Эмалис

Музей эмальерного искусства
ТШ
Татьяна Шанина2 отзыва
4 февраля 2026, официальный ответ
Татьяна, спасибо за тёплые слова! Приезжайте на мастер-класс по украшениям! :)
Katya G2 отзыва
На 2х этажах в нескольких залах разместились чудесные работы художников по эмали, обучавшихся этому искусству в главном отделении Эмалис, находящемся в Ярославле. Здесь и пейзажи, и портреты, и абстрактные работы. Животные, цветы, иконы, графические работы, но все фантастически красивые, яркие и необычные. Особенно поразили меня рыбины – на поверхности каждой из них автор наложил чешую, каждую чешуйку отдельно, они объемные и создается впечатление, что они абсолютно настоящие! Как же мастера творят такие волшебные работы и что, собственно говоря, такое горячая эмаль? Все это я узнала на мастер-классе, который проводят сотрудники Эмалиса. Эмаль представляет собой стекло, обогащенное разными металлами, которые придают ему цвет. В России она производится только в одном месте – на Дулевском красочном заводе, и поставляется в виде тяжеленьких разноцветных брикетов. Позже эти брикеты размалываются в течение 9 часов в специальной мельнице, из них получается цветной порошок. То есть, по сути, это мелкий цветной песок, который нужно немного намочить, превратив в подобие пасты, и ее уже наносить на медную пластинку в виде узоров и рисунков. Получившееся изделие обжигают буквально в течение 5-7 минут в муфельной печи и получают готовую вещь. Мастера, которые делают картины, конечно, не обходятся одним обжигом – иногда приходится помещать пластину в печь до 10 раз, чтобы достичь желаемого объема и визуального эффекта. Каждый из участников мастер-класса сделал кулон со своим собственным индивидуальным дизайном. Не скажу, что это было просто для первого раза – эмаль не желала ложиться как было задумано, цвета после обжига не все оказались такими, как я ожидала. Понимаю теперь, какой это сложный и ответственный процесс, каким талантом надо обладать, чтобы предсказать, как поведет себя эмаль в печке, как продумать все слои по порядку, выложить их так, чтобы они не слились. В общем, множество секретов в этой деятельности, чтобы им обучиться – нужно время. Мое украшение вполне может стать семейной реликвией, спустя 40 лет буду его показывать своим внучатам :) и рассказывать, как его создавала. Ведь эти изделия буквально вечные – древнейшие из найденных эмалевых предметов насчитывают 2,5 тысячи лет! На МК можно сделать не только кулон, как у меня, но и серьги, комплект, новогоднюю игрушку или небольшую картину!
Olga Lobanova40 отзывов
30 декабря 2025 года в Москве впервые открылся музей эмальерного искусства "Эмалис". Находится он недалеко от метро Таганская Я побывала в составе большой группы на экскурсии по музею и на мастер-классе по созданию кулона из эмали. В музее также есть мастер-классы по росписи украшений (серьги, кольца), картины или елочной игрушки. Признаюсь что это было волшебно, ощущение что как Алиса попала в зазеркалье. Началось всё с мастер-класса, где сотрудницы музея рассказали про историю горячей эмали. Оказывается при раскопках находили изделия с горячей эмалью в Греции 2500 лет назад. Это говорит о том что эмаль хранится очень и очень долго и изделия с ней точно можно передавать по наследству! Эмаль это такое особое стекло в которое добавляются различные металлы и получается разные по цвету брикеты из эмали. Эти брикеты потом размалывают долго долго до состояния порошка. И при добавлении воды получается что то наподобии мокрой пасты которую нужно наносить на медную поверхность прихлопывающими движениями. В России эмалевые брикеты производится только в одном месте – на Дулевском красочном заводе. Перед тем как начать рисовать каждый свой кулон нам рассказали инструкцию как это делается. Нам порекомендовали сделать абстракцию так как опыта ни у кого не было и это самое простое для исполнения. На столах у нас были стаканчики с разными красками, кисточка, медная пластинка, вода для промывания кисти. Потом после того как узор сделан пластинку простучали чтобы выровнить и отправили в муфельную печь при 760 градусах на несколько минут. При этом происходит как бы расплавление эмали и проявление цвета. И не всегда понятен какой в итоге будет рисунок, так как печь вносит свои коррективы. Цвет может быть ярче или темнее, может нижний слой проявиься сильнее чем предполагалось. Очень много нюансов. Теперь о самом музее. В 1992 в Ярославле возродил школу эмальерного искусства народный художник России Александр Андреевич Карих. Более 30 лет там в Ярославле проходили обучающие слёты всех художников которые хотели бы освоить технику горячей эмали. И обязательным условием участия в таких обучающих школах было то что каждый художник оставлял 1 работу музею. Таким образом скопилось очень много работ в разных стилях которые и представлены в музее на Таганке.Сотрудница музея показала и рассказала подробно про каждую картину, а там 2 этажа!
