Новый театр
Театры
Svetlanka Danilovich
Отличная игра актеров , внутри очень красиво, в буфете все вкусно, что тоже немаловажно 😄
ЮА
Юлия Алехина
Одним из самых красивых зданий на Мясницкой улице, безусловно, является дом Черткова. Даже среди роскошных соседей это здание выделяется своей легкостью, лазурным цветом и уникальным расположением. Недавно я с подругой посетила экскурсию в особняк Салтыковых-Чертковых, который в настоящее время является потрясающей творческой площадкой и домом для «Нового театра». Это место поразило нас своими великолепными залами, каждый из которых оформлен в уникальном стиле. Согласно легенде, после захвата Москвы сам Наполеон провел здесь две ночи, так как пожар обошел усадьбу стороной. Император был впечатлён роскошью интерьеров, и в это легко поверить. Это удивительное место пронизано историей и атмосферой прошлого века. Особенно меня поразил стиль рококо, который позволяет почувствовать дух эпохи и понять образ жизни дворянской семьи.Как будто попадаешь в волшебную шкатулку — от каждого нового помещения захватывает дух! Настоятельно рекомендую к посещению, это должен увидеть каждый!
Алена Сафронова
На прошлой неделе удалось погрузиться в атмосферу старинной московской усадьбы Салтыковых-Чертковых, что на Мясницкой, где нынче Новый Театр под управлением Эдуарда Боякова проводит экскурсии с интригующим названием «Чертков дом. По анфиладам истории и вымысла». Здание усадьбы, между прочим, чудесным образом пережило пожар 1812-го, и, поговаривают, сам Наполеон Бонапарт тут зависал пару ночей)) Усадьба повидала всякое: от губернатора Салтыкова до Черткова, который собирал монетки и старинные книги. Его сын по завету отца открыл бесплатную библиотеку – туда захаживали Толстой, Гоголь, и даже Циолковский. Потом библиотека перекочевала в Дом Пашкова, а купчиха Обидина сдавала комнаты в аренду. После революции интерьеры растащили, но лестница Шехтеля и Готический зал всё ещё на месте – и это, знаете, такой вайб! Главный хит небесно голубой усадьбы – каминный зал с творением Врубеля: гипсовые ветви, мифические существа, зеркало до потолка – ну чисто кинематографическая локация! Этот камин даже в «Семнадцати мгновениях весны» засветился. А с балкона здания – потрясающий вид на Мясницкую для самых красивых фотографий! Дом – как модный микс: Мавританский зал с мозаикой, Дубовая гостиная, комната-изба с театральным флёром, покои с ванной и... даже зал с черепами и костями на потолке! Классицизм, модерн, готика – всё смешалось под крышей, которая теперь под крылом Москомнаследия. Прогуляться по этим залам – как заглянуть в старый альбом с историями. Не прям вау-вау, но атмосферно, для души и фоточек.
ЮЗ
Юлия Зюзина
Сегодня я посетила экскурсию по загадочной усадьбе Салтыковых-Чертковых, расположенной в здании Нового театра. Этот исторический особняк на Мясницкой улице, насчитывающий более двух веков, открыл передо мной свои удивительные залы и секреты. Особенно запомнилось необычное сочетание архитектурных стилей — от изящного рококо до строгого классицизма и таинственной псевдоготики с элементами модерна. Эта экскурсия подарила мне незабываемые впечатления и вдохновение, позволив ощутить живую связь с историей.
Андрей
Кроме красивого особняка ничего нет! Даже не могу прокомментировать. Сходите, убедитесь. Увы, до конца не досидели.
Валерий Гагарин
Потрясающее место! Очень красивый памятник архитектуры и прекрасный театр!
