Авиатор
Авиатренажёр вертолёт Ми-8
Инесса Савёлова
У нас уже был интересный опыт полета на авиатренажере «Самолет ЯК-42» от клуба увлечений «Авиатор» - но на площади Промышленности на ВДНХ стоит не только самолет, но и вертолет МИ-8, на котором тоже можно «полетать». МИ-8 – популярный в СССР боевой вертолет 1965 г. выпуска, использовался он для высадки и эвакуации десанта, боевой поддержки сухопутных войск и транспортировки грузов. Несмотря на компактность, внутри довольно много места, а кабина так же, как и в самолете, рассчитана на двух пилотов. Внутри невероятное множество различных приборов и индикаторов, мне показалось, даже больше чем в самолете. Опытный инструктор помог нам разобраться с частью лампочек и приборов. В этот раз наш полет проходил над австрийским Инсбруком и заснеженными горами: мы пробовали полеты при разной скорости ветра, летели над рекой, повторяя ее изгибы и учились делать посадку «по-вертолетному». Обращали ли вы внимание, что в отличие от самолета, вертолет сначала останавливается над точкой будущего приземления и постепенно спускается прямо – ему не нужна взлетно-посадочная полоса? Еще одно отличие от управления самолетом – это постоянное маневрирование и подруливание, нельзя расслабляться ни на минуту! В кабине тоже можно пофотографироваться в фуражках и внимательно изучить все приборы – времени у нас было достаточно, почему-то основные очереди в ЯК-42, а в вертолете поспокойнее. А понравился он мне даже больше, чем самолет – было сложнее и интереснее!
Полет на тренажере вертолета МИ-8Т от Клуба Увлечений Авиатор Сколько раз, прогуливаясь по площади Промышленности на ВДНХ, что перед Павильоном № 34 Космонавтика и авиация, мы видели Вертолет МИ-8Т, и лишь сегодня зашли посмотреть, что же там внутри. А внитри нас с сыном 7 лет ожидал настоящий тренажер обучения пилотов для управления вертолетом. Как выяснилось, управлять вертолетом не так просто! Тут нужно одновременно использовать рычаг управления, педали и еще переключать необходимые рычаги. Сыну самому было не справиться, поэтому инструктор занял место рядом с ним в кабине пилота, и они взмыли в небо. Пролетая над рекой, почти касаясь водной глади, над полями и лесами, можно наслаждаться видами, тем более, что смотровое стекло тут не только на уровне глаз, но и уходит вниз, позволяя разглядеть то, что находится почти под ногами. Мы парили над аэропортом, приближающая к припаркованным лайнерам, летели над городом и домами. Заходили мы на посадку на крыше многоэтажно дома, признаю, удалось нам это с третьей попытки, но без происшествий. Сняв фуражку летчика, сын с горящими глазами признался, что хочет летать еще и возможно стать пилотом. Вот так рождается детская мечта. А вдруг и ваш ребенок заинтересуется этой профессией всерьез? Приходите с детьми 6+ каждый день с 11-00 до 20-00 и узнаете.