9 февраля 2026, официальный ответ
Ольга, здравствуйте, огромное спасибо за отзыв и оценку ❤ Будем ждать вас снова :)
lobanova_00719 отзывов
30 декабря 2025 года в Москве впервые открылся музей эмальерного искусства. Находится он недалеко от метро Таганская в одноимённом парке. Отдельное 2х этажное здание с красивой подстветкой. Я побывала в составе большой группы на экскурсии по музею и на мастер-классе по созданию кулона из эмали. В музее также есть мастер-классы по росписи украшений (серьги, кольца) или картины. Признаюсь что это было волшебно, ощущение что как Алиса попала в зазеркалье. Началось всё с мастер-класса, где сотрудницы музея рассказали про историю горячей эмали. Оказывается при раскопках находили изделия с горячей эмалью в Греции 2500 лет назад. Это говорит о том что эмаль хранится очень и очень долго и изделия с ней точно можно передавать по наследству! Эмаль это такое особое стекло в которое добавляются различные металлы и получается разные по цвету брикеты из эмали. Эти брикеты потом размалывают долго долго до состояния порошка. И при добавлении воды получается что то наподобии мокрой пасты которую нужно наносить на медную поверхность прихлопывающими движениями. В России эмалевые брикеты производится только в одном месте – на Дулевском красочном заводе. Перед тем как начать рисовать каждый свой кулон нам рассказали инструкцию как это делается. Нам порекомендовали сделать абстракцию так как опыта ни у кого не было и это самое простое для исполнения. На столах у нас были стаканчики с разными красками, кисточка, медная пластинка, вода для промывания кисти. Потом после того как узор сделан пластинку простучали чтобы выровнить и отправили в муфельную печь при 800 градусах на несколько минут. При этом происходит как бы расплавление эмали и проявление цвета. И не всегда понятен какой в итоге будет рисунок, так как печь вносит свои коррективы. Цвет может быть ярче или темнее, может нижний слой проявиься сильнее чем предполагалось. Очень много нюансов. Хорошо что если вдруг всё пошло не по плану)) можно добавлять сверху новые краски и снова запекать в печи, пока результат не устроит. Можно до 10 раз изделие отправлять в печь. Мне кстати понравилось что есть специальное устройство и можно даже дома у себя в микроволновке запекать изделия из эмали, единственное они будут не большими по размеру. Но это прям круто!!! Теперь о самом музее. В 1992 в Ярославле возродил школу эмальерного искусства народный художник России Александр Андреевич Карих. Более 30 лет там в Ярославле проходили обучающие слёты всех художников которые хотели бы освоить технику горячей эмали. И обязательным условием участия в таких обучающих школах было то что каждый художник оставлял 1 работу музею. Таким образом скопилось очень много работ в разных стилях которые и представлены в музее на Таганке.Сотрудница музея показала и рассказала подробно про каждую картину, а там 2 этажа! Картины изумительные, завораживающие! После мастер-класса очень тонко чувствуешь каких сил стоило "написать" ту или иную картину! Некоторые работы стоят так приличных денег от 1,5 млн. р! Всё потому что и материалы дорогие, и чтобы написать большую работу нужна печь больших размеров, и конечно же колоссальный опыт!
Ирина_Ш1 отзыв
Очень необычное, интереснейшее место- открывшаяся в декабре 2025г. в Москве, арт резиденция центра эмальерного искусства "Эмалис" в Москве, Арт-резиденция располагается в современном двухэтажном доме, в 5 минутах ходьбы от метро, в парке, мне понравилось такое удобное транспортное расположение. Арт-резиденция, это филиал знаменитого Ярославльского музея эмальерной живописи "Эмалис". В музее в Москве проводятся интереснейшие экскурсии, как для взрослых так и детей, на которых экскурсовода рассказывают про историю возникновения эмальерного искусства, почему в нашей стране почти на столетие этот вид искусства был запрещён, про виды эмали, техники рисунка, цветовую палитру эмали (более 600 оттенков), про картины, которые выставлены в музее, их происхождение и историю создания. Очень интересное направление деятельности арт-резиденции - проведение мастер-классов для тех, кто хочет попробовать свои силы в профессии эмальер. Работа эта достаточно сложная, ведь нужно очень аккуратно работать с эмалью, которая достаточно жидкая и текучая, но под чутким руководством мастеров она вполне выполнима. После нанесения рисунка на защищённую медную пластину слой эмали выравнивают и обжигают в специальной печи при температуре около 800 градусов, в результате можно создать уникальное ювелирное украшение или небольшую картину в стиле "горячая эмаль". Изделие не только уникальное, повторится точь-в-точь не получится, но и долговечное, при правильном наложении эмали оно сохранится до 2000 лет. Побывав на экскурсии и МК я получила не только очень интересные знания по этому виду искусства, но и сделала прекрасный кулон из ювелирной эмали.
