Историко-художественный и литературный музей-заповедник
Службы
ЯС
Яна Строкова
В восторге
Как же тут хорошо и красиво. С большим удовольствием приехали в выходной из Москвы и побывали на экскурсии.
Наталия Куликова
Было средне
Парк небольшой, есть локации для фото. Туалет на территории (в ужасном состоянии). Вход в сам парк 60₽, в каждый домик за дополнительную плату(150-300₽), считаю, что в домиках нечего смотреть. Один раз можно съездить.
ИМ
Ирина Метлина
В восторге
Шикарное место: очень красивая природа и великолепные экскурсоводы, по настоящему владеющие знанием материала
Нелли Вишнякова
Понравилось
Долго собирались сюда съездить и вот, наконец-то получилось. Ориентировалась на данные 2ГИС, там указано, что музей работает без выходных, немного удивилась этому, но, неделю назад мы были в музее деревянного зодчества Костромская слобода, он без выходных работает, возможно, что и этот музей тоже Приехали и уже на месте узнали, что понедельники-вторник выходной: «Как во всех музеях страны!!!» - заявила мне кассир. Да, кассир и охранник тут были, парк для прогулок открыт ежедневно. Вероятно, это и показано на 2ГИС Погуляли минут 30-40, домики интересные. Очень жаль, что не попали на внутрь, но больше точно не приедем сюда. Судя по размерам основного здания, экспозиция настолько небольшая, что на вторую поездку уже не решимся. В Москве достаточно интересных музеев
Анна Фил
В восторге
Культурное место, гулять в парке комфортно, перед входом выставка-продажа изделий мастеров-умельцев.
Дмитрий Корешонков
В восторге
Удивительное место. Посещая усадьбу обязательно возьмите экскурсию. Узнаете много нового и необычного из жизни Сергея Тимофеевича Аксакова и Саввы Ивановича Мамонтова.
ТБ
Татьяна Баленко
Красивое место
Ольга М
Не понравилось
Гуляли по усадьбе в августе и хотелось бы сказать про то, что сильно портит впечатление от прогулки — это огромное количество ос. Они просто атакуют со всех сторон, при нас ужалили чужого ребенка, нашего едва не ужалили. Пытались залететь ко мне в стаканчик несладкого чая, муж из детской коляски вытряхнул несколько, садясь в машину, около парка уличная блинная, там заказала блинчик со сладкой начинкой, так на нас просто напали штук 20 ос, мы едва смогли на бегу этот блинчик съесть. Ну неужели нельзя было потравить ос и позаботиться о комфорте посетителей усадьбы и парка? Неужели сложно смазать уксусом все столики на улице от насекомых? Надо было продумать этот момент. Очень простое действие, а этой напасти бы не было и осы бы не портили впечатление от прогулок по усадьбе.
Галина
В восторге
Парк -усадьба подходит для прогулок , расположен на берегу реки Вори. Историческое место. В постройках проходят экспозиции. Хорошо любоваться красотой природы , рассматривать культурные объекты.
Владимир Кочкин
Совсем не понравилось
Абрамцево всегда было одним из моих любимых мест для посещения. Однако недавний визит 10 мая, во время прохождения маршрута «Дорога в Лавру», оставил не самое приятное впечатление. Во время прогулки по территории музея-усадьбы мы решили присесть на одну из скамеек, окрашенную коричневой краской. К сожалению, в одном месте краска оказалась непросохшей – моя супруга буквально «прилипла» к сиденью. Решив предотвратить подобные ситуации для других посетителей, я обратился к администрации с просьбой оградить опасную скамейку лентой. На мою просьбу откликнулась Вера Михайловна Чернова, заведующая отделом по работе с посетителями. Вместе мы прошли к проблемной скамейке, где я продемонстрировал, что краска всё ещё остаётся на руках при нажатии. К моему удивлению, представитель администрации заявила, что такого быть не может, предположив, что моя супруга испачкалась где-то в другом месте. Даже очевидные доказательства – следы краски на руках – не убедили её в реальности ситуации. В итоге я был вынужден оставить запись в книге отзывов, что, впрочем, тоже завершилось курьёзом – краска с рук оставила следы на страницах книги. К счастью, наша походная одежда не сильно пострадала, и дома краску удалось удалить бензином. Однако всерьёз беспокоюсь за других посетителей, особенно за девушек в светлых платьях, которые могут столкнуться с подобной проблемой и остаться без возможности так легко исправить ситуацию.
Селезень Хлебушкин
В восторге
Очень познавательно, атмосферно. Экскурсовод токсик. Ну да ладно.
Максим Мартынов
Интересно
Антон
В восторге
Уютное, красивое место, богатое своей культурной ценностью. Можно просто погулять, можно брать экскурсии. И то и другое оставит яркое впечатление
ВВ
Виктор Виктор
В восторге
Хайди рекомменд сюда приехать ради майолики и природы. Очень интересно рассматривать в деталях произведения старины и современные экспозиции. Недалёко от Москвы, близко от станции электрички
Станислав Корчевский
В восторге
Очень красиво и атмосферное место. Ухоженный парк, интересные объекты, очень хорошая экскурсия по главному дому усадьба. От электрички очень живописная мощеная дорожка
Серж Мельник
Очень познавательно
КБ
Кир Белоус
В восторге
Отличная усадьба, много разных опций, много мест посидеть почиллить.
Турист 🧳
В восторге
В этом роскошном прибежище страдающей интеллигенции чаёвничали Гоголь и Тургенев, а через 30 лет зародился Абрамцевский художественный кружок из Врубеля, Репина и Васнецова. Вдохновляйтесь природой и смотрите на сюжеты великих картин и произведений.
