Турбаза51
Гостевой дом
Anna Kravt
БУДТЕ ОСТОРОЖНЫ! 30.08.25 шли вечером с похода, спускались по дороге мимо этой базы (а это единственная основная дорога с горы). На нас набросилась неадекватная собака от этих домов, перегорадила дорогу, несколько раз пыталась напасть. Пришлось в темноте пробираться через густые заросли и идти по трассе. Эта же собака была утром по пути туда, тоже пыталась напрыгнуть, но при человеке рядом не посмела. (Кричали хозяев, светили фонарями - в доме включился свет, кто то походил, посмотрел и все, ноль реакции) Мне не важно, собака это ваших гостей или, тем более, от базы. По этой дороге ходят много людей, в том числе с детьми.. Судите сами о людях на этой базе (*и носите с собой то, что вас защитит)
ИС
Илья Сердюков
Лучшее место в Кандалакше для уединения с природой, хорошего туристического отдыха в приятной компании, и доброжелательными хозяевами
Юра Крамп
«Отличное место для отдыха! Турбаза51 понравилась чистотой, уютом и гостеприимной атмосферой. Природа вокруг просто восхитительная — воздух свежий, леса и озёра рядом. Персонал очень вежливый и всегда готов помочь. Особенно понравились комфортные домики и возможность спокойно отдохнуть вдали от города, посли долгой дороги отлично выспались. Рекомендую всем, кто хочет провести время на природе и насладиться тишиной!» Турбаза51 — это замечательное место для тех, кто ценит природу, отдых в кругу семьи или друзей, простоту с элементами уюта, а также вкусную северную кухню с акцентом на рыбу, особенно семгу. Для любителей комфорта условия могут показаться простыми, но атмосфера и природа с лихвой компенсируют эти моменты!!! В любое время года своя атмосфера летом- рыбалка, фотоохота, подводная ловля. зимой- катание на сноуборде, снегоходе пешие прогулки на снегоступах, охота за северным сиянием.
Анна Величкина
Приезжаем уже не первый год. Разное время года по своему прекрасно. Хозяин гостеприимный и отзывчивый. Турбаза расположена в удобном месте. Летом можно погулять, подняться на Волосяную гору с прекрасными видами. Работает баня (в этом году сделали свежий ремонт). Зимой мы любим кататься на горных лыжах и сноубордах, путешествовать на снегоходах. Турбаза каждый год трансформируется, добавляется что-то новое. Для отдыха с детьми, для тех, кто любит спорт и активный отдых, советуем !
Андрей Чефранов
Очень крутое место. Отдыхали 8, 4 взрослых и 4 детей. 4 дня. Отличное место что бы объехать окрестности Кандалакша. Есть стиральная машина. Всегда можно искупаться в бане. Чудо хозяева. Паша респект! Жены уже думают как приехать еще сюда и зимой. Зы: мы приезжали с Краснодара
ВШ
Виктор Шанин
Отличная база и её общительный хозяин Павел, на базе стояли с кемпером и пользовались баней. Баня очень душевная, даже дети впервые согласились попариться веником, есть природная купель с проточной водой, нырять в неё это просто полная перезагрузка. На базе тихо, не смотря на близость дороги, машины не мешали. С базы прямой выход на тропу на гору Волосяная с древними сейдами 475 м над уровнем моря [тропа 3 километра, очень лёгкая] через ДубльДом. С горы великолепные виды на Белое море. На базе есть особенности обусловленые местной спецификой, нет постоянного электричества, но есть генератор. Спасибо Павлу за организацию быта в столь суровом регионе, планируем вырваться и зимой на снегоходах покататься
Ева Мансури Хафшеджани
