СберБанк

Банки
1.7
Новогодняя игра от Сбера — играйте и получайте выгодные предложения
РекламаПАО СберБанкПодробнее о карте, порядке оформления, тарифах, имеющихся ограничениях и иных условиях на sberbank.ru (https://sberbank.ru/). ПАО Сбербанк. Россия, Москва, 117312, ул. Вавилова, д. 19. ОГРН 1027700132195. Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 1481 от 11.08.2015.
ПАО СберБанк
1.7
Глухой Горбунов3 отзыва
ОТ
Оксана Тимофеева1 отзыв
В октябре 2024 года мне приходит смс от 900 об одобрении ипотеки 12 млн под 6%. Звоню в Сбербанк уточняю, да! все верно! Продаю квартиру, формирую первоначальный взнос 50,1% чтоб получить заветные 6%, все деньги кладу в банк. В новостройке выбираю квартиру, мне нужно было 10,6 млн ипотеки для покупки. Провожу экспертизу новой квартиры, подготавливаем договор с ПИК! все шло хорошо! И тут вступает Сбербанк... что СБЕРБАНК ДЕЛАЕТ: он дает 12,5 млн (12 млн под 6 %, и ВНИМАНИЕ 500 тыс под 66% и это на 30 лет!!!!!!!) а ну еще любимый ДОМКЛИК, куда же без него, или же вы остаетесь без жилья. Т.е. они первоначальный взнос мой занижают НАМЕРЕННО, ДЛЯ СВОЕЙ ВЫГОДЫ! Ирина так звали сотрудника Сбера, знала что мы переезжаем с Камчатки, знала что продала квартиру, знала что дети поступили в школы (физмат), слышала как я плачу в трубку и не понимаю почему мне дают БОЛЬШУЮ СУММУ ПОД БОЛЬШИЕ ПРОЦЕНТЫ, ведь я прошу намного меньше и меньше процентов, как говорит Президент! Сейчас финуполномоченный признал навязанную услугу ДомКлик. Я написала заявление в МВД и в ЦБ. Жду и добьюсь положительного решения по СБЕРУ. Кто пострадал от действий сотрудников Сбербанка, пишите okstim@internet.ru, для коллективного иска. Документы для подтверждения этой информации сюда загрузила, для админа.
Инесса Казакявичюс2 отзыва
Формальный подход, отсутствие ответа с ссылками на нормативные документы. Клиентоориентированность ниже плинтуса, несоблюдение прав клиента-по факту не дали снять в банкомате суточный лимит. В результате не смогла отдать своевременно долг который занимала до конкретной даты!Подготовка ответа два месяца, при этом не выдали запрашиваемый повторно договор на обслуживание, вместо него прислали условия пользования размещенные на официальном сайте, а ссылались на то что договор необходимо поднимать из архива. Будьте внимательны- в данном банке только принимают денежные средства, при этом отдавать их не желают согласно условиям пользования. Отметим что ссылаться на мошенников и при этом не связаться с клиентом это мошенничество банка. Имею опыт в другом банке, так там сразу перезванивают если возникли сомнения, а на 900 еще нужно умудриться дозвониться, ну а дальше переключение по кругу… Вообщем всем будьте бдительны-данный банк выедет себя весьма некорректно!
ТОПОЛЬ М 2008 отзывов
Я ставлю 2- СБЕРБАНКУ главному офису (как работает головной офис так и работают все офисы по России) ОБМАНЫВАЮТ,,,СТАВЯТ В ЗАБЛУЖДЕНИЯ КЛИЕНТОВ,,,МАХИНАЦИИ,,,МОШЕННИЧЕСТВО Граждане РФ мне кто-нибудь даст ответ Можно ли оформлять кредит без согласия гражданина или нет... Так поступили сотрудники Сбербанка без моего ведома произвели оформление продукта... Но сотрудники Сбербанка сделали это и теперь меня считают крайним Я прошёл вторую Чеченскую компанию и СВО получаю денежные средства (пенсию,,,зарплату и выплаты) которых не хватает ни на что из 90 000 тыс остаётся всего-лишь 15 000 а это и питание и лечение и восстановление и на неотложные нужды...Сбербанк готов пойти на всё лижь бы провести мохинацию и обмануть клиентов... А жаловаться это пустое место Ни за один банк ни за правительство я не боюсь,,,мне обидно за народ Руси-Матушки мне за державу обидно... НЕ СОВЕТУЮ ОТВРАТИТЕЛЬНОЕ МЕСТО (МОШЕННИКИ) СБЕРБАНК РФ...
И
Илья2 отзыва
Александр Разинков2 отзыва
Оформили ипотечный кредит в 2023 . Навязали подписку ДомКлик+, При этом, Застройщик, мне как участнику строительства по ДДУ № 01-02/450, Согласно договора субсидирования с ПАО Сбербанк России от 20.03.2022 № 2023/10, Предоставил мне дисконт 1%. В связи с чем, ставка им мне понижена до 7%. Менеджер Саббурова Мария мне сообщила, о том, что необходимо оформить доп услугу в сбербанке Домкликплюс, иначе ставка вырастет на 1% и составит 8% вместо 7%. Чтобы сделку не срывать пришлось соглашаться. Выбор без выбора. Навязали. При заключении договора Сбербанк допустил ряд нарушений: 1) навязал дополнительные услуги — «Страхование жизни и здоровья», что в свою очередь является добровольным страхованием, а не обязательным; 2) при заключении договора ввёл в заблуждение о снижении процентной ставки, хотя по факту никого снижения не было. Ставка на момент подписания . По Госпрограмме составляла 8%; 3) отказ в принятии полиса в стороннем банке. Мы многократно обращались в онлайн-чат, . На каком основании Сбербанк нарушает постановление правительства, в котором прописано чётко условия и % ставка?! Есть решение ФАС по данному вопросу, о том что Сбербанк нарушает антимонопольное законодательство. Есть указание президента об отсутствии доп комиссий при выдаче ипотеки. На мои претензии на замену дорогостоящего пакета (с кучей ненужных сервисов) домкликплюс на страхование жизни в сторонней компании с сохранением ставки банк отвечает отказами. А кому-то же подписывают доп соглашение на изменение договора. Дискриминация. До 13.11.25 надо оплатить третий год подписки, которая мне не нужна, я не получаю никакой финансовой выгоды. Более того, эта страховка дороже в 3 раза аналогичных предложений на рынке. Прошу руководство Сбербанка соблюдать требования текущего законодательства, решения ФАС и поручения Президента РФ, Прошу банк в досудебном порядке: Расторгнуть подписку «Домклик Плюс» без повышения процентной ставки; Вернуть все средства, списанные за навязанную услуг. Не доводите ситуацию до того, что люди массово будут писать вам отзывы о вашей незаконной схеме. Решите вопрос по-тихому.Зачем вам лишние PR-проблемы? Да, расставаться с деньгами тяжело, но вы получили их незаконно, и заплатите еще больше, если откажетесь мирно решать вопрос лично с клиентом. Подумайте.
