Архиповский музыкальный салон

Аренда концертных площадок
godlevskayamariya169 отзывов
И все-таки, как по-разному видят спектакли люди в зависимости от собственного жизненного опыта. И чем глубже произведение, чем сложнее режиссура, чем больше жизненный опыт зрителя, тем интереснее и неожиданнее этот взгляд. Премьера спектакля Театра -Мастерской Татьяны Стрельбицкой. "Кроткая" по одноименной повести Федора Достоевского, состоявшаяся на прошлой неделе в КЗ им. Архиповой не только привела в восторг зрителей, но и вызвала у некоторых из них желание подискутировать, поделиться своими впечатлениями, рассказать о своих чувствах прямо там, в раздевалке, пусть даже с чужими людьми. Доставать из человека самые глубокие его эмоции посредством своих творческих работ - это редкий дар, который несомненно есть у Татьяны Стрельбицкой. Искренне считаю, что не может быть неправильного восприятия такой постановки, неправильных эмоций, поэтому как обычно расскажу, как спектакль "Кроткая" почувствовала я. В конце концов, ведь каждый смотрит исходя из своего жизненного опыта. Повесть "Кроткая" основана на реальной истории - самоубийстве швеи Марьи Борисовой. О чем же это произведение? О заботе, которая граничит с тотальным контролем? О безысходности, толкающей людей на отчаянные шаги? О больной любви, разрушающей ее носителя и объект этой любви? Да, обо всем об этом. Если говорить на современном языке, это произведение о токсичных отношениях, о жизни с абьюзером, и о доведении до самоубийства. Поставить спектакль на тему столь сложную и болезненную, окунуть зрителей во внутренний мир героев, передать столь неоднозначные чувства ростовщика и Кроткой способен только человек одаренный, способный проживать произведение сначала с автором, потом с самим собой, потом с потенциальным зрителем, и, наконец, с каждым из актеров, причем, с точки зрения каждого из героев. Только тогда спектакль будет живым, а эмоции зрителей настоящими. И Татьяна Стрельбицкая ставит именно такие, живые спектакли. Главную роль - ростовщика - в спектакле играет Стас Мотырев. Считаю его гениальным актером, способным не просто играть своего персонажа, а становиться им. Ох, видели бы глаза ростовщика! Не человек - демон! И не просто демон, а демон, волнуемый вспыхнувшим вдруг внутри него чувством, демон растерянный, сбитый с толку! С самого начала спектакля и до самого конца он был примотан скотчем к стоящей вертикально лавке. Обездвижен, наказан, виновен! Роль Кроткой исполнила Лана Крымова. Кстати, к моему удивлению, она была далеко не скромницей, а вполне себе роковой девушкой. Возможно, я ошибаюсь, но поскольку рассказ идет от лица ростовщика, то он описывает именно свой взгляд на Короткую. Больше половины спектакля Кроткая находится в тележке из супермаркета, каждую секунду напоминая нам, что в глазах своего мужа она всегда была лишь вещью. Третьим персонажем в спектакле является как раз-таки настоящий черт в исполнении Дмитрия Саврасова-Перельмана. Он появляется в жизни Кроткой в определенные моменты в разных ролях. Он словно собирает фрагменты из жизни этих двоих и сшивает их в череду событий под названием "Судьба". Шьет он, кстати, на настоящей швейной машинке. Сколько жестокости в главном герое, сколько желания задеть за больное, уколоть, нарушить хрупкое равновесие ранимой девушки. Он хотел обладать ей как вещью, контролировать каждое действие, наслаждаться ее смирением от безысходности. Такова позиция: "Я тебя спас, теперь что хочу, то и делаю, и деться тебе некуда!" А что Кроткая? А она могла бы полюбить ростовщика, но он не дал ей такой возможности. Ведь жертва не может полюбить мучителя, зато может очень сильно привязаться к нему психологически, подпитывая его эмоциональный голод. Кроткая не может убить мужа, не может простить себе попытки убийства, не может полюбить его, не может жить без любви и, конечно, не может жить