Мы оказались у Павла случайно, жили в другом месте, заехали по совету местного, купить сувениры из дерева. Оказалось , что на базе можно взять уроки по катанию на горных лыжах и сноуборде. Откатались больше двух часов под руководством Павла, остались в полном восторге, нам как новичкам было очень комфортно. Еще покатались на снегоходе по целине, по горкам, было весело. Сама база в стиле советских горных Альп лагерей, такой Олд скул, для тех, кто понимает )) Удобства есть, туалет нормальный, а не био как было в том месте, где мы жили до этого. Вода идет из родника, ничего на себе таскать не надо. Павел знает очень много про Кольский, рассказал нам про интересные места, природу и животных. А еще на базе живет лайка Шум и кошка Мышка) База находится прямо у подножия Волосяной горы, напротив почти рядом гора Крестовая. Мы были группой туристов, все мои товарищи остались очень довольны, сказали что хотят вернуться именно на базу к Павлу )
Вера Мелентьева
Забронировали на три дня комнаты для трех семей в данной турбазе,по фото в интернете и в группе в контакте(чисто,уютно,питание есть),цена по данным фото -устроила!Перевели предоплату 10 тысяч.За неделю одну комнату мы отменили(не получилось у одной семьи поехать с нами).Предоплату не стали возвращать в счет проживания других семей!Приехали в назначенный день и были в шоке!Это не турбаза,да кемпингом не назовёшь…Дом собран из дверей и старых досок,поднимаясь на второй этаж,ступеньки прогибаются и трещат под тобой…Ощущение что вот вот лестница обвалится(На втором этаже непонятное захламленное помещение,больше похожее на гараж,комнаты не закрываются,вместо кроватей лавочки-на которых постелены матрасы…Честно,за те деньги,которые они берут за проживание-неоправданно дорого…Но этого нам хватило,чтобы отказаться от этого чудного жилья…По-мимо всего увиденного-это полное несоответствие с фото в контакте и интернете(((На месте был паренек,который спокойно отнесся к нашему отказу (что видимо для него обычное явление),сказал позвонить по номеру,что указан при бронировании и нам вернут деньги!Далее история ещё веселее…До хозяина Павла не дозвониться,если дозваниваешься,ему некогда разговаривать…В итоге услышав наш отказ,он три дня морочил голову,что перезвонит ,надо обсудить детали возврата…перезванивать он забывал,приходилось настырно ему трезвонить!Вообщем,из внесенных 10 тысяч,он согласился вернуть только половину,объясняя тем,что не соответствие фото и реальности -так дело не пойдет,был бы сезон,он бы нам вообще денег не вернул,а так как сейчас не сезон ,то войдя в наше положение он вернет нам половину этой суммы.вообщем и тут он заставил поволноваться,в сказанное время денег не было,когда звонили и спрашивали о возврате,я занят,не переживайте,доеду до банкомата и переведу!!!Вообщем,нервы потрепал он нам,но 5000 тыс вернул 😤слава богу 🙏выводы делайте сами!Но я не рекомендую данную турбазу 🤞для проживания!!!!
Тг
Турбаза51, гостевой дом
27 марта 2025, официальный ответ
ЧТО ЗА БРЕД?! Вы хоть одно слово можете чем нибудь подтвердить?
Александра
если вы путешествуете в одиночку, то не останавливайтесь ни в коем случае на турбазе: вас поселят в незакрывающуюся комнату (угол, отгороженный зеркалом), к вам будет вламываться маленький мальчик и дубасить вас кулаками, хозяин будет супернавязчивым, сующим свой нос не в свои дела и клянчащим массаж, а так же бонусом разговоры о том, как вы живете не правильно и как жить правильно. не знаю что это - такое бездарное гостеприимство или попытка внедрить в свою семью путешествующую в одиночку женщину.
Тг
Турбаза51, гостевой дом
27 марта 2025, официальный ответ
АЛЕКСАНДРА ВЫ ПОХОЖЕ ЧТО-ТО ПЕРЕПУТАЛИ. ВОЗМОЖНО ВАМ ПРОСТО НАДО НАЙТИ СПУТНИКА ДЛЯ ПУТЕШЕСТВИЙ. НО…
K
Kirill
Вряд ли рекомендую это место кому-либо. Понравилось: Расположение. В номере было тепло. Потрясающая природа вокруг. Не понравилось: Турбаза напоминает захламленную дачу, куда отвозят ненужные вещи. Общая кухня очень маленькая и неопрятная. За многое приходится доплачивать. В номере царит полумрак - лампочки еле горят, розетки не рабочие, из крана течет холодная вода. Номер вообще не закрывается. От посещения остаётся впечатление, что вы были названными гостями в чужом доме. Судя по оставленным ранее отзывам, хозяева не собираются улучшать условия для приезжающих сюда людей.