Елена Смирнова
Гуляя в любимом ВДНХ узнали, что можно зайти внутрь самолета ЯК-42 и вертолета МИ-8 и поуправлять ими, совершить полет на авиатренажёре! Мы, не раздумывая, решили попробовать и на себе испытать, каково это — быть пилотом. Начали с кабины ЯК-42. Поднявшись на борт, мы оказались в просторном салоне. Пока ждали своей очереди нам предложили сделать фото с атрибутикой: табличками с различными надписями с авиатематикой и в пилотской фуражке . Но главное ждало впереди. Нас пригласили в кабину пилотов, внутри увидели сотни кнопок, лампочек, два штурвала и экраны - всё было как в настоящем самолете, мы сели за штурвалы, инструктор (действующий пилот) провел краткий и понятный инструктаж. И мы ПОЛЕТЕЛИ! Маршрут пролегал над потрясающими видами. Во время захода на посадку погода испортилась из-за сильного ветра самолет начало покачивать, но благодаря чётким подсказкам инструктора, который контролировал весь процесс, мы справились и успешно приземлились в аэропорту Гонконга. Эти 5-7 минут за штурвалом подарили абсолютное ощущение реального полета. Далее нас ждал вертолет МИ-8 Здесь нас, как и в самолёте, встретили действующие пилоты. Внутри просторно, есть пассажирские кресла. Пока ждали, смотрели видеоролики и фотографировались. Немного погодя, нас приглашают в кабину пилота, слушаем инструктаж и начинаем готовится к взлету поднимаем вверх рычаг. Управлять вертолетом оказалось сложнее, здесь руки и ноги должны работать как одно целое. Признаюсь честно, наша первая посадка вышла неидеальной…😁 Но от этого было ещё интереснее. Мы не просто играли в пилотов, мы на себе почувствовали, как сложно ими быть. Огромное спасибо «Клуб-Увлечений Авиатор» на ВДНХ за возможность — почувствовать себя настоящими пилотами.
Alexander Tank
Дороговато для такого малого времени полета. Маловато экшена и элементов. Ожидал большего, ребёнку тоже не прям сильно понравилось. Стоило бы в раза 2 дешевле поставил бы 3, или 4 звезды.
ТЛ
Татьяна Лияскина
самолёт Як-42, решили зайти на экскурсию в Клуб -Увлечений Авиатор Клуб-Увлечений Авиатор . 🛩 Экскурсия оказалась очень интересная для детей и для взрослых, всё можно рассмотреть вблизи, потрогать, примерить форму пилота, всё здесь по настоящему и даже можно совершить свой тренировочный полёт . Нам провели увлекательный и интересный инструктаж, позанимались на тренажёре для координации движений и под руководством второго пилота совершили полёт на авиатренажëре в кабине пилота. Дети вышли в восторге им очень всё понравилось. Спасибо за такую интересную экскурсию
ВХ
Виктория Харламова
"Кто мечтает быть пилотом- очень смелый видно тот"- эту песню из известного мультсериала дети очень любят. И в самом деле пилоты олицетворяют мужество, смелость, даже романтику. Но далеко не каждый сможет быть летчиком. А вот попробовать себя в этой роли очень даже можно- с помощью Клуба увлечений "Авиатор". На площади Промышленности ВДНХ ( ориентир- ракета Восток) стоят самолет Як-42 и вертолет Ми-8. В самолете мы уже были пару лет назад, теперь решили протестировать вертолет. Ми-8 самый массовый двухдвигательный вертолет в мире был разработан в начале 1960-х годов в советском конструкторском бюро ОКБ-329 и с тех пор широко эксплуатируется по всем мире для выполнения военных и гражданских задач (санавиация, тушение пожаров и многое другое). Сначала мы внимательно осмотрели салон вертолета и устроили мини-фотосессию с летными фуражками, затем прошли в кабину пилота, где с помощью симулятора полета осуществили взлет- посадку вертолета. Сын был капитаном, а дочь- вторым пилотом. Думаю, не стоит рассказывать сколько радости и счастья вызвали эти несколько минут. Даже сын, которого как и других подростков, сложно заинтересовать, с восторгом рассказывал всем домашним о своем полете.