Анастасия Субботина
Мне очень нравится бывать в Новом театре на Мясницкой улице, потому что располагается он в очень красивом особняке. Интерьеры этого особняка сразу настраивают на лиричный лад. В этот раз в афише театра выбор пал на спектакль «Розовое платье», режиссер-постановщик - Эдуард Бояков. Поставлен он по пьесе Наталии Мошиной «Розовое платье с зеленым пояском». Честно говоря, и читая пьесу, и после просмотра нескольких постановок «Трех сестер» в памяти не отложилось то самое розовое платье с зеленым поясом, о котором ведут речь чеховские герои. Ирина Линдт в спектакле Эдуарда Боякова прекрасна и гармонична в роли Наташи, которая пришла в дом Прозоровых — жена Андрея и невестка сестер – Ольги, Маши и Ирины. История Трех сестер открывается под новым углом и их жизнь в Перми открывается совсем по другому. Спектакль делится на две части. Первая часть иммерсивная — зрителей делят на несколько групп (привычные браслеты разных цветов), затем нас разными путями нас ведут по направлению зрительного зала. При этом герои постановки напоминают сюжет пьесы Чехова, рассказывают про персонажей и немного про автора. Вторая часть — уже сама пьеса про Наташу. Её глазами мы видим других героев пьесы и Наташа не смотрится той мещанкой, какой обычно она кажется в постановках. Она живет здесь и сейчас, на контрасте с сёстрами, которые все ждут «завтра», чтобы что-то изменилось — «Да мало ли дел, когда живешь, а не страдаешь о несбыточном». По сути это моноспектакль, где Ирина Линдт предстаёт и юной девушкой, и взрослой женщиной. У остальных актеров роли практически без слов — это было необычно. Постановка красивая — красивые костюмы (и то самое Розовое платье тоже), обстановка особняка. Декораций в спектакле практически нет, в основном сцены создаются при помощи видеопроекций. А еще тут катаются на коньках!
Виктория Ситникова
Новый театр — это не только о захватывающих иммерсивных постановках. В прошедший четверг я в очередной раз убедилась в этом, посмотрев замечательный исторический спектакль «Столыпин. У премьер-министра мало друзей». Эдуард Бояков, как мне кажется, в этом спектакле расставил все акценты верно, показав личность Столыпина в самых сложных ситуациях его жизни. Спектакль действительно впечатлил! Пётр Аркадьевич Столыпин был выдающимся государственным деятелем и автором аграрной реформы, но у него было мало друзей и много врагов. В начале спектакля зрители узнают о покушении на Столыпина на Аптекарском острове, где пострадали более ста человек, а тридцать из них погибли. Несмотря на эти события, Столыпин не потерял самообладания и проявил стойкость, хотя и переживал, а в некоторых моментах даже испытывал страх за свою семью. Аграрная реформа вызывала волнение в Российской империи, и общество разделилось на два лагеря: одни считали реформу опасной, другие видели в ней спасение от революции. Однако недруги Столыпина и заговорщики неоднократно пытались убить премьер-министра, и в итоге добились своего. Но не будем забегать вперёд... В начале представления зрители видят макет и световое изображение театра, где был убит Столыпин. Спектакль необычный: актёры не взаимодействуют друг с другом, а рассказывают в зал о событиях того времени. Они эмоционально и живо повествуют о непростом времени в Российской Империи, наполняя историю историческими деталями и личными переживаниями героев. Спектакль демонстрирует интерьеры основных помещений: Царский дворец, кабинет Столыпина, Летний сад и театр, где произошло убийство. Завершается спектакль выстрелом, поклоном актёров и их торжественным выходом из зала!
