Московская пивоваренная компания
ЗАО МПК
В здании
Службы
Александр Максименко
Посетили с экскурсией. Очень понравилось, рассказывают и показывают весь процесс производства от начала до конца, есть время и послушать, и пофотографировать. Хороший выбор сувенирной продукции на самой экскурсии и очень хороший отдельный магазин с сувенирами и различным пивом. Из огромных плюсов то, что фирменный автобус забирает с метро Медведково и потом отвозит обратно. Можно смело идти.
ЕА
Екатерина Аксенова
Все хорошо организовано для экскурсий!
Светлана Лосева
Очень интересная экскурсия, впечатляющее производство с интересной историей.
Александра Краш
С пассажирами на погрузку нельзя, у здания красиво
Евгений Кудрявцев
Хороший магазин. Адекватные цены. Богатый ассортимент
Ai. LEND
Ребята, большое вам спасибо за вкусное, качественное и не дорогое пиво! С утра нет побочек с него, умеренная горечь и хороший вкус, пьется легко и не хмелеешь! Это одно из лучших "Жигулёвских" на сегодняшний день!!! Молодцы, так держать!!!
Геннадий Василькович
Предприятие по всем нормам работы на высоте.
Елена Авилова
Потрясающая экскурсия! Экскурсовод говорит кратко, ёмко, информативно. Масштабы, цифры поражают! Очень советую посетить. Сорта пива поражают своими вкусами! Не пожалели ни разу. Теперь хотим поехать с детьми. Да, тоже можно!
Сергей Ломакин
Посещал здесь экскурсию на несколько часов, сразу хочу отметить масштабы производства, вежливый персонал. Сотрудники действительно горят своим делом, разбираются в производстве, технологии. О чём рассказывают на экскурсии. Также в конце есть дегустация, где вы можете попробовать разные виды пенного напитка, которые производит завод. Рекомендую к посещению!
Наталья Бесова
Большая благодарность за акции. По бренду Голландия периодически участвую в них. в 2025 году выиграла 2 сертификата на 300 и 1000 руб. Я очень-очень рада и признательна. Люблю ваше пиво. Удачи!!!
Андрей Андрей
Ходили на экскурсию. Всем рекомендую зайти на их сайт и заказать для себя и своих друзей
АЕ
Алексей Евдокимов
Екатерина - молодец) P.S. футболку бы
АY
Анастасия YES
Отзыв от сотрудников и руководства баров и питейных заведений в центре Москвы были 23.02.25 на последнем сеансе): Заявлено, что экскурсия длится 1ч45мин. Из них минут 50 водят по заводу, демонстрируя огромные очень ОЧЕНЬ жаркие ангары (наверно не менее 40C’), где можно наблюдать огромные цистерны с сырьем и очень издалека цепочки с движущимися банками/бутылками. Подкрепляют это всё неинтересным сухим рассказом (больше похожим на отчет) про технологию изготовления и цифры типа «это смешивается с этим, получается столько-то литров, вон там (загляните в открытую дверь) лаборатория, а вооооон тааааам (в 30 метрах) калибруются бутылки». Ожидание: возможность близко (3-5 метров) увидеть хотя бы какую-то стадию создания конечного продукта (например, аппарат, наклеивающий этикетки на бутылки или закрывающий банки), действительно интересные факты или занимательные истории из жизни завода: одним словом то, что будет интересно постороннему зеваке-непрофессионалу. Реальность: экскурсия была похожа скорее на сухой отчет, словно мы президентская делегация по контролю производства: «Вот марки нашего пива, вот склад, столько-то тонн тут хранится»… И оставшиеся 50 минут наливают 4 стакана любого из предложенного на дегустацию пива по 250мл каждого + 1 бутылка и конфетка в подарок с собой. Закусывать чем-либо запрещено. 🤷🏻♀️🤷🏻♀️🤷🏻♀️ После литра употребленного за такой короткий срок без закуски у абсолютного большинства впечатления от экскурсии становятся резко положительные, ведь основная часть группы – это мужчины с блестящими от предвкушения в начале экскурсии глазами, которые с трудом терпят эти 50 минут и жадно припадают к живительным бокалам. 😆 Ну косарь за литр пива + бутылка и вялую экскурсию наверное норм, но лучше б и не ходили..
Андрей Илюшечкин
Отличный современный стильный завод, процессы автоматизированны, всё чисто, экскурсовод знает весь процесс, готов ответить на любой вопрос. Прекрасная дегустация, рядом есть фирменный магазин, где можно купить продукцию чуть дешевле, чем в обычном магазине.
