Парус
Забронировать
На территории
4.3
Алина Краснова
Мы бронировали место под палатку и место на стоянке для автомобиля. ПЛЮС только 1: очень красивая природа, шикарный вид на водохранилище. МИНУСЫ: 1. Это не кэмпинг. Это просто территория с лесом и поляной, на которую тебя пускают за деньги. 2. По поляне ездят машины. По правилам нужно подъехать к своему месту, которое выбрал для палатки, а потом отъехать на парковку. Но некоторые гости оставляют авто прямо на поляне. 3. Парковкой это назвать очень сложно: это грунтовка и поляна, буераки. А берут за нее 600 руб в сутки. 4. Нормального подхода к воде нет. Только на пляже, а он далеко. 5. Дрова не продают. 6. Мусорок мало и они переполнены. 7. Туалеты вонючие и их мало. Чтобы сходить в туалет с поляны, нужно идти минут семь. 8. Посреди поляны огромной шатёр, в котором целыми днями проходили занятия танцами. Музыка орёт. Отдыхать и расслабляться невозможно. И об этом не предупреждали. 9. На территории есть заброшенные построй. 10. Забронировали баню-бочку: 10.1. Впредбаннике нет света! Не видно вечером ничего. И висит реклама, что можно заказать еду из ресторана. Как её есть в темноте? 10.2. В бане температура 95 градусов🫨 10.3. Баня сделана из сосны. Бани не делают из сосны, т.к. из неё течёт смола и можно сильно обжечься. Видно, что её кое-где шлифовали. Но полностью не избавились. 10.4. В бане нет душа. Туалет и душ в виде кабинок на улице. Душ на улице грязный, зайти не решились. Какая там вода, есть ли горячая, не знаю. 10.5. В помывочной только ледяная вода. 10.6. Из подголовника торчат гвозди. 10.7. Пол качается, если встать на край. Можно упасть. 10.8. Простыни в пятнах. 10.9. По факту, это не баня, а сухая сауна. О чем нужно предупреждать. 10.10. Мягкие подушки на лавке в предбаннике больше, чем лавка. Можно сесть и скатиться на пол с неё. 11. Карту территории не дают. Сложно ориентироваться.
Пэ
Парус, экокомплекс
22 октября 2025, официальный ответ
Уважаемые гости, благодарим Вас за обратную связь! Ценность места действительно в его природном поте…
Алексей Метлев
Приветливый персонал, чистый номер, мебель в хорошем состоянии, единственное, мне попался тесноватй номер. Шкафа для одежды нет, только крючки и комод. А в целом всё отлично. Хорошая природа, речка, закрытая охраняемая парковка.
Пэ
Парус, экокомплекс
30 апреля 2025, официальный ответ
Уважаемый Алексей! Спасибо за положительный отзыв! Мы рады слышать, что Вам понравилась наша террито…
Sergey
Понравилось: Природа, место, рыбалка. Не понравилось: Было прохладно в номере, все остальное отлично за эти деньги.
Sergey
ужасный матрас, пружины торчат в рёбра, спать крайне не комфортно. вода в душе либо холодная либо сразу кипяток. телевиз Понравилось: лес, природа Не понравилось: было далековато добираться, но это не проблема
Максим
Понравилось: Еда в столовой и в кафе была вкусной. Цены в кафе невысокие. Большая территория по которой можно гулять, кататься на лыжах\санях\тюбингах. Красивый вид. Большой выбор доп услуг. Не понравилось: Номерной фонд нуждается в обновлении. Не было чайника в номере. В номере довольно прохладно - нам дали дополнительный обогреватель. Но количество обогревателей меньше, чем количество номеров и потому нас периодически просили "вернуть" обогреватель.
Anonymous
Понравилось: Очень уютный , чистый домик. Все совершенно новое. Двое взрослых и один ребенок вполне комфортно могут разместиться. Территория пансионата невероятно уютная, ухоженная и красивая, будто переносишься в детство в детский лагерь. Можно арендовать ватрушки, коньки, лыжи и очень весело провести время. Не понравилось: Мало крючков для полотенец/одежды в шале. В русской бане отличная парилка с хорошей температурой, но слишком сильно пахнет дымом от печки, даже щипят глаза. На новогодний банкет не успели забронировать место, поэтому было непонятно, можем ли мы участвовать в в анимации или нет( на ресепшене уточняли несколько раз, сказали, что можно). Но тем не менее были накладки с рассадкой в столовой и участии в вечерней анимации. Не криминально, но было не очень приятно.
