Высотное здание на площади Красных Ворот
В здании
Недвижимость
Службы
Виринея Просто
Сталинская высотка на Красных воротах я была на экскурсии от "Москва в сердце" со Светланой Килиной. Перед экскурсией нам выдали наушники, это оказалось очень удобно. Гиду не приходится перекрикивать шум машин, чтобы ее было слышно. А мы могли спокойно идти, не боясь пропустить информацию, и больше смотреть по сторонам, фотографировать все, что приглянется, без лишней суеты. На этой удивительной экскурсии для меня открылись тайны, о которых я едва ли могла бы догадаться: - Какая уникальная, более нигде не повторенная технология в московском метростроении, позволила встроить вестибюль метро «Красные Ворота» в тело здания, не останавливая движение поездов? - Почему для возведения 24-этажного корпуса на Лермонтовской площади строителям пришлось вести отчаянную борьбу не с огнем, а с мощными грунтовыми водами, и откуда взялась эта стихия? - Слух о том, что здание изначально возводили с расчетным наклоном - это просто городской миф или же гениальный инженерный расчет? И если расчет, то какова его цель? - Правда ли, что в отделке подземного вестибюля использован редчайший камень, который больше не встретить ни в одной станции московской подземки? Самая загадочная сталинская высотка!
ЮП
Юлия Подвиг
Продолжаю изучать родной город и в этот раз выбрала экскурсию «Высотка на Красных воротах» с гидом Светланой Килиной. Для того, чтобы показать величие нашей страны по решению Сталина были построены семь прекрасных высоток в Москве. Они явились статусными объектами и как-бы витриной нашей страны. До сих пор они поражают своим величием. Планировалось , чтобы они простояли 300 лет, что же и это получилось, несмотря на все сложности, которые связаны с их строительством. На экскурсии нам рассказывали много интересных фактов, про то, как при всех инженерных невозможностях совмещения этой высотки и фактически под ней метро Красные ворота, архитекторы Алексей Душкин и Борис Мезенцев справились с этой задачей. Очень интересна и биография самого Душкина, кстати его внучка является продолжателем династии и до сих пор живет в квартире в высотке, выданной ее деду. С экскурсией мы обошли не только здание снаружи, но и попали в заветные помещения внутри, где ранее располагалось союзное ведомство — Минтрансстрой, и по сей день сохранилась доска почета работников ведомства. Невероятные потолки, лавочки, залы заседаний -все монументально-величественное. Заканчивается экскурсия внизу в ресторане, где нас угостили небольшим советским обедом (суп, салат и чай). Остается только восхищаться способностями советских архитекторов.
Настя Комарова
Построена в 1947-1953 годах, высота 138 метров очень классное, красивое и очень высокое здание.
Nuraleeee .
Павел Баженов
Величавое здание
Александра Левченко
Архитектура оч красивая)
Нравится здание, изнутри бы посмотреть ещё
Butch .
Мне нравится такая архитектура, смотрится величественно, вот умели раньше строить
Владимир Кесов
Был в Москве проездом, пошёл пешком с Казанского вокзала до Курского, памятник Лермонтову заметил, а на эту высотку даже внимания не обратил, ну дом и дом, зато на ютубе видосов с этим домом куча. Привет с Новосибирска ))
Саня .
Замечательное здание
Владимир Савчук
Великое здание
urist owl
Оцениваю на 5 из 5. Красивое высотное здание.
Roman Omelchenko
Это Мгу это не высотное здание на площади
Наталья Мулявина
Монументально!
ЛД
Любовь Дорина
Это надо увидеть своими глазами!
Евгений Свирчевский
Красивое здание. Умели строить)
Александр Юдин
В 50-е годы по предложению Сталина было постановлено построить в Москве комплекс высотных зданий, которые позже станут известны, как "Сталинские высотки". Всего их 7 штук - здание МГУ, гостиница "Украина", Здание Министерства иностранных дел, гостиница "Ленинградская" и 3 жилых дома. Все они выполнены в одном архитектурном стиле - сталинский ампир. Одной из этих высоток стало здание административно-жилого назначения на площади Красных ворот. Его строительство проходило в 1947-1952 годах. Когда-то на месте этой высотки находился большой квартал из жилых домов, в их числе был и дом, в котором в 1814 году родился М.Ю. Лермонтов. Это здание высотой в 24 этажа, которое увенчивается шатром. В советские годы здание занимало Министерство транспортного строительства, а сейчас - Московская Межбанковская Валютная биржа,банк, корпорация Трансстрой, Российский профсоюз железнодорожных и транспортных строителей. В боковых корпусах, высота которых от 11 до 15 этажей, разместились квартиры, а на первом этаже - ювелирный магазин, издательство «Транспорт». Особенностью этого здания является прием, который использовали при строительстве, здание строили одновременно со станцией метрополитена "Красные ворота" и по соседству с ней, то возникла опасность, что грунт под высотным зданием за время строительства может просесть и высотка накренится. Поэтому грунт вокруг котлована, где должна быть потом станция метро искусственно заморозили по технологии строительства метро и строили здание специально с наклоном, который просчитали инженеры. Затем, когда грунт растаял, здание приняло вертикальное положение. Но все же неидеально вертикальное, вследствие этого в здании часто возникают проблемы с эксплуатацией лифта. Больше этот способ нигде не применялся.
ИИ
Иван Иван
Самая минималистичнвя и красивая высотка в Москве.
Кирилл Гаврилов
Очень красивое здание. Специально для тех, кто хочет знать, как в Москве выглядят здания МГУ или МИДа.
Александр Канин
Красивое здание......
Наталья Коваленко
Высотка очень красивая, архитектура здания просто супер. Подходящее место для фото.