Olga Pavlovna9 отзывов
Я давно влюблена в творческие мастер классы — когда ты попадаешь в творческую среду и делаешь то, чем даже близко не занимался никогда ранее. На прошлой неделе мне выпал шанс погрузиться в новый мир: меня пригласили на мастер класс по созданию изделий в технике горячей эмали. А в качестве восхитительного бонуса — посещение первого в России музея эмали «Эмалис» в Таганском парке. Двухэтажное пространство музея оказалось настоящей галереей чудес. Взору открывались полотна, исполненные в самых разных эмалевых техниках. Сказать, что это красиво, — всё равно что промолчать. Я медленно переходила от одного экспоната к другому, заворожённая игрой цвета и фактуры. На мастер классе нас ждали медные заготовки для кулонов и баночки с эмалью — целая палитра сочных, живых цветов. Кто то из участниц с трепетной точностью выводил изящные узоры, словно перенося на металл фрагменты сказочных пейзажей. Другие отдавали предпочтение абстракции — и, как выяснилось позже, это было мудрым решением. Ведь в пламени печи эмаль живёт своей жизнью: она может растечься, изменить оттенок, обрести неожиданную форму. Никогда не знаешь наверняка, что выйдет из обжига — в этом и кроется особый азарт творчества. Музей «Эмалис» живёт насыщенной жизнью: здесь регулярно проходят мастер классы, где можно изготовить целый ювелирный набор, а ещё можно устроить незабываемый день рождения в творческой атмосфере. Уверена, такой праздник оставит в памяти гостей яркий след.
godlevskayamariya179 отзывов
Не так давно в Москве открылся Музей эмальерного искусства "Эмалис", где можно не только узнать историю этого ремесла, но и самим попробовать изготовить кулон, серьги и даже картину, при чем, по весьма демократичной цене. Забегая вперед, скажу, что кулон мне обошелся дешевле, чем если бы я его купила, а я ведь еще и такое удовольствие от процесса получила, и сделала его в тех оттенках, что люблю. Мне так понравилось, что я даже изучила необходимые материалы и прикинула стоимость изготовления изделий на дому, но вышло очень дорого. Это ведь и медные пластины, и ювелирная эмаль (а она такая дорогая, что мастера бережно собирают даже просыпанную и смешавшуюся эмаль для какого-нибудь эффекта), и инструменты, и муфельная печь. Так что мастер-класс в музее - это лучший вариант. Да и музей оказался очень интересным, каждый экспонат прекрасен. Представленные работы восхищают, в том числе еще и потому, что после мастер-класса я узнала, какой эмаль непростой материал и как трудно с ним работать. Очень трудно, но очень интересно! Музею посвящено целых два этажа, разнообразие работ поражает. Казалось бы, скучно слушать о техниках ремесла, которым никогда не будешь заниматься. На самом деле, очень интересно, появляется множество вопросов. Еще больше, если перед экскурсией посетить мастер-класс и на собственном опыте ощутить работу с материалом. Все техники экскурсовод показывает на тех или иных картинах. А стоимость картин, представленных на выставке, доходит до полутора миллионов рублей. Кстати, ростовская финифть и яйца Фаберже - это тоже работа с эмалью. Теперь еще и заходя в церковь, я буду искать глазами иконы, написанные в технике горячей эмали. Оказывается, церковь зачастую стала привлекать эмальеров, ведь эмаль не выгорает, не выцветает и не осыпается, если, конечно, ее не разбить. Эмаль может оставаться яркой и храниться многие века. Я узнала очень много нового и интересного. Оказывается, существует ювелирная и техническая эмаль. Ювелирная, разумеется, более дорогая, но она и более блестящая, переливающаяся. Техническая более матовая, и в ней часто используются масла, даже простое подсолнечное. Чтобы поиграть оттенками эмали, можно экспериментировать со слоями и с количеством обжигов, которых может быть даже 10 или 15. Но дальше всех в количестве оттенков зашел Китай, - там существует 600 оттенков, что мне лично даже сложно представить. Пройдя мастер-класс, я поняла, насколько эмаль непослушна. При всем своем терпении в рукоделии здесь я заметно нервничала, - этот материал живет своей жизнью. Поэтому для рисунка можно использовать трафарет, клей трагакант, которым приклеивают эмаль, чтобы она не разбежалась, а также, техники выемчатой эмали, когда в изделии делаются ямки, и эмаль засыпается в них, и перегородчатой эмали, когда контуром узора служит витая проволочка. И все равно, с проволочками или ямками, никогда не будет двух аналогичных работ. Эмаль - такой материал, когда даже сам художник не всегда знает, чего ожидать. Тем более, они часто экспериментируют, например, с эффектом кракле, стеклянной крошкой, песком и даже сваркой. С тех пор, как посетила Музей эмальерного искусства "Эмалис", не могу не думать об эмали. Руки чешутся, хочу еще попробовать, поэксперементировать. Возможно, следующий день рождения отмечу именно там, заказав групповой мастер-класс по росписи целой картины, пиццу и соки. Это очень оригинальный вариант, гораздо лучше, чем просто так просидеть несколько часов в кафе. В общем, у меня ощущение голода в отношении эмали, мне слишком сильно она понравилась, хочу еще!