так, как живет - в состоянии неусыпного контроля и постоянных эмоциональных качелей. Конечно, у нее остается только один выход - прекратить свою жизнь вовсе. Накануне она стала спокойной, как же ростовщику было тяжело без эмоциональной подпитки. И, конечно, ее уход из жизни - победа над ним. Но позвольте мне копнуть чуть глубже, как все-таки прочувствовала эту ситуацию с ростовщиком и Кроткой я. Не от пережитых невзгод и не от человеческой ли ненависти к нему ростовщик так ожесточился и душа его стала больной? В конце концов, у всех разный болевой порог, и ростовщик вполне мог тронуться рассудком. Чего он хочет? Собственной значимости, желания что-то решать, иметь вес в чьей-то жизни, любить и быть любимым. Да, желания его трансформировались и, увы, имеют уродливую форму. Но все же мы видим, что он старался ей помочь, восхищался ей, отсюда и начинаются его бравады. Он не может доверять ей, и от этого тоже мучается, говоря, что ему нужен рядом друг. Так кто сказал, что сам он не страдает от своей болезни, которой не осознает? Он потерял жену, он исповедуется, искренне не понимает, отчего все так произошло, хочет разобраться, и даже пытается оправдать некоторые свои действия, - он испытывает муки, но не понимает, в чем корень проблемы, что не оправдывает его, но является и его бедой тоже. После таких спектаклей сложно разговаривать, - медленно возвращаешься в реальность, долго еще мыслями оставаясь с героями, размышляя и анализируя увиденное. Я могла бы еще и еще писать про постановку "Кроткая" Татьяны Стрельбицкой, еще глубже погружаясь в режиссерскую задумку, игру актеров, в само произведение. Но это лучше увидеть своими глазами, а точнее - почувствовать своим сердцем. В конце концов, любое произведение и любой спектакль мы видим с учетом нашего жизненного опыта...
АЦ
Анастасия Цветкова26 отзывов
🎭Психологический триллер "Кроткая" , режиссер Татьяна Стрельбицкая. «Здесь дьявол с Богом борется, и место битвы — сердца людей». Ф.М.Достоевский ☝️Хочу поделиться впечатлениями от постановки . Это настоящее путешествие внутрь человеческой души,незабываемое,проникновенное и живое,обжигающее и безмолвно кричащее. 📍Всем известно это произведение великого русского писателя - оно не нуждается в пересказе. 🎭Скажу лишь одно-свои мысли об увиденном. То,как достоверно и правдиво передана каждая эмоция талантливым актером Стасом Мотыревым-можно говорить бесконечно много. Местами было жутковато от его безумного взгляда и казалось ,что все это правда и мы наблюдаем в реальности за трагедией. Особенно поразило с каким удовольствием и упоением он забирал у своих клиентов последнее,не жалея никого. Главный герой этими своими поступками показывает насколько он жалок и мелочен. 💔Поэтому в жертву выбирает себе юную и неопытную жену (Лана Крымова) настоящая находка для тирана и выжимает постепенно из нее все соки. Ужасно было наблюдать за ходом его безумных мыслей. Как он дрессирует,воспитывает и превращает в ничто красивую и живую девушку. 💔Страшно представить,что творилось в голове у героини : У совсем юной девушки,попавшей в лапы такой «любви»,которая ломала ее постепенно,меняла до неузнаваемости,превращала в ту самую «кроткую» и покорную. ☝️В итоге многим увиделась морально сломленная женщина,но… В конце она запела и вышла-будто бы освободилась от этих страшных оков. А перед этим громко и заливисто смеялась,но совсем не от радости душевной,а от боли и безысходности. 💔А тиран продолжил жить. И неизвестно кому хуже. Найдет ли он новую жертву или постепенно погибнет от своей больной любви. 🎭🔥Игра на грани-затрагивает все струны души. Стас Мотырев был очень убедителен.Он не играл -он проживал трагедею,пронес ее через все сердце. Взял зал с первых минут спектакля и не отпускал до конца. Низкий поклон. Я очень люблю такие постановки,которые оставляют в голове много правильных мыслей,но идти нужно подготовленным.
