попасть нельзя, так как говорят, что внутри музей. Вокруг конечно не помешало бы навести порядок.
Мурзик <×>
Проспект мира дом квартира квартира дом квартира дом квартира дом квартира дом квартира дом дом квартира этаж квартира номер телефона номер телефона
GY
Galina Yakimova
Памятник и все вокруг в безобразном состоянии, рушится. Когда-то было поставлено ограждение для выполнения реконструкции, но он тоже разрушен. Неужели нельзя было к 80-летию Победы привести все в надлежащий вид. Следов деятельности нет , как и нет надписи о реконструкции. Власти города и области Вы где-ау? Хотелось бы получить под моим отзывом ответ официальных властей. Когда-то что-то начинали, но сейчас тишина и разруха. Очень интересен отзыв от Кирилла, особенно фото с датой реконструкции и об"явление, так как была через день и ничего этого нет, видимо заказной отзыв был.
Кирилл
Окрестная местность полностью закрыта, но в некоторых местах открыта - реставрируется, при желании посмотреть можете приехать в 2026 (смотреть 1 фото)
Инннко Х
Впечатляет! привести бы еще в приглядный вид..
МИ
Мария Иманбекова
Город герой . Посмотрели много памятников и скульптур , классный музей . Стоит вернутся еще не раз ! Рекомендую посмотреть
НБ
Наталья Бережная
Ехали специально с детьми, чтобы показать такое героическое место, и от увиденного были в шоке. Как можно довести до такого состояния ПАМЯТНИК ГЕРОЯМ?! Просто ужас и разочарование.😣 К 80-летию ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ УЖ МОГЛИ БЫ ВСЕ ПРИВЕСТИ В ПОРЯДОК!!!
Светлана Куба
Приехать за сотни километров, специально в музейный комплекс, "поцеловать" закрытую дверь, увидеть обшарпаные, разбитые стены! Почему нигде нет информации, что он закрыт!
ЮЗ
Юлия Завада
Жаль что в сам памятник попасть не удалось, он огорожен и не понятно будет ли ремонтировать!
Сергей Лоенко
Хорошее место, но сама выставка внутри закрыта на реконструкцию, заходил 15 июля 2025. Проведение работ до 2026 года
GF
Genri Ford
Позор России
නිර්භීතයි නිර්භීතයි නිර්භීතයි
Отличный музей про великую отечественную войну!!! Помни и скорбим
Особо одарённый Пикачу
Позор стране иметь такую администрацию города Героя Новороссийска. Посмотрите, что сделали с таким героическим местом как Архипелаг Малая Земля. Уничтожено все. К сожалению фотографии не грузятся. Уничтожен главный памятник города Новороссийска, уничтожена набережная, уничтожено поле, окопы, проходы, плитка, техника, все сгнило, ничего не восстанавливается, все гниёт десятилетиями. Нет слов.. Расстояние между плитами такое, что очень легко сломать себе ногу. Администрация города просто отмывает здесь деньги. Позор вам.
Виктория Викторовна
Жаль, что закрыт
NP
Natalia Podoba
Как так то, к 80-летию Победы не отремонтировать такой значимый монумент на Малой Земле! Траву то хоть можно было покосить!
Ольга 123
Красота... Не передать все словами... Какие ощущения испытываешь стоя рядом с этим памятником-музеем.
Сергей М
Вчера приехали посмотреть. Выяснилось, что музей находится на реконструкции. Окончание в ноябре 2025 года. Бывал там ранее. 4 из-за того, что нет информации о проводимых ремонтах.
Демид Кувшинов
Очень интересный и красивый памятник-музей на котором изображены наши войны. Добавляет особую изюминку Новороссийску.
Vladimir Krasnov
Красивый памятник воинам освободителям. Светлая память павшим за свободу и независимость России
Ануза Бикт
Впечатляет, как они это сделали 💪🏽 Вечная память героям🙏🙏🙏
OI
Olga Ivanova
Одну звезду поставить не могу, т.к.это знаковое, памятное место, место массового героизма, памяти и скорби русских воинов, воинов -ПОБЕДИТЕЛЕЙ! Мой дед Алексеев М.П. начал военную службу в декабре 1940 года и тут для него прогремели первые звуки ужасной, жестокой, долгой,ВОВойны! Дважды раненый, морской пехотинец, со слезами и придыханием рассказывал о красоте моря с берега, о командирах, товарищах, всех помнил по имени и отчеству. После... хотел попасть сюда, посмотреть на эти места. И сегодня, побывав здесь, исполняя мечту, завет деда, поклониться бессмертному подвигу защитников, БЫЛИ поражены БЕССОВЕСТНОСТЬЮ и откровенным СКОТСТВОМ к ЕДИНСТВЕННОЙ РЕЛИКВИИ города-ГЕРОЯ! Как местная власть могла допустить такое??? Летом, когда приезжают туристы, есть возможность показать детям места воинской славы,напитаться святым, закрыт на реставрацию?!? Очень горько, обидно за тех солдат, наших дедов, которые отдали жизнь за наше счастливое будущее. С мужем, участник СВО, после ранения, специально приехали сюда, чтоб поклониться героям, простым людям сложившим свои головы. И каково было наше разочарование(( Очень стыдно! Как земля носит таких людей! Им чуждо святое: память о Великих сражениях, героических поступках наших воинов! Место, которое будет в сердцах наших, памяти нашей, будем рассказывать о Малой Земле! Очень просим местную администрацию исправить свою ошибку. Ребята сражаются, погибают сейчас. А мы с этой стороны даже должного отношения к реликвиям, ценностям не можем найти! В то время когда ларьки и торговые точки процветают(скрываясь от налогов), а на святое место, крошечный уголок Малой Земли, пропитанный потом и кровью наших дедов возможности и денег не хватило! УВЫ и ПОЗОР городской элите г.Новороссийска. Купаются и за храмом " Св.Петра и Февронии".Ну раз не все понимают, может ограждения поставить? ( Слог,грамотность и пунктуация от автора. Очень хотелось донести информацию, разочарование,боль от увиденного!) Семья из г.Екатеринбурга 7.08.2023 год.
