Щелоковский хутор
Архитектурно-этнографический музей-заповедник
Получить кешбэк 750 ₽
KP
Kseniya Petroff
Необычный лесной музей: тут тебе и тропинки, деревья, озёра, утята, а ещё зодчество, наша русская красота☀️🌸❤️ И погулять, и свежим воздухом подышать, и посмотреть, и сфотографировать! В общем, рекомендую к прогулкам👍
Анастасия Гим
Чудесное место, очень впечатляет. Красивая природа, интересные дома, здания и предметы старины. Демократичные цены. У нас была экскурсия с экскурсоводом Ольгой Николаевной. Чудесный экскурсовод, спасибо ей за такое интересное сопровождение экскурсии. Если соберётесь-обязательно возьмите экскурсию 👌 отвечает на все вопросы, никуда не торопится. Главная церковь была закрыта 🙏🙏🙏 но это повод, чтобы вернуться. Процветания Вашему месту💜
Ирина Лабудь
Потрясающее место
Татьяна Елсукова
Отличное место, хочется возвращаться туда снова и снова ♥️
ЮЛ
Юлия Лысякова
Чисто, красиво, познавательно. Лучше с экскурсоводом
Надежда Полуяхтова
Ставлю 5 звезд, за то, что это одно из тех мест, которое ориентируется на туристов, и работает в праздничные дни, вместо положенных выходных. Я была 05.11, к сожалению, в музей не попала, именно по той причине, что на праздники музей переходил в другой режим работы (работал 03-04.11 (пн-вт), хотя обычно пн-вт здесь выходные дни), а 05-06.11 был закрыт.
Р. П.
Красиво
Антон Трофименко
Интересная , атмосферная экскурсия.Приветливый экскурсовод.
Ольга Садкова
Отлично погуляли сегодня на территории музея🌼 Интересно было и детям, 7 лет и взрослым. Однозначно рекомендую посетить музей, провести время на свежем воздухе и узнать много чего позновательного😃👍
Т
Татьяна
Всем советую побывать. Старинные постройки, внутри экспозиции очень интересные! Работники очень отзывчивы и приветливы!
31 августа 2025, официальный ответ
Татьяна, здравствуйте! Благодарим вас за приятный отзыв. 🙏🏼
АЦ
Аня Цепкова
Были у вас в гостях 8 января в рамках большого праздника. Благодаря сильному снегопаду, атмосфера на территории была просто чудесная, как в настоящей сказке. Из-за того же снега, добраться было весьма непросто. Мы, как гости города, смогли добраться только на такси, которое сильно забуксовало из-за большого количества машин на подъезде. Обратно выходили к остановке пешком через лес. Мы приехали к началу праздника, к сожалению, многие здания были закрыты и открывались как бы по ходу. На территории стоят информативные указатели с информацией о зданиях. Но нет информации о том, как взаимодействовать с этим памятником: куда заходить можно, куда нельзя. Дёргать двери весьма неловко, да и в пустую ходить по нечищенным дорожкам тоже. Сотрудники были внимательными, всё подсказывали и ориентировали в какую сторону можно прогуляться, но сотрудников ещё нужно встретить. Желаем этому месту процветания и дальнейшего оборудования территории.
Очень красивый хутор, обалденная природа, погулять одно удовольствие.
18 сентября 2025, официальный ответ
Городской житель, здравствуйте. Спасибо за отзыв 💛 Приходите к нам ещё
Лариса Григорьева
Прекрасное место для ознакомления с историей жизни и быта наших предков.Все слилось воедино: красивая природа, мелкий накрапывающий дождь, доподлинные строения и конечно человеческое общение . К счастью посетителей, сотрудники данного музея искренне любят дело, которому служат.Большое спасибо за интересный материал Алексею Викторовичу и Ольге Ивановне. Обязательно посетите такой близкий и интересный архитектурно-этнографический музей-заповедник.
БИ
Бегимжан Иманкулова
Очень красиво
Виталий Волков
Хорошее место
Александр Захаров
Главная церковь закрыта.Ради нее проделал большой путь.
29 июля 2025, официальный ответ
Здравствуйте. К сожалению, реставрация в музее не завершена, Покровская церковь из с. Старые Ключищи…
Андрей Токмаков
Отличный парк, тихо, зелено,чисто. Птички поют, деревья цветут, ляпота)))
СГ
Сергей Галахов
Классно
Анастасия Мещерякова
Атмосферное место. На территории музея есть различные типы построек: дома, овины, водяная и ветряная мельницы, храмы. Во многих домах оборудованы экспозиции. Проводятся экскурсии.