МИ
Мария Иншакова
"Гример" стал лучшим, среди увиденных мною иммерсивных, тк не было пугащих сцен в контактной части взаимодействия со зрителями. Мы не принимали участие в развитии сюжета, лишь следовали за проводниками, становясь немыми свидетелями того, как оживает эпоха в интерьерах. В иммерсивной половине сюжета поступки графа, хоть и шли в разрез с моим мировоззрением, но полностью отражали жестокие нравы крепостного времени. А вот мотив его финального решения мы с мужем не смогли полно разгадать и данная интрига очень цепляет. Участие зрителя направлено на созерцание, рекомендую внимательно рассмотреть интерьеры и найти новые детали, фото гравюру с современной Афродитой, портрет графа, пыточные орудия. Мы увидели интриги фавориток и героизм на войне, заступницу от падальщиков на скотном дворе и женский алкоголизм. Узнали, что художником можно считать каждого, кто "приносит свое" видение, это и визажист, и бальзамировщик в морге. Во второй половине нашего путешествия мы заняли места в зрительном зале, " согласно купленным билетам" и перенеслись в индийскую сказку. И вдруг команда: "прервать аплодисменты" от очаровательной Евдокиии Алексеевны Германовой, поздравление нас с праздниками и уже финальный поклон, снова бурные овации. Нам подарили интригу и 3 неизведанных маршрута, как причину вернуться на спектакль.
Инесса Савёлова
Спустя два года я вернулась на спектакль «Гример» Нового театра, с радостью вновь очутившись в стенах восхитительного особняка Салтыковых-Чертковых (красивое бирюзовое здание на Мясницкой). Спектакль можно смотреть несколько раз: первая его часть – иммерсивная, то есть зрителей в соответствии с выданными при входе браслетами делят на несколько «маршрутов» и показывают разные сцены из жизни героев, которые, позволяют увидеть один и тот же сюжет с разных точек зрения. «Гример» переносит нас в век крепостного права, когда в моде у особо богатых дворян были частные театры, в которых играли крепостные актеры и актрисы. Историю любви между прекрасной актрисой Любой и театральным гримером Аркадием, разворачивающуюся в декорациях старинной усадьбы, нам и предстоит увидеть. А помимо этого, различные эпизоды из жизни второстепенных героев – и забавные, и трагичные. Интересно, что на вторую часть зрители приглашаются уже в шикарный театральный зал усадьбы с традиционной рассадкой согласно купленным билетам. И мы становимся первыми свидетелями индийского спектакля «Прекрасная Саконтала», который труппа репетировала по ходу действия. Меня просто покорила игра артистов – немного забавная и утрированная. Это совершенно логично, если принять во внимание не только особенности театральной игры более двух столетий назад, но и тот факт, что на сцене, по идее, неграмотные крепостные, которые учили роли «наглядкою». Получился как бы «спектакль в спектакле», я очень люблю такое! И, конечно же, нам рассказали и о дальнейшей судьбе героев.
Алина Подшивалова
Иммерсивное путешествие в историческом сердце Москвы С детства я мечтала посетить усадьбу на Мясницкой, некогда принадлежавшую дворянам Салтыковым-Чертковым. Но судьба распорядилась иначе: поместье было выкуплено в 90-е годы, а исторические сокровища, именно люстры, безвозвратно исчезли и он стоял долгие годы и манил любителей истории. Однако, спустя годы, в особняке засиял свет — Новый иммерсивный театр жизнь старинным стенам. Мы погрузились в самый нашумевший спектакль Гример, который запустил магию вокруг нас. Сначала были коридоры особняка, где мы