ИЕ
Ирина Елистратова2 отзыва
Не рекомендую этот банк для кредитования Хочу предупредить всех потенциальных заемщиков о практике Сбербанка, которая продолжается даже после решения ФАС России. В 2023 году оформила ипотечный кредит. Для получения "льготной" ставки мне навязали подключение платного пакета "Домклик Плюс" со страхованием жизни именно в дочерней компании Сбербанка. В 2025 году ФАС России признала эти действия банка незаконными (Решение № АК/3012-ДСП/25). Когда я обратилась с требованием привести договор в соответствие с законом, банк ответил отказом. В ответе от 06.11.2025 (№251105-7001-484016) сообщили, что "не могут заключить дополнительное соглашение", так как "сделка является совершенной". Дополнительно банк требует 350 рублей за предоставление копий МОИХ ЖЕ кредитных документов, что нарушает закон "О персональных данных". В связи с продолжающимися нарушениями, я вынуждена обратиться с жалобами в: · ФАС России - за систематическое нарушение антимонопольного законодательства · Роспотребнадзор - за нарушение прав потребителей · Центральный банк РФ - за недобросовестную практику в области кредитования Вывод: Сбербанк: · Нарушает антимонопольное законодательство · Игнорирует решения ФАС России · Навязывает дополнительные платные услуги · Берет деньги за предоставление собственных документов клиентам Будьте готовы к тому, что ваши права будут нарушены, а на законные требования последуют шаблонные отказы. Рассмотрите другие банки, которые более уважительно относятся к клиентам и законодательству.
Олег Кр7 отзывов
Сбербанк и Домклик+: Как меня заставили платить за воздух (и ФАС это подтвердила!) Хочу поделиться своей историей, чтобы предупредить других. Это история о наглом обмане, цинизме и полном бесправии клиента в стенах, казалось бы, самого надежного банка страны. Представьте: вы находитесь на онлайн-сделке по покупке квартиры. Нервы, волнительный момент, горы документов. И тут менеджер, словно мимоходом, бросает: «Кстати, вам нужно срочно оплатить 17 500 рублей за пакет «Домклик+». СТОП! Какой еще пакет? Никто, абсолютно НИКТО до этого момента мне о нем не сказал! Ни слова в рекламе, ни намека при одобрении кредита. Мне просто подсунули счет в самый ответственный момент, зная, что я не откажусь — ведь на кону моя будущая квартира! Мне заявили: «Хотите отключить? Пожалуйста! Но ваша льготная ставка тут же вырастет на 1%». И это — откровенный шантаж! Я не отказываюсь от страхования жизни, которое является законным требованием. Я отказываюсь платить за какой-то сомнительный «пакет услуг», который мне НЕ НУЖЕН. И вот здесь — внимание! — самое главное. ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА УЖЕ ПРИЗНАЛА ЭТИ ДЕЙСТВИЯ СБЕРБАНКА НЕЗАКОННЫМИ! Воодушевленный этим, я написал в банк претензию. И что же я услышал в ответ от сотрудницы так называемой «Службы заботы»? Цитата: «Ну вы же сами подписали». У меня просто не было слов. Это выглядело так: «Да, мы вас У меня просто не было слов. Это выглядело так: «Да, мы вас обманули. Да, это незаконно, и даже ФАС это подтвердила. Но вы же сами расписались, так что теперь молчите и платите». Эта фраза — квинтэссенция цинизма всей системы. Им плевать на решения государственных органов, они продолжают вести себя как ростовщики. Почему я должен 30 лет платить за то, что мне навязали обманом, вопреки решению ФАС? Почему банк, публично уличённый в нарушении, продолжает это делать? Я не прошу подарков. Я требую, чтобы Сбербанк прекратил незаконное вымогательство и исполнил решение ФАС. И я уверен, что я не один в этой борьбе.
Д.
Дмитрий .4 отзыва
ЕА
Егор Алексеев6 отзывов
19.09.2024г между мной и ПАО"Сбербанк России" был заключен кредитный договор на приобретение строящегося жилья, по программе "семейная ипотека" под 6% годовых. В процессе оформления кредитного договора я узнаю, что для сохранения ставки на уровне 6% необходимо оформление пакета услуг «Домклик плюс», на мои вопросы менеджер банка не давала внятного ответа, а просто говорила "лимиты сегодня кончатся, не возьмете сейчас с условиями дк+ не возьмете никогда!" Специально ввела нас с женой в заблуждение, а в нашем городе по семейной ипотеке выдавал кредит только сбер, на момент заключения сделки. Ввиду всего этого, я пришел к выводу, что заключу договор, но в любом случае, в дальнейшем буду бороться за отмену навязанных наглым образом услуг. Неделю назад пришел ответ от ФАС, они советуют обратиться в суд, и будут на моей стороне! Мною были предложены варианты оформления страховки жизни, взамен услуг дк+, я написал 4 претензии на имя руководителя сбера, в головной офис, где указал, что все гос. Органы на моей стороне. на что так же получил отрицательный ответ, причем специалисты Сбера все как один отвечают по шаблонам, что они не нарушают федеральные законодательства, несмотря на решение ФАС. То есть эти специалисты считаю себя выше ФАС и остальных гос. Органов! Написал претензию на этих специалистов, попросил проверить на правомерность их действий, буду обращаться ещё выше! Если в ближайшее время мой вопрос не урегулируется, я буду вынужден обратиться в суд! Я пойду до конца, миллионы за навязанные услуги вы СБЕР не получите! Пойду в суд! Буду писать президенту, ведь он по телевидению указал отменить все комиссии по выдаче семейной ипотеки! А на счет страхования жизни я не отказываюсь, буду страховаться в любой другой аккредитованной организации! ФАС на моей стороне, отправили доки сберу на урегулирование, сберу пофиг! ФУ вынес решение о возврате излишне уплаченного , где мои деньги Сбер? Где доп соглашение как у многих остальных! Это дискриминация меня!