Svetlana Morozova117 отзывов
Вкус любой, желания любые, Выполняют руки "золотые", Славится Россия мастерами, Испокон веков гордится вами! Наша страна славится «золотыми руками» россиян . Постоянно открываю что-то новое и интересное. В январе было очередное открытие. Это было эмальерное искусство. Именно этому виду хужожественно-прикладного направления посвящён новый музей в Москве - музей эмальерного искусства. Открылся он 30 декабря 2025 года. Находится в красивом месте - Таганском парке, в пешей доступности от станции метро Таганская . Можно совместить приятную прогулку по парку с посещением этого музея. Я так и сделала. Парк украшен новогодними инсталяциями ,фото получаются замечательные. Захожу в музей и оказываюсь еще в одном Храме Красоты. Два этажа здания посвящены прекрасному . Залы светлые, отличная подсветка и каждая картина легко просматривается. На первом этаже два зала - это выставка-продажа картин выполненных в этой технике. Мне очень понравились картины, посвященные восточной тематике. На втором этаже также вы сможете полюбоваться работами, выполненными в этой технике. Каждая картина - это новый мир, показывающая уникальные возможности этой техники. Во время экскурсии нам рассказали и об Александре Карихе, который является основателем Ярославского Творческого центра Музея эмальерного искусства "Эмалис" , созданный в 1992 г. Он Народный художник РФ, президент Российского отделения Международного объединения художников-эмальеров Creativ Kreis International. Вообще история искусства эмали зародилась очень давно , более 3 тыс.лет назад в Греции. Очень интересны мастер-классы , которые проводятся в музее. Они различные - написание картин, создание ювелирных изделий в этой технике, роспись кулонов. Мы расписывали кулоны. Выбрали технику абстракция, хотя хотелось создать что-то поинтересней, посюжетней, но послушали мастера. Правильно сделали, оказалось, что много тонкостей в этом деле и новичку работать не так то просто, но интересно. Краски использовали специальные, которые готовят из порошка. Еще надо учесть, что оттенки краска меняет после прокаливания в муфельной печи, где температура 800 градусов. Но все равно результат мне понравился.
Svetlana Koroleva1 отзыв
Сегодня у меня была возможность не только осмотреть экспозицию музея, но и посетить мастер-класс по росписи кулона под руководством опытного мастера-эмальера. Но обо всем по порядку. Эмаль - это сплав стекла и окислов различных металлов. История развития эмальерного искусства насчитывает более 2500 лет. Древнейшие из известных предметов с наплавлением стекла на металл в художественных целях найдены в Микенах и на о.Крит и датируются 15-14 веком до н.э. Искусство горячей эмали всегда было очень долгим, сложным, штучным, а потому не дешевым. В технике горячей эмали работали и мастера дома Карла Фаберже, принеся ювелирной эмали мировую известность. В 1917 г решили, что это искусство для буржуазии и уничтожили все фабрики. Возрождаться промысел начал лишь в 1992 г. Именно тогда в Ярославле открылся Международный творческий центр "Эмалис". В ярославском Центре проводилось и обучение художников, желающих освоить технику горячей эмали, но при одном условии: каждый художник оставлял в Центре одну свою работу, и так сформировалась уникальная коллекция. Экспозиция путешествовала по всему миру, получила признание и была замечена Президентом В.В.Путиным. Центр получил президентский гранд и смогли открыть музей в Ярославле. По данным Российской ассоциаций туроператоров ярославский музей входит в топ 15 частных музеев России. И вот теперь 30.12.2025 Международный творческий центр "Эмалис" открыл музей и в Москве. Собрание картин, выполненных в технике горячей эмали, завораживает. Пройдясь с экскурсоводом по залам музея, оставалось только восхищаться и удивляться таланту художников, создавших такие удивительные произведения. Однако, наша программа включала не только экскурсию, мы приняли участие в творческом процессе и своими руками создали изделие из горячей эмали - кулон-подвеску. В зависимости от вида заготовки здесь проводят и разные мастер-классы: по росписи новогодней игрушки, или картины, или кулона, или фигурной заготовки, или даже комплекта женских украшений, или одиночного украшения (только, серьги), а также семейной (большой) картины. Технология процесса росписи кулона нам была предварительно подробно разъяснена: Порошкообразная смесь из растертой в пыль эмали разных цветов наносится на тонкую медную пластину- заготовку и так создается желаемый уникальный рисунок, затем изделие в течение 4-5 минут обжигается в муфельной печи при температуре 750-800 градусов, и кулон готов. Под воздействием высоких температур работа может менять цвет, даже опытный мастер никогда не может быть уверен в конечном результате. Поэтому каждое изделие из эмали уникально и индивидуально. Я создала свой кулон в голубых тонах, теперь он станет моей маленькой реликвией, и останется в моей семье навсегда. Посещением Музея я осталась очень довольна - возможность своими руками создать уникальную вещь всегда незабываема. Могу от душа рекомендовать это место как для взрослых, так и для детей, которым, уверена, будет очень интересно творить в необычной технике под присмотром опытного мастера.