Katerina Cherkasova1 отзыв
«Времена года» Вивальди — это мой любимый саундтрек к московским пробкам, первым лучам солнца и ночным дорогам. И недавно я слушала эту энергию вживую, в формате камерного вечера в уютном Архиповском салоне в специальных переложениях струнного «Классик Квартета»/ Quartetto Classico. Интересный факт о Вивальди. Он не просто писал музыку, он сочинял к ней стихи. К каждому из «Времён года» есть свой сонет. И подробные пояснения. Что значит каждый звук. Вот «Весна»: «Весна грядёт! И радостною песней Полна природа... Журчат ручьи». И я впервые УСЛЫШАЛА эти ручьи в скрипках. УВИДЕЛА эту весну. А вот «Лето», гроза: «Вдруг налетает страстный и могучий Борей, взрывая тишины покой... И плачет пастушок, застигнутый грозой». И скрипки действительно плакали. Музыка ожила. Стала историей. Картиной. Поэзией. Но на концерте «Музыкальная шкатулка» композиции «Времена года» Вивальди были главной, но не единственной драгоценностью. За 1,5 часа прозвучал целый калейдоскоп шедевров: от Вивальди — к Баху, от Брамса — к страстной Пьяццолле, и вот уже в финале льётся джаз Fly me to the moon. Щемяще. Пронзительно. Это был идеальный плейлист с радостью узнавания любимых и всеми известных хитов. Формат квартета — это тоже особая магия. Четыре инструмента. Ничего лишнего. Слышно каждое движение смычка. Каждый вздох. И видно каждую эмоцию исполнительниц. Когда музыканты играют из оркестровой ямы, мы лишены этого удовольствия наблюдать за их переживаниями. В общем, если у вас тоже есть «та самая» музыка... Услышьте её вживую в камерном исполнении. Не пожалеете.
Liza Efr58 отзывов
Музыкальная афиша Москвы невероятно насыщенна и разнообразна. Буквально каждый день нам предлагают разнообразные концерты, способные удовлетворить даже самый взыскательный вкус. Да и количество концертных залов таково, что просто заглянуть в каждый довольно сложно. Например, многие ли любители музыки слышали об Архиповском музыкальном салоне на Большой Никитской? А ведь находится он буквально напротив Консерватории в историческом особняке, усадьбе XVIII–XIX веков Якова Брюса, концерты проходят в великолепном зале на 180 мест с прекрасной акустикой. На прошлой неделе в Архиповском салоне выступал коллектив Quartetto Classico в составе лауреатов международных конкурсов Дианы Кемельман (скрипка), Дарьи Куколевой (скрипка), Александры Марутаевой (альт), Екатерины Досиной (виолончель). В концерте принимал участие Виктор Волошин (скрипка). Нам была предложена интересная, разнообразная и насыщенная программа «Музыкальная шкатулка: от классики до джаза». А начался концерт с цикла «Времена года» Антонио Вивальди. Причем были исполнены все четыре концерта. В последнее время мне доводилось слушать лишь фрагменты из этого знаменитейшего произведения эпохи барокко. Но чтобы целиком, в виртуозном исполнении, в сопровождении слайдов, на которых проецировались не только картины той эпохи, но и сонеты, тоже написанные Вивальди и полностью раскрывающие задуманные им музыкальные образы, – это был настоящий праздник. В музыке слышались азартная охота – и лёгкие дуновения ветерка, весенняя гроза – и прогулка по льду, летняя полуденная истома – и пронизывающий зимний холод, пение птиц, лай собаки, раскаты грома. Что за чудо эта музыка! Прямо со старта задав такую высокую планку, музыканты коллектива Quartetto Classico продолжили концерт не менее глубокими, знаменитыми и яркими произведениями. Прозвучали «Размышление» Жюля Массне из его оперы «Таис», антракт из оперы «Кармен» Жоржа Бизе, Ноктюрн из Второго струнного квартета Александра Бородина и Венгерский танец №5 Иоганнеса Брамса. Вот так, незаметно программа концерта прошла через века и перевалила из века семнадцатого в девятнадцатый, а затем в двадцатый. Музыка становилась все оживленнее и развлекательнее, ноги просились в пляс при первых же звуках польки «Трик-трак» Иоганна Штрауса, «Либертанго» Пьяццоллы или знаменитой «Девушка из Ипанемы» Антониу Карлоса Жобима. Кроме того мы услышали отрывок из знаменитого – «Палладио» Дженкинса в переложении для квартета, а завершился концерт великолепной джазовой композицией «Cheek to cheek» Ирвинга Берлина. Было приятно не только слушать музыку в исполнении Quartetto Classico, но и любоваться прекрасными музыкантами. С каким удовольствием они играли, как светились их лица! А Екатерина Досина еще и предваряла каждый номер программы интересным, емким и познавательным конферансом.