МГ
Максим Григорьев
Свежайщая продукция!
ВЧ
Виктория Чебыкина
Прекрасная пивоварня! Обязательно посетите экскурсию, рекомендую
Егор Киселев
Экскурсия интересная
Анна К
13.09 ходили на экскурсию,очень понравилось все👍🏻Евгений подробно рассказал о процессах производства пива,о том,как продумывают новые вкусы и рецепты,все так масштабно,красиво,продумано,очень интересно и круто,на дегустации попробовали много видов продукции,очень понравилось все!Большое спасибо,а мужу в честь дня рождения еще и подарок подарили,мило и здорово 🙌
НО
Надежда Ошо
Приятно удивлены магазином МП, цены дешевле, чем в сетевых и не сетевых магазинах, приятные, вежливые продавцы, широкий ассортимент, которого нет в обычных магазинах. 🫰🏻 Пиво Хамовники - это прям любовь! ❤️ Сейчас НЕТ в наличии Хамовники Баварского Пшеничного, Уважаемые руководители МП - не хорошо!😂 ПОПОЛНИТЕ к Вам просьба! Молодцы, создатели и работники данной организации, пиво вкусное, как уже здесь писали - честное! 🙌🏻 Состав радует, без «левых» добавок! 🤟🏽 Когда жили в Санкт-Петербурге, покупали пиво Хамовники, Волковскую ипу и медовуху и даже и не знали, что производство в Мытищах! А когда переехали в Мытищи, а вот он и завод рядом. Надеюсь не вредное производство, ведь рядом город и лесопарк! ☺️ Обязательно посетим экскурсию завода, по отзывам интересно, многие в восторге остались и знакомые! 🫡 Единственное сюда только на своем транспорте добираться. ⛔️
Алексей Колобов
Регулярно беру здесь пиво! Классный магазин. Им-бы ещё скидочные карты ввести, совсем было-бы замечательно))
Полина Лис
ходили на экскурсию и просто в самое сердце. милые экскурсоводы, вкусное пиво и интересная история, всем рекомендую к посещению!
Виталя Моранте
1901 отзыв
О пивной продукции без комментарий !!! О квасе можно поговорить ! Как известно предпочитаю пить благодей! Взял сегодня вот такое тара понравилась ! Квас вкусный очень похож на домашнюю тему! Нет этого привкуса чёрного хлеба, дрожжей! Летом самое то! Цена оправданная , Минусы нет этой насыщенности 4 с минусом!!!!! Такая штука в летний день пойдёт хотя больше похоже по вкусу на самоделку!!! А такая вода без газа faHrenheit натрий калий кальций магний хлориды сульфаты! На вкус не ощутимо ! Как обычная вода ! По акции можно купить!!
Jo ForFun
Широкий выбор вкусного пивасика, как классики, так и с разными вкусами. Есть сувенирная продукция, с собой прихватил 5 бокалов в подарок 😁
А. К.
Годные pilsner и эль. Беру постоянно хамовники и трехгорное в литровой бутылке. Цены дешевле, чем в магазинах города, свежий ассортимент всегда в наличии.
Александр Иванов
Если у вас будет возможность попасть на экскурсию - не задумываясь идите! Я и раньше знал, что это честное пиво, но хотелось увидеть это воочию. Экскурсию проводят симпатичные девушки, которые не говорят заученную речь, а рассказывают и активно отвечают на любые вопросы. Так как экскурсия на производстве, где шумно, выдают наушники, чтоб всё было слышно. Прошли практически по всем этапам производства. Увидите и баки, где варится пиво, и из каких ингредиентов его варят, и что с ним происходит дальше, перед тем, как попасть в тару. Линия разлива - это отдельное нечто. Склад готовой продукции - ого-го! После экскурсии - оригинальная дегустация на выбор. Даже не смогли истратить все пуговки из браслета. А пиво вкусное, потому что вода из глубины и ингредиенты правильные и честные! Нравится пиво - сходите сюда!
