Планетарий им. А.А. Фёдорова
МАУ Планетарий им. А.А. Фёдорова
Службы
4.3
Николай Балюта
Планетарий находится в парке 🌲🌳, очень хорошо вписывается, необычно выглядит, красиво 👍 экскурсии нормальные 👍 цены адекватные 👍 людей не очень много
Вадим Эпов
Прикольно но маленький
Михаил Килунин
Водил ребёнка для общего развития, но детская программа ребёнку не понравилась.
🍁Лиза🍂
Прикольно тут, мы тоже ходили туда всем классом и нам подорили лазерные укаски они с белым, красным и сене-феолетовым светом. если что в 11лицее в 1классе.
Снежинка❄️ Снежнова❄️
Очень интересные спектакли Были с классом всем понравилось Очень советую сходить посмотреть Очень интересно экскурсия перед спектаклем 👍🏻 надеюсь приду сюда ещё
Полина П
Не советую не кому туда ходить. Если ребенок младше 6 лет . Выгоняют !!! Типа строгие плавила у них! С 3+ лет нет программы. Как не было нормальных мест в Новокузнецке так не будет для деток вообще!
17 октября 2025, официальный ответ
Добрый день! Новокузнецкий планетарий не занимается производством и распространением полнокупольных…
Марианна Иванова
Интересное место! Удобные кресла, программа меняется. В РФ всего ТРИ планетария! Советую!
ВАДИМ ШИРШЕВ
4 октября 1959 года состоялось открытие Новокузнецкого планетария им. А. А. Фёдорова (в здании ДК им. В. В. Маяковского).
Валентин Патин
Хорошее место для посещения всей семьёй, много информации, для детей экспонаты, которые можно покрутить-повертеть перед сеансом, ещё бы кресла немного удобней, было бы совсем супер
МЛ
Маргарита Ларионова
Очень грубый кассир! Даже не стали заходить с ребенком, просто вышли, всё желание пропало
Инна Т
Планетарий хороший, сотрудники не вежливые и не доброжелательные, портят настроение. Ожидать начало сеанса сказали на улице, при холодной ветреной погоде
7 мая 2025, официальный ответ
Добрый день! Спасибо за Ваш отзыв. Обязательно проведем разъяснительную работу с сотрудниками учрежд…
ОГ
Олеся Гребенева
Были с классом на экскурсии: дети были в восторге, эмоции зашкаливали) Экскурсовод объясняла доступно и понятно👍. Даже я слушала "с открытым ртом"😄
Ольга Данилина
Были 05.04.25 Фильм про планеты солнечной системы просто шедевр! Все впечатление, причем на входе испортили советские женщины, грубые, нелепо одетые, злые, якобы следящие за порядком! Сотрудников там 6 человек на 20 кв,м, зачем-то! «Ожидайте за дверью!» было сказано таким тоном и с таким лицом, что входить туда желание пропало сразу! Стулья в зале неудобные, при росте 176 и выше сидеть не удобно! Единственный луч света это чудесная девушка, которая вела экскурсию в холе, как она работает в таком коллективе!? Вывод такой, сервис по - советски)!
❤️❤️❤️❤️❤️❤️
Алина Уджалиева
Определенно лучшее место в нашем городе, для семейного времяпровождения 🫶 сегодня, впервые, были всей семьей на сеансе. Сын был в таком восторге, что просто не хотел уходить! Пришлось остаться еще на следующий показ 👍 экспонаты вызывают восторг и удивление не только у детей, но у взрослых! Внутри все чисто, современно, удобные кресла, вежливый и доброжелательный персонал...особо хочется отметить экскурсовода Ольгу Викторовну - такой спокойный и завораживающий голос, сама слушала ее как завороженная! Уверена, что вернемся к вам и посмотрим все программы, какие есть 💚 советую от души всем, особенно тем, у кого есть дети!
ПЕ
Петр Ершов
Отличное время препровождения. Современно всё, качественно и ооочень интересно
ЖМ
Женевьева Макко
Очень, жаль что не все разделяют приятное время отдыха. Загляните в планетарий это интересно, можно с детьми или с второй половинкой. Вам расскажут о планетах и звёздах чуть приоткрыв загадку вселенной. А захотите создать свой маршрут для детей, гостей и просто для себя включите в свой маршрут и планетарий.