Alexeypr
Понравилось: То что природа вокруг. Всё из дерева Не понравилось: Холодно было и дискомфортно. Несоответствие цены за качество. Такой номер должен был стоить максимум 300 рублей. Отключался свет ночью и постель бы новую закупить. Из-за холода не хотелось в душ и спал в свитере. Это несерьёзно совсем
P
Pavel
Понравилось: Только расположение Не понравилось: В целом, это мрак, муравейник из палок. Без света и нормального отопления. Зимой ночью в комнатах + 3. База, на которую не хочется возвращаться совершенно. Цены на услуги тоже сильно завышены. Будьте готовы, что оплатив ужин, хозяин включит в прайс мангал, на котором он этот ужин готовит, угли и спички. При очень странных обстоятельствах пропал айфон у одного из отдыхающих. Через два дня владельцу базы якобы позвонил перекуп, с предложением выкупить айфон за 100 к. Обходите стороной. Путешествую по северу много лет, такого ещё не встречал
E
Elena
Понравилось: Местоположение. От турбазы начинается тропа на сопку Волосяная Не понравилось: Отсутствие горячей воды. Неработающие розетки
Anna
Понравилось: Все отлично, хозяин сам делает шикарную икру, а по запросу можно купить семгу, горбушу - вкуснее в жизни не ели, всем советуем! Отличное отношение всей семьи, красивая природа вокруг, желаем добра и процветания!
Евгения
Понравилось: Очень душевно! Как будто не в отеле, а в гостях!
N
Natalia
Как будто у друзей на даче Понравилось: Красивый вид, отсюда начинается туристическая тропа на гору, а через дорогу - дорожка к лабиринту Вавилон. В комнате чисто, проживать можно с собакой без доплаты. Нас встретил дружелюбный и приветливый хозяин. Была стоплена баня, поэтому можно было промыться без проблем. На втором этаже есть кухня. Вокруг дома много мест, где можно посидеть и насладиться природой. Не понравилось: Это не турбаза в стандартном понимании - наша комнатка была ну очень маленькой, а дверь не предусматривала возможности закрыться - даже щеколды не было, не то что замка, поэтому собаку пришлось привязать к кровати. Очень шумно работал насос, слышимость топота соседей тоже не радовала… туалет общий, поэтому слегка грязноватый, душа нет.
Anonymous
Понравилось: Красивый вид, близость к природе Не понравилось: Место напоминает больше бытовку, в которой сдают комнаты, чем турбазу. Электричество - от генератора по запросу, горячая вода тоже, чистота весьма условная, весь дом завален какими-то вещами, полотенца за доп.плату, вообще все за доп.плату и приличную, постельное белье очень уставшего вида, у меня все 3 элемента были от разных комплектов, матрас с ямами, ни одна дверь не закрывается на ключ. Такие места (рыбачьи/охотничьи стоянки) могут быть аутентичными и уютными, хоть и со спартанскими условиями, это не тот случай. Не видно, чтобы за домом ухаживали. Самый большой вопрос к цене, цена очень сильно завышена и не соответствует качеству жилья абсолютно.