АЕ
Александра Елизарова11 отзывов
22 ноября 2023г. между мной и ПАО «Сбербанк» был заключен кредитный договор на приобретение строящегося жилья, по программе «господдержка» со ставкой 7,3% годовых. В процессе оформления кредитного договора выяснилось, что для сохранения ставки на уровне 7,3% в обязательном порядке необходимо оформление пакета услуг «Домклик плюс», включающего страхование жизни и здоровья, снижение ставки по ипотеке на 1% и различные развлекательные сервисы. В случае отказа от оформления «Домклик плюс» моя ставка по ипотеке составила бы 8,3%. В сравнении с другими страховыми компаниями, представленными на рынке и предоставляющими услуги страхования жизни и здоровья, сумма завышена в 5-6 раз, что нарушает закон о конкуренции. В 2025 году ФАС признала ПАО Сбербанк нарушившим антимонопольное законодательство касательно навязывания подписки Домклик Плюс (Решение №АК/3012-ДСП/25 Решение по делу № 07/01/53.11.2023 О нарушении антимонопольного законодательства от 17 января 2025 г.). Помимо этого, 15.04.2025г. на заседании Госсовета Президент России В.В. Путин потребовал убрать комиссии при выдаче кредитов по льготной ипотеке. Я обратилась в банк с намерением отказаться от подписки Домклик плюс, и сохранить ипотечную ставку, однако они отказались подписывать доп. соглашение. Однако отмечу, что между отдельными клиентами с аналогичной ситуацией такое дополнительное соглашение было заключено. Почему Сбер ставит своих клиентов в разное положение при одинаковых ипотечных программах? Эта дискриминация мне непонятна, особенно учитывая, что я более 15 лет являюсь активным клиентом банка. Прошу банк связаться со мной для заключения доп. соглашения!
Надежда Волгина1 отзыв
Навязывание пакета услуг "Домклик Плюс" при выдаче льготной ипотеки. Практически в безвыходной ситуацией( в момент подписания ипотечного договора ) поставили перед фактом по поводу необходимости приобретения пакета Дом клик +. По факту это насильственное принуждение , без возможности выбора страховой компании. Стоимость пакета со страховкой в 5!!! раз превышает стоимость страховки в любой страховой компании!!! Как Вам не стыдно "Народный банк" вытягивать из людей последние деньги.К счастью в 2025 году ФАС признал данные действия Сбербанка незаконными и Президент России В. В. Путин потребовал отменить дополнительные поборы с людей которые взяли льготную ипотеку. И у нас, наконец, появилась возможность изменить ситуацию и отказаться от навязанной услуги Дом клик +. Требую оформить подписание допсоглашения по замене Домклик + на страхование в аккредитованной банком компании и не идти на перекор решению Президента РФ В. В. Путина, ФАС и Роспотребнадзора.
ВЦ
Владислав Целовальников5 отзывов
В октябре 2024 года взяли по программе "семейная ипотека" под 6% годовых в Сбере. При оформлении договора выяснилось, что для сохранения ставки на уровне 6% необходимо оформление пакета услуг «Домклик плюс». В тот период было крайне важно обзавестись собственным жильем, долго шли к этому. Отказаться без повышения процентно ставки было невозможно, хоть это и незаконно, поэтмоу пришлось соглашаться на эти условия. Важный момент - программа «Семейная ипотека» была разработана по поручению Президента России для поддержки семей с детьми, а ставка по данной Госпрограмме установлена Министерством Финансов РФ и составляет 6%, решение Минфина РФ №25-67381-01850-Р от 31.01.25. То есть ставка изначально должна была быть 6%, получается, что "скидка" к процентной ставке по договору, указанный в п.3.2.1 Условий обслуживания пакета услуг "Домклик плюс" как раз снизила ставку до 6%, хотя она изначально и должна была быть 6%! Несмотря на требования текущего законодательства, решения ФАС (а ФАС признал, что эти действия незаконны и Сбер уже убрал эту услугу для новых клиентов) и поручения Президента РФ - Сбер не исправил свое нарушение. Уже дважды обращался в банк с требованием исправить ситуацию, но получаю только отказ. Получается, что Сбер нарушил условия, ФАС признал эти действия незаконными и Сбер убрал услугу для новых клиентов, а тем, кто уже столкнулся с этой несправедливостью, приходится и дальше платить. Сумма за услугу при этом внушительная - у меня это около 24 тысяч в год! Выяснилось, что я далеко не единственный, кто с этим столкнулся. Можно найти большое кол-во отзывов по этой теме. Уже написал обращени к финансовому уполномоченному, исходя из решения планирую обращаться в ЦБ и ФАС, чтобы решить наконец этот вопрос.
Самала Андреевна5 отзывов
Заключение мной (Игбаев Е.С) семейного ипотечного договора № 94956447 от 30.10.2024 осуществлено на льготных условиях (ставка 6%), а так же с условием пв от 50,1%. Для получения указанной ставки потребовалось приобретение пакета услуг «Домклик Плюс», включающего: 1. страхование жизни через ООО СК «Сбербанк страхование жизни»; 2. подписки «СберПрайм», «OKKO» и прочие сервисы. Однако вышеуказанные условия противоречат нормам действующего законодательства: Решение Минфина РФ № 25-67381-01850-Р: отсутствие обязанности приобретать пакет «Домклик Плюс» для соблюдения условий семейной ипотеки. Постановление Правительства РФ № 39 от 18.01.2023: запрет ограничения выбора страховщика. Федеральная антимонопольная служба РФ: признана недопустимой практика навязывания услуги ООО СК «Сбербанк страхование жизни» (дело № 07/01/11-53/2023). Закон «О защите прав потребителей»: запрещается обусловливать покупку одних товаров обязательством приобретения других. Прошу устранить нарушения путем заключения дополнительного соглашения к кредитному договору, исключив зависимость процентной ставки от приобретения пакета «Домклик Плюс».
Вадим Малыхин2 отзыва
У меня полностью негативные впечатления от банка ПАО "Сбербанк". А какие они могут быть если бы Вы узнали, что сотрудники банка Вас вводят в заблуждения для получения наибольшей выгоды с Вас. Вам бы понравилось если бы с Вам снимали деньги ежегодно за услуги которые вам не нужны? Уверен Вам бы это не понравилось . Заключил ипотечный договор с этим банк и сотрудник банка ввел меня в заблуждение, а теперь сотрудники Сбербанка всеми правилами и неправдами отказывают в замене навязанного пакета услуг Домклик Плюс на страхование жизни. Ситуация была следующая, в момент подписания кредитного договора у меня не было полной и достоверной информации о том, что входит в пакет «ДомКлик Плюс». Мне сказали, что это «расширенная страховка» или «специальный пакет для получения лучшей ставки». Я не знал, что это набор сторонних сервисов, которые можно покупать отдельно. Я не получал отдельные оферты на каждый из этих сервисов. Таким образом, меня ввели в заблуждение относительно природы и стоимости приобретаемой услуги. Я действовал под влиянием заблуждения (ст. 178 ГК РФ), и моя подпись в договоре ипотеке в таком случае не может считаться информированным согласием с пакетом услуг "ДомКлик Плюс". Сбербанк при заключении со мной ипотечного договора нарушил пункта 2 статьи 16 Закона «О защите прав потребителей» и Указания Банка России № 2008-У. Люди не давайте себя обмануть, не пользуйтесь услугами данного банка.