SU
Sberid User63 отзыва
В Москве теперь можно поучаствовать в программе «Моцарт для детей 0+» Концертного агентства «Артсказка». В это воскресенье мамы с детьми собрались в Концертном зале имени Архиповой и поучаствовали в этой программе. Нарядно одетые дети, парадная одежда ведущий концерта и прекрасная музыка Моцарта. Все это соединилось на 50 минут. Именно столько длится эта программа, что очень комфортно для малышей. А в зале звучали произведения композитора: 2 вариации на тему «Ah, vous dirai-je maman» в C Major Фантазия ре минор Соната №15 до мажор, KV 545 Соната №11 ля мажор Соната №11 ля мажор «Девять вариаций на тему „Lison Dormait“ Н. Дезеда» и другие. Конечно, детям не говорили этих непонятных слов для них. Ведущая Кристина Степанова знакомила детей с музыкальными инструментами,проводила интерактивы. Дети играли , а музыка в исполнении пианиста Вадима Самохина, окутывала их и звучала, наполняя собой пространство. На полу были мягкие коврики, подушечки и ребятки могли посидеть и даже побаловаться с подушками. Это было и смешно и очень трогательно, детские забавы под музыку Моцарта. Ди место проведения очень удачное !
Анастасия Цветкова49 отзывов
В эти выходные мы с дочкой совершили незабываемое путешествие по сказочным мирам легендарного японского режиссера-аниматора Хаяо Миядзаки от музыкального коллектива "Терцио" , в Архиповском зале Московской консерватории. При входе нам вручили милейший подарочек и предложили выбрать стикеры (из мультфильмов) Атмосфера была волшебная ,уютная ,камерная. Нас окружали свечи, среди свечей стояли маленькие фигурки из одноименных мультфильмов ,был приглушен свет. Для меня эти миры волшебные, мистические ,уникальные .Мы словно попали туда, где реальный мир не отличается от фантастического. Перед каждым музыкальным произведением зачитываются отрывки из мультфильмов ,для более полного погружения на экран транслируется сам мультфильм, мы увидели : "Унесенные призраками ",где отважная Тихиро ,в надежде спасти своих родителей отправляется в мир злых духов, много трогательных моментов, подкрепленных живым исполнением музыки. "Небесный замок Лапута", где перенеслись к загадочному летающему острову, благодаря флейте ,фаготу и фортепиано в атмосферу приключений и романтики. "Принцесса Моноконе" ,где смелый и отважный принц Аситаке выжил несмотря ни на что и спас лесного духа жизни и смерти . Каждый музыкант привнес свое уникальное эмоциональное и в тоже время гармоничное звучание . В завершении концерта нам провели викторину ,где нужно было побороться за знание мультфильмов и получить памятные сувениры. Было очень увлекательно ,мы конечно же тоже получили с дочкой подарки .