Alexey
Понравилось: природа Не понравилось: Очевидно, что рейтинг накручен. Друзья написали. Все отрицательные отзывы абсолютно правдивые и по делу. Я совершенно не привередливый к условиям проживания и имею богатый опыт проживания в самых скромных условиях. Но с этой “базы” был вынужден уехать после первой ночи, хотя было забронировано 2. Дом сооружен из фанеры и досок, слышно каждый шаг, каждый шепот и очень сильно со всех сторон. Если наверху ходят, ходят вам по голове. Первое и главное впечатление - разруха и нелюбовь к своему дому. Хозяин объекта называет это , цитата “дзен” и говорит, что все это совсем неважно для отдыхающих, и берет от 1500-2000 р за ночь. Хозяин называет эту стоимость “три копейки” и считает, что если так ”мало” платят, то и рассчитывать на какие-то условия нет смысла. Это не турбаза, это дом, где живет хозяин со своей семьей и ребенком и сдает туристам свободные комнаты. Ребенок бегает с утра до вечера. Если вы хотите спокойного отдыха, вам точно не сюда. Выспаться не получится. Номером я назвать номер не могу: это бытовка обшитая доской внутри , размером 2х1,5 м с бетонным полом, 2-мя сопряженными сколоченными из досок кроватей и зеркалом на стене.Все. Вместо потолка - какая-то ткань. Даже ручки на двери изнутри нет, замка нет. Повсюду грязь, валяется хлам, старые одеяла, подушки, инструменты, на кухне полная АНТИСАНИТАРИЯ. В туалете нет ни раковины помыть руки, ни зеркала. возникает вопрос, почему в соседних базах отдыха, которые я обнаружил уже позже, за те же 1500-2000 р в сутки идеальные условия размещения, а здесь нет. Владелец не хочет вкладывать в свой объект , рассчитывая что русские нетребовательные люди и так снимут, и так заселятся и еще спасибо скажут. Хочется надеяться, что времена , когда мы платим за отдых внутри страны большие деньги, а получаем взамен хамство и антисанитарию , пройдут как можно быстрее и такие отельеры начнут с уважением относиться к своим постояльцам, а не как к людям второго сорта.
О
Ольга
Странное место Понравилось: Довольно близко к городу, можно переночевать в дороге, если нет других вариантов. Доброжелательный хозяин. Не понравилось: Пока это недостроенный вариант то ли для себя, то ли для аренды. Шумоизоляции нет, душа нет, заявленного Wi-fi тоже нет. На въезде не указано наименование, просто кемпинг. Дополнительными услугами не пользовались ( завтрак, баня), оценить не могу.
O
Oxana
Понравилось: Здесь любят гостей, детей, животных и свой дом. Очень душевная семейная атмосфера. Вместо одной ночи гостили две, пережидали непогоду, и еще заехали на обратном пути. Великолепное расположение между морем и горой, очень красиво. Не понравилось: Дозированное электричество. Второй ярус кроватей без лестниц. Правда и не понадобилось, спали внизу. Теплая вода по запросу.
I
Ilia
Понравилось: Быстро встретили, быстро заселили. Будьте готовы к деревянному дому без электричества. Тепло дровяной печью. В целом уютно и комфортно, но подойдёт не каждому. Не понравилось: Проблемы с электричеством, горячей водой. Отопление печное - сушиться непросто. Недёшево.
Савкина
Не понравилось: Цена за проживание не соответствует, комфортности, 4000за ночь, отсутствие горячей воды, спартанские условия, довольно таки уставшее постельное белье, подушки одеяла, интересная задумка во внешнем виде, персонал не доброжелательный за исключением хозяина, который разрешил нашу проблему с заселением, второй раз точно не вернёмся, но за счёт именно хозяина этого кемпинга остались положительные впечатления.
Валентина
Понравилось: Природа вокруг. Не понравилось: Даже не знаю как охарактеризовать это заведение. Очень для непритязательных путешественников. Сарай для ночлега.Отсутствие информации о уровне комфорта и услуг вводит в заблуждение. Необходимо всё- таки давать адекватную информацию для потенциальных клиентов.
Aleksandr
Понравилось: Расположение очень хорошее. Небольшие проблемы с проживанием, но место перевешивает все неудобства. Хозяева- молодые ребята, которые любят свое дело и помогли в решении всех наших желаний. Организовали путешествие на Терский берег(очень хотелось туда попасть), накормили свежей рыбой, отправили на сопку "Волосяная" и все это с 4 по 5 июля. Павел и Нина большое вам СПАСИБО ! Не понравилось: Достроить гостиницу. Улучшить проживание.