Evgeniya
Понравилось: Очень вкусная кухня, отличная атмосфера тишины и покоя, прекрасные виды. Очень понравился спа-уход, Эля, чудесный мастер, остались в полном восторге от процедуры. Спа находится в отдельном корпусе, столовая и администрация тоже в отдельных корпусах. Если едете зимой - сложно после бани или хамама бегать до номера и обратно. Имейте это в виду. Возьмите с собой ФЕН! В номерах зимой прохладно, без фена шансы воспользоваться просторной душевой кабиной крайне малы. Ещё пригодятся свои тапочки и тёплая пижама. Бронировать баню, спа-процедуры и другие виды отдыха лучше заранее. В остальном всё славно, тишина, покой, живописные края. Летом, наверное, просто сказочно. Не понравилось: Приехали в декабре. Довольно прохладно в номерах, спать не очень комфортно, но персонал предлагает обогреватели, так что этот вопрос решаем.
Slava555
Отличный отдых в живописном месте с хорошим обслуживанием! Понравилось: Понравилось абсолютно все с самого начала заезда-и охрана при въезде, которая моментально объяснила, куда и как проехать (хотелось бы отметить как Павла, так и других сотрудников охраны), и работа ресепшен (хотелось бы особо отметить Анастасию), внимательность администратора Маргариты, работа официанта Владимира. Отличный отзывчивый персонал, готовый оперативно решить любые задачи, связанные с качественной организацией отдыха. Пансионат хорош как для отдыха с семьей, так и для того, чтобы просто остановиться недалеко от Рузы (всего 15 минут на автомобиле) по прямой дороге. Не понравилось: Все отлично, так держать!
Р
Рашид
Понравилось: персоналу респект, особенно Владимиру из ресторана 👍
Андрей
советский пансионат с советским режимом и ремонтом. но по цене приемлемо Понравилось: персонал. вкусная еда в ресторане Не понравилось: обязательная музыка в ресторане. невозможно просто посидеть поговорить.
Светлана
Понравилось: Понравилось абсалютно всё!!! Отдельное спасибо Эли, после её массажа чувствую себя просто волшебно! Хорошая еда и анимация!!!
Л
Леонид
Был одну ночь, чисто, вежливый персонал и охрана.
Svetlana
Понравилось: Бесплатное караоке супер!!! Не понравилось: Бизнес ланч за 550 дороговато, зато обслуживание как в ресторане)
Aleksandra
База отдыха средней руки Понравилось: Наличие спортивной площадки Зоны отдыха Охраняемая парковка Не понравилось: Жили на 1 этаже с питомцем (небольшая собачка-Шарпей) Оплатили его проживание в размере 600 рублей При этом запретили вытирать ему лапы полотенцем Мыть лапы в душевой кабине И за что тогда платить?
Sergey
неплохой вариант для остановки на ночь или для рыбалки Понравилось: Большая территория с дорожками, пляжем, беседками для пикника, спортплощадка. Пансионат в лесу. Персонал дружелюбный, без проблем откликнулся на небольшие просьбы. Отопление было включено, топили хорошо, пришлось приоткрывать окно на ночь. Не понравилось: Вода из крана была немного ржавая, но для питья можно было использовать кулер в фойе. Хорошо было бы подправить ламинацию на двери в номере, переклеить.
Алла
Руза, Парус.. Понравилось: Отличная кухня! Конечно, не ресторан со звёздами мишлен, но очень сытно и вкусно😋, по-домашнему, внимательный и вежливый персонал, от охраны на въезде до официантов в столовой Не понравилось: На завтрак нет кофе, только чай, очень слабый интернет, отстроили шикарное кафе с летней верандой, только в 21.00 там уже не покушаешь, так как повара уезжают очень хотелось бы добавить неких оздоровительных услуг, - массаж, косметолога, йогу и т.д. площади позволяют.
