Исторический музей-заповедник
Музеи
PN
Pavel Neznanov
Неплохой музей, но экспозиция не большая
Елена Ласковец
Спасибо большое за мастер-класс, экскурсию и театральное представление! "Ночь искусств" получилась очень насыщенной и интересной. Дети остались в восторге.
Ирис Воложенина
Место интересное, детям понравилось зал с животными,все с интересом разглядывали. Сына заинтересовал еще зал "Старый Новоросийск" ,представлены комната чвсовщика,музыкальный зал ,торговая лавка и др.
Игорь Бубнов
Не пустили с маленькой собакой на ручках в пустой музей
Нина Степушина
Можно самостоятельно посмотреть, а можно с экскурсией. Я была на 2х экскурсиях, в полном восторге!
Елена Тимошенко
Посетили музей 30.05.25, все очень довольны, младшая дочь под впечатлением зала природы, а сын много времени провел в третьем зале прослушивал информацию, что доступна через QR-код. Спасибо.
ИР
Иришка Руденко
Всей семьей посетили музей в рамках ночи в музее. Остались очень довольными. Особая благодарность младшему научному сотруднику Гончаровой Людмиле Васильевне. Она особое внимание уделила нашему младшему ребенку. Он взял ее за руку и задавал вопросы, на которые получил ответ. Спасибо за доброе отношение.
ТР
Тамара Рарог
Были в ночь музеев, посетим ещё в обычный день!
Мария Лёткина
Честно говоря, экспозиции и нет как таковой. Три зала, собрано все подряд. Понравились офлрмления комнат в последнем зале. Печальное состояние, течет крыша, экспонаты укрывают полиэтиленом. Но какие чудесные увлеченные люди тут работают! Спасибо вам огромное ❤️
Татьяна Корнилова
Посетила две основные выставки: Природа и Старый Новороссийск. Осталась под приятным впечатлением, когда узнала, что в городе были симфонический оркестр и оперная студия👍
Алексей Любушкин
Уже по традиции, стараюсь посетить музей в каждом городе, в котором мне удается побывать. Не стал исключением и Новороссийск. Экспозиция музея расположена в трёх залах, довольно интересная, но площадь музея, как по мне, маловата, всегда хочется больше. Персонал вежливый.
Артур Radzul
Отличный музей. Всё, что есть в хорошем состоянии и подлежит осмотру. Единственный минус интерактивная плохо работает.
Валерий Павленко
Филиал центрального музея, но очень интересные экспонаты, вежливые экскурсоводы. Рекомендую посетить и взрослым и детям.
Юлия ***
Камерный и милый музей. Экспозиция с животными, и зал истории города очень понравились, а экскурсия в закрома музея с экспонатами Великой Отечественной войны вообще супер!
KG
Kat Gutman
В основную выставку входят 3,5 зала. Первый посвящен героям защиты Новороссийска в ВОВ и героям современности. Во втором зале с предбанничкоим😊 фауна - чучела зверей, птиц, рыбок, бабочек и других земных и морских козявочек как-бы в природе и просто в стеклянных витринах. Они довольно потрёпанные, но посмотреть особенно с детьми можно. Нам с подругой понравились бабочки и жуки. Их было не много, но в хорошем состоянии. А третий зал зал - Исторический Новороссийск привел просто в восторг. Уголки старинных интерьеров, дворик, лавка, часовая мастерская... с аудио сопровождением. Сам себе экскурсия. Тумба с объявлениями в центре зала вообще шедевр. Также интерактивные стенды добавляют красочности и информативности. Билет 320р экскурсия дополнительно 500р. Но мы самостоятельно все читали, смотрели и слушали. Огромное удовольствие!
Анна Вяскова
Уговорили шестилетку зайти, была категорически против, а мы с мужем давно хотели попасть в музей. Осмотрели три экспозиции, дочь в восторге от природы, да и я тоже. Очень красиво и натурально всё выглядит, не хотели уходить. Старый Новороссийск тоже был оооочень впечатляющ, но уже больше взрослым, узнавали некоторые предметы, удобно сделано с QRкодами👌 военная экспозиция тоже больше для взрослых оказалось интересной, но и тут дочь нашла что посмотреть. Нам было очень интересно
Анастасия К
Всего 3 зала, ожидала большего, учитывая историю города Новороссийска. Ну что есть , то есть...