Alekseev88
Не понравилось: Ужасное , грязное , тёмное место . Условий не каких , три койки с помойки. Отсутствие горячий воды..
N
Nina
Не понравилось: Все отлично. Расположение на 5+, классные хозяева, вкусно накормили завтраком. С душем мы не совсем подружились, ну и двери не закрываются на замок. В остальном супер
Alexey
Понравилось: Самое аутентичное место в Кандалакше да и вообще в этой части Мурманской области. Прямо от отеля идёт подъём на гору Волосяная, очень рекомендую туда забраться. По соотношению цена/качество это просто космос плюс удобное расположение и очень приветливые хозяева. Останавливались два раза и если будет проезжать мимо то обязательно заедем ещё. Всё отлично здесь!!! Не понравилось: Вообще нет минусов
Н
Нина
Брутальное счастье Понравилось: Отличное место для тех, кто предпочитает природу благам цивилизации. Турбаза стоит у подножия сопок, в очень красивом месте. Хозяева настоящие краеведы - поведают обо всех тайнах и загадках Кандалакши. Размещение в общем деревянном доме(хозяева в нем же) со множеством пристроек (многое ещё в процессе строительства и доработки) в отдельной комнате. Пахнет деревом, топящейся печкой, баней. В общем, ощущение, что вернулся в хорошо забытую атмосферу советской турбазы. Мы путешествовали семьёй: мужская половина семьи осталась очень довольна брутальностью😉. Не понравилось: Не было замка на двери
L
Lar_kostenko
Понравилось: Завтрак был отличный. Не понравилось: Постоянное обращение к персоналу по поводу: нет воды, нет света. База в состоянии недостроя. Это столько не стоит. 100% слышимость. Постоянный поток людей которые ходят через территорию базы на тропу в лес.
I
Iuliia
Понравилось: Виды из окна Не понравилось: Такого не было, так как внимательно прочитала все отзывы и была готова к тому, что ждет. Турбаза и проживание вместе с семьей хозяина не было сюрпризом. Единственный момент, одеяло вместо штор, даже раз в год - не очень приятно. И видимо произошло недопонимание с хозяином. Горячая вода, включается по запросу. Мы приехали вечером и сразу пошли на лабиринт, вернулись ближе к полуночи. Дом уже спал, поэтому остались без душа.
Ф
Федя
Понравилось: Тихо, уютно, душевное место и приятный хозяин.
Александр
Крутой хозяин Понравилось: Отличное место заехали просто переночевать увидели первый раз северное сияние, хорошая гора прикольный хозяин Паша очень добрый, приедем к нему на рыбалку летом сынишка вообще угарный. Ждать конечно комфорта здесь нет необходимости вся концепция этого места предусматривает полное отсутствие её, но наличие бани нормальных мест ночёвки печное отопление решают все вопросы. Прекрасное место для тех кто хочет поймать контраст от обычной жизни. Не понравилось: Да в принципе были готовы так что ничего критичного.
S
Stanislav
Хорошее место для перезагрузки и отдыха от города Понравилось: Для прожжённых туристов место полностью оправдает ожидания. Отличное расположение, прямо у начала главного туристического маршрута, демократичная атмосфера с походным оттенком, наличие бани и зоны, где можно попеть песни и вместе собраться за столом... Не понравилось: Несмотря на атмосферу походной романтики, я бы не отказался от более оборудованной и чистой кухни. И хочется стабильного наличия электричества, в наше время без этого невозможно.