31 августа 2025, официальный ответ
Здравствуйте. Спасибо за отзыв!
Д
Даша
Хочется лучшего благоустройства.
Ксюша ❤️
Красиво Чисто Спокойно Свежий , чистый воздух
Светлана М.
Прекрасное место со старинными постройками, но много еще там предстоит сделать. Мы были на майские праздники, земля еще была влажной. Часть зданий закрыты. Лучше брать экскурсию. Мы просто погуляли.
Оплата Т-Банк
Евгений Шатунов
Прекрасное место для отдыха.
Елена Тинтер
Хочу поделиться впечатлениями о программе «Красная горка», на которой мой сын присутствовал с классом 24.05.25. Экскурсоводы повели себя неграмотно и грубо в отношении первоклассника, который не выполнил условие игры. Они стали стыдить ребенка, унижая его достоинства в присутствии одноклассников и их родителей. Спасибо классному руководители, которая заступилась за моего сына, мы вынуждены были покинуть мероприятие. Не получив услугу полностью. Прошу рассмотреть мое обращение и дать мне ответ. Так как я считаю, что экскурсоводы повели себя непрофессионально и жестко к первокласснику.
Л
Лана
Сюда лучше приезжать летом) весной еще сыро и не все работы проведены. Нет киосков с кофе. Перекусить тоже пока не получается.
Артём Попов
Очень крутое место очень красиво есть старые постройки ощущения когда-то я был в те времена но мне всеволишь 10 лет всем советую.
Алексей С.
Отличное место для отдыха
Оплата Т-Банк
СГ
Свят Горюнов
Красота этого места не передается словами. Здесь своя атмосфера в дали от городской суеты, хотя город то недалеко на самом деле, но здесь прям отдыхаешь от всего этого
Валентин Шпалов
Приходите, полюбуйтесь природной красотой! Я всегда сюда прихожу прогуляться, очень классное место, позволяет расслабиться и отдохнуть от суеты
Александр Баланцев
Очень крутой парк с водоемами и лесом .
Lamapalusa Pain
В теплое время года здесь прикольно наблюдать за уточками в озере и прогуляться в тени деревьев. Иногда полезно размять ноги и добраться до Щелчка пешком
Максим Марков
Пока ещё лето окончательно не ушло и остаются теплые дни, обязательно нужно сходить сюда прогуляться) место классное!
18 сентября 2025, официальный ответ
Благодарим Вас, Максим, за приятный отклик! Ждем Вас снова
Владимир Коростелов
Очень позитивное место мини машина времени которая может открыть дверь в эпоху Царской России рассказать о традициях верованиях и мифах, а на праздники и гуляния еще и щедро угостить нашими национальными блюдами!
Елена Мельник( Забродова)
Непередаваемая природа просто здесь!!) Самое красивое место
Алексей Петров
место обалденно красивое и исторически ценное мне нравится
Рада Радаровна
Были здесь в июле, очень понравилось, ухоженная территория, интересно. Жаль нет доступа к церкви.
ЛГ
Лиза Горина
наше любимое место с молодым человеком для прогулок)
ОУ
Оля Усачева
Гулять одно удовольствие, зимой редко правда это делаю, но летом прям кайф, особено у озера)
Женя Шоломов
Жаль, что лес редеет. Хотелось бы, чтобы тут гуляли еще мои внуки
Павел Карпов
музей заповедник прекрасный! Особенно люди, которые проводят экскурсию! Всё очень здорово!
ПС
Павел Садоков
Тут очень красиво, обязательно стоит сходить и прогуляться вот прям всем))
В👩
Валентинка 👩🦱
Потрясающее природное место, тут прям перезагружаешься всегда
A👸
Angelina 👸
Красиво, познавательно и увлекательно. Обязательно рекомендую к посещению!
Олег Гаспаров
Добротная природная зона!! Воздух здесь даже другой) дорожки хорошие, облагорожено всё!
Мария Струмилова
Самое замечательное природное место, где я была! и отлично облагороженное
К❤
Катечка ❤✌
Пока лето не закончилось успейте сюда сходить!) Это того стоит, место потрясное)
Ксения Смирнова
Красота и спокойствие в этом месте!) Душа поет и отдыхает)
Вася Санников
Место обалденная, душа, как говорится, в таких местах поет!)
Мирон Петров
Всем рекомендую обязательно посетить это прекрасное природное место!)
МЖ
Максим Ж
Место неплохое интересно смотреть все старинные места