Mostinkovich Life
Хмельное путешествие на один день Чем можно заняться в выходные помимо прогулок и посещения выставок? Верно, отправиться на экскурсию и дегустацию на пивоварню 💪 Предприятие расположено в экологически чистом районе, издавна славящемся вкуснейшей водой. 6 собственных артезианских скважин и 8 000 000 гектолитров — мощность завода в год. Сколько же делается пиво? Весь процесс варки сусла, от дробления солода и затирания до охлаждения, длится 8 часов. Далее следует этап основного брожения, который продолжается 7 дней. И в течение еще двух недель пиво созревает. Процесс фильтрации готового пива в объеме одной варки для придания ему прозрачности занимает 90 минут. А если сюда ещё добавить ролиз и логистику до склада - полный цикл производства занимает 21 день. Пиво тоже проходит лабораторные испытания Лаборатория разделена на три отдела: отдел входного контроля, физико-химический отдел и микробиологический. Если взять за пример один бренд, лаборатория проводит около 100 физико-химических анализов и 50 микробиологических посевов. А вот на вкусовые качества анализ проводят живые люди-дегустаторы. Как думаете, какой популярный вопрос на экскурсии? А как устроиться на дегустатора. На экскурсии так же можно узнать почему чувствуется спирт в пиве, как выбрать пивной бокал и, чем отличается пиво от пивного напитка. А на дегустации расскажут почему лучше дегустировать по той последовательности, которая указана в их табличке. Рекомендую посетить!
Юрий Гланц
Як пахнет мм, наслаждение для любых возрастов в любое время суток.
Eric A
Пивоварам спасибо, за их труд!
КФ
Карина Федосеева
Очень понравилось!
Космонавт с зефиркой
Парень там работает. Платят мало, ночные смены убивают, коррупция и десять тысяч начальников над уборщиками. Не лучшее место для карьеры и экскурсии скучные 👎🏻
Ольга Соколова
На днях мы с мужем посетили Мытищинский пивзавод. Всем, кто относит себя к ценителям пенного напитка, рекомендую сходить! Во-первых, абсолютно смешные цены на экскурсию с дегустацией. Во-вторых, очень интересная подача информации экскурсоводом Екатериной💐, подробно и с юмором! В-третьих, масштаб и мощность действительно поражают! Немного фото, надеюсь, дополнят мою историю и вдохновят вас на посещение #mosbrew 🍻
Қаймақбай Ірімшікұлы
Фабрика счастья. Пивной завод.
Кеша Еникеев
Был давно на экскурсии по производству, очень интересно, посмотрел как делают пиво. Потом была дегустация, тоже дело хорошее! В магазине при заводе можно купить свежее пиво
Кулаковский Максон
Пиво очень вкусное, видно настоящее. По цене нормально, не дороже чем в других подобных заведениях, в целом рекомендую
Марина Аксёнова
Ставлю 1 звезду только потому что, хоть администратор на первой линии берет трубку! Больше НИКТО!!!!! Уже 1,5 недели хочу задать 1 элементарный вопрос по поставке, ОДИН ЭЛЕМЕНТАРНЫЙ вопрос, но НИКТО не берет трубку, ни директор, ни отдел продаж, никто просто. Уже 1,5 недели слушаю администратора (спасибо хоть ей за понимание), и бесконечные гудки в телефоне! Как только не пробовала связаться, вообще 0 клиентоориентированности! Вопрос реально легкий А самое интересное, что только ВЫ можете ответить мне на этот вопрос, потому что Вы единственные в России, кто "Эксклюзивный импортер и дистрибьютор на территории РФ" Эксклюзивные блин, корону снимите, пожалуйста, и возьмите трубку!!!!! или перезвоните, спросите мой номер телефона у Администратора, скажите "девушка по воде", думаю, она поймет о ком речь...
Кирил Хатуницкий
Самое вкусное пиво где. С когда-то пробовал. Реально мне порошковое обслуживание тоже на высоте. Все очень хорошо
Никита Гаврилов
Можно покупать оптом за хорошую цену!
Bugumich Bugumich
Здравствуйте! Являясь поклонником вашего пива, в частности Жигули и Хамовники, так как они пивкие, весьма приятные и бюджетные напитки, что называется на каждый день, я был крайне огорчен впервые возникшим случаем непригодности вашего продукта к употреблению.Итак, сегодня, 14.02.19 мы приобрели в местном магазине (г. Красноярск) ваше пиво "Жигули барное". Розлив 24.12.10 10:53 С3. Проблема в том, что либо при закупорке бутылок, либо при их хранении, транспортировке была допущена ошибка и пиво сообщалось с внешней средой, а давление в бутылке не сохранилось. При открытии газы не вышли, пены почти не было. пиво оказалось абсолютно безвкусным и не имело никакого аромата. Оно попросту выдохлось. Лично для меня это не явилось проблемой, вылил и забыл. Но если такой продукт попадет к человеку, который впервые пробует ваше пиво. Думаю он уже не станет его покупать никогда. Прошу разобраться в данной ситуации и желаю вам и дальше держать высокую планку качества продукта.
