Озеро Гижгит
Эльбрусский район, Кабардино-Балкарская Республика
Валерия ✨️
Очень красиво! Мы были на озере с гидом. Нам попался хороший гид, который отвёз нас наверх, оттуда открываются просто шикарные виды. Если знать ракурсы, то получатся очень красивые фотографии. Но стоит быть очень осторожными, потому что внизу резкий обрыв, от падения с которого... не выжить 😃
Светлана К
Красивые виды, тихо, спокойно, уютно)
АЕ
Алексей Еремин
Очень красиво и живописно! невозможно даже осмыслить всю эту красоту, космос какой то) супер-место, недалеко от трассы, с видовой площадкой👍
Надежда С
Необыкновенно красивое озеро Гижгит в Баксанском ущелье Кабардино-Балкарии! Место очень атмосферное – тихое, уединённое, с потрясающими панорамами гор. Здесь можно отлично отдохнуть, устроить пикник на берегу или просто насладиться умиротворяющей красотой природы. Дорога к озеру не самая простая, но виды того стоят! Рекомендую всем, кто ценит дикую природу и ищет по-настоящему живописные места.
Нефордовые дебри (тг. @NotFordWilds)
Озеро Гижгит Вернёмся к нашей поездке в Приэльбрусье. Одной из интересных локаций, которую стоит посетить — это озеро Гижгит. Оно предстаёт перед туристами словно нарисованная картина. Живописные воды на фоне гор не оставляют никого равнодушным, а небесный цвет воды завораживает и приковывает внимание. Озеро расположено в Кабардино-Балкарии, недалеко от посёлка Былым, откуда и второе название водоёма — Былымское озеро. Благодаря бирюзовому цвету, считается одним из самых привлекательных как для туристов, так и для местных жителей. В длину озеро достигает 1 километра, а по самой широкой части — более 500 метров. Глубина составляет около 30 метров, а вдоль берега произрастают водоросли. Озеро было создано искусственно при строительстве дамбы, перекрывшей устье реки Гижгит. После этого вода наполнила озеро, образовав глубокое пространство. Во времена СССР водоём использовался как место для слива промышленных отходов при добыче молибденовых и вольфрамовых руд на местном Тырныаузском горно-обогатительном комбинате. Однако комбинат уже закрыт, и местные жители отмечают, что природа восстановила свои силы, и водоём очистился. Об этом свидетельствуют водоросли и наличие форели в воде. Тем не менее мы всё равно не рискнули купаться 😁, хотя на сапах плавают и даже есть туры. На берегу есть кафе, которое предлагает посетителям блюда местной кухни, хижины, айран, травяные чаи и сыр. А если повезёт, можно попробовать рыбу, выловленную в озере. Также можно приобрести сувениры — магниты, кружки и различные фигурки. Легенды гласят, что в окрестностях водоёма спрятаны древние клады, окутанные мистикой и таинственными обрядами. Считается, что они могут оказывать воздействие на людей: менее устойчивые могут упасть в обморок, а у более сильных может возникнуть невыносимая головная боль. К счастью, мы провели у озера совсем немного времени, и с нами ничего подобного не случилось.
СБ
Сергей Бубнов
Одно из самых красивых мест Кавказа, особенно привлекателен цвет озера, фото не передают всей красоты! Рекомендую к посещению всем)
Наталья З
Заезжать на данное озеро не было в нашем маршруте, т.к мы не знали вообще про него. Порекомендовали нам его местные. И мы не пожалели! Потрясающий вид! 😀 Тут ☁️ облака зацепились за красивейшие ⛰️ горы... Красивая голубая вода. Ребята-подростки при нас купались... (Почитав в инете что это за озеро, я б не стала... Но, дело ваше 😉) Экскурсия какая-то , видимо, была - они с проводником были и с рюкзаками. Да и потом сюда много людей пешком шло нам на встречу (тоже экскурсия). У нас машина на полном приводе, если у вас такового нет, то ооочень сложно будет доехать вверх по грунтовке... Подумайте, может, лучше всё-таки пешком дойдете? 😄 Но увидеть это озеро обязательно стОит!!!
ДЧ
Дарья Челнокова
Красивая локация. Можно доехать до самого озера на машине, в сухую погоду дорога отличная. На самом верху вас ждёт бирюзовое озеро с кричащими лягушками, много туристов, травы для чая, суслики и шикарные виды. Заехать обязательно стоит, советую
Алексей
Озеро Гижгит находится в Баксанском ущелье Кабардино-Балкарии, недалеко от посёлка Былым. Длина 1 км, глубина 30 метров. Происхождение озера искусственное. В первой половине ХХ века в устье реки Гижгит был построен обогатительный комбинат. Он включал три хвостохранилища, которые обеспечивали возможность хранения радиоактивных и токсичных отходов от обогащения железных руд. Два малых хвостохранилища позднее были закрыты, а третье превратилось в живописное озеро, которое теперь известно под названием Гижгит.