Andrew Adler
Доброжелательный, вежливый персонал. Ходили с дамой 1.02 на экскурсию «Реликвии Великой Отечественной войны», очень интересный экскурсовод!
Надежда Елисеева
Все понравилось в музее, и экспонаты и сами сотрудники, отдельная им благодарность. Сразу видно люди живут этим музеем, культурные, обходительные и внимательные. Были 3 раза в разных залах, так как за один раз не смогли столько информации усвоить и все посмотреть
Светлана Пюкс
Посетила в день ночь музеев. Интересно. Если бы была ещё экскурсия, то можно было бы послушать.
Алина Манькова
Посетили данный музей. Вход 2 взрослых ,дети , с одной экскурсией 800р., два зала, саму экскурсию провели хорошо, женщина была приятна в общении, всё рассказала. Но дальше,было не приятно ходить по залу с бытовым обиходом, дети если отходили на шаг от нас, делала постоянно замечание крича на весь зал: «не ходите по залу,стойте с родителями», в силу возраста-не стала ей отвечать в грубой форме, но у меня и у мужа возникло такое желание. Дети не прыгали, не чего там не трогали , просто ходили и осматривали экспонаты, а она истерила. Это ужасно не приятно!!!! Захотелось быстрее выйти с этого зала, ходила за нами каждый шаг😂Женщина-надзиратель 🤦🏻♀️ Вернуться вновь сюда естественно не хочется), но как жители этого города, решили посетить местные музеи.
Евгений Буторин
НЕТ зала об истории края и ВОВ
ХА
Хатидже Аблялимова
Да, всего два небольших зала. Да, очень подводит ремонт и общая атмосфера. Но! Тут действительно интересные животные и птицы, выставка организована логично, было интересно посмотреть. Во втором заде представлен быт новороссийцев сквозь время. И тут очень интересно, хотя бы потому, что много предметов есть в VR. Наводите на QR код и смотрите предметы в телефоне вблизи под короткий аудиоэкскурс. Поэтому возьмите с собой наушники и наслаждайтесь бесплатной интересной экскурсией! Детям будет не очень интересно, а подросткам и далее - очень даже 👍
Валерия Кеша
Приятно было посетить и общаться с работниками
KP
Kirill PI
Пришли на экскурсию нам запретили проходить с коляской, сказали указания администрации. Бред полный впечатление отвратительное.
Майкл Иночкин
Были злые бабки заставили идти в аптеку и купить маски.
Им
Исторический музей-заповедник
8 июля 2020, официальный ответ
Уважаемый Майкл, в Краснодарском крае по решению губернатора до 21 июля сохранен режим повышенной го…
Виктория Н.
Ходили в 2018 году в данный музей, стоимость была 150р. взрослый. Интересные экспозиции животных и насекомых. Сам по себе музей маленький, но все равно довольно интересно в нем
P S
Для своих денег слабоватые экспозиции, 3 комнаты. Самая интересная про флору и фауну.
Карен Волока
Оба отзыва перед моим относятся к другим местам. Один к мемориалу малая земля, второй к другому музею на ул. Советов. Что касается этого музея, то экспозиция очень маленькая. За те же деньги (150) лучше посетить основной музей на советов.
Константин
Второй день пребывания в Новороссийске посвятил музею — попал на две выставки (история Новоросса и футбольная выставка в честь 110-летия футбола в городе). Хочу сказать, что приятно удивлён ценой (за две экспозиции отдал 60 рублей по студенческому) и наполнением (диорамы ВОВ, много памятных вещей и масса биографий новороссийцев).
Маря
Будучи гостями города, посетили комплекс Малая земля. Памятник (Галерея Славы) не обычный, внутри нас проинструктировали, что нужно подниматься под музыку и вверху послушать стук сердца. Очень впечатляюще! Прям мурашки по коже. Территория вся в холмах и оврагах, видимо специально оставлено как после боев было. Но! Очень покоробили отдыхающие на "пляже" прямо возле Галереи Славы! Причем сотрудники полиции не гоняли их, хотя и надписи о запрете купания-загорания стоят и сотрудники туда-сюда ходят.