Памятник защитникам Советского Заполярья в годы ВОВ
Мурманск
Stimorrol RR
Очень красивое место, рекомендую к посещению. А ещё этотнаша с вами история, вечный поклон героям
Александр Игнатьев
Величественное и живописное место. Защитник Русского Севера- Алёша.
Даниил Вавилов
Отличный монумент, очень величественный и красивый!!!
Аж
Абоба житель
Для пешеходов нету нормального пути,а так памятник хороший, очень заметный со всего города
КМ
Кошка М.
Ну просто FIG
КТ
Кольский Трубовик
Долго шёл до памятника, потерял 4 сыновей, 2 раза обрёл семью, похоронил 50 собак и 10 жён, что является одним и тем же, было 3 инсульта, из которых только 2 я пережил. Красивый
Люд Мила
Алёша 🙏🏻
Иван Лисенко
"Алёша" — это не просто памятник о войне, а о том, как сотни тысяч людей стояли и защищали не только город, но и всю Родину. Мурманский порт ни разу за войну не прекращал свою работу, на город было сброшено более 185 тысяч бомб, он нёс огромные потери, но благодаря стойкости и отваге выстоял против сокрушительного врага. Памятник защитникам советского Заполярья — это в первую очередь память о том, как наши деды и прадеды защищали нашу землю. Поэтому "Алёша" является настоящим символом героизма города-героя Мурманска.
Марина Ж.
Впечатлил Алеша. Не Родина-мать, конечно, но есть в нем что-то сурово-северное. Весь комплекс стоит того, чтобы к нему приехать. И люди там всегда есть, это главное.
Андрей Иванов
С первых дней открытия мурманчане называют его «мурманский Алёша», потому что главная фигура монумента — фигура воина, солдата. Мемориал входит в число основных достопримечательностей Мурманска и является неотъемлемой частью обзорной экскурсии по городу. Высота памятника — 42,5 метра
Елизавета Романова
🔥Памятник Защитникам Советского Заполярья в городе-герое Мурманск — это символ мужества и стойкости, олицетворяющий подвиг тех, кто защищал родную землю в голодные времена. Здесь, среди величественных орудий и мемориальных плит, мы ощущаем дыхание истории и гордость за наших предков.🔥 В этот священный миг мы вспоминаем слова: "Дети — цветы жизни". Именно ради будущих поколений, ради нас с вами, наши деды и прадеды сражались на полях боя. Мы обязаны им не только своей жизнью, памятью, но и тем, чтобы передавать их подвиги из поколения в поколение. Хочу выразить благодарность неизвестному солдату Алёше, который стал символом всех тех, кто пал в бою, защищая нашу землю. Его мужество и самоотверженность вдохновляют нас на добрые дела и патриотизм. Я тебя люблю. 👩❤️💋👨 • На английском: I love you. • На французском: Je t'aime. • На испанском: Te quiero. • На итальянском: Ti amo. • На немецком: Ich liebe dich. • На португальском: Eu te amo. Въ единомъ словѣ, Любовь есть основа бытия, и всяка душа стремится къ ней. 💖 Слово "памятник" происходит от древнерусского "память", что означает "воспоминание, след". Значение: Памятник служит для увековечения памяти о значимых событиях или личностях. Согласно Библии, в книге Исайи 43:4 говорится: "Ты драгоценен в очах Моих и почитаем, и Я возлюбил тебя". Эта фраза напоминает нам о ценности человеческой жизни и о том, что каждый из нас имеет значение. Каждый защитник нашей земли — это драгоценность, которая должна быть увековечена. 👑 💋 Провозглашение Победы: Слава великому русскому воинству! Их победы на поле брани стали основой для нашего мирного существования. Мы чтим их память и провозглашаем: "Никто не забыт, ничто не забыто!" ✊🇷🇺 Памятник Защитникам Советского Заполярья — это не просто скульптура; это вечный символ мужества и любви к родине. Давайте помнить о тех, кто отдал свои жизни за нас, бессовестных хрюш, бросающих, мимо урны, окурки и передавать эту память следующим поколениям! 🌹 Спаси Бог, ⚠️!
Дмитрий Логосов
По неофициальным данным этот памятник является вторым по высоте в России. Выше только родина-мать в Волгограде. В народе его называют Алёша.
Иван Шишкин
Мощный монумент, будто реально следит за всем. Место очень атмосферное, весь город как на ладони. Обязательно к посещению
Alexander Chernov
Место с которого открываются красивые виды как на город, так и на залив. Величественный монумент. Если вы оказались в Мурманске, то локация обязательна к посещению
ZZ
Z Zz
Величественный памятник защитникам Заполярья. Со смотровой открывается очень красивый вид, рекомендую к посещению!
Александр Попов
Красивые виды Советую тут побывать
ги
гудамбыр имзахдор
Очень красиво, и вид на город потрясающий желаю всем там побывать!