ВТ
Владимир Т
Очень красивое место. длина чуть больше километра ,глубина около 30 метров. Завлекает изумрудный цвет и нахождение между горами. Сначала думал соль по берегу, оказалось меловые породы . особо впечатляет вид с высоты. 👍 🌞 🏔️
Таня Ромашкина
Великолепный наш маленький Байкал! Красота неописуема и в любое время года! Горы отражаются в бирюзовой водичке! Глаз не оторвать! Рекомендую к посещению!
Vivere est cogitare ✨
✨озеро ГИЖГИТ✨ (Былымское) расположено на территории 📍Кабардино-Балкарии. Водоем окружают исполинские каменные стены. 🔹Длина водоема – 1 километр, максимальная глубина – 30 метров. Берега покрыты водорослями. 🔸Озеро обладает искусственным происхождением. Местная река Гижгит была перекрыта дамбой, что привело к образованию глубокого водоема. Цель создания озера нельзя назвать благой. Когда-то в него сливали отходы производства предприятия, расположенного рядом. Оно специализировалось на добыче и обработке молибдена и вольфрама. На данный момент завод закрыт, и природа взяла верх над человеческой недальновидностью. 🔹 По мнению местных жителей, экологическое состояние озера и его окрестностей вновь нормализовалось. Любители рыбалки не остаются здесь без добычи. То, что водоем безвреден для живых существ, доказывается наличием в нем «рыбы-чистюли» – форели. Она живет на самой глубине озера. А в зарослях камыша можно встретить многочисленных лягушек, устраивающих по вечерам настоящие концерты. 🔸Озеро известно находящимся здесь пиритом. Эту нарядную каменную породу называют «золотом дураков» из-за солнечных вкраплений на ее поверхности. Однако рядом с водоемом действительно можно найти руду с включениями драгоценного металла. 🔹 Географическое положение озера – Кабардино-Балкарская Республика, ближайший населенный пункт – село Былым. В честь этого поселения водоем также называют Былымским.
АЯ
Андрей Яровой
Данный водоем очень красивый но является отстойником купаться нельзя ☺️
Леся Прядко
8 мая. Очень красиво и живописно. можно устроить пикник , НО уважайте природу и других людей - убирайте мусор за собой 💚
Найк Борзов
Красивое место для красивых фото, от трассы за час пешком дошли, можно на машине легковой если дорогу не размыло аккуратно.
Надежда К*
Кто бы что не говорил, а много где у нас красиво. Обошли озеро вокруг, посмотрели со всех сторон, захватывает ощущение мощности гор и красоты нашей природы
Ivan Sh.
Посмотрев на озеро сверху, с одной из обзорных площадок, даёшься диву его бирюзово-лазурному цвету. И да, это не фотошоп и не фотофильтры. Это его истинный цвет. Плюс еще с погодой нам невероятно повезло. Туристы останавливаются в этом излюбленном месте с палатками, ловят рыбу, зачастую купаются. Но местные жители крайне настороженно относятся к этому и не советуют делать ничего из вышеперечисленного. Ведь раньше неподалёку существовал ныне не работающий вольфрамо-молибденовый завод, и отходы, обогащенные почти всей таблицей Менделеева сбрасывались в этот водоём, который служил отстойником. Но русский народ ничем не испугать!))) Бытует мнение, что озеро давно уже самоочистилось, иначе как объяснить живущую в нем форель и растущие на дне водоросли. Возможно, рациональное зерно в этом есть, но купаться и пробовать рыбу я бы не стал. А вот полюбоваться нереальной красотой и поймать для себя дзен - вполне позволительно 🙃 Instagram: _by_shabadaev_
Светлана Ганюк
Больше понравилось место, где оно расположено, а также дорога к нему очень живописная. Что касается красоты, но не могу сказать, что в восторге и красивее видала. Ну на раз можно съездить.
Alex Su
Озеро в августе не увидел бирюзового Искупался, как прочие озера, теплое История гласит, что в советское время сюда остатки выработки вольфрама и молибдена возили на вагонетках, путь вдоль скал до сих пор сохранился Рядим возят на пони, есть кафе
Ю
Юлия
Озеро очень красивое. Наверху немного страшновато. Тропинка узкая. Но, впечатляет. Читала, что купаться нельзя, но люди купаются.
Egor Melikhov
Потрясающей красоты озеро, природа, виды гор вокруг. Проехать по дорогам вокруг можно только на внедорожнике.
Алекс Мохин
Очень красивое место. К озеру можно подъехать практически на любой легковой, а вот вокруг озера уже нужен внедорожник или пешком.
Мария Пестова
Красивое место , красивые скалы. Были 9 мая 2023 , народу нет . Немного напугала табличка в самом начале заезде «внимание , чума» . Само озеро говорят создано искусственно , куда сливали отходы предприятия.
Наташка Миронова
Красивое место
МД
Марьям Дзыбова
Очень интересное и красивое место 💚 просто наслаждались поездкой и прогулкой по тем местам
Тот ещё красавчик
Тут стоит побывать, но не стоит купаться. Почитайте в Интернете про то, как появилось это озеро.
Алина Борлакова
Очень красивое место