Яя
Яна я2 отзыва
Между мной и ПАО Сберанк 20.10.2023 года был заключен ипотечный договор по Льготной программе, в котором была навязана дополнительная услуга Домклик, который свои функции не выполняет в полной мере, если написать в приложение, то ответа придется ждать очень долго, хотя это платный сервис с ежегодным продлением, от которого просто так отказаться нельзя, при отказе банк повысит процентную ставку на 1%, что является законным нарушением и ограничивает право заемщика на выбор страховщика. Нарушение Федерального закона «О потребительском кредите». Кредитор не вправе навязывать услуги конкретной страховой компании или препятствовать выбору других аккредитованных страховых организаций. Так же ФАС признал ПАО Сбербанк нарушителем антимонопольного законодательства касаемо навязывания сервиса Домклик. Согласно решению ФАС России № АК/3012-ДСП/25 по делу № 07/01/53.11.2023 От 17.01.2025 Г. , Условия кредитного договора, связывающие льготную ставку с заключением пакета «Домклик Плюс», признаны нарушающими Закон «О защите конкуренции». Я не один раз уже обращалась в банк с претензиями, в которых требовала заключения дополнительного соглашения и отключения сервиса Домклик и его ненужных дополнительных услугах с сохранением процентной ставки, но каждый раз получала шаблонный отказ, где банк обходя закон утверждает, что закон он не нарушает и отказаться от сервиса невозможно! Хотя есть знакомые, которым подписали дополнительные соглашения, но банк даже эту информацию обходит и утверждает, что это не так. Еще хочу отметить, что в приложении не прикреплены документу по заключению самой услуги Домклик, что говорит о сокрытии информации. Я намерена и дальше обращаться в высшие инстанции ЦБ РФ, ФАС, Роспотребнадзор, Прокуратуру, Приемную Президента и даже в суд. Всех пострадавших прошу объединится и присоединится к разрешению данной проблемы.
1 13 отзыва
07 декабря 2023г. между мной и Сбербанком был заключен кредитный договор № 73521163 по программе "льготная ипотека 8%" При оформлении сделки выяснилось, что банк заключает договор только при приобретении пакета домклик+, либо с ним либо никак. Банк не предоставляет мне право выбора и возможность оформить полис страхования жизни в любой аккредитованной банком страховой компании по более низкой цене. При отключении подписки ДомКлик Плюс моя ставка по ипотеке будет увеличена на 1 % согласно договору, что значительно увеличивает ежемесячные платежи и стоимость кредита. Условие не соответствует Льготной ипотечной программе установленной Правительством РФ (Постановление Правительства РФ от 30.12.2022 № 2551 «О реализации программы льготного ипотечного кредитования», Постановление Правительства РФ от 15 декабря 2023 г. № 2166), которой установлена процентная ставка в размере 8 % годовых. При этом неполученные доходы от такой ставки, компенсируются Банку из федерального бюджета, о чем в самом Кредитном договоре (п.4) имеется ссылка на Постановление Правительства РФ от 30.12.2017 № 1711 «Об утверждении правил предоставления субсидий из федерального бюджета». Таким образом, повышение ставки кредитором в одностороннем порядке не может быть законным. Неприменимость скидки 1 % к государственным программам Прекращение действия пакета "Домклик плюс" С 5.12.24 г, что подтверждает его не обязательный характер в рамках государственных программ. В случае заинтересованности клиентов пролонгировать срок действия пакета "домклик плюс", приобретенного до 05.12.24 г, банк сохраняет раннее принятые на себя меры обязательства и пролонгирует действие пакета на условиях, действовавших до 05.12.24 г. ДОГОВОР № 73521163
Мария Я.1 отзыв
Марина Семенова11 отзывов
10.11.2023 заключила с ПАО Сбербанк ипотечный договор в рамках гос поддержки.Сбербанк предоставил мне условия с обязательным пунктом в ипотечном договоре,согласно чему,я обязана покупать ежегодно пакет услуг Домклик Плюс(а значит,покупать страховку у Сбербанк в 5 РАЗ ДОРОЖЕ,чем у других СК и прочие не нужные мне подписки),в противном случае ставка увеличится на1%.ФАС признала ПАО «Сбербанк» нарушившим антимонопольное законодательство касательнонавязывания подписки Домклик Плюс(Решение№АК/3012-ДСП/25 Решение по делу № 07/01/11 -53/2023 о нарушении антимонопольного законодательства от 17.01.2025.К тому же,условия договора,ущемляют права потребителя по сравнению с правилами,установленными законами или иными правовыми актами РФ в области защиты прав потребителей,признаются недействительными.В открытой форме ущемляется выбор СК и производится навязывание не нужных заемщику услуг в пакете Домклик.Мной была направлена претензия в Сбербанк,на что получила отказ в стандартной форме,без полного ответа по существу требования.Считаю отказ в удовлетворении претензии грубейшим нарушением законодательства и решения ФАС.Нарушено:1.Положение постановления Правительства РФ от 18.01.2023г.№ 39 (информационное письмо Банка России и ФАС от 03.10.2023г.№№ИН-018-59/54,АК/80481/23«О порядке реализации страховых услуг,необходимых для получения кредита (займа)»)2.Решение ФАС РФ № АК/3012-ДСП/25 от 17.01.2025 г.;3.Статью 16 Закона «О защите прав потребителей»;4.п. 3 ст. 1 ГК РФ;5.часть 10 статьи 7 ФЗ № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)»;6. Постановление Правительства РФ № 2166 от 15.12.2023г.При этом некоторым клиентам ИЗБИРАТЕЛЬНО банк все же исключает данный пункт, дискриминируя меня!Требую: 1.Возвратить денежные средства за незаконно НАВЯЗАННЫЕ и НЕ ПРЕДОСТАВЛЕННЫЕ мне услуги ДК+.2 Заключить дополнительное соглашение к договору,на замену обязанности приобретения подписки ДомКликПлюс на обязанность приобретения полиса страхования жизни и здоровья в любой аккредитованной банком СК.