Алла Гартвиг
ВДНХ - одно из наших любимых с сыном мест, ведь там всегда есть чем заняться! Много раз мы проходили мимо самолёта Як-42 и вертолёта Ми-8, думая что это всего лишь макеты. И какого же было наше удивление, что это не только настоящие самолёт и вертолет, а ещё и авиа тренажеры, где каждый может совершить тренировочный полёт с клубом-увлечений Авиатор. Как поётся в одной известной песне: Кто мечтает быть пилотом, Очень смелый, видно, тот, Потому что только смелый Сам полезет в самолёт Мы оказались очень смелыми и решили исследовать оба воздушных судна 🚁 Начали мы путешествие с вертолёта Ми-8. 🚁 На борту нас поприветствовали настоящие пилоты - именно они и проводят сеансы на авиасимуляторе. Пока мы ждали нашу очередь, посмотрели видео ролики и сфотографировались с забавными табличками. 🚁 Когда подошел наш черед, инструктор всё доступно объяснил и помогал на начальных этапах управления. 🚁 Посетители летят в кабине по двое, а инструктор находится между ними, помогая при необходимости. 🚁 Наш с сыном маршрут был по окрестностям города Инсбрук: взлёт и посадка оказались не сложными, гораздо сложнее оказалось лететь над рекой и ж/д путями, повторяя их изгибы! Но мы справились! 🚁Полёт длится примерно 7 минут, а эмоций на много месяцев вперед! ✈️ После вертолета мы отправились в находящийся рядом самолёт Як-42. ✈️ Здесь мы увидели стройные ряды сидений и ожидавших своих сеансов посетителей. ✈️ Пока мы коротали время в ожидании и предвкушении, действующий пилот Ту -204 Владимир рассказывал непридуманные истории, отвечалф на наши вопросы и посвящал нас в тонкости своей профессии! ✈️ Затем нас пригласили в кабину, где сначала мы смотрели как управляют самолётом гости перед нами. Здесь всё по-взрослому: посетители занимают места 1го и 2го пилотов, а инструктор между нами отдаёт команды: 2 щелчка вниз- открыть закрылки, рычаг вправо - убрать шасси! ✈️ Здесь мы кружили над Гонконгом, пролетая нам островами и заливами. А как мы сажали самолёт в условиях плохой видимости🙈 Сын переживал, что мы не можем выровнять машину и заходим "боком", но наш чудо- инструктор командовал очень четко, и у нас всё получилось 😁 ✈️ На память мы приобрели парочку брелоков с символикой клуба увлечений Авиатор😊 📍ВДНХ, площадь Промышленности ⏰ 10 - 20 каждый день
SU
Sberid User
Полет на вертолете…. нет, просто у нас уже был)) а вот управлять вертолетом – это совсем другое дело! На ВДНХ у павильона Космос расположен настоящий, ранее летавший МИ-8 и это тренажёр, где с помощью пилотов от «Клубa-Увлечений Aвиaтоp» можно ощутить как это сложно, многозадачно и очень увлекательно! Поскольку на самолете мы уже ранее пробовали себя, очень интересно было почувствовать разницу, сравнить в чем основное отличие и попробовать себя в роли пилота. Так вот – управление вертолетом считается гораздо сложнее, чем самолетом, поскольку пилоту нужно постоянно держать баланс и полетную горизонталь, не заваливая хвост и нос, ведь каждое отклонение от горизонта влечет за собой молниеносное изменение скорости и высоты. Не смотря на инструктаж и постоянные пояснения и комментарии инструктора-летчика в течение нашего полета, мне было сложно, не понятно, одновременно познавательно и очень необычно. Отдельное спасибо хочется сказать ребятам инструкторам Никите и Виктору Авдееву, именно благодаря Вам и всем тем знаниям, которыми вы поделились в дружественной беседе, наш первый самостоятельный полет смог состояться и мы действительно узнали много практических моментов и историй из первых уст!
Мария Гончарова
Увлекательный полёт на вертолёте Ми-8 с настоящим пилотом! Расположенный на территории ВДНХ, красавец вертолёт Ми-8, приветливо приглашает всех желающих, совершить воздушное путешествие за его штурвалом. И мы с большим интересом решились на это приключение! Пройдя первичный инструктаж, мы узнали о предназначении некоторых рычагов, тумблеров и кнопок, которых на приборной панели вертолета более 150… Настоящий, и прошу обратить внимание действующий пилот, интересно рассказал нам, как устроен вертолет, его историю и предназначение. Теоретическая часть была донесена максимально просто и понятно даже ребенку. Это очень ценно! Ну и конечно, самые сильные впечатления были от процесса самого полёта, пусть и тренировочного, но тем не менее очень реалистичного. Интерактивные экраны – полностью имитируют настоящий взлет и посадку, а во время полета, можно полюбоваться красивыми видами с высоты, и прекрасным закатом. Добавляет реалистичности и окружающие звуки, щелчки ручки управления, гул двигателя, и многое, многое другое. Весь полёт занял около 7 минут, но в кабине, мы провели гораздо больше времени, с любопытством разглядывая её внутреннее устройство, выглядывая в каждый иллюминатор и конечно, примеряя на себя фуражки настоящих летчиков! Ну как без этого!?) Эмоции, действительно были максимально приятные и этот интересный опыт, мы запомним надолго.
