............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. .............................................................................
Гид по Нижнему Новгороду

Знакомство с городом

17
От редакции 2ГИС
От редакции 2ГИС
Нижний Новгород — это дерзкий микс из купеческого прошлого, промышленной советской эстетики и современных пространств. Среди местных достопримечательностей — пешеходная улица с роскошной архитектурой, музей первого в стране автозавода со множеством старинных машин, набережная на холме с шикарным видом и европейским благоустройством, канатная дорога через Волгу. И даже дворец почти как в Питере — с росписями, лепниной и бальным залом. В путеводителе от редакции 2ГИС — то, что обязательно стоит сделать и посетить в Нижнем Новгороде, чтобы почувствовать атмосферу города и понять его характер. Материал опубликован в 2024 году.
18
От редакции 2ГИС
От редакции 2ГИС
Можно начать знакомство с Нижним с главного городского променада — Большой Покровской улицы. Она приведёт нас к главной площади — Минина и Пожарского — и Нижегородскому кремлю: там история города и началась в 1221 году.
14
От эксперта
От эксперта
Построенный как опора для постепенного продвижения Руси на восток, Нижегородский Кремль — один из самых значимых образцов русской военной архитектуры. Кремль возведен в XVI веке под присмотром таинственного итальянца Пьетро Франческо, о личности которого неизвестно почти ничего. Здесь можно легко провести полдня: посетителя ждут 2 км суровых, ни разу никем не взятых стен (можно пройти по кругом по восстановленому боевому ходу) и 13 башен, 4 из которых превращены в музеи. Здесь же — 400-летний Михайло-Архангельский собор с прахом Кузьмы Минина, отечественное подразделение художественного музея и центр современного искусства «Арсенал».
24
От эксперта
От эксперта
Верхне-Волжскую набережную ещё называют Музейной. Здесь и правда сложился целый кластер музеев, показывающих историю города с разных перспектив: от современного искусства до пароходного дела. К этому прилагаются головокружительные виды на заливные луга и заволжские дали. Променад сложился в 1830-х: Николай I, приехав с визитом, остался недоволен грязью и нищетой в живописном месте — и приказал обустроить бульвар с садом. Давайте прогуляемся по Верхне-Волжской набережной от Кремля до колеса обозрения и канатной дороги. Будет интересно не только туристам, но и горожанам: музеи радикально обновились в последние годы — и продолжают обновляться. Кроме музеев мы покажем по пути роскошные купеческие особняки и прочие памятники архитектуры и истории Нижнего Новгорода — истории полета мысли: технической, предпринимательской, литературной и вообще творческой. Подборка от ВВФ ГМИИ им. Пушкина (Арсенал).
13
От редакции 2ГИС
От редакции 2ГИС
Интересная архитектура и плеск Волги за парапетом сделали трёхкилометровую набережную популярным местом прогулок.
10
От эксперта
От эксперта
Ценитель современного искусства в Нижнем Новгороде может провести целый день переходя от одного культурного пространства до другого. Волонтер и экскурсовод ВВФ ГМИИ им. Пушкина (Арсенал) Анастасия Косарева подготовила маршрут, чтобы увидеть всё, а по пути еще и заглянуть в бары и рестораны, где как к искусству относятся к гастрономии. Впрочем, и на улицах искусство не заканчивается: за последние несколько лет город стал музеем под открытым небом благодаря стрит-арту. Так что, передвигаясь от одной локации к другой, не забывайте смотреть по сторонам. Экспозиции в пространствах, о которых пойдет речь, постоянно меняются, поэтому заранее изучите афишу и график работы. И помните, что покупая билет, вы поддерживаете не только институции, но и нижегородских художников.