Сергей Посохов10 отзывов
10.06.2024 Между мной и ПАО «Сбербанк» был заключен договор ипотеки по государственной программе «Дальневосточная и арктическая ипотека», которая предусматривает ставку 2% на покупку первичного жилья в ипотеку. Банком были навязаны условия в п. 4 И п. 10 Договора, при которых я обязан приобретать ежегодно подписку «Домклик Плюс». По условиям договора при отказе от подписки и замены ее на страхование жизни в том же ООО СК «Сбербанк страхование жизни» или в любой другой страховой компании ПАО «Сбербанк» поднимет ставку до 3%. После окончания первого года подписки я был вынужден повторно оплатить подписку «Домклик Плюс» 01.07.2025 Года по причине отсутствия надлежащей информации со стороны Банка о признании данного условия незаконным. Вместе с тем, ФАС признала ПАО «Сбербанк» нарушившим антимонопольное законодательство касательно навязывания подписки «Домклик Плюс» (Решение №АК/3012-ДСП/25 Решение по делу № 07/01/53.11.2023 О нарушении антимонопольного законодательства от 17 января 2025 г. 06.09.2025 Мной было подготовлено обращение в Банк с описанием незаконных действий банка, просьбой устраниить данные нарушения (которые были признаны ФАС таковыми) путем следующих действий: 1. Возвратить часть денежных средств, уплаченных за НЕЗАКОННО навязанные мне ненужные услуги (пакета Домклик Плюс) за 2 года. 2. Заключить дополнительное соглашение на замену обязанности приобретения подписки «Домклик Плюс» в соответствующем пункте кредитного Договора на обязанность приобретения полиса страхования жизни и здоровья в любой аккредитованной банком страховой компании. На что в этот же день получил отказ. В связи с вышесказанным, я считаю что банк в данной ситуации грубейше нарушает законодательство Российской Федерации и полностью игнорирует решение ФАС. Однако, вместо внятного ответа я получал отписки в стиле, что раз вы подписали договор, то обязаны выполнять его условия и в случае отказа от домклик плюс автоматически произойдет повышение процентной ставки.
Марат Мирзоев1 отзыв
Между мной, и ПАО «Сбербанк» был заключен кредитный договор по госпрограмме «Льготная ипотека», которая предусматривает ставку 8% . В процессе заключения договора я узнал, что для сохранения ставки необходимо подключение услуг пакета «Домклик Плюс», т. к. в пакете есть страхование жизни и здоровья. В случае отказа от данного пакета услуг, ставка увеличится на 1%. Согласно постановлению Правительства №39 от 18.01.2023 года заемщик имеет возможность выбора страховщика без потери льготных условий кредита. Данное условие нарушено, поскольку для дисконта в 1% мы должны были приобрести страховку ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО у ПАО Сбербанк России, и только в составе пакета «Домклик Плюс», кроме того, сама по себе подписка на пакет услуг «Домклик Плюс» нарушает ст.16 Закона «О защите прав потребителей», поскольку приобретение страхования жизни возможно только в пакете ненужных клиенту услуг (СберПрайм, Окко и пр., из которых состоит «Домклик Плюс». В решении Минфина РФ №25-67381-01850-Р незаключение договора обслуживания «Домклик Плюс» НЕ МОЖЕТ ЯВЛЯТЬСЯ ОСНОВАНИЕМ для повышения процентной ставки по кредитному договору заключенному в рамках субсидированной программы. На основании решения Федеральной антимонопольной службы России №АК/3012-ДСП/25 от 17 января 2025 г. действия ПАО Сбербанк признаны НЕЗАКОННЫМИ и нарушившими антимонопольное законодательство касательно навязывания подписки «Домклик Плюс», а условия договора, нарушающие закон, являются ничтожными. Поданы обращения в ФАС, ЦБ РФ, РПН и Фин. уполномоченному, будем писать в МинФин и администрацию президента, далее подавать иск в суд, для восстановления своих прав. Хочу обратить внимание, что многим людям в подобной ситуации уже одобрили доп соглашения к договору, а мне до сих пор нет. Что это за дискриминация?! Почему вы кому-то сразу одобряете, а кому-то нужно пройти 100 кругов ада и идти в суд?? Разве банк не должен относиться к своим клиентам одинаково?? Сплошное РАЗОЧАРОВАНИЕ. Но я это просто так не оставлю и готов идти до конца.
Константин Рязанцев2 отзыва
10.09.2024 я оформил ипотеку в Сбербанке по льготной программе «Семейная ипотека», которая предусматривала ставку 6%, в день заключения кредитного договора от сотрудника Сбербанка мы узнали следующее: чтобы сохранить ставку 6%, нужно оформить подписку Домкликплюс, в которую входит дисконт «своя ставка», снижающий ставку на 1%, страхование жизни и здоровья и ещё несколько подписок, которые мне не нужны. После споров с менеджером, получили ответ, либо 6% с подпиской, либо 7% без неё. Тем самым вынудив нас согласиться. Спустя примерно 11 месяцев я узнал, что данную подписку в декабре 2024 года признали незаконной, и в дальнейшем при заключении договора ипотеки Сбербанк перестал навязывать данную подписку, но тем кого вынудили приобретать данную подписку, отказывают в праве отказаться от неё. Только после жалоб, претензий, обращений в суд, принимают решение заключить дополнительное соглашение, в котором меняют обязательство оформлять подписку Домкликплюс на страхование жизни и здоровья. Самое скверное, что кому то одобряют дополнительное соглашение после одного обращения, а кому то приходится обращаться в суд, почему по одинаковым условиям договора приходят, кому то одобряют доп соглашение, а кому то нет. Почему Сбербанк так относится к своим клиентам, я зарплатный клиент Сбербанка (сейчас возникают мысли уйти в другой банк), также у меня «семейная ипотека», казалось бы государство всячески поддерживает молодых семей, но по факту о какой поддержке речь, если даже после признания незаконным данной подписки, Сбербанк всячески отказывает в замене Домклик плюс на обычное страхование жизни и здоровья (от него я не отказываюсь). Всегда пользовался Сбербанком, но сейчас он вызывает только негативный настрой и отношение. Кемерово
Алена4 отзыва
В 2023 года была оформлена ипотека «Господдержка 8%» в этом "прекрасном" банке. Подводные камни в договоре были выявлены уже на этапе подписания, а именно: банк решил установить свои правила, вписав обязательное оформление пакета услуг «Домклик Плюс» для сохранения ставки 8%, если не будешь продлять подписку, то ставка вырастет на 1%. При это банк совершенно не смущает Постановление Правительства РФ от 28.12.2022 № 2485, в котором прописано, что ставка по льготному кредиту на покупку жилья в новостройках составляет 8% годовых. На основании чего банк решает поднять ставку на 1% остается загадкой. Так же банк полностью игнорирует решение ФАС, которая признала Сбербанк нарушившим антимонопольное законодательство касательно навязывания подписки «Домклик Плюс». Прошу заключить со мной дополнительное соглашение к кредитному договору о замене обязательной подписки «Домклик Плюс» на оформление полиса страхования жизни и здоровья в аккредитованной Сбербанком страховой компании.