v
vladislava
Моим детишкам так понравилось пилотирование авиатранспорта Клуб Увлечений Авиатор, что мы решили не останавливаться на самолёте, а забраться ещё в кабину вертолёта МИ 8, что также стоит на площади промышленности. Взрослый билет стоит 900 р, детский 700. За эти деньги вам проведут небольшую экскурсию по вертолет, конкретно этот модель транспортника для сброса десанта. Расскажут про отличия российских и западных моделей, наши делают в целом более тяжёлые машины, которым для разгона требуется хоть какая то взлетная полоса, поэтому чаще всего русские вертолёты оборудованы колёсами. Западные модели легче, умеют взлетать вертикально и чаще имеют лыжи. Но вот, мы уже в кабине, получаем предполетный инструктаж как управлять двумя основными рычагами. Ручка сбоку от кресла Газ-шаг даёт вертолет тягу, ручка впереди пилота наклоняет вертолет, позволяя ему набирать или терять высоту, а также поворачивать. Итак, старт - колеса нашей машины оторвались от огромной поляны в лесу и мы совершает круг над заливом, разглядывая внизу милые домики с красным крышками. Вот тут задумалась, если самолет машет крыльями, то чем вертолет? - хвостом? Кабина вертолёта выглядит также как у действующего, масса приборов, только за стеклом вы видите компьютерную эмуляцию. Весь полет длится 5-7 мин. Пришло время, садиться, выбираем место, это не так просто, неопытному пилоту надо зависнуть и потихоньку сбрасывать обороты двигателя, а вертолет норовит вильнуть в сторону, и вот у вас уже ёлки под брюхом. Но наш опытный инструктор выправляет ситуацию и мы на земле. Резюме, если вы выбираете, что то одно, то пилотирование самолёта и само прибывания в нем будет более интересным новичкам, вертолет, это прям для ценителей.
ЕГ
Екатерина Гремяченская
На ВДНХ, на Площади Промышленности, находится вертолет МИ-8, в котором проводятся тренировочные полеты от Клуба увлечений Авиатор. Вертолеты этой серии, как сказали нам пилоты, лучшие в МИРЕ!!! Они используются для множества разных задач - перевозки пассажиров и грузов, транспортировки крупногабаритных грузов на внешней подвеске, проведения поисково-спасательных операций. Мы летали над небольшим европейским городом, карта местности абсолютно повторяет реальные окрестности района, можно разглядеть коричневые крыши домиков, дороги, озера. Инструктор все показал, рассказал, какие цифры на табло надо отслеживать, как взлететь, как поворачивать, опускаться и подниматься. В середине полета дети умудрились перевернуть вертолет и радостно летали вниз головой, к сожалению, в реальных условиях это невозможно из-за технических особенностей, винт не позволяет это сделать. Но все остальное на тренажере абсолютно соответствует настоящему учебному полету. Руль по сравнению с самолетом совершенно другой и вообще панель управления сильно отличается. И вообще способ руления имеет значительные отличия, поэтому обязательно надо попробовать оба варианта – и самолет, и вертолет, чтобы почувствовать разницу. Кстати, наш инструктор сейчас сам учится на пилота, при этом он из семьи, в которой все мужчины имеют отношение к авиации – кто-то летает в гражданской авиации, кто-то в военной, еще один родственник конструирует самолеты. Получилась целая авиационная династия, очень круто!