Рустам Абиссов
Место потрясающей красоты, очень сильная энергетика около монументального памятника советскому солдату
СБ
Сергей Безолов
Мощный памятник! Красивое место.
Анна Калинина
Впечатляющий памятник. Хорошее обзорное место Мурманска.
ВЕ
Владимир Емцев
Это наверное самый масштабный монумент в Мурманске. Размеры его впечатляют, больше только Родина мать. Находится на самой высоком месте, потому виден из любой точки города. Местные жители Зовут его Алёша.Он более полувека смотрит на залив охраняет город. Слава защитникам заполярья! Действительно город герой!После войны он был восстановлен из руин практически с нуля.
Азиз Софиев
«Алёша» это конечно треш
Katy Angel
Монументально, шикарные панорамные виды. Дорога к мемориалу хорошая, можно и пешком добраться, и на машине
Юлия Карпова
Величественный памятник . На смотровой площадке открывается отличный вид Кольский залив и город. Все как на ладони)
МЧ
Маргарита Чижикина
Грандиозное, монументальное, захватывающее дух сооружение, которое вызывает гордость за свою страну! С обзорной площадки мемориала открывается отличный вид на Мурманск. Рекомендую к посещению, однозначно!
Павел Овсянников
Красивый благородный памятник, напоминающий о подвигах наших предков!
ELove Счастливая
Непередоваемые ощущения накрывают тебя, когда ты находишься рядом! Размах, объем все это поражает до глубины души. Особенно, когда вспоминаешь легенды, связанные с этим местом, кажется будто бы и сейчас, ты под его защитой)
Ольга Аксенова
Хорошее место. Можно полюбоваться с высоты видом на город, залив, корабли. Посмотреть на величественный памятник Алёши, возложить цветы! Прогуляться по дорожкам, посидеть на лавочках отдохнуть и полюбоваться вокруг красотой!
Л
ЛМ
Прекрасный вид на город
Евгения Степанова
Хороший памятник! Очень впечатляет! Всем советую прокатиться до него и прогуляться по парку ❤️❤️❤️
ПП
Петя Петя
Душевно!Виды супер!
Саша Морозов
Круто! Вид топ
SU
Sberid User
Очень огромный как в Волгограде! Супер!!!
Круто! Помним!
ваня ест
ОГРОМНЫЙ! КЛАСС
Almaz Kadyrov
Памятник посвящен защитникам Заполярья — воинам 14-й армии, 19-й армии, Краснознаменного Северного флота, 7-й воздушной армии, пограничных отрядов № 82, 100, партизанских отрядов «Советский Мурман», «Большевик Заполярья», «Полярник», «Сталинец», «Большевик». Мурманчане называют его ласково - Алеша. Высота монумента 42 метра, вес полой внутри скульптуры 5376 тонн.
ЖТ
Жборн ТВ
Символ города, который стоит на горе и виден из многих частей города. Ну и само собой напоминание о бессмертном подвиге нашего народа в годы ВОВ.
Unknown Creature
Это было сложно в -20° подниматься наверх пешком к памятнику и обзорной площадки города, но однозначно стоило своих усилий, открывающиеся виды поразительны и в самое 🫶🏻🫶🏻🫶🏻
Андрей
Отличное место. Величественный памятник защитникам Родины.
Игорь !!!
Отличное место для посещения. Хороший вид.
Алсу Кузнецова
Очень величественный монумент стоит в красивейшем месте. Рекомендую сходить пешим ходом до него.
Светлана 🪶
Огромный памятник, прекрасный вид на город. Стоя у подножья впервые наблюдала чуть заметное северное сияние. Наслаждаюсь жизнью на севере)
Евген Измайлов
Вот это гордость мощь
Екатерина Нестерова
Величественный Алеша, отличный вид на город и залив
Мария Колосова
Очень огромный памятник, расположен на горе - его видно из любой точки Мурманска! Величественный! Вид с подножия Алёши на город тоже потрясающий! А какая вокруг природа, пока поднимаешься к памятнику - вереск, ягода, кустарники!
Sk
S k
Безумно красивый вид на сопки и залив
Людмила Л
Понравилось, что место ухоженное, чистое. Монументальность попадает, Алешу видно со всего Мурманска
Павел Максимов
Привет из Москвы 👋 👋!!!!! Достопримечательность города Мурманск!!!! Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны. Высокая статуя ,отличное местоположение,поражает своей высотой. С прекрасным видом на город Мурманск и Кольский залив, живописно . Дуют ветра,желательно одеться потеплее ( был в конце мая 2023 года). Обязательно посетите данное место, не пожалеете .
Нафаня Мишкин
Красивое место, с видами на залив, город и порт. Было бы плюсом если добавили бы поясняющие таблички, с историей создания например мемориального комплекса. Или с историей про это место.
Elizaveta Yakovleva
Алеша стоит 👍