Валерий Семенов10 отзывов
Здравствуйте! Меня зовут Максим, я молодой отец, воспитываю одного ребенка, жена в декрете, весь груз ответственности лежит исключительно на моих плечах. Когда встал вопрос о покупке жилья, естественно, решил воспользоваться программой семейной ипотеки Сбербанка, ведь проценты казались привлекательными и помощь государства существенна. Однако радость быстро сменилась разочарованием и негодованием. Оказалось, что при подаче документов на ипотеку сотрудники настойчиво предлагают подключиться к пакету услуг «Домклик Плюс». Это своего рода обязательная услуга, включающая страховку и прочие сервисы от Сбербанка что мне совсем не нужны и я это проговаривал не раз. Что примечательно, именно наличие этой страховки становится условием предоставления льготной ставки по ипотеке. Причем стоимость этого сервиса существенно завышена. Условия настолько запутаны, что даже опытный специалист едва ли сможет разобраться без проблем. Мало того, оказывается, что отказаться от этого пакета практически невозможно без повышения ставки по кредиту на целый процент. Да-да, вот такое коварство! Особенно возмутительно, что всё это продолжается несмотря на решение Федеральной Антимонопольной Службы (ФАС). Именно в 2025 году ФАС официально признала действия Сбербанка незаконными, однако банк продолжает игнорировать требования регулятора и откровенно нарушает права потребителей. Получается, законные нормы остаются лишь на бумаге, а граждане вынуждены платить втридорога за навязанный сервис. Что ещё добавить? Все попытки оспорить такую практику терпели неудачу. Вместо помощи сотрудники банка разводят руками и ссылаются на внутренние правила. Мне остаётся лишь признать, что мои надежды были обмануты, а желание стать владельцем собственного жилья омрачено неприятным опытом взаимодействия с таким крупным финансовым институтом. Вот так сбербанк относится к молодым семьям России
Мирам2 отзыва
Сбербанк сообщает, что не будет следовать законам РФ, решению ФАС, и указанию Президента РФ. 16.09.2025 Между мной, женой и Сбербанком была заключена семейная ипотека под 6% годовых. При подписании договора нас ввели в заблуждение, поскольку приобретение страхования жизни возможно только в пакете услуг подписки Домклик +. В итоге были навязаны дополнительные услуги, которыми мы совершенно не пользуемся. Рассчитывая, что после года подписки мы сможем выбрать любую страховую компанию для оформления полиса страхования жизни, но как выяснилось сейчас при отказе подписки домклик + это приводит к увеличению ставки на 1%. Спустя время после подписания нами кредитного договора Федеральная антимонопольная служба признала нарушающим антимонопольное законодательством решение N-AK/3012-ДСП/25 от 17.01.2025Г. Клиенты, которые оформляют в ипотеку после 05.12.2024 Года не оформляют Домклик +, так как Сбербанк закрыл её для подключения и они могут легко выбрать страховую компанию для оформления полиса. Прошу банк — расторгнуть подписку Домклик + без повышения процентной ставки. Отмечу, что отдельным поручением Президента Российской Федерации Пр-1116ГС, п. 3 А-2 на заседании Госсовета 15.04.2025Г. Исключены возможности внимания кредитными организациями дополнительных комиссий при предоставлении гражданам ипотечных жилищных кредитов (займов) в рамках льготных ипотечных программ с государственным участием. На 22.09.2025 Сбербанк отказывается исключить из договора навязанную услугу домклик поюс, а также не принимает полис страхования жизни сторонней организациии (аккредитованной в Сбербанке). Прошу связаться с нами для заключения доп. Соглашения к кредитному договору, по которому мы не обязана покупать в дальнейшем подписку Домклик плюс и иметь право выбрать любую аккредитованную страховую организацию без изменения процентной ставки. Если наш вопрос в ближайшее время не решится, будем обращаться в ФАС, ЦБ, СУД, РПН.
Валерия3 отзыва
13.09.2024 между мной и ПАО «Сбербанк» был заключён кредитный договор №92655573 по госпрограмме «Семейная ипотека» под 6% годовых. На финальном этапе оформления меня поставили перед условием: без подключения подписки «Домклик Плюс» ставка будет выше на +1 п.п. Предложение оформить страхование жизни и здоровья в другой аккредитованной компании было отклонено фразой «только через домклик, либо +1%». Из-за ограниченных сроков одобрения сделки и лимитов финансирования, я вынужденно согласился и оплатил подписку. Фактической выгоды от подписки не получил, а навязанный страховой пакет у ООО " Сбербанк Страхование" выходит дороже аналогичных предложений иных страховщиков. По сути произошло ограничение права выбора и привязка к аффилированным услугам. Считаю такую практику незаконной и противоречащей действующим актам и позициям регуляторов: Решение ФАС России № АК/3012-ДСП/25 по делу № 07/01/11-53/2023 от 17.01.2025: привязка льготной ставки к подписке «Домклик Плюс» признана нарушением антимонопольного законодательства. ЗоЗПП, ст. 16 — запрет навязывания платных услуг как условия получения основной услуги. ФЗ № 353 «О потребительском кредите (займе) — кредитор не вправе навязывать страхование у конкретной компании. ФЗ № 135 «О защите конкуренции» — запрет на создание преимуществ аффилированным организациям. Параметры «Семейной ипотеки» закреплены Минфином (решение № 25-67381-01850-Р от 31.01.2025 и иные акты), ставка на весь срок не может зависеть от подписок/пакетов. Дополнительно 15.04.2025 на заседании Госсовета обращено внимание на необходимость исключить дополнительные комиссии по льготной ипотеке. Также учту решения о порядке предоставления субсидий от 28.06.2024 и 11.03.2025. Прошу мирным путем урегулировать вопрос и оформить дополнительное соглашение к кредитному договор, где исключим обязанность подключения/сохранения «Домклик Плюс». В случае отказа оставляю за собой право обратиться в ФАС, Банк России, Роспотребнадзор и в суд с требованиями.
Анна Бояркина1 отзыв
5 Сентября 2024 года между мною и ПАО Сбербанк был заключен кредитный договор по программе «Дальневосточная и арктическая ипотека». При подписании договора сотрудником банка было озвучено, что для того, чтобы льготная ставка составляла 2%, нужно подключить пакет услуг «ДомКлик Плюс». Стоимость которого составила около 27000 рублей. В противном случае Сбербанк поднимет процентную ставку. Сотрудник банка объяснила, что пакет услуг «ДомКлик Плюс» выгоден для меня и необходим. Под влиянием сотрудника банка и дезинформации, я согласилась на эти условия. Но к сожалению, это оказалось не так выгодно. Застраховать жизнь и здоровье можно в сторонней, аккредитованной сбербанком, страховой компании в разы дешевле. Остальные услуги в виде Сберпрайма и чего-то там еще, оказались совершенно бесполезными для меня. Навязанный банком пакет услуг «ДомКлик Плюс» оказался невыгодным и ненужным. На самом деле льготная ставка по программе «Дальневосточная и арктическая ипотека» и без «ДомКлик Плюс» составляла 2%. Через год пришло время продлять пакет «ДомКлик Плюс». И узнав, что ФАС России признал Сбербанк нарушившим антимонопольное законодательсво в части навязывания Домклик Плюс (Решение № АК/3012-ДСП/25 от 17.01.2025) И сейчас при оформлении ипотеки не требуется оплата «ДомКлик Плюс. » Так же согласно постановления Правительства РФ № 39 от 18.01.2023, Заемщик должен иметь возможность выбора страховщика без потери льготных условий кредита, данное условие нарушено. Узнав об этом, я обратилась в Сбербанк. В приложении Домклик, потом в личном кабинете Сбербанк онлайн составив обращение по отключению Дом клик плюс, с сохранентем ставки 2%. Предоставила полис страхования жизни и здоровья, сделанный в аккредитованной банком страховой компании. Полис не приняли, в обращении отказали. Уважаемый Сбербанк! И я, и Вы знаем, что это моё законное право, отказаться от пакета «ДомКлик Плюс» с сохранением льготной процентной ставки 2%. Прошу рассмотреть мою ситуацию, принять положительное решение.