Юлия Путилина
В восторге
Потрясающее место! Парки и пруды очень вдохновляют. Все постройки приведены в порядок. Видно, что работники юерегут это место. Цены вообще не высокие, есть кофейня и магазинчики на территории
Аl
А le
Понравилось
Самобытное, творческое место) Есть работы Врубеля по керамике и вы сами увидите, и пройдете по подлинной комнате где, писали Девочку с персиками)) в прямом смысле живописный иконостас и пол ) этакая мини Третьяковка Очень восхитила биография Саввы Мамонтова, очень деятельный человек, ещё и с творческими талантами. Понимаете как хорошо его мозг и психика были прокачаны? ) По такому же принципу ИИ делается) Ещё Савва окружал себя подобными) создал круг художников: Репин, Коровин, Врубель, Коровин, Поленовы, Левитан и пр. Художники жили, творили и преображали в Абрамцево. Потрясающий иконостас в церкви) это целая картинная галерея, ни где такого не видела, очень красиво.
Андрей Маскаев
В восторге
Прекрасная ухоженная усадьба! Очень приятное место для прогулок. Музейные экспозиции в павильонах, флигелях тоже оставляют приятные впечатления. В этом месте невозможно было не творить!
Алевтина Алевтина
В восторге
Экскурсовод Жанна, один из лучших экскурсоводов которые нам встречались , слушать ее одно удовольствие, спасибо вам большое! Само место очень атмосферное и красивое!
Ольга Короток
В восторге
Хорошее место для прогулок. Сразу вспоминаются картины Васценова, которые он писал в данном поместье
Freyja
В восторге
Удивительно и совершенно недопустимо оставить без отзыва это место! Мой совершенно потрясающий личный гид и по совместительству близкая подруга каждый раз радует меня новыми красивейшими местами) Уютнейшая усадьба с ухоженной территорий, залитой солнцем, просто обязательна к посещению и достойна вашего внимания точно. Это место, где жили Мамонтовы и Аксаковы, работали Врубель, Репин и Васнецов. Это место, где был написан «Аленький цветочек» и нарисованы «Аленушка», «Девочка с персиками»- можно этот зал посмотреть вживую! Рядом церковь, расписанная гостями и владельцами, иконостас- дело рук Репина, Васнецова и Поленова. Не отказывайте себе в удовольствии, приезжайте посмотреть)
Ирина Ж
В восторге
Очень люблю эту усадьбу. Просторы до сих пор как на картинах передвижников. Приятная в меру ухоженная территория, интересные здания (усадебный дом, церковь, керамическая мастерская, дом Бабы Яги). В бывшем доме культуры есть кафе (кофе, пирожки). По выходным перед входом ярмарка изделий ручной работы.
Рената Е
В восторге
Прекрасная усадьба с богатой историей
Илья Петров
В восторге
В велосипедами и беговелами не пускают, будьте внимательны
Nosov Mikhail
В восторге
Интересное место. Большой чистый парк, речка, пруды, деревянные мостики над ними...Птички чирикают, всякая мелкая живность бегает. Много сохранившихся с позапрошлого века зданий. Много разных экспозиций - живопись, керамика... Часто проходят временные выставки. Через дорогу от усадьбы небольшой рыночек мастеров, где можно купить уникальные авторские вещи. Из минусов - просят заплатить за каждый чих. За вход в собственно парк и каждая экспозиция в отдельности. Даже церковь на территории и то с платным входом. Может быть так и надо, но слегка раздражает. Правда, набор посещаемых мест можешь выбрать сам, исходя из своих предпочтений. Просто погулять в парке совсем не дорого.
Денис Соколов
В восторге
Стоит посетить...даже ради девочки с персиками)... А так экскурсавод знает все что происходило с этой усадьбой, готов ответить на любой вопрос.
ОЖ
Олег Железный
В восторге
Очень интересная усадьба. В главный дом попасть может быть сложно, быстро раскупают билеты
Соня Устинова
В восторге
Очень интересное и хорошее место для прогулок как с кем-то так и одному. В сам заповедник вход по определённым дням до девяти, музеи на территории закрываются раньше
Eugen Gorokhov
Совсем не понравилось
Парковки практически нет. Оставь надежду, всяк сюда приехавший на машине.
Vladimir Sapozhnikov
Было средне
Парковка очень тесная, иногда если приехать к 12 - все занято. При этом парковая зона на пустыре, можно было бы сделать в 5 раз шире. Рядом парковка у кафе и обочина на кочках. Не смогли запарковаться и уехали в усадьбу Тютчево
Усоля Дом
В восторге
Побывали мы тут в сказке ! А в своё время были тут известные и знаменитые писатели и художники : Тургенев, Тютчев, Гоголь ( даже жил в отведённой только ему комнате, читал здесь впервые 2ую главу Мертвых душ 😉), Репин, Васнецов , Коровин, Левитан, Поленов, Врубель 🔥 Владельцами этой усадьбы были писатель С. Т. Аксаков (c 1843 г.), промышленник С. И. Мамонтов (с 1870 г.). 🔸Плата за вход символическая. Дети бесплатно. Взрослые 60₽. В каждое отдельное здание тоже билет надо покупать🔸Проводятся Мк для детей, экскурсии. Мы приехали уже поздно, как -то спонтанно получилось ☺️ 🔸обязательно зайдите в церковь Спаса Нерукотворного ( работа Врубеля окошечко 😍) 🔺Сувенирный магазинчик какой-то бедный совсем.