D
Den95
Понравилось: Рядом гора сноупарк, тропа на гору Волосяная, где прекрасные виды. Зимой рай для фотографов. Я один был из гостей. Туалет в здании. Есть баня. Не понравилось: Зимой холодно
Алена
Отдых для сердца и души на природе - именно про это место. Понравилось: Мы приехали раньше положенного времени в 5 утра. Дозвонились, и нас приняли, предоставив место для ночлега, не смотря на то, что все было занято в домике. На утро приготовили очень вкусный завтрак - блинчики отменные, ребята! Есть склон, где можно покататься на лыжах или сноуборде ( можно на турбазе взять в прокат), есть снегоступы для треккинга в горы. Гостеприимство на высоте. Нам все показали, рассказали, предоставили уютную комнатку с личный санузлом. В номере было тихо, пахло деревом и очень тепло. Мы испробовали баньку и веник - огонь, все были довольны. Еще крутая тема - вы можете оплатить заброску на снегоходе на гору Лысая, откуда открывается невероятная панорама на Кандалакшский залив.В общем, мы счастливые и довольные, остановились бы здесь еще много-много раз. Спасибо, ребята за крутые воспоминания. :)
Мария
Приют для туристов Понравилось: Понравился вид из окна на холмы и город внизу. Сытный завтрак с блинчиками и черничным вареньем. Есть баня. Не понравилось: Мы останавливались зимой. Было холодно (нас об этом предупреждали, когда мы уже приехала вечером), отключилось электичество ночью поэтому не работали две батареи. Вечером вырубилась подача воды, что тоже создало свои сложности. В целом дом похож именно на приют путешественника, охотника или туриста. Место не располагает к комфортному, неспешному отдыху. Переночевать и идти дальше, желательно летом - для этого подойдёт.
M
Maxim
Понравилось: Сумасшедший вид с горы Не понравилось: Отопление не очень хорошее, вода по просьбе, туалет смывает не всегда, своих денег не стоит, но природа затмевает все негативные моменты
Н
Наталья
Понравилось: Природа Не понравилось: Турбазой этот дом не назвать! Это недострой для абаригенов: Холодно, с учётом того, что брали комнату со всеми удобствами! Батарею пришлось самим наладить, даже после того, что неоднократно сказали хозяевам, что она не греет! Ночью мы просто задубели! Воды нет, хотя изначально брали комнату со всеми удобствами, горячей и холодной водой! Чтобы воспользоваться водой, хотя бы холодной, надо было объявить, что мы хотим включить воду, и даже после этого она текла 30 сёк, а потом с намыленными руками бегаешь и ищешь, где бы мыло смыть! Грязно! Все ходят в уличной обуви, ни одного санитайзера в условиях covid и полного заселения иногородних гостей, ни одного человека в масках! кухня маленькая, грязная посуда и чайник! Отсутствие нормального освещения где либо! Приходилось светить телефонами! Отношение Хозяина поразило больше всего- ни как не реагировал на претензии и общался с насмешкой, в прямую отказывался возвращать деньги за отсутствие заявленных услуг! Более того, не имеет понятия о своей страничке в booking и контактах управляющего, который там указан! Спасибо оператору booking, помогли вернуть оплаченную бронь. Мы не ханжи и имели опыт отдыха на разных турбазах, но всегда хозяева или управляющие решали проблемы, возникающие во время отдыха, но здесь странная позиция - не нравится - уезжайте! Ни кому из адекватных взрослых людей (семей) не посоветую эту "хижину дяди Тома"! А хозяину совет- если заявляет об условиях пребывания, то обеспечьте их должным образом, не можете-снижайте стоимость и учитесь достойно решать проблемы пребывания гостей.
E
Ekaterina_mur
Понравилось: Очень гостеприимный хозяин, уютная комната, прекрасное расположение - пешком можно подняться на гору Волосяная, множество возможностей для пешеходного/лыжного туризма, недалеко трасса для беговых лыж, горнолыжный склон. Возможны поездки на снегоходе. В самом доме спортивный зал с батутом на радость детям. Отдельное спасибо за возможность проживания с собакой! Не понравилось: Меня устроило абсолютно всё, но приезжая сюда надо понимать, что уровень комфорта - турбаза, и не ждать удобств, как в звёздном отеле. Электричество от генератора, горячая вода в душе по запросу.
S
Slavkin06
Понравилось: Очень уютно. Снаружи не очень, но очень душевно внутри.. Приветливый персонал, от слова очень! Не понравилось: Душ всего один..