Irina Key
Большой МИ-8 находится в двух шагах от самолета и также относится к Клуб-увлечений Авиатор. Пилотировать вертолет оказалось гораздо сложнее, чем самолет. Нужно было много чего предусмотреть, чтобы полет увенчался успехом. Нам помогал инструктор Александр. Он объяснил, на какие педали нажимать, как управлять рулем (который больше похож на рычаг). По его словам, управлять вертолетом вживую гораздо проще, чем на тренажере. Мой муж испытал большой восторг, поскольку он несколько раз летал в настоящем вертолете, правда, в качестве пассажира. А вот у меня это первый вертолетный опыт. Было очень необычно! Сначала мы попытались совершить посадку на движущийся корабль – это было ой как непросто! Затем решили пойти традиционным путем и посадили вертолет на посадочную площадку в аэропорту. В отличие от самолета, в кабине вертолета был лишь один панорамный монитор, но все равно было интересно. Рекомендую посетить вертолет всем неравнодушным к авиации людям. Захватывающие ощущения и радость от виртуального полета гарантированы! Особую радость испытывают дети, поэтому искренне рекомендую приезжать сюда со своими сыновьями и дочками, внуками и внучками ))
ТЭ
Татьяна Эпштейн
«Я летаю, потому что это освобождает мой разум от тирании незначительных вещей…» Как прав был Антуан де Сент-Экзюпери. Оказавшись за штурвалом вертолёта, я мгновенно позабыла о всех делах и проблемах. Полёт полностью овладел моим разумом. Я, как ребёнок с горящими глазами, смотрела в экран и наслаждалась происходящим. И даже тот факт, что это всего лишь авиатренажер, не уменьшил моего восторга. Тем более, когда он расположен в настоящем вертолёте Ми-8 и рядом действующий авиапилот. 🚁🥰🎉 Транспортно-десантный вертолёт Ми-8 был установлен на ВДНХ в 2015 году, как дар от холдинга «Вертолёты России» к 70-летию Победы. Он обрёл своё место на площади Промышленности перед павильоном «Космос» по соседству с самолётом Як-42 и ракетой «Восток». Этот вертолёт был способен перевозить до 24 человек и предназначался для высадки и эвакуации десанта, огневой поддержки сухопутных войск, а также транспортировки грузов. В 1968 году за создание вертолёта Ми-8 группа работников Московского вертолётного завода имени М.Л. Миля была удостоена Государственной премии СССР. Кстати на этом заводе долгое время инженером-технологом работала бабушка моего мужа, поэтому оказаться в Ми-8 мне и моим детям было вдвойне интересно и приятно. Сейчас внутри вертолёта располагается музей. Переступив его порог, нас доброжелательно встретили сотрудники-пилоты. Александр провел увлекательный инструктаж по строению и управлению вертолётом, помог детям, а затем мне совершить полёт и достойно приземлиться. С таким сопровождением было очень комфортно и легко управлять вертолётом. Благодаря Александру все наши страхи новичков отпали впервые несколько минут, и мы смогли расслабиться и получить много ярких эмоций за штурвалом Ми-8. Положительное впечатление усилило и общение с инструктором Константином, представителем авиационной династии. Он подробно ответил на все вопросы и даже поделился семейными историями, связанными с небом и полётами. Было очень интересно и захватывающе. Замечательное место для того, чтобы познакомится с внутренним строением вертолёта и ощутить себя пилотом! 🤩🚁👏🏼
Соколова Мария
После благополучного полета на самолёте Як-42 ,мы переместились в экспозицию,находящуюся рядом -вертолет Ми-8Т так же от Клуба-Увлечений Авиатор Можно сказать ,что уже имея некоторый опыт,доченька ловко управляла летательным аппаратом(естественно под контролем инструктора). Мастер-класс по посадке на землю и поднятию в воздух винтокрылой машины я считаю удался! Вертолет появился на площади только в 2018 году,но перед тем как оказаться в Москве,возникли некоторые сложности в перевозке фюзеляжа и история могла бы завершиться трагически для водителя ,но благо все обошлось.Переправляясь через реку,трал провалился под лёд,утонул и после чего потребовался ремонт. Историческая справка говорит о том,что выпущен вертолет Ми-8Т 12 марта 1982г. в авиационном заводе г.Улан-Удэ. Надёжный и удобный ,благодаря своим характеристикам,заслужил любовь по всему миру.На нем можно перемещать не только пассажиров (до 22 чел),но и грузы до 3 тонн. Интересная и полезная экскурсия получилась,да ещё и с полетом на тренажёре! Советуем к посещению!