TIMON AKS
Очень все понравилось!
наталья евдокимова
Очень возмущена про возраст детей. Если у меня двое детей 5 и 8 лет, то получается, что я одного за дверью должна оставить? Просто ужас какой то. Я беру билеты на всех, ребёнок ходит рядом со мной. Что может случится? А планетарий, в свою очередь, теряет деньги. Из принципа не пойдём в планетарий. Будем приносить доход другим городам и регионам, благо такая возможность есть
31 октября 2024, официальный ответ
Добрый день! Посещение планетария начинается с 6 лет, следуя указанным правилам и возрастной категор…
Ксюша Ванеева
В Новосибирский ходим с года . Сейчас 4 года. С интересом смотрит все программы и задает вопросы экскурсоводам. Приехали в Новокузнецк, а тут возрастные ограничения. Ну и очень зря…
Анастасия Михайловна
Очень жаль, что наше «федеральное правительство» решает, что в интересах детей младше 6 лет могут быть только неумные мультфильмы в кино, а уважаемая и приятная женщина на входе не может ничего сделать, когда по брони онлайн явно проходят дети младше этого возраста, в то время как без такой брони, естественно, она не пропускает. Почему в тот же театр кукол родитель сам вправе решить брать или не брать ребенка более младшего возраста, а в планетарии какие-то серьезные ограничения? Указывайте тогда, пожалуйста, что ограничения строгие. А не рекомендательные. Тем более, что вам в отзывах пишут про детей младшего возраста. Получается, нарушаете? Уравняйте тогда правила входа по документам.
Ирина Чуянова
Очень понравилось посещение и "солнечный вояж". Сначала была экскурсия по планетарию и рассказ про экспонаты, а потом фильм.
10 июля 2024, официальный ответ
Большое спасибо! Мы ждём Вас снова под нашим звёздным куполом!
Анна Болдырева
Понравилось экскурсия перед показом, разочаровал проектор,изображение размытое (такой эффект как будто старая пленка))настройте его (3 всего таких в стране) и мы будем вас посещать регулярно
Илья Фокин
9 го мая смотрели «разноцветная вселенная» изображение темное и размытое… сложилось впечатление, что оборудование не настроено либо не исправно. Полное разочарование.
Анастасия Холмирзаева
Ребёнку 5 лет, не пустили, потому что показ с 6 лет. Всё понимаю закон "интересный", но он же не один пришёл, а со взрослыми! Кассир сидит смотрит кино в телефоне, нас заметила после повторного НАСТОЙЧИВОГО стука в окно P.S.: из отзыва за 2.12.2023 следует, что всё же возможно пройти с ребёнком 4 лет на показ 6+. Наверное в этот раз уж слишком мы помешали кассиру смотреть в телефон, что не было желания у неё продать билет...
30 января 2024, официальный ответ
Добрый день! Согласно установленным в правилах возрастным ограничениям, посещение планетария осущест…
НМ
Наталья Матюнина
Сегодня посетили Планетарий. Интересно, познавательно, отличный формат!!! Молодцы!!! Спасибо!!!
6 января 2024, официальный ответ
Спасибо Вам и приходите ещё!
NP
N P
Поход в планетарий, очень понравился. Всё что рассказывали, доступно для детей от 6 лет. В конце познавательной и нескучной лекции, всех ждёт захватывающий фильм!
Инна Селютина
Очень неоднозначное впечатление. Самый большой плюс - это зрелищность! Ребёнок 4 лет смотрел с удовольствием (тут надо отметить недопонимание моё и многих родителей по минимальному порогу 6 лет) программа - местами скомканная но в целом - интересная, ходили на Хрумку. НО!!! Ждать 20 минут у двери на улице зимой это мягко говоря mаразм .При этом звонила по телефону сказали приобретать билет за 15-20 минут до начала, ага, и 15 минут морозить заднюю точку с ребёнком
4 декабря 2023, официальный ответ
Добрый день, Инна, спасибо, за неравнодушное отношение. Мы учтем Ваши замечания и пожелания.