Екатерина Екатерина28 отзывов
🎻В очередной раз Струнный квартет Мелодион пригласил своего зрителя на атмосферный концерт при свечах в старинный особняк, расположившийся в Брюсовом переулке - самом центре музыкальной Москвы. Где в великолепном зале, с прекрасной акустикой состоялся настоящий парад грациозной музыки эпохи Барокко. 🕯"Ave Maria. Шедевры Барокко при свечах" - лёгкие мелодии в великолепных интерьерах воссоздают атмосферу королевских времён с балами и приёмами великосветских особ. 🎻В этот вечер были исполнены цикл концертов «Времена года» Вивальди, который является, пожалуй, самым известным в жанре барокко, с частью «Лето», экспрессивные ритмы которого узнаешь с первых нот. Также исполнены жемчужины музыки от таких композиторов, как Пахельбель, Бах, Альбинони, Гендель, которые составляют золотой фонд эпохи Барокко. 🐚Яркая, изобилующая украшениями, наполненная мелодической красотой, словно жемчужина причудливой формы, а именно так с португальского переводится слово "Барокко", оказалась музыка, исполненная и прозвучавшая в этот вечер в окружении сотен свечей. 🕯Именно мерцание свечей добавляет атмосфере приближенности к той эпохе, в которой творили и создавали свои шедевры гениальные композиторы. 🎼Великолепная музыка, потрясающее исполнение! 🎻А дарил нам наслаждение для слуха и души струнный квартет МЕЛОДИОН – единственный струнный квартет, играющий стоя. Под руководством Натальи ТУПИКОВОЙ-МОРОЗ (альт) Агафия ГРИГОРЬЕВА (скрипка) Снежана ПАЩЕНКО (скрипка) Савва ГРИГОРЬЕВ (виолончель). 👏Спасибо за позитивные эмоции, прекрасное настроение и душевную атмосферу! Браво! 👏
LE
Liz Ef146 отзывов
Как приятно, нагулявшись по суетной предновогодней Москве, свернуть с шумной Большой Никитской в заснеженный скверик, спрятанный за чугунной оградой, зайти в старинный особняк, подняться на второй этаж, любуясь оградой лестницы каслинского литья и оказаться в музыкальном салоне, где нас ждет наряженная елка, уютный колеблющийся свет множества свечей и музыка эпохи барокко. В этот вечер в концертном зале имени Архиповой квартет Мелодион, лучший из струнных квартетов проекта телеканала Россия-Культура "Квартет 4х4", лауреат престижных музыкальных конкурсов, предложил нам программу "Ave Maria. Шедевры барокко при свечах". Музыка эпохи Барокко - время, когда композитору можно было почти всё, когда даже простейшие мелодии украшались разнообразными мелизмами - трелями, мордентами, форшлагами, группетто и вибрато, когда музыка стремилась не просто усладить слух, а передать многообразие душевных переживаний человека. А какие композиторы творили тогда! От звучания имен захватывает дух: Гендель, Бах, Вивальди... И именно их произведения мы услышали в виртуозном исполнении музыкантов квартета Мелодион. От невыносимого обилия прекрасного начинала болеть душа, колотилось сердце, а музыка уносила нас все дальше и выше, за границы того, что можно назвать словами... На концерте "Ave Maria. Шедевры барокко при свечах" не только наш слух наслаждался музыкой, но и разум обогатился знаниями. Автор программ и фронтмен Квартета Наталья Тупикова-Мороз, ученица Народного артиста России Юрия Башмета, предваряла каждое произведение кратким, но невероятно ёмким вступлением. Её речь была поэтична, а приводимые факты неожиданны и интересны. Концерт, посвященный произведениям эпохи барокко, виртуозы квартета Мелодион, неожиданно закончили музыкой композитора ХХ века Карла Дженкинса. Но тем самым они перекинули невидимый мостик от эпохи Просвещения к нашим дням. Ведь знаменитое Allegretto из композиции Дженкинса "Palladio" в интернете часто приписывают не кому-нибудь, а великому Антонио Вивальди.
SU
Sberid User23 отзыва
К нам всё настойчивей стучится самый волшебный и долгожданный праздник! А приблизить новогоднее настроение нам помог Ансамбль Терцио со своей интерактивной программой "Музыкальная сказка о том, как украли Новый Год". Было по-настоящему очень сказочно красиво, волшебно и камерно…..красавица елочка и по дорожке к ней множество свечей, как лунная дорожка, тут же оркестр и звучание музыкальных инструментов, с которыми дети познакомились в начале представления. При входе в зал детки взяли по снежинке, которые помогли им в сказочном представлении, а взрослые выбрали для себя открыточки в том самом ретро стиле , ой как же повеяло детством сразу…. Мы дружно все вместе спасали праздник Новый год от злой (или не очень)))) бабы Яги и вернули всем праздничное настроение под знакомые с детства новогодние песни , исполнителями которых были лауреаты международных конкурсов: Анастасия Ярославцева (флейта), Иван Пернатий (фагот) и Анна Никулина (фортепиано). Атмосфера приближающегося праздника царила и окутывала нас во всем, очень красиво и душевно пролетело время, замечу только одно – в зале было прохладно «по-зимнему» (учтите этот нюанс при походе) Любимые всеми зимние мелодии под аккомпанемент ансамбля мы распевали все вместе, ведь в помощь у нас были текстовки и к тому же мультипликационный видео ряд с текстом: «Кабы не было зимы» «Маленькой елочке холодно зимой» «А ну ка, давай ка плясать выходи…» «Если снежинка не расстает….пока часы 12 бьют» «5 минут, 5 минут» И конечно к нам с поздравлениями пришел Дедушка Мороз с подарочками для детей, очень мило и душевно мы подготовились к встрече праздника, которого так все ждут!