Анастасия3 отзыва
Мною был заключен ипотечный кредитный договор по программе "Семейная ипотека" с АО Сбербанк в сентябре 2024 году. Условия семейной ипотеки регламентируется решением минфина РФ # 25-67-381-01-850Р, пункт 25 данных правил регламентирует процентную ставку по кредитному договору согласно программе кредитования по ставке 6% годовых на весь срок кредита. Во время подписания документов я узнала от менеджера СберБанка информацию о том, что такая ставка в 6% доступна тем, кто оформляет подписку "ДомКлик+" и без такой подписки ставка по семейной ипотеке будет 7%. На мои возражения о том, что данная информация противоречит условиям максимальной ставки в 6% менеджер настойчиво рекомендовала мне оформить подписку "ДомКлик+" в противном случае ставка будет выше. Считаю, что таким образом менеджер ввела меня в заблуждение и информировала меня ложной информацией, сказав что выгода от подписки составляет 1%, в результате чего мне пришлось согласится с такими условиями. В самый последний момент при подписании договора меня поставили перед условием: что без подключения подписки «Домклик Плюс», в которую входит страхование жизни и здоровья, ставка будет выше на +1% п.п. На мое законное право оформить страхование жизни и здоровья в другой аккредитованной компании, так как сама подписка «Домклик Плюс» мне не нужна была, был получен отказ, что «только через Домклик, либо ставка увеличится на 1%». В связи с изложенным выше, считаю что Сбербанк в данной ситуации грубо нарушает законодательство РФ и полностью игнорирует решение ФАС. ФАС признала ПАО «Сбербанк» нарушившим антимонопольное законодательство касательно навязывания подписки «Домклик +» (Решение №АК/3012-ДСП/25 Решение по делу № 07/01/11-53/2023 о нарушении антимонопольного законодательства от 17 января 2025 г. Прошу заключить со мною Дополнительный договор. Я очень разочарована , но буду добиваться и писать ФАС, ФУ,РПН, ЦБ
Маргарита Мулика3 отзыва
23 августа 2024 года между мной и "ПАО Сбербанк" был заключен КД №91********11по гос программе "Семейная ипотека" под 6% годовых. Ипотеку брала на покупку квартиры для нашей семьи (я одна воспитываю двух несовершеннолетних детей). По условиям льготной ипотеки ставка за пользование кредитом равна 6% годовых. Но при заключении кредитного договора меня поставили перед условием: без подключения подписки "Домклик Плюс", в которую входит страхование жизни и здоровья титульного заёмщика и развлекательные сервисы, ставка будет выше на 1%. Я знала, что семейная Льготная ипотека выдается под 6% годовых без каких-либо дополнительных условий. Но сотрудник банка настаивал, что без данного пакета услуг ставка будет 7%. В связи с этим я была вынуждена согласиться на подписание "Домклик Плюс". В дальнейшем я узнала, что ПАО "Сбербанк" своими условиями договора нарушает права потребителя финансовых услуг (заемщика) ст.10 Законка РФ от 07.02.1992 г., №2300-1 "О защите прав потребителей", в том числе потребителей финансовых услуг. Исполнитель обязан предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию об услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора, о чем говорит Решение ФАС России от 17.01.2025 по делу N 07/01/11-53/2023. Я обратилась в банк и направила претензию. Необходимо составить доп соглашение к моему кредитному договору и решить сложившуюся ситуацию. Просто так я это дело не оставлю и буду бороться за свои права до конца. Призываю всех обманутых граждан также не сдаваться и не позволить банку наживаться на нас. Есть много примеров с кем банк уже заключил доп соглашения, но делает Сбербанк это выборочно, а это уже дискриминация. При необходимости могу предоставить все необходимые документы и примеры доп соглашений
Marat Avliyarov3 отзыва
Друзья, особенно те, кто брал или планирует ипотеку! Это не просто жалоба, это крик души и предупреждение. Не дайте Сбербанку сделать с вами то же, что и с нами. В 2023 мы брали «льготную» ипотеку. Льготной оказалась только ставка 6%, а к ней шел «подарок» — пакет «Домклик Плюс» почти за миллион рублей. Менеджер прямо сказал: «Без этого — ставка выше». Выбора не оставили. Согласились, ведь времени думать не было. Оказалось, что: 1) ФАС признало это нарушением Навязывать услуги — незаконно. 2)Но банку плевать. Тем, кто уже попался, они отказывают в пересмотре. Нам заявили: «Вы согласились добровольно». Добровольно ли это, когда тебя шантажируют? 3)Они скрывают информацию. Не выдают документы, не показывают расчеты, не объясняют, как воспользоваться страховкой. Словно этого пакета и не существует, но деньги за него исправно списывают. Цифры шокируют: за весь срок ипотеки переплата за этот ненужный пакет — около МИЛЛИОНА РУБЛЕЙ. Лучше бы эти годы с ипотеки скинули. Что делать? * 1. Не сдавайтесь! Если вас заставили купить «Домклик Плюс» — вы правы, а банк нет. Требуйте пересмотра договора и сохранения ставки БЕЗ этого пакета. Пишите жалобы во все инстанции: ЦБ, Роспотребнадзор, ФАС. 2. Делитесь историей. Чем больше нас, тем сложнее банку нас игнорировать. 3. Будьте осторожны. Если берете ипотеку — читайте отзывы, рассматривайте другие банки. Не ведитесь на уловки менеджеров. Сбербанк пользуется тем, что люди боятся спорить с банком-гигантом. Но закон на нашей стороне. Давайте заставим его соблюдать!