Irina
Понравилось: Уютные номера. Кафе на веранде. Не понравилось: Вход в воду не мешало ьы привести в порядок, расширить.
N
Nadezhda
Бюджетно Понравилось: Останавливались, так как необходимо было неподалёку быть утром. Расположен близко к дороге. Есть ресторан. Красивая река рядом Не понравилось: Номера достаточно износились. Белье слегка влажное. Но для такой стоимости проживания вполне нормальные условия
Ivan
Понравилось: Локация, окружение Не понравилось: Навигация с букинга может привести на пару километров мимо в соседний поселок - проверяйте. Горячая вода не регулируется совсем - только кипяток из душа, тишины нет - пансионат только и ждет заезда, чтобы с сб с утра начать жужжать воздуходуями сметать пару листиков с дорожек - для лесной локации бред! Думаете сбежали от городского шума - а вот и нет, Полдня придется послушать или свалить на день за пределы. Ожидание в кафе может быть томным, ну и сервис уже провинциальный, когда чувствуешь что ты в тягость со своими запросами, впрочем это и в москве бывает, но за 50 км уже как правило, если работают местные деревенские а управленцам не до этого. Пансионат кстати судя по открытой инфо за прошлые годы может принадлежать москве, ну и конечно убыточный, так что москвичи возможно за это платят и держат все это на плаву.
Мария
Переночевать можно. Понравилось: Близость Озернинского водохранилища, прокат лодок. Не понравилось: Пансионат странный. Людей мало, но заботы особо не видно. Завтраки не советую, вообще в еде выбора практически нет (мы ещё обедали там). На завтраке почти холодный кипяток, манная каша!!! Кулер только на 1 этаже и то без воды. Пришлось налить из-под крана. Очень маленький холодильник и очень низко- неудобно. Телевизор не включали. Звукоизоляцию не заметили. Матрац на одной из кроватей провален, слева от входа. Полка в ванной очень криво висит, надежней пользоваться подоконником.Номер крошечный, но это самый дешёвый номер. Если не брать завтраки, то переночевать можно, разумеется, если заменят матрац. Территория: лежаки стоят, но вход в воду узкий и по всей береговой линии таблички Купаться запрещено. Почему? Нет аллеи вдоль берега с лавочками, только платные беседки для барбекю. Живописных аллей не замечено, вообще вида на воду нет, если не спуститься к ней. Есть пара тупиков с обрывами, где мог бы быть тоже спуск к воде. Корт и футбольное поле пусты. Библиотеки и культурных мероприятий на дождливую погоду не предусмотрено. Прокатные лодки требуют ремонта уключин: вёсла проворачиваются и грести нелегко, особенно против ветра. Насчёт лечения мы вообще не поняли: это только баня?))) На нашем этаже мед. кабинет, но информации никакой.
И
Игорь
Понравилось: Красивая природа/доступность пляжа/тишина на территории Не понравилось: В номере не очень чисто, в душе исключительно горячая вода и это во всех номерах по отзывам моих коллег, в кафе очень долго все готовят, кофе ждал полтора часа, омлет час
Smirnov
Понравилось: природа Не понравилось: все остальное
Алексей
В пределах ожидания, очень зелёная территория. Понравилось: Завтрак без изысков, но вкусно. Природа вокруг. Не понравилось: Плохой душ в санузле.
M
Margarita
Понравилось: Питание не брали. Пандемия. Расположение пансионата прекрасное. Пляж чистый. Много отдыхающих с маленькими детьми. Понравилась работа аниматоров с малышами. Не понравилось: Номер вовремя не был подготовлен.
Ekaterina
Для выходных отличный вариант, если хочется единения с природой. Отличный пляж, беседки, красивые виды. Отзывчивый персо
Миленачка
Понравилось: Территория огромная, сосновый лес, водохранилище. Персонал отличный, вежливый, интеллигентный, всегда со всем помогут. Появился ресторан, что тоже стало приятным сюрпризом.
Elena
Понравилось: Хорошее расположение, есть где искупаться и где погулять. Территория действительно большая и постояльцы друг другу не мешают. Пляж небольшой это да, но очень ухоженный. Мы им пользовались рано утром и вечером, так что там было почти безлюдно даже в выходные.