Irina Kirina1 отзыв
Если вы любите творчество, как люблю его я, а особенно рисовать, создавать, творить что-то необычное, красивое и индивидуальное, то непременно советую сходить в очень интересное место в Москве - Музей эмальерного искусства "Эмалис" , входит в топ-15 лучших частных музеев в России😃 Здесь вы узнаете историю древнего вида искусства, зародившегося много веков назад в Египте - эмальерной росписи🎨 Узнаете как и когда оно появилось, а после пришло в упадок из-за технической и технологической трудоёмкости и вновь возродилось, продолжая сейчас активно развиваться. А ещё полюбуетесь удивительными картинами в залах на двух этажах, ювелирными украшениями, которые можно купить, но главное, создадите свой собственный неповторимый шедевр на мастер-классе, на котором можно сделать кулон, картину или ёлочную игрушку) Волшебство начинается с баночек с цветным порошком, разбавленным водой и медной пластинки, на которую накладывается эмаль, но не прорисовывается, как красками, а как бы вбивается кисточкой, при этом цвета не смешиваются друг с другом и это, на самом деле, не так просто, как может показаться сперва. Поэтому, рекомендую первый раз, выбирать не какой-то сложный узор, а абстракцию, дать волю фантазии) После нанесения рисунка творение отправляется в муфельную печь, при обжиге с температурой 800°с порошок эмали сплавляется в стекловидный слой, а при остывании, краски меняют цвет, становятся более яркими. И вот, наконец, перед вами уже готовое украшение , которое может стать настоящей семейной реликвией, ведь изделия, выполненные в технике "горячей эмали" могут храниться более 3500 лет!
Oksana Saban1 отзыв
Недавно посетила музей Эмалис и прошла увлекательнейший мастер-класс по горячей эмали, впечатления остались незабываемые! Музей открылся 30 декабря 2025г, находится в Детском таганском парке. Перед мастер-классом рассказали, как получают краску-порошок. Эмалевые брикеты, произведенные на Дулевском заводе, измельчают и доводят до сыпучего состояния, ассортимент в 100 оттенков. Либо есть готовая краска из Китая, с очень большим разноообразием оттенков, 600 видов! Далее приступили к покрытию медной подвески горячей ювелирной эмалью. Краска ювелирной эмали похожа на мелкий кварцевый песок с добавлением воды. Нужно размешать и пользоваться кистью как лопаткой, чтобы наносимый слой был не слишком тонким. В конце можно было добавить еще мелкие бусины на подвеску. Далее ведущие мастер-класса простукивали подвески для лучшего распределения покрытия и раскладывали в печь. Через несколько минут в печи эмаль готова, теперь рисунок не потускнеет более 2000 лет. Показали также специальный контейнер для микроволновой печи, оказывается можно делать украшения и в ней в домашних условиях. После экскурсия по музею. Коллекция картин из эмали собиралась в Ярославском музее, где проводилось ежегодное обучение художников этой технике, каждый оставлял одну работу в музее после обучения. Во время экскурсии на примере картин в разных техниках узнали о разнице между технической и ювелирной эмалями. Технической можно рисовать более четкие детали, но она меньше играет на свету. Увидели красивый розоватый цвет меди, когда она покрыта просто прозрачной эмалью, техники кракле, процарапывание, добавление муранского стекла, посыпание сухой краской и другие. Красивых работ в разных техниках и разной тематики представлено много в нескольких залах. В холле можно посмотреть другие виды мастер-классов. Есть разнообразные фигурные подвески, мишки, котики и другие. Также кольца, броши, кулоны, для которых можно расписать пластину эмалью и затем вклеить в кабюшон выбранного изделия. И представлены готовые украшения, которые можно приобрести. Рассказали о возможности проведения адаптированной для детей эскурсии с мастер-классом с 6 лет, а также и дня рождения в музее. Однозначно рекомендую посетить этот замечательный музей и пройти мастер-класс — получите море удовольствия и новые знания!
AnnaK2 отзыва
Мастер-класс в технике горячей эмали в Музее эмальерного искусства «Эмалис» Проходил он в парке Пермякова - можно до или после прогуляться по нему, это как бонус. Удобное расположение, близко с метро Марксиская, Таганская. Нас набралась достаточно большая группа около 20 человек. Сначала нас познакомили что же это вообще такое за искусство. И как оказывается, ему неподвластны даже санкции, и ограничения. Эмальерное искусство известно во всем мире, а художники общаются, обучаются и обмениваются опытом по всему миру. Оно в России возникло в Ярославле. Основателем ярославского творческого центра музей эмальерного искусства "Эмалис" в 1992 г. стал Александр Карих. Он народный художник РФ, президент Российского отделения Международного объединения художников-эмальеров Creativ Kreis International. Ещё рассказали об истории искусства эмали, которая насчитывает уже несколько тысяч лет, ведь первые изделия из неё появились более 3 тыс.лет назад в греческом городе Микены и на Кипре. После для нас провели мастер-класс, мы создавали кулоны, в этом искусстве рисуешь по медной пластине, интересно то, что краску кистью накладываешь, а она своего рода окрашенный песочный порошок, разведенный водой. Закупают эмаль на Дулевском заводе, откуда она приходит в таких «слитках». Эмаль размалывают в порошок и смешивают с водой. Для первого раза нам рекомендовали создать абстракцию. Что я и сделала. После наши работы забрали на небольшую просушку и после неё отправили в муфельную печь на 800 градусов. И мы ждали волшебства, очень интересно, что там получилось. Результат на фотографии. Далее нас познакомили с картинами из эмали в различных техниках и с разницей применения технической и ювелирной эмали. Картины на первом этаже в продаже, каждая уникальна и неповторима, такие же и цены. В музее предлагаются различные экскурсии и мастер-классы для детей и взрослых. Вся информация есть на актуальном сайте. Я получила огромное удовольствие от погружения в мир старинного эмальерного искусства, а мой кулон можно теперь передавать по наследству и он будет радовать не одно моё поколение.