Руслан Черепанов
Невероятно, очень сложно сдержать слёзы, кажется сердце не выдержит и остановится от боли... А тогда люди смогли, выстояли, победили! Вечная слава героям! Всем обязательно рекомендую посетить этот мемориал!
Ванна Ивана
Вечная память . Музей хороший, а билет всего 100 рублей, атмосфера внутри очень уютная. Там стоит побывать 💚
Юлия Истомина
место интересное, необходим ремонт
i!
igor !
Это скорее мемориал памяти чем музей, сам он очень атмосферный 5 из 5 увы а довольно плачевном состоянии ЗЫ рядом площадка с орудиями и техникой а билет от него в музее
Андрей Сыропятов
Монумент находится в очень плачевном состоянии, стыдно властям должно быть, это же наша история
Эля Дроганова
Как и все, что имеет невероятное патриотическое начало, конец получается печальным… Я помню этот памятник еще ребенком, нас принимали в пионеры на Малой Земле и от гордости чуть сердце не выскакивало. Да, 1982 год. Потрясающей красоты музей, необычно, слезно и торжественно. И вот сейчас. Огорожено уже давно лентой, облицовка отваливается со всех сторон, музей не работает, может, конечно, это мы, гуляя по набережной пытаемся зайти в «не те» часы, мусор, да, это люди, но никто за этим не следит. Сама близлежащая территория давно превратилась в не пойми что. Место выгула собак и сборище алкоголиков и бомжей. Но зато на очередной собор деньги есть, тот что строят рядом уже давненько. Может быть и на этот комплекс останется, что не допилят.. Да, то-ли оседает мемориал, то-ли волнами намывает, но скоро лицо солдатика окончательно уйдет под землю. Если посмотреть, даже в интернете, то его лицо отчетливо было видно, а остались глаза и каска…
Алексей Р
Грустно, разруха. Даже касса не работает.
Андрей Боцман
Надо привести все в порядок
Виктор Парсонов
место отличное
Светлана Яяя
Это место нужно обязательно посетить, поклониться нашим героям. В целом доброжелательный персонал,в помещение чисто...находясь внутри становится тревожно , сердце готово вылететь
Катерина 🦊
Красиво, только ветер сильный
Анна Бабинцева
Злая женщина на входе вовнутрь ничего не объяснила и просто прогнала. Билеты покупают на выставке оружия. Учтите этот момент при посещении этого места.
Ярик Ржевский
жарко, а так красиво
Сева Данилов
Пройдя этот музей понимаешь всю трагичность войны…
Нина Рагозина
О, какой же там экскурсовод! За него на группу доплата 100р всего. Да, за билетами идти в другое место, но где у нас было легко? Но это того стоит! С подростками нам прогулки было мало и мы купили экскурсию. Он не водил по мемориалу и не объяснял под каждой табличкой. Он вывел на улицу и стал рассказывать.... что, кто, где,как, какие были предпосылки и много много всего! Интересно, от души, с энтузиазмом, доступно, круто! И потом отпустил одних в мемориал. А там прямо дух захватывает и от информации, и от музыки и это сердце... Даже внешняя запущенность добавила впечатления. Это наша история, это надо знать и помнить
Mrs Dormiglione
Отзыв не о комплексе, а о сотркдниках и организации посещения. Друзья!!! 21 век на дворе, а у вас билеты на посещение комплекса можно с огромным трудом (в связи с подвисанием интернета в этом месте) купить рядом тут же по коду, а что бы экскурсию приобрести, нужно по пустырю пол километра идти. Ещё и предъявляют сотрудники: "ну вам же лень идти в кассу, вы онлайн купили, поэтому без экскурсовода". А в чем проблема билеты на месте продавать? Проблема с доверием сотрудникам или с налоговой? Сам мемориал снаружи в убогом состоянии: плиты отваливаются, забор-сетка с рекламными баннерами вокруг, пустырь, заросший травой с валяющимся местами мусором (бывшие окопы). Позорище!!! Могли бы как-нибудь в надлежащем виде содержать такое место. В будку с зелёной крышей я не пошла за билетами на экскурсию, хотя рядом проходила. Сама внутри походила мемориала, посмотрела. Всё желание слушать экскурсию с таким отношением и сервисом нет. Фу
Ирина Ваганова
Вечная память 🙏