Светлана
Коррекция цен на питание! Понравилось: Большая благоустроенная территория! Уютный пляж и дорожки для прогулок, практически в лесу. Не понравилось: Завышенные цены в столовой. Маленькие порции. Но, надо признать, приготовлено все очень вкусно.
Мари
Номер с одной двухспальной кроватью Понравилось: Очень понравилась территория, и атмосфера напомнила детский лагерь, детей там много, есть детская площадка и аниматоры. Есть чем заняться, также можно приехать с палатками, можно использовать свой мангал бесплатно. В номере понравилась длинная ванна, и то что в нем две комнаты. Персонал вежливый. Не понравилось: В номере висят офисные жалюзи вместо штор, их ещё надо постараться закрыть и лучше не шевелить. Из банных принадлежностей только шампунь и мыло нам выдали, тапочек нет, это не удобно. Звукоизоляции нет, хотя заявлена; было слышно детей, у которых подъем в 8.00. Матрасы промятые, но это не ощущалось.
Матвей С
Одним словом пансионат. Клиентоориентированности нет. Развлечений особо тоже. Единственное чем можно насладиться - это природа (лес, водохранилище).
L
Lena
отдых в жару у воды Понравилось: Понравился номер 305, расположение. Бронировали номера на разные даты разного уровня, но спасибо Администратору Анастасии поселила в номер более высокого уровня. В двухкомнатном номере тихо и спокойно. За продуктами ездили в Рузу. Мангал привозили с собой. Лежаки у пляжа есть. Шумновато было с с убботы на воскресенье в наш приезд Не понравилось: поздние завтраки, поэтому не воспользовались.
Elena
Нормальный отдых в хорошую погоду)) Понравилось: Озеро. Сетки на окнах!!! Кулеры с водой в корпусе. Доброжелательный, но замученный персонал столовой Не понравилось: Питание. Плюс (вернее, минус) экономят на персонале столовой, который валится с ног от усталости
T
Tatiana
Получила огромное удовольствие! Понравилось: Отель вполне оправдал мои ожидания! Расположение замечательное, совсем рядом с водохранилищем. На территории очень много зелени, как я люблю. Большая территория, есть где погулять. Оценить анимацию сложно, останавливалась на одну ночь, зато попала на караоке. Отель для настоящего релакса! Возможно тем, кому нужна большая активность может быть скучновато, это скорее семейный отель. Я получила огромное удовольствие: лес и вода, это все что мне было нужно. Обязательно поеду туда снова. Не понравилось: Навигатор не совсем правильно указывает расположение отеля, пришлось звонить в отель уточнять. Администратор сразу очень понятно объяснила, как доехать. Возможно на сайте надо как-то уточнить этот момент.
Светлана
Выходные в пансионате Парус с 9 по 11 июля 2021 года Понравилось: Выбирали место для отдыха с питанием все включено, гости принимаются с домашними питомцами. У нас котенок. И хотели чтобы пансионат или гостиница были на берегу водоема. Пансионат Парус подошел по всем нашим пожеланиям. Местоположение очень хорошее, озеро, природа, лес, воздух - все очень замечательно. Проживание котенка 600 рублей за 2 дня и 3000 залог, который возвращают при отъезде. В номерах есть кондиционеры, маленький старенький холодильник и небольшой телевизор. И на этом все хорошее закончилось. Далее одно разочарование. Не понравилось: В номере постелили новый ковролин, синтетический запах очень сильный, спасались открытым окном и кондиционером. Ресторан и питание ужасное. Обслуживание официантами безобразное. Долгое ожидание, не квалифицированный персонал. На столах вместо сахарницы - салатница, не закрывается, летают мухи, садятся, и никому до этого нет дела. Посуда грязная, приборы не отмывались видимо со дня открытия пансионата. На замечание и просьбу поменять приборы, был ответ - это не грязные, а просто старый налет. В субботу на территории пансионата был банкет. Все официанты, кухня и посуда пошли на обслуживание банкета. Постояльцы, заплатившие за питание, обслуживались по остаточному признаку. На вопрос можно ли заказать что-нибудь из основного меню, был ответ - кухня работает только на банкет. Тогда попросили мороженное, сказали что мороженное можно. Ждали минут 20, принесли в пластиковых одноразовых стаканчиках и с пластиковыми ложечками, зато эта посуда была чистая))). Заплатили за это чудо поварского искусства по 100 рублей за стаканчик и шарик мороженного. Хлеб подавали сухой, видимо который не съели в предыдущий прием пищи, фрукты гнилые, овощей в сезон вообще не было. Повторяюсь, но все же хочу предупредить всех желающих здесь побывать, не берите питание, которое включено в проживание. Испортите себе отдых.