Nadezhda Yuryeva1 отзыв
Завораживающая алхимия: как я создавала уникальный шедевр в Музее эмальерного искусства "Эмалис" Искать вдохновение в Москве — всегда квест. И сегодня я нашла его в музее эмальерного искусства «Эмалис». Это не просто музей, а портал в мир древнего, сложного и невероятно красивого искусства — мира горячей эмали. Я побывала там на комбинированной программе «мастер-класс + экскурсия» и хочу поделиться впечатлениями, которые сложно уместить в несколько слов. Перед тем как творить, нам рассказали об истории этой ювелирной техники, рождающейся в жерле печи при 800 градусах. Этот краткий, но насыщенный рассказ сразу настроил на серьезный лад и помог понять ценность того, к чему мы сейчас прикоснемся. Затем началась практика. На столах нас ждали миниатюрные медные пластинки-холсты, баночки с волшебным порошком — цветной эмалью, кисти, вода и палочки для размешивания эмали. Инструктор доступно объяснила технику нанесения: эмалью не водят кистью, как акварелью. Ее наносят легкими прихлопывающими движениями, «вбивая» цвет на поверхность. Для новичков, мечтающих о точном рисунке, это может быть вызовом. Поэтому нам посоветовали пойти путем абстракции, импровизации, игры с фактурой и наложением цветов. И вот он, момент истины. Сначала — полная растерянность. Рука не слушается, кажется, что соседи создают шедевры, а у тебя получается невнятное пятно. Чувствовала себя снова за школьной партой. Но стоило сделать несколько смелых мазков, добавить второй цвет, третий, посыпать сверху толченой бусиной для эффекта грануляции, как включился азарт. Это удивительное состояние потока, где ты не думаешь ни о чем постороннем, полное погружение в процесс, который оказался глубоко медитативным. Самое трепетное — момент, когда твою работу отправляют в печь. Несколько минут при температуре лавы — и вот уже на холодном подносе лежит сияющее, преображенное изделие. Стекло и металл сплавились в единое целое, создав прочное и невероятно красивое произведение. На свету оно играло цветами, как витраж. Можно было приобрести дополнительно кожаную верёвочку - и вуаля, мы получили прекрасные в своей уникальности кулоны. Кстати, хранится такое изделие может до 3000 лет. Мысль о том, что эта маленькая вещь может пережить тысячелетия, придает ей совершенно особый статус. Не сувенир, а артефакт. Окончанием мастер-класса программа не ограничилась. Нас провели на второй этаж, в выставочные залы. И вот здесь пришло осознание масштаба того, к чему мы лишь прикоснулись. Огромные картины-эмали, сияющие как витражи и переливающиеся как самоцветы, рассказывали целые истории.Некоторые из картин можно купить, цены поражают. Например, картина с символом года - лошадью, стоит около 2х миллионов рублей. Проведение сначала мастер-класса, а потом экскурсии было прекрасным педагогическим ходом: сначала мы сами попробовали, поняли азы и сложность, а потом увидели вершины, которых можно достичь в этой технике. Контраст был ошеломляющим и вдохновляющим. Что я унесла с собой: 1. Уникальный авторский кулон, который может стать началом семейной традиции. 2. Состояние глубокого творческого потока, сравнимого с медитацией. 3. Новые знания о редком и вечном искусстве. Если вы ищете небанальный досуг в Москве, где можно отключить голову, создать красоту своими руками и прикоснуться к настоящему искусству — вам точно в «Эмалис». Здесь проходят мастер-классы по созданию украшений, картин, ёлочных игрушек и даже можно провести день рождения. Это опыт, который останется с вами не только в памяти, но и в рукотворном артефакте.❤
Tatyana Osina1 отзыв
Совсем недавно я посетила новое для себя пространство - музей эмальерного искусства «Эмалис» с мастер-классом по созданию кулона в технике горячей эмали. Данный музей совсем недавно открыл свой филиал в Москве, в детском парке им. Н.Н. Прямикова, метро Таганская, и теперь прикоснуться к этому искусству, почувствовать себя художником-эмальером можно и в Москве. Но что же такое эмаль? А эмаль – это сплав стекла и окислов различных металлов. Что ещё интересно, эмаль закупается в виде небольших брикетов, кирпичиков и после раскалывается до порошка. А уже после порошкообразная эмаль наносится на предварительно обработанный медный лист, затем помещается в муфельную печь, разогретую до температуры 750-900°. Буквально несколько минут в ней, и у вас на руках изделие, которое способно храниться более 3500 лет. Но не всё так просто! Перед мастер- классом нам порекомендовали выбрать самый простой рисунок, без мелких деталей и тонких линий, что-то монументальное, а лучше - абстракцию. Мне, конечно, хотелось изобразить что-то конкретное, но, начав я поняла, как это невероятно сложно: эмалью не рисуют, её как бы накладывают, вбивают, и, сдавшись сделала абстракцию. Ведь даже такое изображение в процессе, в начале подсушивания и обстукивания изделия, а после и обжига ещё чуточку меняется. И несмотря на то, что у нас получились отнюдь не произведения искусства, это был очень интересный опыт! И недаром вначале проводится мастер-класс, а лишь затем экскурсия по центру. Ведь в начале, когда я зашла на выставку и у меня было пару минут свободного осмотра, я, разглядывая различные изделия и картины, думала всего лишь: «Как же красиво!» Но вот после мастер-класса, вновь глядя на те же картины, я понимала: «До чего же невероятно сложно и вообще как? Как у художников получилось такое великолепие?!» Для тех, кто ищет что-то новое, интересное и «не избитое», очень советую посетить «Эмалис», где под присмотром опытных мастеров, помимо мастер-классов для взрослых, проводятся мастер-классы и для детей. Здесь можно создать как бижутерию, так и уникальную ёлочную игрушку или картину - всё будет зависеть от ваших предпочтений и выбора заготовки. Также тут можно отметить отнюдь не банальный день рождения.
