Патриарший хор Данилова монастыря
Хоровые капеллы
Ирина Савова
Понравился музыкальный спектакль «Между небом и землей» про архиепископа Луку. Ценно, что помимо прекрасного вокала, в спектакле доступно рассказывают о жизни невероятного человека. Ранее не была знакома с биографией, было очень интересно послушать. Главные роли сыграли заслуженная артистка России Екатерина Гусева и Иеромонах Кирилл (Перегудин), действующий насельник Московского Данилова монастыря. Авторы идеи - Иеромонах Кирилл и Георгий Сафонов (руководитель хора Данилова монастыря). Екатерина Гусева талантливо исполнила несколько женских ролей, очень красивая актриса с сильным голосом. Также в спектакле участвуют праздничный мужской хор московского Данилова монастыря, Сибирский мужской хор и Большой детский хор имени В.С.Попова. Необычный состав для драматической сцены произвел сильное впечатление. Мощный вокал, многие песни вызывали мурашки. Прекрасное исполнение более 20 различных музыкальных композиций: Богородичные песнопений, «Ave Maria», казачьих, военных песен, романсов и песен из кинофильмов. На фортепиано играл Алексей Нестеренко, лауреат международных конкурсов. На флейте - Антон Висков, на арфе - Екатерина Парфирьева. Понравились проекции на экране сцены. Они отлично дополнили песни и рассказ про жизнь святого Луки.
Юлия Воропаева
Вчера посмотрела очень необычный драматический и эмоциональный спектакль-концерт «Между небом и землей» с Заслуженной Артисткой России Екатериной Гусевой в одной из главных ролей. Вторую главную роль Святителя Луки Крымского (профессор Ясенецкий-Войно) исполнял Иеромонах Кирилл (Перегудин), действующий насельник Московского Данилова монастыря. Этот музыкально-драматический спектакль отличается от большинства тех, которые посещаю. Его особенность в глубокой духовности. Со сцены Иеромонах Кирилл рассказывает о неординарной судьбе Архиепископа Луки на основе автобиографической книги «Я полюбил страдания», Екатерина Гусева исполняет роль жены Анны Ланской, и Софьи Белецкой, воспитательницы детей, Валентина Феликсовича, а Праздничный Мужской Хор Даниловского Монастыря под управлением главного регента и художественного руководителя Георгия Сафонова, Сибирский Мужской Хор во главе с художественным руководителем Василием Андреевым, Большой Детский Хор имени В.С. Попова, художественный руководитель и главный дирижёр которого Анатолий Кисляков, обеспечивали музыкальное акапелльное сопровождение. Так же в концерте принимали участие фортепиано, арфа, флейта. Режиссером-постановщиком и автором сценария является Александр Дзюба. Архиепископ Симферопольский и Крымский прожил 84 года, был человеком невероятной судьбы, воплотившейся в прекрасной музыкальной притче, наполненной чистыми, светлыми, лучезарными голосами, сильной вдохновляющей энергетикой и легкой грустью. Мы услышали и церковные песнопения, и патриотические, и народные композиции, лирические песни, всего прозвучало более 20 музыкальных произведений. На протяжении спектакля зал сохранял полное молчание, слушал и смотрел, затаив дыхание весь 1 час 45 мин. без антракта. На экране проецировались рисунки Святителя, его фотографии, кадры военной хроники. Казалось, на сцене звучит целый оркестр, но музыканты лишь изредка сопровождали пение. В основном такое ощущение создавало акапелльное хоровое пение. Было очень приятно погрузиться в духовную атмосферу, наполниться светлой радостью, узнать трогательный рассказ, произнесенный актерами с глубоким почтением и любовью.
LE
Liz Ef
Спектакль "Между небом и землей" при участии хора Данилова монастыря Невероятный спектакль, рассказывающий о жизни архиепископа Луки в миру Валентина Войно-Ясенецкого, хирурга, ученого, духовного писателя, увидели мы в прошедший понедельник. Казалось бы тема непростая, рассчитанная на определенный круг зрителей, но театр Моссовета буквально ломился от желающих увидеть эту постановку. Я достаточно далека от религии и пришла послушать прекрасную музыку, но как только спектакль начался, вспомнила стенд в Музее Медицины, посвященный архиепископу Луке. Но если в музее информация прошла почти мимо, лишь слегка затронув разум, то в спектакле произошло полное погружение в невероятную судьбу гениального врача и талантливого проповедника; политзаключенного, прошедшего ссылки и тюрьмы; лауреата Сталинской премии, полученной за труд всей его жизни "Гнойная хирургия". Перед нашими глазами прошла потрясающая жизнь, вместившая в себя три войны, гонения на священнослужителей, авторство многих медицинских открытий и множество спасенных жизней. Мы поняли, как жизнь обычного человека может превратиться в житие святого. Спектакль "Между небом и землей" основан на автобиографической книге святителя Луки "Я полюбил страдание" и его проповедях. В представленном нам действе, факты биографии архиепископа тактично сопровождались вокальными номерами. Тщательно подобранная музыка точно подчеркивала временные отрезки и факты биографии Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого. В исполнении Праздничного хора Данилова монастыря, Сибирского мужского хора и Большого детского хора имени Попова мы услышали несколько вариантов Богородичных песнопений, разные версии самой известной христианской молитвы "Ave Maria", казачьи, военные песни, романсы. Роль Святителя Луки выразительно исполнил Иеромонах Кирилл, Екатерина Гусева создала пронзительные образы рано умершей жены архиепископа Луки Анны Ланской и Софии Белецкой, вырастивших его четырех детей и сопровождавшей семью в скитаниях по ссылкам.