Музеи
4.2
МАУК Кузнецкая крепость
4.2
Ольга Б.
Очень круто, что есть такой дом, в нутри пока не была.
3 ноября 2025, официальный ответ
Добрый день! Огромное спасибо за такой приятный отзыв!!! Будем рады Вас видеть в Доме купца Фонарева!
LS
Liza Sideleva
Дом весь разваливается на глазах и требует реставрации и ремонта. Внутри половина экспозиции закрыто для посещения. Также в ДубльГисе не верно указано время работы в будние дни. Не до 17:30, а до 17:00! Мы пришли в 16:50, думая что у нас есть ещё 40 минут для посещения сего музея. (На Кузнецкой крепости, где мы оплачивали посещение, также было сказано, что Дом-музей купца Фонарева примет вас до 17:30). В итоге нам нахамили, но пустили внутрь на 5 минут, при этом нервно цокая и ворча. Мол, эти полчаса даны на свободное время работника, чтобы собраться домой. На вопрос "Это оригинальные предметы быта или воспроизведение? " нам ответили : "у вас оплачено только за вход, я не собираюсь отвечать на ваши вопросы". Мы, честно говоря, приехав издалека, не ожидали такого "теплого" приёма. Просьба к руководству: измените время посещения на платформе ДубльГис и осведомите работников на Кузнецкой крепости, чтобы другие посетили не попали в такую неприятную ситуацию. Компетентность персонала дома Фонарева также оставляет желать лучшего.
Юрий Жердев
Дом требует реставрации.
Ольга Петровна
Познавательно и увлекательно. Рекомендую!
18 августа 2025, официальный ответ
Ольга, здравствуйте! Благодарим вас, очень приятно получать обратную связь. Приходите к нам ещё.
ГА
Грехова Анастасия
Очень хороший музей, интересные экскурсии, экспозиция.
Андрей Еремеев
Был в музее огромное спасибо работникам сохранившим всего лишь единственный дом из всей улицы Водопадной практически в первозданном виде. Очень много вещей сохранено в прекрасном состоянии. Сделал снимок с разницей больше в 100 лет с одного и того же места. Это просто удача.
ЕГ
Елена Грачева
Изучая карту г. Новокузнецка и его достопримечательностей, случайно увидела описание дома купца Фонарева. Отзывы были положительные, поэтому отметила его в нашем маршруте по пути к Кузнецкой крепости (сами из Новосибирска, решили посмотреть Новокузнецк). Позже поняла, что это еще и музей. Встретили очень доброжелательные сотрудники. Были вдвоем с дочей. Попросили провести экскурсию. Экскурсовод пришел очень быстро. Если хотите, чтобы вам организовали экскурсию, договаривайтесь заранее или надо будет немного подождать, т.к. проводят экскурсию профессионалы из музея "Кузнецкая крепость". Пока мы ожидали, посмотрели фотографии города на стенах коридора. Зашли в творческую мастерскую, расположенную на 1-м этаже, где творят чудеса из глины. Кстати, понравившиеся изделия можно приобрести там же. Экскурсовод очень опытный, рассказывал увлекательно, отвечал на все задаваемые вопросы. Спасибо огромное, Ксения! Экскурсия условно состояла из нескольких частей: Новокузнецк тогда и сейчас; жизнеописание семьи Фонарева, быт людей того времени; жизнеописание трех монахов-отшельников, их быт, экспедиционные находки; быт русской избы. Нам очень понравилось. Спасибо всем сотрудникам! Желаю, чтобы все-таки музей отреставрировали как можно раньше! По стоимости. Если без экскурсии, взрослый билет 80рублей. Была приятно удивлена, что для школьников, независимо от возраста (моей 17лет), стоимость 50 рублей. Экскурсия -- плюсом еще 400 рублей на группу. Всем рекомендую к посещению! Фото залов решила не выкладывать, чтобы было интереснее увидеть вживую.
1 августа 2023, официальный ответ
Елена, добрый день. Большое спасибо. Ждём Вас снова!
Андрей Еремеев
Один из немногих сохранившихся дореволюционных домов в котором сейчас открыт музей. Очень рекомендую сходить
m m
Скромный, но милый дом-музей, и плата за вход чисто символическая - 50 руб. Можно окунуться в атмосферу начала 20 века, разглядывая фотографии семьи, которая здесь жила.
Анастасия Могдалева
Замечательный музей! Очень интересно сходлили, не пожалели, тем более билет стоит сущие копейки!
Вера Черепанова
Попали сюда случайно с племянником 9 лет, когда шли на крепость! Очень понравилось! Интереснее чем на музеи крепости. Старинный дом, много окон внутри, мебель тех времен! Быт, утварь. Нас сопровождала приятная женщина, было интересно и всего 100 рублей за двоих. Там же можно попробовать слепить на гончарном круге кувшины и прочее за отдельную стоимость, 500 рублей с обжигом! Вобщем желаю дому купца стоять еще 1000 лет. Нам потомкам, очень понравилось.