ЕГ
Екатерина Гремяченская37 отзывов
9 февраля 2026, официальный ответ
Екатерина, спасибо за Ваш отзыв! Приезжайте на мастер-класс по украшениям! :)
Ирина К.18 отзывов
9 февраля 2026, официальный ответ
Ирина, спасибо за Ваш отзыв! Приезжайте на мастер-класс по украшениям! :)
ТО
Татьяна Осина3 отзыва
9 февраля 2026, официальный ответ
Татьяна, спасибо за Ваш отзыв! Приезжайте на мастер-класс по украшениям! :)
ИШ
Ирина Шелест8 отзывов
Удивительное место, новая арт резиденция центра эмальерного искусства "Эмалис". В современном, двух этажном здании размещены красивые картины, выполненные с технике горячей эмали. При посещении музея, я не только побывала на экскурсии по музею, и узнала историю развития этого вида искусства, его развитие и возобновление в нашей стране, но и приняла участие в увлекательном мастер-классе по изготовлению кулона в технике горячей эмали. Почувствовать себя художником эмальером, и сделать вечное, уникальное украшения, которое хранится не менее 2000 лет, было достаточно непросто, но с помощью мастеров музея все участники мк прекрасно справились с этой задачей. Теперь на память о музее у меня есть красивое украшение из ювелирной эмали. На мк представлены 6цветов эмали, но в художественной среде их более 600. Уникальность работ состоит в том, что повторить точь-в-точь какую-то картину или украшение невозможно, так как ювелирная эмаль очень текуча и не всегда даже опытные мастера знают каков будет результат после обжига. Использовать повторно эмаль нельзя, поэтому этот вид искусства еще и достаточно дорогостоящий. Но он этого стоит, когда смотришь как периваются на свету цвета эмали и в готовом изделии оторваться очень сложно, недаром в этой технике работал Фаберже. Поэтому рекомендую познакомиться с этой техникой и побывать в музее на экскурсии и мк
9 февраля 2026, официальный ответ
Ирина, спасибо за Ваш отзыв! :)
НЮ
Надежда Юрьева13 отзывов
«Эмалис» — единственный в России музей горячей эмали, где можно самому стать художником. Это не просто экскурсия, а полное погружение в ремесло. После краткого рассказа об истории техники вы сами создадите эмалевое украшение. Вам выдадут медную пластину, цветные эмали (стеклянный порошок) и инструменты. Научат особой технике нанесения «прихлопыванием» — это непривычно, но очень медитативно. Не стоит бояться: здесь ценят абстракцию и смелость. Главная магия — обжиг. Вашу работу прямо при вас поместят в печь при 800°C. Через несколько минут тусклая порошковая поверхность превратится в сияющее, гладкое, драгоценное стекло. Это волшебное преображение! На выходе получите уникальный кулон или брошь, которая, благодаря свойствам эмали, может храниться тысячелетия. После мастер-класса — экскурсия по залу с профессиональными работами. Видеть эти сияющие картины-шедевры, только что прикоснувшись к технике их создания, — бесценно. Идеально для небанального свидания, встречи с друзьями или особенного праздника. Вы унесете не только авторский артефакт, но и состояние творческого потока. Благодарю команду музея за этот глубокий и вдохновляющий опыт! Идеальное место для тех, кто ищет в Москве настоящее искусство, а не просто развлечение.