Слава Сажин
Быстро бумаги быстро грузят и всё культурно. . Тесновато но хорошо. А главное весы с лицензией.
Иван
Доброго времени суток! Моя оценка к качеству продукции не относится, думаю что с этим всё в полном порядке. А вот к качеству обслуживания есть претензии! Меня ОЧЕНЬ возмутило поведение специалиста по работе с клиентами Екатерины Гербер. Я считаю что человек на такой должности должен как минимум вежливо общаться с людьми, но у меня создаётся впечатление, что ей вообще не хочется разговаривать и я её жудко напрягаю. Хорошо, может я не достоин внимания такой важной особы, но сегодняшнюю выходку не могу не прокомментировать. Я подал автомобиль под погрузку, прислал данные авто и водителя, погрузку не начинают. Звоню Екатерине с целью узнать причину простоя, она мне говорит: "Не знаю, мой рабочий день закончился", на вопрос что мне делать и как разрешить проблему - ответ тот же, хотя сама находилась в офисе. Мне пришлось делать несколько звонков другим сотрудникам, что бы выяснить в чем дело, не смотря на то что мой рабочий день закончился на 4 часа раньше, так как я нахожусь в Новосибирске. Водителю тоже пришлось посуетиться, что бы не делать порожний прогон и сообща мы выяснили, что кто-то подал данные не только водителя, но и экспедитора, которого и не должно было быть. Вопрос не в том кто ошибся из Ваших сотруднков, человеческий фактор никто не отменял, вопрос директору по персоналу: а на своем ли месте этот сотрудник????
Whiteowl
Сначала о магазине при МПК: большой выбор пива, которого в обычных точках нет. По ценам не могу сказать, т.к. просто не с чем сравнивать. Советую. По экскурсии: все здорово и не затянуто. За час успевают рассказать про производство. Остальное останется на дегустацию. Наливают без ограничений, выбор хороший. Пиво, конечно, не крафт, но достойное
be-spb
Жигули уже не те, а вот Мохнатый шмель очень даже хорош. Понятно, что ребята разбираются в пиве и очень хорошо его делают. Не знаю как долго они смогут сохранять качество, но надеюсь до Балтики они не скатятся. Самое приличное из массовых сортов пива в России. Выбор сортов пива на самый разный вкус и кошелёк. Но тут главное не злоупотреблять.
Виктория
Давно собиралась на этот пивной завод, пару раз срывалось/менялись планы. В прошедшие выходные все карты легли как надо, и мы, собравшись небольшой компанией, помчали до Медведково. До меня уже много раз описывали саму регистрацию на сайте, поэтому смысла делать это еще раз не вижу! С маршрутом, от метро до остановки тоже вроде понятно, но мы минут пять потупили, с кем не бывает?! Но всё-таки нашли свою остановку и до приезда автобуса (минут 15) нервничали, правильно ли мы определились с местом?! Когда услышали разговоры о пивном заводе, от вновь пришедших на остановку, сразу расслабились-мы не одни) Всё равно приложу карту, так....на всякий! Мне не очень понравилось, что верхнюю одежду оставляешь без присмотра. Ладно я, кому мой пуховичек нужен, а женщины в шубах были. В холле, при входе, стоит ёлка из бутылок!!! Экскурсия интересная, информацией особо не грузили, всё легко и непринужденно. Всё направленно на то, что у нас всё чисто, всё честно, порошка не используем, только настоящее сырьё, натуральное брожение. Прошли все этапы обработки продукта, было действительно интересно узнать всё это изнутри. В некоторых помещениях плохо было слышно экскурсовода, вроде хочется видеть и стоять поближе, но приходиться вставать около колонки. Самое долгожданное для всех- это дегустация. Очередь в столовой, у бара, выстроилась большая. Я попробовала почти всё, и выявила одного фаворита- темное Бархатное. Закуску лучше брать с собой, потому что местные гренки отстой, моченный хлеб, который потом высушили. Забежали в местный магазин, накупили всяких сувенирчиков с символикой "Жигули", чуть на автобус не опоздали, так что выходите пораньше!! После дегустации, через пару дней, купили пиво, которое пробовали на заводе, вкус конечно отличается! Хотя так всегда, бутылочное отличается от кегового пива.