29
От эксперта
От эксперта
Постсоветская нижегородская архитектурная школа уникальна. В 1990-е здесь активно переосмысляли дореволюционное наследие модерна. В следующее десятилетие усилилось влияние дерзновенной стеклянной архитектуры, напоминающей гигантские айсберги. Архитекторы того времени мечтали о прекрасной России будущего, они не боялись фантазировать. Сейчас их произведения называют капиталистическим романтизмом. В 2010-е игривые постмодернистские формы уступают место метамодернистскому аскетизму, «коробочным» структурам. Но эти тенденции ещё рано обобщать, поскольку они продолжают развиваться по сей день. Подборку самой яркой нижегородской архитектуры 1990-х — начала 2020-х годов составил для вас Александр Семёнов, автор телеграм-канала о постсоветской архитектуре «Клизма романтизма».
15
От редакции 2ГИС
От редакции 2ГИС
Стрелка, разделяющая Волгу и Оку, — одно из самых живописных мест города. Когда-то здесь была пристань, на которой выгружались товары для крупнейшей ярмарки империи. А сейчас в этих местах можно осмотреть стадион «Нижний Новгород», построенный к чемпионату мира по футболу, главный дом той самой знаменитой нижегородской ярмарки, ажурные пакгаузы и крутые арт-объекты. Добраться можно пешком через Канавинский мост, на метро до станции «Стрелка» или наземным транспортом до остановки «Стрелка».
16
От эксперта
От эксперта
За двухчасовую прогулку по небольшому историческому району Започаинье можно увидеть почти половину всех архитектурных памятников Нижнего Новгорода — купеческие палаты XVII века и старинные церкви. Экскурсию ведёт «Яркий Нижний»
15
От эксперта
От эксперта
Популярная в раннем СССР концепция соцгородов предполагает компактное поселение работников недалеко от их промышленного предприятия. По замыслу люди должны были жить в домах-коммунах со всем необходимым в шаговой доступности: бани, библиотеки, фабрики-кухни, школы, детские сады, дворцы культуры и парки культуры и отдыха. Такой город в 1930-х возник в Автозаводском районе при новом Горьковском заводе — первом массовом производстве автомобилей в СССР. Сейчас это архитектурный заповедник конструктивизма и сталинского ампира. А главное — здесь на редкость сохранилась градостроительно-планировочная структура соцгорода. Давайте прогуляемся по нижегородскому Соцгороду с редакцией канала «Знакомьтесь, Нижний». Удобнее всего начать эту прогулку от метро «Парк Культуры», выйдя на противоположной от самого парка стороне. Фото на обложке: Илья Большаков, редакционный фотограф «Знакомьтесь, Нижний».
27
От редакции 2ГИС
От редакции 2ГИС
Нижний Новгород — один из самых интересных в плане стрит-арта российских городов. Соперничать с ним может разве что Екатеринбург. Только посмотрите, как местные и приезжие уличные художники вдохновляются пуантилизмом, Балабановым и путешествием Льюиса Кэрролла в Нижний Новгород; находят в старых зданиях душу, а в Оке — крокодилов. В этой подборке — только малая часть нижегородского уличного искусства: исследовать его можно бесконечно. Смотрите по сторонам, ищите объекты в 2ГИС.
18
От эксперта
От эксперта
Уголок Старого Нижнего Новгорода сохранился в Заповедных кварталах — квартале церкви Трёх Святителей, Студёном квартале, исторической застройке на Грузинской. Здесь можно увидеть три десятка старинных деревянных домов, усадебные сады и 300-летний дуб. В последнее время район обретает новую жизнь: дома реставрируются и обретают новые смыслы, а современные художники оставляют на старинных стенах обереги, призванные защитить архитектурное наследие. Самое интересное показываем в этой подборке от «Заповедных кварталов».
12
От редакции 2ГИС
От редакции 2ГИС
Советуем, где вкусно и недорого поесть в Нижнем Новгороде. В подборке от редакции 2ГИС — лучшие бюджетные кафе, закусочные и столовые. Здесь вы найдёте разноформатные места — от сети с достойной шаурмой до модного вегетарианского кафе. Материал опубликован в 2025 году. Фото на обложке: столовая «Сели-Съели».
🍪
Мы используем cookies подробнее