Alyona Zhmakina
Прекрасное место. Перед началом показа проводят небольшую экскурсию. Можно потрогать экспонаты, это очень увлекательно. Единственный минус это сидения в зале. Они как в обычном кинотеатре. Приходится запрокидывать голову. Потом болит шея
25 октября 2023, официальный ответ
Здравствуйте! Мы очень рады, что Вам у нас понравилось. Говоря о положении кресел, стоит учесть не о…
DendyFromRu
На сайте перестала работать возможность заказа билетов онлайн, в т.ч. приобретение по "Пушкинской карте", но руководству видимо до этого нет дела, оно вообще не отвечает на вопросы! А теперь очень подробно. 3 дня назад увидел рекламу https://www.city-n.ru/view/466528.html новой программы "Галактика и её население", почему бы и не сходить с детьми подумал я. Захожу на их сайт, почитал https://www.nk-planetarium.ru/index.php?id=full_news&full=674 , сразу встал вопрос, а можно ли воспользоваться "Пушкинской картой"? Но ответа на сайте вы не увидите! Самая последняя новость по "Пушкинской карте" от декабря прошлого (!) года https://www.nk-planetarium.ru/index.php?id=full_news&full=625 в которой вы разумеется не увидите новых программ. Кроме того, на сайте я не нашел информации о том, как купить билет по "Пушкинской карте". Ну не проблема, подумал я, вот же, на сайте, есть замечательный раздел "Вопрос-Ответ" https://www.nk-planetarium.ru/index.php?id=faq , может он даст ответы на мои вопросы? Не... не угадал, ни слова про "Пушкинскую карту"! Ну не страшно, не унывал я, вот есть другой полезный раздел - "Обратная связь", сейчас спрошу и мне ответят, все еще наивно верил я. Ну, ну... прошло 3 дня, ответа ноль! Отдельно затрону тему покупки билетов онлайн. Раньше она была, это точно, но сейчас, облазив весь сайт https://www.nk-planetarium.ru , я так и не нашел такой возможности. Звоню сегодня по тел. 74-51-14, начинаю спрашивать по порядку, про "Пушкинскую карту" и новую программу, на что получил ответ что на нее нельзя по "Пушкинской карте". Ну ладно, не отчаивался я, а как узнать на какие вообще программы можно сходить по "Пушкинской карте"? Администратор, как ни в чем не бывало, начинает утверждать что дескать сеансы на которые можно ходить по "Пушкинской карте" обозначены соответствующим "значком". Видимо я слепой, т.к. ничего подобного на сайте нет, о чем я и поведал голосу на том конце трубки. Тогда голос мне на словах объяснила на какие программы можно сходить по "Пушкинской карте". Ладно, засчитано, один вопрос с горем пополам решили. Спрашиваю, как и где купить билеты по "Пушкинской карте". Только онлайн, на сайте, отвечает администратор. Там нет такой возможности, начинаю доказывать я. Ну как же нет, смотрите там в "афише" или в "новостях", продолжает мне доказывать голос. Наша "перепалка" длилась несколько минут! Задаю ведь простой вопрос, вот я на сайте, скажите мол мне "глупому" куда и в какой раздел мне нужно зайти чтоб увидеть где купить билеты? Ну вы там смотрите расписание, все должно быть. Смотрю, но ни каких активных ссылок в афише НЕТ!!! Кроме как открывать картинки самих афиш. И вместо того чтоб прямо указать где искать, администратор начинает "лечить" какие то глупые отговорки, мол может вы вообще не на оф. сайте смотрите. Да нет, я на оф. сайте! Ну не знаю, другие то как то заказывают, не унималась администратор! Вы прикалываетесь что ли, подумал я, а вслух произнес: "вы сами откройте сайт у себя и посмотрите что возможности заказать билеты онлайн там НЕТ!!!" На что получил ответ что у нее нет компьютера, а соотв. возможности открыть сайт. В общем так мы ни к чему не пришли, каждый остался при своем мнения, я считаю что сайте где то "поломался" и исчезла возможность заказа билетов онлайн, а админ, видимо, посчитала что ей звонил какой то "чайник", не способный найти нужный раздел на сайте. Моя последняя попытка разрешить проблему - звонок директору по тел. 74-33-48, но... в выходной день трубку так ни кто и не взял, поэтому пришлось в очередной раз обращаться к Флампу. Опять же предоставляю скриншоты сайта, в т.