Лилия Гильдебрандт24 отзыва
В последний день каникул у нас с Лексеичем появилось новогоднее настроение. А всё потому, что мы посмотрели Бременских музыкантов от Музыкального коллектива "Терцио" (Флейта, фагот и пианино 🎹 и как потом окажется ещё много разновидностей инструментов!). Коллектив создал по-настоящему уютную и ламповую атмосферу в особняке Брюсса! Кажется, что всё было продумано до мелочей - то, как украсили зал, викторина (вопросы для детей и взрослых - были и вопросы на внимательность и на знание текста оригинальной сказки (кого из героев мультфильма не было в сказке Братьев Гримм?)), значки и стикеры. И даже сладкое угощение - не просто угощение, а расписные пряники в виде Трубадура и Принцессы! Никогда ещё не было столько памятных сувениров! Лексеич был в восторге! Самый настоящий jingle bells! Сами посмотрите - ёлочка, свечи, полумрак, знакомые мелодии, которые ещё и можно было петь вместе с героями сказки. Вначале Лексеич испугался, когда я подхватила мелодию, и зашикал на меня - нельзя петь во время выступления! Но потом прислушался к атмосфере, когда со всех сторон дети и взрослые напевали себе под нос! И тогда разрешил мне тоже мурлыкать мелодии, но сам не рискнул, засмущался. Очень радует то, что Музыкальный коллектив "Терцио" в своём выступлении задействовали две части и можно было услышать и партии с Сыщиком! Получилась цельная и законченная история! А в конце спектакля нам продемонстрировали инструменты, задействованные в спектакле, и показали какие звуки можно извлечь из них.
Sergei Boroukhin23 отзыва
Инесса Савёлова59 отзывов
«Бах при свечах», струнный квартет «МЕЛОДИОН» Бах – один из моих любимых композиторов, и время от времени я стараюсь посещать мероприятия, где исполняют его музыку. Одним из очень атмосферных концертов был прошедший на прошлой неделе «Бах при свечах» от струнного квартета «МЕЛОДИОН». Большой зал в старинном особняке Брюса (он же – концертный зал им.Архиповой) напротив Консерватории, погруженный в полумрак и украшенный многочисленными свечами, настраивал на соответствующий композитору мистический лад. Кстати, акустика тут просто потрясающая! В программе вечера были как традиционные произведения барочной музыки Баха: «Концерт для скрипки с оркестром ля минор», «Концерт для двух скрипок с оркестром ре минор» - кстати, очень явно заметила, как силен в этих трёхчастных концертах контраст между медленной второй частью и быстрыми легкими первой и третьей. Также, сыграли мои любимые арию «Воздух» из оркестровой сюиты №3 и сюиту «Шутка» (это мелодия, которую точно все знают, но мало кто знает ее название 😊 ) Кстати, концерт сопровождался информационными подводками от руководителя квартета, Натальи Тупиковой-Мороз. Например, знали ли вы, что именно Бах «открыл» миру Вивальди, случайно приобретя рукопись его «Времен года» и впервые исполнив произведение, переложив его для органа? Знаменитую «Зиму» Вивальди также исполнили, как и произведения Генделя, как композитора с прямо противоположной Баху музыкой и мировоззрением. Наконец, в финале концерта прозвучали традиционные «хиты» квартета: волшебная «Аллилуйя» Леонарда Коэна и «Палладио» Карла Дженкинса. Прекрасное завершение вечера!