Алена Мансурова
А вы знали, что вертолет сложнее в управлении самолёта? И по статистике опаснее? Об этом нам рассказал настоящий пилот с налетом в 16000 часов. Да ещё и поведал о важных нюансах взлета и посадки вертолёта. Теоретическая база у нас теперь на высоком уровне. А вот с практической точки зрения и, правда, оказалось сложнее. До этого мы уже управляли на тренажёре самолётом, и когда пришли к вертолёту, то думали, что будет легче. Но оказалось, что в управлении вертолетом действительно нужно быть внимательнее, одно неловкое движение - и вертолёт начинает закручиваться. Сразу ощущаешь особый вид адреналина, представляя это воочию. По очереди мы попробовали себя в роли пилотов, понравилось и мальчиками, и девочкам. Я считаю, что посещение таких мест очень развивает и расширяет кругозор. А у кого-то может появиться настоящая мечта - стать покорителем неба. Обязательно попробуйте такие полеты всей семьёй - это безопасно и очень сближает! Ещё раз спасибо создателям и всей команде пилотов!
ВЖ
Виктория Журавлева
Не могли мы пройти мимо, заметив на Промышленной площади ВДНХ вертолет МИ-8!!! Клуб Увлечения «Авиатор» позволяет почувствовать себя пилотом и этого транспортного средства. Здесь мы поднялись и не ждали ни минуты, нас сразу позвали в кабину. Провели очень интересный инструктаж. Дети поднимались на тренажере два раза, оба раза приземлились неудачно, но настроение это не испортило. Внутри вертолета были размещены экраны, где можно было посмотреть, как летают боевые вертолеты. Вообще, кабина не очень большая, а потому очень уютная, я бы даже сказала атмосферная. Когда выходили, заметили, все стремятся сфотографироваться на фоне Ми-8. Детям очень понравилось! Конечно, пробовать что-то новое всегда увлекательно!
Вера Невская
Я с сыном не только посетила легендарный вертолёт МИ-8Т , который находится на ВДНХ Москва, но и совершили полет на тренажёре Клуб-Увлечений Авиатор Внутри вертолёта мы были в первый раз. Сажусь на кресло командира, справа от меня садится инструктор. Он понятно все объясняет: назначение приборов, как действует ручка управления, что такое крен-тангаж, зачем нужны педали и тд. Рассказал все нюансы работы воздушной машины. У сына так же было много вопросов, на которые инструктор с лёгкостью отвечал. Можно сказать , что это уникальная возможность, почувствовать себя пилотом настоящего вертолета. Сын конечно был очень рад, что у него получается управлять МИ-8Т. Сделали прикольные фотки и сняли видео на память. Нам очень понравилось! Надеюсь, что получится придти еще раз. Можно купить сувенирную продукцию на память. Теперь у нас сыном новая мечта- полетать на вертолете над Москвой.