становились свидетелями оживающей истории. Актеры в костюмах крепостных эпохи русского театра разыгрывали сцены из прошлого, охватывая любовь, трагедию и жажду жизни. Спектакль неожиданно перенес нас из роскошных залов особняка в недра зрительного зала, где продолжилось действие истории. Актеры со сцены, нам показали дальнейшее действие, пели, танцевали и постоянно неожиданно появлялись, световые решения очень понравились. А концовка, в концовка, такой развязки никто неожидал, зрители кричали браво браво. Я уже перестала справляться с моими мурашками, насколько все поразило меня, история очень не простая… После захватывающего представления нас пригласили на экскурсию. Мы проследовали по нереальным покоям особняка, где прошлое оживало на наших глазах. Гид поведал нам о богатой истории поместья, завораживая каждого из нас своей эрудицией. Иммерсивные спектакли — это уникальный опыт, где стены истории оживают на наших глазах. А старинные здания, такие как эта усадьба, становятся свидетелями того, как современное искусство прочно переплетается с прошлым. Если вы любите историю и театр, то иммерсивное представление в этом величественном особняке непременно оставит неизгладимый след в вашей душе, как оставил в моей…
Вера Невская
Вы любите классическую музыку?! Я часто слушаю ее, особенно мне нравится Чайковский. Одна из любимых мною его работ это - симфония N 1 "Зимние грёзы". На выходных я с дочкой побывала в сказочном , музыкальном спектакле под названием "Детский альбом Чайковского" в усадьбе "Салтыковых - Чертовых" в Москве от НОВЫЙ ТЕАТР ! Это иммерсивный спектакль , где использовали музыку Петра Ильича Чайковского. Все залы это произведение искусства! Шикарные интерьеры с богатой историей. Дети вместе со взрослыми путешествовали из комнаты в комнату вместе с оркестром и актерами. Мы познакомились с куклой Машей, с феями, с шарманщиком и деревянными солдатиками. До начала спектакля , нас пригласили на мастер класс в старинную красивую комнату усадьбы , где мы сделали красивые маски 🎭 вместе с феей .Фея это красивая , утончённая девушка одетая в платье из эпохи дворян . Сама комната, как и все остальные наполнены изяществом былых времен! Я разглядывала каждую стену , двери, потолки , резьбу, картины. Все было очень красиво и изысканно. Мои глаза наслаждались! После мастер класса детей забрала няня и повела укладывать спать , где они легли на большую мягкую белую кровать, усыпанную большими подушками. Вокруг царила сказка и чудеса. Приглушенный свет , оркестр играл музыку и фея пела красивую песню , а на сводах потолка отражались "детские сны". Это было просто превосходно! А какой у нее был голос. У меня по телу ишли мурашки. Это было невероятно! После сна дети в сопровождении нянь переходят из одной комнаты в другую, где так же продолжаются чудеса. Меня погрузили в детство, я так захотела стать маленькой принцессой и одеть красивое розовое пышное платье и станцевать с оловянным солдатиком, сразу вспомнила Щелкунчика и захотелось чудес. Под конец спектакля мы отправились в театральный зал , где насладились оперным исполнением песен из разных стран. Сказка закончилась, но вера в чудеса осталось! В конце актеры на сцене вместе с детьми сделали общую фотографию на память! Это было очень приятно ! Могу сказать одно, что это самый чувственный, красивый , нежный , душевный спектакль на котором я была ! Мой внутренний ребёнок ликовал! Такого формата спектакля я ещё не видела! НОВЫЙ ТЕАТР меня сильно удивил! Браво !