Эллина Ле
Ходили на бесплатную экскурсию. Всё очень понравилось. Привез и отвез бесплатный автобус. Девушка-экскурсавод рассказывала как готовится пиво. Какие этапы оно проходит. Посмотрели все цеха. Все автоматизировано. Почти целый час отведет на дегустацию. Можно было попробовать все сорта. Безалкогольное пиво давали за правильный ответ в викторине. А тем кто фотографировал и выкладывал фото в инстаграм(а это была я) дали алкогольное пиво. Всё очень понравилось!!!
ololonig
С этой компанией я познакомилась, как и многие, на их бесплатной экскурсии. Очень хочется поблагодарить организаторов этого мероприятия за качественно проведенную экскурсию. Собственно механику уже много раз рассказали. Интернет-регистрация - билеты - метро - бесплатный комфортабельный автобус - регистрация на ресепшене - экскурсия - дегустация - автобус. Все задействованные в процессе весьма дружелюбны. Девушки экскурсоводы очень интересно рассказывают про устройство завода и производство продукции. Охотно отвечают на вопросы, шутят, общаются с посетителями. Вообще очень интересно было послушать о том, как же делается любимый многими, в том числе мной, напиток. Далее проводят достаточно продолжительную дегустацию. За отведенное время успеешь попробовать все интересующие тебя сорта представленного пива, а заодно выиграть в викторине баночку безалкогольного (если внимательно слушал экскурсию). Всем советую брать с собой закуску заранее. Там, в столовой есть возможность купить гренки, но у меня с собой денег почти не было, поэтому пиво дегустировала, не закусывая) Все очень четко, по часам. Всем рекомендую) P.S. еще здесь представлен макет всего завода из Лего
Jane
Всегда было интересно ходить на производство, смотреть что за чем следует, узнавать особенности, о которых не узнать, глядя на готовую продукцию. О том, что МПК проводит экскурсии я узнала от акции Ночь в музее, а при подробном изучении сайта компании узнала, что экскурсии проводятся каждые выходные и также по будням при наборе группы от 15 человек. Экскурсия абсолютно бесплатная, организация на все 5 звезд! Первым делом нужно каждому зарегистрироваться на сайте и получить по почте "билеты", которые вы предъявите у стойки регистрации. К слову, на момент моей регистрации с сайтом были проблемы, поэтому можно было написать на почту (разовая акция) К назначенному времени можно приехать на л/а, но кто же добровольно поедет на такую экскурсию на автомобиле? Поэтому компания отправляет большой автобус с логотипами компании к метро Медведково за 30 минут до начала экскурсии. Это, наверное, самое нервозное мероприятие - ждать автобус :) Поэтому подробно: последний вагон из центра, т.е. южный вестибюль. Слева переходите через дорогу, там автобусные маршрутные остановки до самого перекрестка, проходите чуть дальше закрытого павильона (ранее Колобок) к явной автобусной остановке. Ровно в назначенное время подойдет автобус (по часам на метро), долго задерживаться не будет, поэтому приходите вовремя. Далее вас привезут на завод, девушка проведет интересную экскурсию, спустя 45 минут отведет в столовую к барной стойке, где вы можете попробовать все, что захочется, в течение часа. Ровно через 2 часа после начала экскурсии поспешите в автобус, который привезет вас к метро. Отбытие также строго по минутам. С удовольствием съезжу еще раз. Это познавательно, весело, интересно и вкусно :)
Михаил Башмаков
Уже дважды возил туда друзей. все понравилось.Экскурсия подробная но не нудная. Все чисто . Ну и конечно дегустация. И конечно можно приобрести свежее пиво.