Алексей
Обновите номера Понравилось: Месторасположение, прогулка на катере Не понравилось: Старый номер, грязные скатерти в ресторане
Г
Гость
Понравилось: Хорошее месторасположение, вкусная еда в ресторане. Не понравилось: Номер довольно изношенный, старый ковролин весь в пятнах, душ не работал, из нескольких струй шёл кипяток, настроить невозможно.
L
Lenamalax
Июль 2021 Понравилось: Предварительно позвонила администратор Анастасия для обсуждения деталей. Забронировали на две ночи номера разной категории. Поселили в итоге в номер 305 чуть лучше категории в 3 корпусе. Двухкомнатный номер, в одной две односпалки стол, два стула, кондиционер, телевизор, в другой большая кровать шкаф и две тумбочки, Завтраки не брали. Для нас очень поздно в 11 утра. В номере графин и 4 стакана, минихолодильник. Розеток хватает. В ванной не ванна, а душ с дыркой в полу. Имеется гель и шампунь. На двоих 4 полотенца. Ночь с пятницы на субботу тишина, а вот с субботы на воскресенье готовьтесь. Салюты, фейерверки, кричалки и поздравления под окнами... Не понравилось: Стоимость за мангальную зону мягко говоря высока. Объявили 500р за час
Андрей
Понравилось: Но все это компенсируется природой. Место отличное. Немного бы привести номера в порядок и улучшить сервис - цены бы не было. Но и цены, тогда бы, наверное, выросли)))). А так, соотношение цена и качество - отлично. Не понравилось: ЭНомер, в котором мы останавливались (2 корпус, 1 этаж), в достаточно плохом состоянии (затертый ковролин и обои). Сотрудников критически не хватает. Горничные зашиваются. Из-за этого несколько часов ждали заселения (не успевали подготовить номера). Кафе, не может обслужить посетителей (ждать еду более часа).
Л
Людмила
Понравилось: Недалёко от водоёма,на вечер можно снять беседку! Кафе супер просто для такого места,очень долго ждать,но вкусно 👍👍 Персонал очень вежливый Не понравилось: первое ощущение, как буд то попал в пионерский лагерь тех времен,на матрасе спать невозможно, его бы заменить года три назад!пляж очень маленький и очень много детей...
Ekaterina
Рекомендую. если вам не нужно 5 звезд, а вы приезжаете насладиться лесом, тишиной и плаванием летом. Понравилось: Пансионат понравился, очень вежливый и внимательный персонал везде. Хорошее кафе-ресторан, персональная благодарность сотруднику кафе Даниилу и его коллеге-девушке (не успела узнать имя) за высококачественное и очень внимательное отношение и обслуживание. Территория вся в лесу, в самую жару прохладно, номер чистый , правда без кондея достался, но все равно в нем хорошо, так как все в зелени вокруг корпуса. В корпусе есть кулер и чайник, всегда можно налить и подогреть воду. Пляж песчаный , но оочень маленький, но если уплыть, то это не имеет значения. Есть 4 лодки в аренду. Везде все очень доброжелательны и готовы ответить на все вопросы. Спасибо за чудесно проведенный день! Не понравилось: Количество и качество лодок, а то желающих много, пришлось ждать до вечера, когда освободится. И кондей бы все же в каждый номер.
Elena
Понравилось: Всё хорошо, природа, парковка, мангальная зона, пляж и ТД. Советуем всем посетить))) Не понравилось: Нет такого
У
Ульяна
Понравилось: Месторасположение, персонал, номер комфортный, постельное свежее, природа потрясающая. Не понравилось: Местами грязновато, шумоизоляции нет
Миленачка
Понравилось: Всё супер. Территория отличная, лесной массив. Есть где погулять, заняться спортом, позагорать и искупаться.