Екатерина Бернадо
Недавно мы посмотрели спектакль «Розовое платье». 30 лет спустя, именно столько проходит после действий в романе «Три сестры» Чехова. Создаются и рушатся семьи, рождаются дети, наступает революция и новые законы жизни. Знать бы - как все обернется? Главная героиня спектакля - Наталья Прозорова, жена Андрея и невестка сестер Прозоровых. Это та самая мещанка, которая нагло рушила устоявшийся быт трех сестер в романе Чехова. Но, если взглянуть на это всё ее глазами… В пьесе Наталии Мошиной «Розовое платье с зеленым пояском» образ Натальи Ивановны переосмыслен. Семья Прозоровых жила или прошлым, или будущем, не жили, а готовились жить. «Инфантильные эгоистичные пустоцветы» - критично описывала их Наталья. Она - единственная в доме была живой и проживала здесь и сейчас, а не потом и завтра. Но, её молодой муж не оценил такого поведения и из «Принцессы грез» Наташа превратилась для него в «шершавое животное…» В начале спектакля перед нами предстанет старушка - уборщица - это Наташа 30 лет спустя, и рассказывая свою историю, фантастически быстро перевоплощается в лучезарную красавицу. Моноспектакль от талантливой Ирины Линдт в красках повествует о жизни в провинции трех сестр и их нелюбимой золовки. Неудавшаяся любовь Наташи к её давнему ухажеру Михаилу Протопопову, ее отчаяние и … согласие на замужество с Андреем. «Знать бы - как все обернется…» Спектакль частично иммерсивный - в первом действии зрителей знакомят или напоминают им, кому-как, с романом Чехова «Три сестры». В легком стиле стендап пара молодых актеров увлеченно описывает и самого автора и его произведение. Сам спектакль идет 1.40мин, одна часть его гармонично переходит во вторую - моноспектакль с Ириной Линдт. Великолепные костюмы, декорации и световые образы подыгрывают главной героини - плавно перенося её из одного сюжета в другой. Итог - взглянув на мещанку Наташу с другой стороны, мы понимаем - что у каждого своя правда, своя история и своя боль…
Мария Яр
Сегодня дочь ходила на Чайковского и была в полном восторге! Спасибо ☺️
Алексей Музыкальный
Был в этом театре впервые. И сразу так празднично случился первый раз - 31 декабря. Место роскошное, старинная усадьба в самом центре Москвы. Ходили на "Гримёра", визитная карточка театра и не зря. Спектакль иммерсиный, очень необычный формат. Чувствуешь себя не зрителем, а участником. Всех зрителей разбивают на группы и у каждой группы своя линия, так что можно ходить на этот спектакль не один раз. А вторая часть уже в зрительном зале, у всех групп вместе. После спектакля провели ещё экскурсию по театру, в честь праздника. Что было настоящим подарком. Очень познавательно прикоснуться к истории такого места.
Ирина Первышина
Вчера смотрели иммерсивную притчу "Морозко"в НОВЫЙ ТЕАТР. Новогодняя сказка по-новому заиграла в бело-голубом особняке Салтыковых-Чертковых. В начале нашего путешествия по залам стариной усадьбы, нас разделили на три группы. В этом путешествии мы познакомились с тремя сёстрами, героинями спектакля. С своенравной и эксцентричной Региной, себялюбивой и гламурной Викторией, и простой и всемугодной Аленушкой. Каждая из сестёр мечтает стать женой Морозко, но лишь судьбою данная сможет её стать. Неожиданно, верно?!) Мы познакомились также с мачехой, не скажу что она злая, но ради дочерей пойдёт на всё. С забавным говорящим псом Чернышом, который по поручению своей хозяйки Виктории устраивал козни. Скоморохи-рэперы, которые развлекали нас на протяжении всего спектакля👍, их музыка органично вписалась в современную версию "Морозко". И надменный, холодный и юный, всего то 500 лет - Морозко. Историю, насыщенную сегодняшними конфликтами, за которыми скрывается вечная борьба самолюбия и скромности, эгоизма и альтруизма...как и должно было быть, всегда побеждает добро. И наступает весна и точка. Любовь творит чудеса, делает нас добрее и человечнее. Вся сказка пронизана этим прекрасным чувством👍. А кто всё-таки смог растопить ледяное сердце Морозко вы узнаете, когда придёте посмотреть этот потрясающий спектакль. Спектакль получился интересным, современным, весёлым и очень динамичным. А декорациями служила сама усадьба, с потрясающе лепниной. Приглущенное освещение лишь добавляло волшебства и таинственности. Актеры же играли свои роли с явным удовольствием и задором. По словам дочери, она болела за Аленушка, но внешне ей очень понравилась Виктория (Анастасия Стругачева). Мне же пришлась по душе Регина ( Елизавета Карякина) - целеустремлённая и боевая, порой заносчивая и коварная.. Спектакль нам очень понравился, вот от души рекомендую познакомится с новым виденьем "Морозко". Будет интересен как детям, так и взрослым. У Эдуарда Боякова, художественного руководителя театра получилось добиться своей цели... "для нас принципиально создать возможность для совместного театрального опыта детей и родителей...."