Екатерина Бернадо41 отзыв
Недавно мы побывали здесь на концерте квартета Мелодион «Бах при свечах. Кофейная контата». Это здание будто создано специально для таких камерных вечеров. Старинный интерьер и шикарная лестница особняка сразу настраивают на умиротворение. Квартет уже давно известен широкой публике и на его концертах всегда полон зал. Огромный репертуар (около 80 различных программ для детей и взрослых) от ранней классики до неоклассики. Собственные оригинальные аранжировки и своя неповторимая манера игры, что мы и испытали с большим удовольствием на себе. Но вернемся к концерту. Все самые важные события времен Иоганна Баха происходили под классическую музыку. «Служение богу и музыке» - был главный девиз великого композитора. Много интересного и любопытного мы узнали о временах барокко на концерте от очаровательной ведущей и автора проектов Натальи Тупикова-Мороз. Закончив уже давно музыкальную школу меня так и тянет на концерты классической музыки, и этот волшебный вечер окутал нас чудесным звучанием и в душе у каждого в зале расцвели прекрасные цветы.
Елена Ульянова21 отзыв
В мой День рождения вся наша дружная семья отправилась… В Архиповский музыкальный салон слушать Моцарта. Огромная гостиная украшена свечами - абсолютно безопасными, но ничуть не потерявшими от этого своего шарма. Нарядные дамы и господа ждут исполнителей. Ощущение, что мы перенеслись из шумной техногенной столицы в неспешное время салонов с их плавными менуэтами, которые заставляют время чуть-чуть притормозить. Концерт длился чуть больше часа. Неутомительно даже для детей, вполне достаточно, чтобы проникнуться атмосферой Зальцбургской ночи и прикоснуться к творчеству В.А. Моцарта. О каждом произведении нам давали интересные пояснения, поэтому даже зрители без музыкального образования могли слушать музыку вдумчиво. Я, например, впервые прочувствовала Рондо из «Маленькой ночной серенады», когда центральная тема немного трансформируется, но остается всегда узнаваемой, движется по кругу, меняясь только слегка. Никогда раньше не обращала на это внимания. В конце вечера выяснилось, что в зале несколько именинников и всем, кто решил провести свой День рождения вместе с квартетом Мелодион, подарили пригласительные на любой следующий концерт.
TS
Tatyana Sidorova26 отзывов
На канале "Культура" на конкурсе "Квартет 4х4", я впервые услышала струнный квартет Мелодион и влюбилась в них. Мастерство, экспрессия, тщательно подобранный репертуар и, вместе с тем, интеллигентность исполнения отличают творчество этого коллектива. Но "вживую" мне удалось их услышать только вчера на концерте при свечах "Ночь в Зальцбурге", который проходил в Доме Брюса в зале имени Ирины Архиповой. Я не имею совсем никакого профессионального отношения к музыке, я просто благодарный слушатель, и, на мой дилетантский взгляд, вчерашний концерт был абсолютно великолепен. Прежде всего в этом "виноват" конечно Моцарт - общепризнанный гений, настоящий исполин и почти... нет не почти, а поистине бог в музыке. Во-вторых, прекрасный зал, расположенный в самом центре Москвы, напротив Консерватории, был романтично оформлен горящими свечами, что сразу же создавало романтическую атмосферу. И наконец исполнители: струнный квартет Мелодион под управлением Натальи Тупиковой-Мороз - лучший из Струнных квартетов проекта телеканала Россия-Культура "Квартет 4х4". Ах, какая нам была предложена программа! Дивертисменты для струнного квартета ре мажор и си бемоль мажор, Дуэт для скрипки и альта, перед которым Наталья Тупикова-Мороз вдохновенно прочитала одноименное стихотворение Давида Самойлова. А затем прозвучали в в переложении для струнного квартета увертюра моей любимейшей оперы "Волшебная флейта" и первая часть гениальнейшей сороковой симфонии. Ну и конечно же как можно было обойтись без "Маленькой ночной серенады". Фронтмен квартета Наталья Тупикова-Мороз предваряла исполнение музыки Моцарта краткими, но очень содержательными комментариями. И, в финале концерта, прочитала стихотворение Роберта Рождественского "Человеку надо мало", так подходящее к прошедшему музыкальному вечеру, его атмосфере и философии. "На бис" музыканты струнного квартета "Мелодион" виртуозно исполнили знаменитое "Палладио" Карла Дженкинса, полное тревоги за будущее человечества и планеты.