Музей истории художественных промыслов Нижегородской области
Музеи
Не уходите со страницы без бонуса
ООО «Платформа».
Получить бонус до 750 ₽
Андрей Никитин
Были 10 июня, жаль музей не работает, экспонатов много
Алёна Павлоградская
Не буду снимать звезду у данного места, но очень обидно было, что музей был закрыт, а это не отображено в 2ГиС. Советую звонить перед посещением. Надеюсь после ремонта будет радовать всех дальше
Dmitry Leychenko
Отличный музей. Чего только стоят грозно смотрящие матрешки, картина «Проверочная комиссия осматривает готовность коня» и ковш в виде уробороса, а скворечник с куполами вне конкуренции.
Van Damme
Очень странное заведение, все пропитано дороговизной и от это складывается впечатление что нам там не рады
Наталия Ярлыкова
Мне здесь понравилось. Очень много экспонатов от разных ложек до ткацкого станка. Ходили с мамой, она тоже в восторге. Нам попался очень харизматичный и увлечённый экскурсовод, умеет увлечь))
Lonika
Хороший музей, много интересных экспонатов. Например, я раньше нигде не видела деревянных резных форм для пряников и как-то даже не задумывалась как делают изображение на пряниках. А здесь узнала и увидела (на первом фото как раз такие формы). Представлены все виды прикладного искусства: деревянное зодчество, набивные ткани, посуда, перочинные ножи (в том числе крохотный, пару миллиметров, который и видно то только под лупой), хохлома (традиционная русская роспись, родившаяся именно в Нижегородской области), матрешки, мебель, филигрань, икона, детская игрушка и много чего другого. Конечно, нам очень не хватало экскурсовода, но индивидуальная экскурсия показалась дороговатой (500 руб. сверх билетов, которые, если не ошибаюсь, стоят 250 руб. с человека). Хотя таблички в музее есть, но уверена, что с рассказом живого человека этот музей будет еще вдвое интереснее. Рекомендую посетить в любом случае.
Irene Kharitonova
Очень интересная экспозиция и дружелюбные сотрудники. Один минус - несколько душно
Анатолий Сосков
Я думаю, один из самых богатых музеев в НН. Жаль, что вход неприметный и нет должного информирования о существовании музея, думаю гости города многое упускают. Запомнил богатое собрание нижегородской резьбы, мастерство печати на ткани, керамика,городецкая роспись.. Каждый экспонат рассматриваешь по 4 минуты...
Нетайный покупатель
Занятный музей. Мнооооооого оригинальных образцов народных промыслов. Лучше любого описания музея будет его посещение, поэтому просто побывайте в этом музее. Вход в музей с правого торца здания по лестнице на 5-й этаж.
Nelly
Нижний Новгород - отец художественных промыслов земли русской. Именно так и не как иначе! Многие считают Питер культурной столицей нашей страны. Спорить не буду, но ведь если разобраться, то по сути Питер - это как Америка, славу ему принесли далеко не местные жители. Сначала это были итальянские архитекторы и художники, затем понемногу начали приезжать всякие неординарные личности, которым казалось, что дома они не сумеют реализоваться. (На днях молодой интересный поэт, с которым я познакомилась совсем недавно на одном творческом вечере, тоже поехал покорять Питер. Удачи тебе, Евгений.) Да и как могло зародиться творчество среди болот и трясин, к тому же название у этих земель было соответствующее: Ингерманландия? То ли дело Нижегородская земля. Тут каждый ручеёк, каждый кустик, каждый овраг взрастил такое количество разнообразных и самобытных народных умельцев. Из известных всем народных промыслов России, за пределами Нижегородской земли изготавливали разве что Гжель, Дымковскую игрушку да Жостовские подносы. Остальное всё появилось здесь! Хохлома – зародилась в 17 веке. Варнавинская резьба по кости – появилась в 18 веке. Павловский металлический профиль – известен с 16 века. Жбанинская глиняная игрушка, Новинская деревянная игрушка – начали изготавливать в начале 20 века. Казаковская филигрань – основана в 1927 году. Полхов-Майданская роспись – посуду начали производить в середине 19 века, окрашивать с 1920-х гг. Семёновская роспись – с 19 века производство ложек, с 1920-х годов Семёновские матрёшки. Городецкая роспись – существует с середины 19 века. Городецкая золотая вышивка – известна с 17 века. Городецкий пряник - выпекается с середины 18 века. Всё это красочное великолепие можно увидеть в этом музее. Музей занимает весь четвёртый этаж здания. Помещению, конечно, требуется ремонт, но пока ещё терпит: на полу старый паркет, на окнах старые гардины. Опять же я не представляю, что бы эти экспонаты разместили в комнатах с современным кафельно-пластиковым ремонтом. Две милые смотрительницы. После того, как я тут одна погуляла полчаса, пришли на экскурсию детишки начальной школы. Присоединилась к ним и уже послушала экскурсовода. Она рассказывала о том, что здесь собрано и выставлено: Резьба по дереву и на крестьянском жилище и бытовых предметах, Церковная деревянная скульптура, Народная роспись по дереву, Резная, расписная и плетёная мебель, Народная керамика, Художественная обработка металла, Национальная народная одежда, Народные ткани, Художественная резьба по камню и кости, Народная игрушка. Опять возвращаюсь к Питеру. Большинство из представленных здесь экспонатов мы увидели в Этнографическом музее. Но там это было в одном зале, а здесь столько всего интересного, изготовленного с любовью своими руками. Будете в НН - обязательно посетите этот уникальный музей. И не забудьте потереть правой рукой камень желаний. Он ждёт вас.
Александра
Побывала тут всего один раз, пока училась в университете на специалсита по туризму! Для нас устроили экскурсию по музею с рассказами о художественных промыслах нашей области! Конечно, многие промыслы известны нам с детства и популярны далеко за пределами Нижегородской области! Но осмотреть экспозиции, начать гордиться своим прошлым и древними мастерами, чье дело переходит из поколения в поколение до наших дней в неизменном виде - это действительно того стоит! Недалеко от музея потом можно купить сувенир в огромной лавке! Там есть все от игрушек-свистулек до мебели, разукрашенной городецкой росписью! Очень красиво! Рекомендую.