Анастасия Цветкова
🔥Наконец то наступили долгожданные каникулы и мы рванули на ВДНХ с сыном исполнять его давнюю мечту! А точнее целых две ! ✈️Начали мы с посещения самолета Як-42. 👉Перед полетом самый настоящий пилот провел инструктаж и дал померить инверторные очки -которые переворачивают в прямом смысле реальность ,на таких очках пилоты тренируют свой вестибулярный аппарат . 👉Здесь же ,в самом самолете есть таблички с разнообразными надписями и фуражка для классных фото на память. 👉И конечно ,сам полет : Сын был в восторге ,потому что сел за штурвал ,и начался его полет ( который длится примерно 5 минут ) По ходу полета инструктор все контролировал и подсказывал ,говорил,когда тянуть на себя,а когда отпускать или поворачивать. Он благополучно посадил свой самолет ,чему был несказанно рад . 🚁А дальше мы отправились в Вертолет Ми-8. Здесь также пилоты нам провели инструктаж. Для удобства ,пока ожидаешь -можно расположиться в креслах или сделать фото с табличками в фуражке. 👉А когда подошла очередь сына ,он рванул со скоростью ветра в кабину . Прослушав инструктаж, начал свой полет ,который длился примерно 5 минут. 🔥❤️Хочу сказать ,что сыну очень понравилось и в самолете и в вертолете.Инструкторы очень большие энтузиасты.С такой любовью рассказывают о своей нелегкой работе и отвечают на любые вопросы .
Dum Duma
Всегда хотела побывать внутри вертолета. А тут можно даже попробовать им управлять! Это я говорю про вертолёт Ми-8, что стоит на ВДНХ у павильона "Космос" по соседству с ракетой и самолётом Як-42. Мы были в выходной день и люди перед нами уже заканчивали полет, кстати он длится минут 7-10. Зато потом за нами очередь заняли несколько человек... В принципе это и понятно, выходной же, очереди будут, нам просто повезло)) С одной стороны сидел пилот, с другой - я. Хоть я и слушала предполетный инструктаж, от настоящего пилота и профессионала, но все равно ничего не поняла :), всё таки вертолетом сложно управлять.... Но было очень интересно! Мы пролетели над побережьем, над морем. Вот бы реально так полетать! Вообще опыт очень интересный! И после полёта можно понять, твоё это или не твоё.
Ирина Первышина
На промышленной площади ВДНХ, недалеко от павильона "Космос и Авиация" находится вертолёт🚁...настоящий... МИ-8👍внутри которого есть симулятор полёта. Каждый раз, проходя мимо, обещала дочке, полетать. И вот мы здесь, благодаря Клуб-Увлечений Авиатор, мы на борту вертолёта. Небольшой инструктаж и дочь уже управляет машиной! Над интерактивной панели перед нами горный ландшафт, и дочь медленно и плавно отрывается от земли. Наш полет длился 5-7 минут, но эмоции которые мы испытали - невероятные. Теперь понимаю людей, которые любят небо и полёты. Кстати, вторым пилотом был студент авиоционного института и много интересностей рассказал... про кнопочки🤦 (для меня это именно так), рычажки, винты... Очень познавательно! Рядом стоит самолёт, там тоже каждый может стать пилотом👍 и полетать! Желаю, прекрасного полета✈️
Алиса Станкевич
Единственный в Москве полноразмерный тренажёр вертолета Ми-8 расположен на площади Промышленности в парке ВДНХ прямо перед павильоном "Космос". Это место найти очень легко - по соседству с вертолетом взметает ввысь космическая ракета "Восток", которую видно со многих точек парка. Так же рядом стоит самолёт Як-42, где тоже можно совершить полет на симуляторе. На вертолете мы были впервые. Он оказался достаточно большой, внутри тепло, можно открыть иллюминатор, примерить фуражку летчика. Сотрудники музея с энтузиазмом и увлеченно отвечают на вопросы про вертолет. Например, мы узнали, что в мире существует целых три вариации такого вертолета: пассажирская (вместимостью 20-26 пассажиров), грузовая (до 13 тонн) и военная. Данный вертолет использовался для транспортировки космонавтов. А его максимальная скорость составляет 250 км/ч. Наш полет длился 7 минут. Мы летали над Австрией, видели горы и города, приземлились на аэродроме (по желанию можно было приземлиться в поле). Ребенку полет очень понравился! Так что в этот день мы посетили не только вертолет МИ-8, но и самолёт Як-42. Впечатлений получили просто море!