ч. афиши, чтоб макс. показать что возможности заказа билетов на сайте НЕТ, а то "завтра" они все починят и как ни в чем не бывало заявят вот мол, все работает, а я дескать не прав и зря наговариваю на них. К слову я смотрю здесь на Флампе руководство вообще не считает нужным отвечает на отзывы своих посетителей, может они и не в курсе что про них пишут? У них даже оф. аккаунта здесь нет, хотя чему я удивляюсь, если они даже не в состоянии ответить через обратную связь своего сайта. Так что направлю им ссылку на отзыв на эл. почту, а то хотелось бы именно решить проблему, а не просто отписаться в пустоту, мало того, еще и подам оф. жалобу через госуслуги, а то как бы надо разобраться, то ли я "дурак", то ли все таки "лыжи не едут". Ну и заодно Сити-Н чиркану https://www.city-n.ru/view/466581.html , уверен им будет интересно рассказать своим читателям как по факту работает реклама на их сайте. P.S. Изначально хотел дополнить об этом инциденте свой прошлый отзыв https://novokuznetsk.flamp.ru/firm/planetarijj_im_a_a_fjodorova_mau_kulturno_metodicheskijj_centr-844953211109640/otzyv-7540119 попутно снизив там оценку с 5 до 4, но потом все же решил написать новый отзыв именно по данной проблеме, хотя и очень жаль что администрация своим бездействием по сути вынудила меня на такие меры. P.P.S. Все мы люди, может и я не прав, может где то на сайте действительно есть возможность купить билеты онлайн (проверял на 2-х браузерах)? Но как минимум, для этого нужно отвечать людям по обратной связи и уж тем более нормально консультировать по телефону, без таких аргументов как "ну другие же как то купили?".
nastulentsia nk
Были сегодня на последнем сеансе. Взрослые люди, решили вспомнить детство, с замиранием сердца ждали окончания трудового дня (много вопросов к расписанию работы Планетария, у кого полная занятость - просто не попасть, т.к. выходные будут совпадать с нерабочими днями). Приехали. Знаете, согласна с ощущением некоторой обманутости ожиданиями. Во-первых, в здание не пускают, стоим до последнего на улице. Внутри никого. Начинают впускать строго по времени. Кучка взрослых, горстка детей. Инструктажа по поведению внутри нет, дети и взрослые подходят к экспонатам, тётеньки тут же бегут - чтоб ничего не трогали, не сбивали к экскурсии. Ну предупредите на входе, что можно только смотреть, попросите не трогать! Нет, бегут с грозным видом через зал. Даже если всё спокойно. Даже к взрослым. Во-вторых, экскурсия. Быстрый заученный текст, без пауз, без эмоций. Люди, простите, но неужели вы так не любите свою работу, или считаете, что посетители всё равно не смогут оценить всю мощь этих знаний? В-третьих, зал, фильм, крутое оборудование. Мощный рассказ об уникальном проекторе. Но отличается ли по цвету Солнце от Полярного сияния - я так и не поняла. Изображение размыто, текст местами просто нечитабельный. Сопровождается быстрым и полным терминов рассказом (''Основы сферической астрономии', разберёмся наконец...' - думали мы), пытаться одновременно навести очками резкость и вникнуть в поток информации не удалось. Заветная 'гантелька' Планетария включилась в конце, на пару минут. Изображение встало на свои места, появился чёткий цвет. Но это уже был сумбурный набор картинок об истории Вселенной, хотя и красиво, да. Простите, но волшебство, такое чудесное и искомое с детства, разрушено. Помню школьные походы и университет, где преподаватели - дядечки в возрасте - были так увлечены тем, чему посвятили всю жизнь, что даже на том старом оборудовании показывали и рассказывали то же самое намного ярче и живее. Если бы сейчас это был первый поход в Планетарий - точно остался бы последним
21 июня 2023, официальный ответ
Добрый день! Показ программ для посетителей в июне проходит в будние дни (кроме понедельника) и в су…
Юлия Александровна В.
Посетить не удалось ребенок очень хотел плакал, не пустили сказали 12+ Че за бред объясните? Сейчас дети очень любознательны в раннем возрасте.
