Памятник А.С. Пушкину
Сквер на Пушкинской площади
Тверской, Москва
55.765349, 37.605532
Елизавета Романова
Русская классическая литература #имена@speak_russian А. С. Пушкин Стихотворение «Зимнее утро» — блестящее лирическое произведение А. С. Пушкина. Оно было написано в 1829 году. «Зимнее утро» относится к произведениям поэта, посвящённым тихой идиллии деревенской жизни. Поэт всегда с глубоким трепетом относился к русскому народу и русской природе. Любовь к Родине и родному языку была врожденным качеством Пушкина. Он с большим мастерством передавал это чувство в своих произведениях. ЗИМНЕЕ УТРО Мороз и солнце; день чудесный! Ещё ты дремлешь, друг прелестный — Пора, красавица, проснись: Открой сомкнуты негой взоры Навстречу северной Авроры, Звездою севера явись! Вечор, ты помнишь, вьюга злилась, На мутном небе мгла носилась; Луна, как бледное пятно, Сквозь тучи мрачные желтела, И ты печальная сидела — А нынче… погляди в окно: Под голубыми небесами Великолепными коврами, Блестя на солнце, снег лежит; Прозрачный лес один чернеет, И ель сквозь иней зеленеет, И речка подо льдом блестит. Вся комната янтарным блеском Озарена. Весёлым треском Трещит затопленная печь. Приятно думать у лежанки. Но знаешь: не велеть ли в санки Кобылку бурую запречь? Скользя по утреннему снегу, Друг милый, предадимся бегу Нетерпеливого коня И навестим поля пустые, Леса, недавно столь густые, И берег, милый для меня.
Максим Львович
Александр Сергеевич как будто наблюдает за сменой эпох
Игорь
Уберите, пожалуйста, эти безобразные фикусы в кадках, которыми окружили памятник!... это же Пушкин !!... а не бабушкин комод ......
Игорь Викторович
Александр Сергеевич как будто наблюдает за сменой эпох и снисходительно улыбается. Возле него тихо, спокойно, ухоженно, фонтан шумит. А раньше ух как здесь жизнь бурлила, страшно вспоминать. А теперь это идеальное место, чтобы назначить встречу.
Елена Киселева
Красивое место! Памятник, почитающий память и талант Александра Сергеевича!
Мя Мя
Памятник величествен и прекрасен. Жаль что все вокруг заставлено полутропическими деревьями в кадках. Памятник не видно ни с одной стороны. Атмосфера нарушена. Жаль.
м
м
Историческое место связанное с множеством человеческих судеб, когда либо назначавших здесь свидания и встречи.
Аниса Ра
Приятное место для встреч и общения
Михха П
А.С Наше все! Легендарный памятник!
Александр Пономарев
Прекрасное и комфортное в одном пространстве.
Николай Бараненко
Великолепный памятник одному из самых известных гениев русского поэтического языка, ещё у него была и проза и даже историческая документалистика. И это я все о нашем всём Александре Сергеевиче Пушкине. Отличное место для назначения свиданий. Прекрасно во всех смыслах в любое время года.
ДХ
Ден Харламов
Классный памятник
AB
Alena Belyh
Шикарный памятник! Особенно левая нога. А моей подруге понравилась правая.
Alexandra Levchenko
Что и говорить, это место легендарно. Всегда приятно назначать здесь встречи. С местом связаны воспоминания
ЮМ
Юрий Молчанов
Красивый памятник великому гению
Елена Бирюкова
Пушкину только 5 звёзд, даже рука не поднимется поставить меньше
Роман Баннов
Как то скучно ему. Одиноко.
Оле Лукойе
Пушкин ,- наше всё !!!
ge
gunblade7182 edits
Ну я считаю что он умер очень больно, считаю что он мучился, своей смерти , жаль конечно этого добряка, конечно он для детей не писал, ну пару книжек конечно написал для детей, все равно жалко его, хороший был человек
Алина Евгеньева
Красиво)))
Юрий Курочкин
Просто отличное место для встреч, все знают где находится памятник Пушкину А.С. величайшему поэту 👍👍👍
Марина П
Интересно рассматривать вблизи детали самого памятника и архитектору окружающую его
Эльвира Эльвира
Красивый памятник, почти в самом центре столицы. Смотрится величественно. Сразу видно, что за ним ухаживают. Всегда есть цветы
Андрей Герасимов
Старинный и красивый памятник.
Алексей Громов
Великий русский поэт, сколько стихов его учил в школе, и после этого побывать у его памятника очень примечательно и прекрасно
МП
Максим П
Памятник Великому русскому писателю. «Наше всё». Очень удобный ориентир для места встречи с друзьями. Лишний повод вспомнить о великом поэте.
Марина Подосенова
Всегда цветы, разные, памятник отличный гению русской поэзии
Nachyn A
Александр Пушкин — Мирская власть Когда великое свершалось торжество И в муках на кресте кончалось божество, Тогда по сторонам животворяща древа Мария-грешница и пресвятая дева Стояли две жены, В неизмеримую печаль погружены. Но у подножия теперь креста честнаго, Как будто у крыльца правителя градскаго, Мы зрим поставленных на место жен святых В ружье и кивере двух грозных часовых. К чему, скажите мне, хранительная стража? Или распятие казенная поклажа, И вы боитеся воров или мышей? Иль мните важности придать царю царей? Иль покровительством спасаете могучим Владыку, тернием венчанного колючим, Христа, предавшего послушно плоть свою Бичам мучителей, гвоздям и копию? Иль опасаетесь, чтоб чернь не оскорбила Того, чья казнь весь род Адамов искупила, И, чтоб не потеснить гуляющих господ, Пускать не велено сюда простой народ?
Очень красивый памятник
Валерий Кузыченко
Очень красиво! Советую всем посмотреть
Света Штыренкова
Вообще по Москве всегда приятно гулять и рассматривать архитектуру и памятники! Театры , картинные галереи, филармании. Парки и фонтаны, каждый человек обязан побывать в столице
Света Штыренкова
Памятник великого поэта не может оставить никого равнодушным