Enigma Vida
Как давно я собиралась, и наконец то компания набралась. Причем многие были не впервой =) Если я не ошибаюсь, это единственный завод в свободном доступе, а жаль, для интереса хотелось бы посетить и другие места. Но что есть, то есть. Что удобно, маршрутки рядом с метро, вмещаемость около 18 человек. Отходят каждые два часа в субботу и воскресенье — 12.30, 14.30, 16.30,18.30 (только в субботу) Мы выбрали время на 14.30. Если без пробок, то ехать 15 минут. При входе надо будет заполнить анкету, так что паспорт возьмите:) Гардеробная в свободном доступе, так что советую все ценное иметь при себе. Сначала нас отвели в комнату и рассказали в общих чертах о заводе. Запоминала тонкости, потому как думала что предстоит нам викторина, но не в этот раз, а мы даже чуток подготовились) Либо времени мало было, а может компания японцев помешала нам, которые пошли в след за нами.. эх, а так хотелось в коллекцию чего нибудь, хотя давно уже ничего не собираю) В первом зале находился варочный цех, ну и жара скажу я вам=) Там варится кашица из солода, фильтруется и охлаждается. Размеры всего конечно впечатляют. Кроме нас никого. Аккуратно и чисто. Далее бродильный цех, прохладнее, зато какой аромат, в этом месте пиво созревает. После - цех фильтрации пива и лаборатория, тут нам и поведали какими методами производят анализы пива. Естественно завели разговор про дегустаторов=) И на предпоследнем этапе показали нам множество станков автоматов, как по мытью бутылок, так и для пастеризации, наклейки этикеток и тд.. жаль нельзя было спуститься и подойти поближе) да да все интересно, каждый шурупчик=) Фуф, последний этап - дегустация. Итак, что было в наличии: Пльзеньское Хамовники, Английский эль, Белый эль Мохнатый Шмель, Стаут, Кеговое и Пшеничное, и 4 простых сорта пива: Трехгорное, обычный Эль Мохнатый Шмель, Бархатное, Жигули-барное. Скажу честно я не фанат такого пива, да было время фанатела от Бархатного. Но, на пробу взяла его, стаут, пшеничное (нефильтрованное) и белый Шмель (легче оригинала), пожалуй лучшее из всего что было. Как приятный бонус, у них хорошая столовая, все свежее и вкусное. Так что можно вначале спокойно перекусить, а после уже продегустировать. При заводе находится небольшой магазин, как и собственные марки пива, газ. напитков,соков так и импортные. И если вы на машине можно сразу взять несколько блоков пива, что и сделали многие. Обратно приехал уже большой автобусе и мы выехали в 17.30.. времени на все вполне хватило. Совет: не пейте много=) особенно на голодный желудок. Да да, дамы это я вам говорю=)) P.S Да, и кстати нам повезло, мы увидели главного пивовара Михаила Ершова =)
Xrio90
Этой весной побывал на бесплатной экскурсии по пивзаводу "Московской Пивоваренной Компании" в г. Мытищи. Сама экскурсия мне в целом понравилась, девушка-экскурсовод очень интересно рассказывала и нас провела по 5 основополагающим цехам, сопровождая комментариями как и что работает тут и там. Из варочного цеха, в котором очень было жарко находиться, если стоишь рядом с чанами, ушли в бродильный цех где было напротив прохладно, а затем ждал еще один цех с сюрпризом, где имелась вода на полу. Но это издержки производства, как говорится. Находясь у центра с лабораторией было место для смеха, практически всех стал интересовать вопрос о наличии у них свободной вакансии "дегустатора продукции", собственно, чтобы быть поближе к источнику неиссякаемого веселья. Только вот, увы и ах, мест нет. = ) Правда, по окончании занимательного обхода по цехам все равно ждал дегустационный опыт в опробовании продукции компании в буфете, в котором для выбора предлагают 10 различных сортов (а это Жигули, Хамовники, Мохнатый эль, Кеговое) Тем не менее меня не покидали воспоминания и сравнения из школьных лет, когда мы вместе с моим классом ездили на завод Кока-колы, где нам в аналогичном ключе рассказывали о том, какая их продукция очень качественная, что производство имеет крупные масштабы и даже в чем-то полезное, разве что нас по цехам в тот раз не водили, а просто посадили в зал для гостей, в котором нам рассказывали о компании и ее продукции. Однако поклонником пивной продукции от Моспива как не был особым, так и не стал даже после экскурсии на завод, а все виной тому то, что от их продукции начинает гудеть голова. Это специфичная особенность организма, поэтому однозначно считать мое мнение не следует в качестве последней инстанции, ведь для кого-то продукция от Моспива может хорошо восприниматься. В действительности есть у них и разнообразие столь необходимое и доступность по цене. Под брендом "Хамовники" аж целых 9 различных сортов пива. В общем, рекомендую обязательно посетить и собственными глазами посмотреть на производство пива.
Сергей GUSI Цуркан
Эль"Мохнатый шмель" - пожалуй лучший бюджетный эль на нашем рынке. Брал его в Ашане по 125р/литр. Очень достойный эль - добротный, питкий. Несмотря на невысокую плотность (12%) ощущается довольно полнотелым. Цвет - яркий, янтарный. Пена белая, не стойкая. Аромат - цветочный, карамельный. Вкус - слегка сладкий, переходящий в явную хмелевую горечь в послевкусии (IBU 27). Рекомендую всем, кто устал пить традиционные лагеры и готов познакомится с довольно новым для нас пивом - верхового брожения.