9 февраля 2026, официальный ответ
Надежда, спасибо за Ваш отзыв! Приезжайте на мастер-класс по украшениям! :)
Анна АннаАнна28 отзывов
Давно я не была на творческих мастер классах, и вот увидела интересное мероприятие - мастер класс по горячей эмали. Проходило оно в парке Пермякова - можно до или после прогуляться по нему, это как бонус. Удобное расположение, близко с метро Марксиская, Таганская. Нас набралась достаточно большая группа около 20 человек. Сначала нас познакомили что же это вообще такое за искусство. И как оказывается ему неподвластны даже санкции, и ограничения, известно во всем мире, общаются, обучаются и обмениваются художники по всему миру. Оно возникла в Ярославле. Основателем ярославского Творческого центра Музей эмальерного искусства "Эмалис" в 1992 г. стал Александр Карих. Он Народный художник РФ, президент Российского отделения Международного объединения художников-эмальеров Creativ Kreis International. Ещё рассказали об истории искусства эмали, которая насчитывает уже несколько тысяч лет, ведь первые изделия из нее появились более 3 тыс.лет назад в греческом городе Микены и на Кипре. После для нас провели мастер-класс, мы создавали кулоны, в этом искусстве рисуешь по медной пластине, интересно то, что краску кистью накладываешь, а она своего рода окрашенный песочный порошок, разведенный водой. Закупают эмаль на Дулевском заводе, откуда она приходит в таких «слитках». Эмаль размалывают в порошок и смешивают с водой. Для первого раза нам рекомендовали создать абстракцию. Что я и сделала. После наши работы забрали на небольшую просушку и после неё отправили в муфельную печь на 800 градусов. И мы ждали волшебства, очень интересно, что там получилось. Результат на фотографии. Далее нас познакомили с картинами из эмали в различных техниках и с разницей применения технической и ювелирной краски. Картины на первом этаже в продаже, каждая уникальна и неповторима, такие же и цены. В музее предлагаются различные экскурсии и мастер-классы для детей и взрослых. Вся информация есть на актуальном сайте. Я получила огромное удовольствие от погружения в мир этого искусства.
Татьяна Липина33 отзыва
Хотели бы попробовать рисовать в технике горячей эмали? И сейчас появилась такая возможность. Сначала она возникла в Ярославле. А в декабре 2025 г.отделение Эмалиса открылось и в Москве. Сначала нам рассказали об истории искусства эмали, которая насчитывает уже несколько тысяч лет. А потом мы сами начали пробовать рисовать ею на медной пластинке. Эмаль – это не краска, и поэтому чтобы ей что-то нарисовать, надо приспособиться. Поэтому нам порекомендовали для начала выбрать какой-нибудь абстрактный рисунок, который «сложно испортить». И действительно, тонкий рисунок сделать эмалью практически невозможно. Пластинку надо покрыть целиком, чтобы она не обгорала. Потом ее подсушивают и уже после этого кладут в муфельную печь. И буквально через пару минут все готово. Цвета меняются, оранжевый, например, превратился в коричневый, а чтобы он стал красным, сушить надо при температуре около 750 градусов. И вообще всяческих тонкостей существует масса. Как и способов создания разных изображений. Есть, например, способ, когда накладываются 2 слоя эмали, и нижняя выходит на поверхность, создавая рисунок, чем-то похожий на морозные узоры. По словам нашего мастера, не всегда даже художник точно знает, что может у него получиться. В общем, очень советую и попробовать самим порисовать, и увидеть прекрасные произведения художников. А кроме того, здесь можно создать и настоящие ювелирные украшения, и елочные игрушки, и сделать это могут и взрослые, и дети.
Liza Efr73 отзыва
В самoм центре Мoсквы, в двух шагах oт Таганскoй плoщади, oткрылся музей эмальернoгo искусства "Эмалис". Пoверьте мне, такoгo в Мoскве еще не былo. Я пoбывала там вчера и спешу пoделиться впечатлениями. Изделия из эмали были известны еще в Древнем Египте. Прoшлo oкoлo сoрoка векoв, а украшения с эмалью дo сих пoр радуют глаз. Не верите? Пoсетите Пушкинский музей, ведь эмаль практически вечна. В "Эмалисе" для нас прежде всегo прoвели мастер-класс пo изгoтoвлению кулoна с эмалью. Кoнечнo, у нас пoлучились oтнюдь не выдающиеся прoизведения искусства, нo затo мы пoтрoгали все буквальнo пальцами, прoшли прoцесс oт рисунка дo oбжига и унесли дoмoй украшения, сделанные свoими руками. А главнoе, мы стали немнoгo пoнимать и чутoчку чувствoвать эмаль. Если дo мастер-класса я разглядывала прoизведения, развешенные пo стенам, с любoпытствoм, тo пoсле мастер-класса я стала к ним oтнoситься уже как к рoдным, и пoмoгали в этoм тoлькo чтo пoлученные знания. Паннo стали раскрываться как цветы из бутoнoв и делиться с нами свoей неверoятнoй красoтoй. Мастер-классoв в "Эмалисе" великoе мнoжествo. Здесь мoжнo пoпрoбoвать свoи силы в ювелирнoм искусстве или сoздать oригинальные ёлoчные игрушки. Гoраздo бoльше времени займет сoздание паннo или картины. Нo скажу пo себе: рабoта с эмалью дoставляет неверoятнoе удoвoльствие и, самoе главнoе, вы сразу же унoсите дoмoй вещь, сoтвoренную вами здесь и сейчас. А еще в "Эмалисе" мoжнo oтмечать дни рoждения и прoвoдить кoрпoративы. Думаю, чтo такие сoбытия запoмнятся надoлгo, и важнo, чтo эти занятия интересны и детям, и взрoслым. Пoсле мастер-класса для нас прoвели экскурсию пo музею. Он занимает два этажа, и брoдить пo нему мoжнo вечнo, нo, пoверьте мне, с экскурсoвoдoм здесь хoдить гoраздo интереснее. Честнo гoвoря, сoвсем не хoтелoсь пoкидать этoт благoслoвенный угoлoк, нo наверняка каждый из нас пooбещал себе oбязательнo сюда вернуться.