Елизавета Матюшина1 отзыв
Анна Горячева1 отзыв
03.05.2024 Между мной и ПАО «Сбербанк России» был заключен кредитный договор.В рамках государственной программы ЛЬГОТНОГО ИПОТЕЧНОГО КРЕДИТОВАНИЯ ПОД 8%.В процессе оформления кредитного договора в офисе банка, что для сохранения ставки на уровне 8% необходимо оформление пакета услуг «Домклик плюс».При оформлении мне не была предоставлена альтернатива данной услуге! Менеджер ввела в заблуждение!Прошу принять во внимание, что программа Льготной ипотечной программе установленной Правительством РФ, которым установлена процентная ставка в размере 8% годовых!Дисконт к процентной ставке по кредитному договору, указанный в п. 3.2.1 Условий обслуживания пакета услуг «Домклик плюс» (минус 1%) к моему договору не применялся.Базовая ставка по Госпрограмме 8% не изменилась в сторону уменьшения. Также Банк России неоднократно указывал: «право заемщика на выбор страховой организации не может быть ограничено как при предоставлении кредита (займа), в том числе путем включения в договор кредита (займа) условий, предусматривающих зависимость процентной ставки от факта страхования заемщиком своего страхового интереса в пользу кредитора у определенного в договоре кредита (займа) страховщика, так и в случае последующего самостоятельного заключения заемщиком договора страхования со страховщиком, соответствующим критериям, установленным кредитором в соответствии с законодательством Российской Федерации». Таким образом Банком: ➢ Навязан пакет услуги «Домклик Плюс», без оформления которого невозможно получить ипотечный кредит; ➢ Введение клиента в заблуждение о привилегии в размере 1% от ставки, т.к. программа Льготной ипотеке без того предусматривает процентную ставку в размере 8 % годовых, без пакета услуг «Домклик Плюс». ➢ Фактически введен запрет на заключение страховки с другими Страховыми компаниями.
ЕФ
Елена Федорова1 отзыв
Хотите столкнуться с беспределом и нарушением закона,тогда вам в Сбер!Статья 1152 ГК РФ для банка не существует.Долг по кредиту присуждают человеку,который юридически наследником не является.Срок исковой давности по кредиту не соблюдается.Страховая компания только только тянет деньги из людей,а свои обязательства не выполняет.Я просто в шоке от подобного отношения к людям.10 лет наз моя мама взяла взяла потребительский кредит в Сбере и исправно его выплачивала до момента смерти в 2017 году.Недавно за этот кредит на мои счета наложили арест,хотя я после смерти мамы не вступала в наследство и юридически наследницей не являюсь.На мои возражения сотрудник сбера только твердил,что банк якобы делал запрос нотариусу и есть решение суда.Т.е. сотрудники сбера сообщили на суде ложные сведения,что я приняла наследство.О суде меня не известили,иначе бы я обязательно на нем присутствовала.На мой вопрос.почему остаток долга не погасила страховая компания,сотрудник банка ответил.что страховая отказалась выплачивать.Хотя моя мама умерла от инсульта,а не от суицида,алкогольной и наркотической интоксикации и тому подобных сомнительных случаев.Сейчас предстоят судебные разбирательства.Для своих доходов буду открывать счета в другом банке,со сбером больше никаких дел.
ЛП
Любовь Пронина2 отзыва
Здравствуйте. 19.09.2023 года мы с мужем заключили кредитный договор в ПАО «Сбербанк России» по льготной госпрограмме под 6,8%. При подписании договора нас поставили перед фактом: без подключения подписки «Домклик Плюс», в которую входит страхование жизни и здоровья, ставка будет выше на +1% п.п. Менеджер уверяла о необходимости приобретения этого пакета услуг для гарантированной ставки 6,8%, чем ввела нас в заблуждение. Из-за ограниченных сроков одобрения сделки нам пришлось дать согласие и подписать договор. Считаю данную практику нарушением закона. Комиссия Федеральной антимонопольной службы РФ в документе №АК/3012-ДСП/25 «Решение по делу № 07/01/11-53/2023 «о нарушении антимонопольного законодательства» от 17 января 2025 г., признала ПАО Сбербанк и ООО СК «Сбербанк страхование жизни» нарушившими часть 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции в части заключения устного соглашения о предоставлении ПАО Сбербанк скидки к процентной ставке по ипотечному кредиту только при приобретении заемщиками ПАО Сбербанк пакета услуг «Домклик Плюс», жизни на территории Российской Федерации. Прошу соблюдать требования российского законодательства, решения ФАС и поручения Президента РФ и заменить обязательную подписку «Домклик плюс» на оформление полиса страхования жизни и здоровья заёмщика в аккредитованной Сбербанком страховой организации Очень прошу урегулировать данную ситуацию в досудебном порядке. Уже направлены претензии, и в электронном виде и лично под подпись оставляли в офисе банка, звонили и писали с просьбой обратить внимание на наш вопрос. Предпоследняя надежда - осветить проблему на публику. Но если мирно наш вопрос в ближайшее время не решится, будем вынуждены обращаться в суд. Прошу безпристрастно отнестись к решению нашего вопроса. Т.к. сложилось впечатление, что чаще всего положительные решения в подписании дополнительного соглашения принимаются исключительно в пользу заёмщиков по семейной и Дальневосточной ипотекам, что выглядит дискриминацией в отношении заемщиков других ипотечных продуктов в ПАО Сбербанке.
ФК
Фамина Кахраманова1 отзыв
Между мной, и ПАО «Сбербанк» заключен договор ипотеки от 28.10.2024. по государственной программе « Для семей с детьми », которая предусматривает ставку 5.99% на покупку первичного жилья в ипотеку. Банком были навязаны условия в п.4 и п.10 Договора, при которых я обязана приобретать ежегодно подписку «Домклик Плюс», включающий страхование жизни, а также ненужные мне сторонние сервисы, общей стоимостью 46 284,40 рублей в год. Оплатила данную подписку я за 1 года: с 28.10.2024 по 28.10.2025г. Страхование предоставляет ООО СК «Сбербанк страхование жизни». По условиям договора при отказе от подписки и замены ее на страхование жизни в том же ООО СК «Сбербанк страхование жизни» или в любой другой страховой компании ПАО «Сбербанк» поднимет ставку до 6.99%.Перед подписанием договора я требовала и через службу поддержки по телефону и лично менеджера исключить нарушающие пункты из договора и вернуть право заключать договор страхования жизни и здоровья в сторонних страховых компаниях с сохранением ставки, однако получила отказ, в связи с чем был вынуждена подписать договор с нарушающими закон пунктами, надеясь на позитивное решение ФАС. ФАС признала ПАО «Сбербанк» нарушившим антимонопольное законодательство касательно навязывания подписки «Домклик Плюс» (Решение №АК/3012-ДСП/25 Решение по делу № 07/01/11-53/2023 о нарушении антимонопольного законодательства от 17 января 2025 г. https://br.fas.gov.ru/ca/upravlenie-kontrolya-finansovYh-rynkov/c2d55000-3891-4275-814f-30da728a898c/), Госсовета Президент России Владимир Владимирович Путин потребовал убрать комиссии при выдаче кредитов по льготной ипотеке. Прошу соблюдать требования текущего законодательства, решения ФАС и поручения Президента РФ и заменить обязательную подписку Домклик плюс на оформление полиса страхования жизни и здоровья заёмщика в аккредитованной Сбербанком страховой организации.