21 июня 2023, официальный ответ
ТБ
Татьяна Бардакова
Были сегодня на сеансе 6+, Парад Планет. Сотрудник Галина Ивановна, очень не дружелюбный и не отзывчивый человек. Таким уж точно не место работы с детьми! Оставалось ещё пару минут, всех позвали в зал смотреть представление, моя дочка хотела запустить один раз шарик с чёрную дыру, шарик укатился и когда ребёнок его принёс она не разрешила, оргументиру,я что типа уже нельзя, другой сотрудник стояла рядом и попросила другую разрешить ребёнку запустить, на что ГИ наотрез отказалась. В конце представление уже нельзя было их запускать, и мой ребёнок ушёл в слезах. Спасибо вам за испорченное настроение и таких"не подготовленных" к детям сотрудников. Я против такого отношения к детям, это всё таки детское учреждение!!! Прошу администрацию разобраться с этим вопросом! Прилагаю фото вашего сотрудника.
3 мая 2023, официальный ответ
Добрый день, Татьяна. С сотрудником проведена настоятельная беседа по Вашему вопросу. Приносим свои…
ИТ
Ирина Товстик
Огромная благодарность коллективу за организацию и проведение литературного конкурса для детей 👏👏👏
28 апреля 2023, официальный ответ
Ирина, добрый день. Большое спасибо за добрые слова 😉 Мы стараемся!
Савелий Савин
Посетить один раз нужно обязательно. Взрослому не интересно, но ребенок был рад. Спасибо сотрудникам планетария!
Евгений Катаргин
Очень круто! Дети в восторге! Сам бы сходил на все возможные программы!
Дарья Баёва
Очень понравился планетарий! Фильм интересный и зрелищный,но если покупаете билет на сайте,то рассадка свободная - без мест. Говорят, что одинаково видно с любого места. Но это далеко не так!
ал
автомойка42 лада седан
отличный планетарий
ЕЗ
Елена Захарова
ККАСИЦТ, 10 ноября были с экскурсией, 2 группы Э-22-1 и ИБ-22-1, ребятам очень понравилась интерактивная экскурсия и виртуальный космический полёт, благодаря которому они стали свидетелями рождения звёзд, побывали на других планетах Солнечной системы, познакомились с зодиакальным представлением звёздного неба. Огромное спасибо работникам Планетария! Очень вежливые и приветливые, организация мероприятия прошла безупречно! Помещение после ремонта произвело приятное впечатление, студенты, бывавшие здесь ранее, были приятно удивлены))) Даже по сравнению с Планетарием в Санкт-Петербурге уровень нашего ничуть не хуже!!! Спасибо!!! Обязательно придем ещё раз!!!
16 ноября 2022, официальный ответ
Добрый день, Елена! Спасибо Вам большое, что уделили время и написали отзыв!!! Приходите в гости ещё…
Андрей Еремеев
Стильное место даёт знания детям и добрые воспоминания родителям
Очень здорово в планетарии, много познавательной информации. Замечательный зрительный зал, интересный фильм, крутые экспозиции, интерактивность и клиентоориентированность на высшем уровне. Спасибо, мы вернёмся ещё!
Елена Старченко
Вот и нас постигло разочарование... Планетарий объявил неделю космоса, вывесил афишу с приглашением посетить сеансы. Пришли с ребёнком в назначенное время, отпросившись с работы. И что думаете...нас не пустили, т.к. мы оказались единственными зрителями. Это ж не моя проблема, и уж точно не моего ребёнка. К слову, ребёнок пошёл в планетарий ПЕРВЫЙ раз. Какое ж было разочарование! И это при том, что с утра позвонила специально, узнать будет ли сеанс, сказали будет, приходите. ПОЗОР!
Татьяна Севостьянова
Намного лучше Новосибирского,много современных экспонатов,но надо приходить заранее,так как перед показом фильма проходит экскурсия
Наталья Сергиенко
Здесь здорово. Впервые была в планетарии, и мне очень понравилось. Хорошая достопримечательность для гостей города.