Анастасия
Понравилось: Всё понравилось, кроме того, что уже описала в графе "не понравилось". Отлельное и огромное спасибо повару Надежде Арниковне! Человек большой души!) P.s.: надеюсь отчество правильно написала. Не понравилось: Пожелание к шале: 1. Поставить небольшой комод, а то вещи некуда складывать вообще. 2. Сделать крючок у кухонный раковины, полотенце вешать некуда 3. По возможности поставить микроволновку 4. На окно повесить москитную сетку А в целом шале супер! Только немного доработать)))
K
Kseniya
Шале нам очень понравилось! Понравилось: В пансионате Парус пока единственное шале в котором мы и жили, остальное обычные корпуса как в старом пионерлагере. Шале располагается в небольшом отдаление, что очень удобно. С крыльца видно водохранилище, есть собственный мангал и небольшая кухня. Все новое, чистое! Сам пансионат расползается прямо на берегу, гулять очень приятно, также есть детская площадка, небольшая игровая, тренажеры на улице. Развлекательная программа для детей, лодки и мангальные беседки в аренду. Очень приветливый персонал, активный аниматор и внимательные официанты. Не понравилось: Если вы берете проживание с питанием, будьте готовы к еде как в советском детском пионер лагере. Выбора нет совсем, очень низкий уровень еды. Можно заказать в ресторане по меню, но как мы поняли не сильно что-то поменяется. Булочки и утренняя каша вкусные)
Марина
Понравилось: На территории тихо, красивый вид на реку. На берегу несколько беседок, можно посидеть, пожарить шашлыки (мангалы, свет в беседках есть, вокруг беседок чисто). Хорошая спортивная площадка с новыми тренажёрами на открытом воздухе и музыка из транслятора порадовали. Номера хорошие, немного заедал комод. Вкусные завтраки - повара молодцы! Вкусно, оперативно подавали/убирали. Не понравилось: В номере практически не было холодной воды, кипяток из крана. Нашли волосы в комоде, чашки были немытые с чем-то липким внутри. Одна из наволочек была с дыркой. Территория пансионата не очень ухожена, спиленные деревья, ветки, дорожки не подметены. Найти пансионат удалось не с первого раза, навигатор уводил в другое место.
Igor
Удобно для проживания, если вы приехали по делам в Рузу. Понравилось: Природа, воспоминания далекого детства, пионерские лагеря. Разумно, стилистически выполнена столовая, с достаточно разнообразным выбором. Ухоженная территория. Не понравилось: Места для проживания с ярко выраженным неприятным запахом. Чистота в корпусе и номере, удовлетворительная. Высокие цены в столовой. Завтрак - хороший.
К
Каринэ
Понравилось: Пансионат "Парус" - это бывший пионерский лагерь. Но это не главное. Для меня главное - это природа. "Парус" расположен в потрясающем месте - на берегу водохранилища. На этом берегу разбросаны беседки, в которых можно просто сидеть тдыхать, читать, можно жарить шашлыки. На берегу - сосновый лес. Я четыре дня просто наслаждалась природой. Если вам нужно наслаждение природой, то этот пансионат для вас. Питание обильное и вкусное. И ещё 2-3 раза в день из Москвы ходит автобус. Идёт долго, но без пересадок. Это удобно. Не понравилось: Пожалуй, учитывая специфику данного места, явных недостатков нет.
Andre68
Можно приехать на выходные с компанией и согласиться с комплексным питанием Понравилось: теплое отношение персонала понравилось. По доброму отнеслись к присутствию нашей собаки. Не понравилось: Отсутствие гибкости в процессе питания. Почему-то можно только через администратора записаться на комплексный завтрак. Ничего выбрать нельзя. Загрузка была не велика в пансионате, но готовить что-то под заказ такой практики нет. Приехали в обед. Он уже у них спланирован. Рядом ничего нет. Пришлось ехать в Рузу, чтобы покушать. Завтрак с меню по -советски.