Трубниковский переулок, 8/15 · Композиторская улица, 15/8
В здании
Недвижимость
Службы
Елена Смирнова
В Арбатских переулках, буквально в двух шагах от места, запечатленного Василием Поленовым в его знаменитом «Московском дворике», кроется «ДОМ ЛЫЧАГИНОЙ ART», в котором вот уже год как проходят музыкально-исторические экскурсы, выставки, музыкально-поэтические перфомансы и прочие культурные мероприятия, на одном из которых мне и посчастливилось побывать - лекции историка Ирины Кеня «1900 год: Россия покоряет Париж», посвященной Всемирной выставке 1900 г. в Париже. Переступив порог салона, вы попадаете в изысканный интерьер, созданный художником, дизайнером и архитектором Оксаной Лычагиной, в который прекрасно вписались и графика Оксаны и другие ее работы. Каждого гостя Хозяйка встречает лично. Перед началом лекции гостям были предложены шампанское и вкуснейшие конфеты. Затем все чинно расселись на необычные прозрачные стулья, на стену напротив опустился экран и в полумраке, царящем в зале, началась интереснейшая лекция, сопровождаемая показом слайдов, кадрами исторической кинохроники и живой музыкой – это композитор Александр Климашевскй «рисует» музыкальные портреты удивительных людей, так много сделавших для триумфа России на этой Выставке, которых мы только что видели на экране - князя Вячеслава Николаевича Тенишева, генерального комиссара Выставки, князя Льва Сергеевича Голицына, княгини Марии Клавдиевны Тенишевой. Никто из собравшихся не торопился по окончании лекции побыстрее покинуть салон - наоборот, все обступили и Ирину, и Оксану, каждый высказал слова благодарности за столь прекрасный вечер и расспрашивал Оксану о ближайших планах ее салона. Ведь побывав единожды в этом замечательном месте, хочется возвращаться сюда вновь и вновь! Очень надеюсь, что все задумки Оксаны Лычагиной воплотятся в жизнь и ее «ДОМ ЛЫЧАГИНОЙ ART» будет процветать на радость всем нам!!!
Екатерина Бернадо
Впервые побывав на чудесном вечере в Доме Лычагиной Art, хотела бы поделиться впечатлением. Шикарная люстра отбрасывала мягкий свет на гостиную. Эффектные картины, развешенные на стенах, придавали особую изюминку и без того нарядному залу. И вот, вечер начался. Неспешно опускается экран проектора, атмосферность и таинственность окутывает Дом Лычагиной. Светские салоны в Москве были очень популярны и востребованы в начале 20 века. Прочувствовать эту атмосферу на себе нам удалось - слушая удивительные факты от историка Ирина Кеня о выставке «1900 год», на которой Россия покоряет Париж. Великолепный рассказ, сопровождаемый документальными хрониками и слайдами, создал единое и целое представление о том времени. И конечно же об известнейшей выставке, выставке - где «Россия показала всем свою мощь». Комиссаром выставки был князь Тенишев, а помогала ему его супруга М.К.Тенишева, в дальнейшем ставшая известным меценатом. Продвижение русского искусства за рубежом стало делом её жизни. И конечно, какой светский салон сможет обойтись без музыки, ведь тогда погружение будет не полным. Талантливый пианист и композитор Александр Климашевский исполнил для нас чудесные произведения русских и французских композиторов, прозвучавшие более 120 лет назад на заключительном русско-французском ужине в Париже. Приятным бонусом стал бокал шампанского Льва Голицына, того самого-победившего на выставке 1900 года. Восхитительно… Хотела бы отдельно рассказать о самом Доме Лычагиной. Он создан с огромной любовью Оксаной Лычагиной, великолепный дизайнером и архитектором. Переступая порог мы сразу попадаем в другой мир. Инсталяции, шикарные люстры, восхитительные потолки… картины, созданные хозяйкой дома, здесь изумительно всё.
LE
Liz Ef
"ДОМ ЛЫЧАГИНОЙ ART" Композиторская 15 Зинаида Волконская, Авдотья Голицына, Зинаида Гиппиус были хозяйками салонов, где приветствовалась не легкомысленная болтовня и танцы, а искусство. Салоны искусств ушли, но потребность в них остается. Громадная часть общения перекочевала в интернет, но живое человеческое слово никогда не потеряет своего значения. И уже в наше время, то тут, то там трепетно взращиваются ростки музыкальных, литературных и философских салонов, где в обществе единомышленников можно познакомиться с новыми именами, послушать живую музыку и расширить круг знакомств. И конечно же формат салона не терпит стандартных залов. Такие встречи не могут проходить в городских ДК, для них необходимо ощущение гения места. Вот в таком, зарождающемся салоне искусств, мне недавно и посчастливилось побывать. Салон "Дом Лычагиной ART" находится в красивом доходном доме В.К. Федорова, стоящем в тихом переулке между Старым и Новым Арбатом, в старинном месте Москвы. Хозяйка салона - Оксана Лычагина - архитектор, художник и модельер, с присущим ей тонким вкусом, оформила многоуровневое помещение, где смелые арт-объекты естественно вписываются в пышный интерьер. В таком помещении легко дышится, здесь ощущается уют жилого дома. Наш вечер был посвящен теме Парижской выставки 1900 года, на которой Россия ярко заявила о себе, как о стране передовой науки, техники и искусств, сломав стереотип медвежьего угла. Историк Ирина Кеня погрузила нас в тему "1900 год: Россия покоряет Париж", сопровождая свой рассказ слайдами и интереснейшей кинохроникой той поры. Как многого я, оказывается, не знала о всемирной выставке 1900 года. Эйфелева башня, Лионский вокзал, Орсэ, дворцы Шайо построенные к выставке, красивейший мост Парижа мост Александра III, конечно же всем известны, но информация, что на выставке действовали движущиеся тротуары, меня потрясла. В рассказ Ирины Кеня естественно вплеталась музыка в исполнении композитора Александра Климашевского. Его музыкальные портреты эмиссара выставки князя Тенишева, создателя русского шампанского князя Голицына, и княгини Марии Клавдиевны Тенишевой о судьбе которой рассказала нам в продолжении вечера Ирины Кеня, раскрывали образы этих людей не только как деятелей, оставивших свой след в истории России, но и как людей, когда-то живших, любивших.