ЕА
Елена Арташкина
На звонки не отвечают, билет забронировать целая проблема по телефону
Вадим
Многократные попытки попасть в это заведение были не успешными. Очень не удобный график работы. Не пойму как они деньги зарабатывают. Срочно необходимо новое руководство. Прошел год. Появилось расписание в Телеграмме. Это плюс, но по воскресеньям так и не работают - основной поток посетителей до свидания, хотя весь парк Гагарина забит народом. По прежнему не хотят работать
DendyFromRu
Этот планетарий, впервые открытый в 1970 году, связывает ни одно поколение Новокузнечан! Мои родители посещали его, я неоднократно ходил на его программы в рамках школьного досуга СССР, а теперь вот уже мои дети познают азы астрономии под звездным куполом. В этом планетарии побывали наверно 90% наших земляков (ну, разве что без учета поколения "тик-токеров", которым кроме их смартфонов, вряд ли вообще что то интересно, в чем разумеется виноваты не они, а исключительно их родители!) и лично меня берет гордость за такую историю этого Планетария, за то что он до сих пор работает, за то что он вообще есть в моем городе! А ведь был период когда Планетарию приходилось "выживать", когда в 90-х дети ходили туда не посмотреть на звезды, а поиграть в игровые автоматы, коими было заставлено все фойе, но эти времена, к счастью, давно позади. Сегодня планетарий стабильно работает а в упоминаемом выше фойе стоят уже не игровые автоматы, а различные интерактивные экспонаты: гиперболид, сила трения, создание волн, гравитационный колодец, плазменный шар, турбулентная полусфера, водная воронка и др. (подробное описание есть на оф. сайте планетария). Когда ребенок (да и взрослый!) приходит первый раз, ему особенно интересно все это пощупать, потрогать, знаю это не только по своим детям, но и по их одноклассникам, которых я также не раз приводил сюда на экскурсию. Да и в последующие раз дети также испытывают интерес к тем или иным полюбившемся экспонатам (если посещать Планетарий с определенными промежутками времени), так что занятия перед просмотрам они себе всегда найдут. Плюс, в фойе можно устроить классную фотосессию. Ну и непосредственно о самих фильмах, выбор которых не только довольно широкий, но и обновляется (лично я, чтоб не запутаться, стал записывать то что мы уже посмотрели). Сами картины разделены по возрасту 6+ и 12+ и это очень удобно! Если ребенок в садике или в начальных классах, то выбирайте 6+ (там все довольно наивно), ну а все кто старше, добро пожаловать на 12+ (где все по взрослому). Если честно, было бы круто если бы внесли еще один возрастной рейтинг, например 16+, тогда бы было еще удобней подбирать детям фильм, но в принципе и так нормально. Стоимость билета 250 руб, что на мой взгляд вполне приемлемо, мало того, сейчас можно купить билет прямо с сайта, через Яндекс.Афиша, причем вообще без какой либо комиссии, что не может не радовать (раньше приходилось бронировать, чтоб специально не ехать заранее, но покупать онлайн все же удобней). Наверно мой отзыв выходит немного "слащавым", поэтому вот нам немного критики, дабы меня не обвинили в некой заинтересованности. Немного омрачает то, что сами фильмы какие то бледные что ли, насыщенности и ярких красок явно маловато, но это я так понимаю из-за особенности аппаратуры и здесь уж ничего не поделаешь. Также вынужден признать, что и сами картины, лишь в общих чертах рассказывают о тех или иных событиях, и в какой ни будь книге, на форуме в интернете или в профессиональном документальном фильме (посвященном тому же событию), вы явно можете узнать куда больше. Но с другой стороны, во первых чего вы хотите от 40 минутной картины? Которая просто физически не сможет разместить в себе более подробный материал. А во вторых, здесь важна сама атмосфера, когда ты смотришь фильм под куполом, где ощущение виртуальной реальности возникает без всяких 3D очков, ведь нужно не забывать, что это в первых очередь для наших детей, чтоб они не только знакомились (а не изучали!) с космосом, но и получили от этого удовольствие. Лично я уверен, что с этой задачей наш планетарий справляется вполне достойно, за что ему и спасибо!
Ольга Филимонова
Замечательное место! Очень красиво, безумно интересно! В полном восторге!
Влад Кузня
Невозможно попасть в здание. Постоянно закрытые двери. Информация противоречит друг другу на входе в здание. Ребёнок очень расстроен,приходили и в будние и в выходные дни результата нет.
ЛТ
Лариса Тертова
Постоянно закрыт. Нет информации о часах работы.