Елена Пономарева
Самое моё любимое место
Анастасия Авдонина
"Гримёр" Нового театра - мой первый опыт иммерсивного театра. Что вообще такое иммерсивный спектакль? Это интерактивный спектакль, в котором зритель погружается в действие, оно разворачивается вокруг него. И да, в действие "Гримёра" нас погрузили, что называется, с головой. Сначала всех зрителей разделили по цветам браслетов. Каждому цвету был предназначен свой путь, своя интерпретация истории. Мне достался синий браслет. Раскрывать интригу сюжета не буду, скажу только, что спектакль о феномене крепостного театра, из которого в итоге и вырос тот театр, который мы с вами нежно любим, о его закулисье и интригах, о любви и о вседозволенности "хозяев". Первый акт (первый час) спектакля нас водили по комнатам усадьбы Салтыковых-Чертковых, одной из самых престижных в XVIII-XIX веках, именно в этой усадьбе была первая публичная библиотека, в которой Лев Николаевич Толстой работал над романом "Война и мир". В каждой из уникальнейших комнат мы наблюдали сцену из спектакля. Это было впечатляюще! Каждая сцена поставлена очень эффектно: игра актеров в тщательно и красиво выставленном свете гармонично вписывается в невероятные интерьеры усадьбы. У каждой комнаты свой характер, выгодно подчёркивающий происходящее с героями спектакля, усиливая тем самым эффект. Но самой впечатляющим оказался переход из роскошных интерьеров усадьбы в настоящую деревенскую избу. На секундочку: из усадьбы мы ни на секунду не выходили. Второй акт уже более привычен - он происходит на сцене, а мы наблюдаем из зрительного зала. Но и здесь все очень эффектно: костюмы, постановка сцен, свет. Боишься даже моргнуть: вдруг пропустишь что-то интересное из происходящего на сцене. Игра актеров отличная - я переживала за героев так сильно, что на глаза несколько раз наворачивались слезы. Я фактически кожей ощущала их эмоции и чувства. Браво! Очень горячо рекомендую сходить в Новый театр на "Гримёра". Я обязательно схожу ещё, но уже
Ви
Всемирная история
Необычный формат. Очень искренняя игра актёров. Очень красивый особняк, в котором ты становишься свидетелем рассказанной и прожитой истории. Абсолютно точно хочется ещё раз попасть туда. Атмосфера другая. Не такая как в классическом театре
КЯ
Кристина Яшина
В «Новый театр» впервые я попала на спектакль "Розовое платье", и я была в таком восторге, что захотела снова вернуться сюда. На этот раз я выбрала постановку "Гример" о которой слышала уже давно. Это иммерсивный спектакль, который проходит в очень красивой старинной усадьбе Салтыковых-Чертковых. Сюжет спектакля основан на произведении Николая Лескова «Тупейный художник» и рассказывает нам о любви гримера Аркадия к одной из актрис. В первой части спектакля - иммерсивной, каждую из групп водили по усадьбе по разным комнатам и показывали свою историю. Наша группа в ходе таких передвижений не только насладилась красотой залов, но и узнала о закулисной жизни театра. О том как образовывался театр в крепостное время, как сложно приходилось актерам в стремлении понравится Графу, какие награды получали актрисы и какое наказание ждало не угодивших ему актеров. Мы даже побывали на репетиции. Во второй части спектакля всех собрали в зрительном зале, и мы увидели постановку "Прекрасная Саконтала" к которой так усердно готовились актеры. Это был своего рода спектакль в спектакле. "Прекрасная Саконтала" - это представление в индийском стиле подготовленное для Графа. Созданное в соответствии со всеми стереотипами Индии, с их красочными и веселыми танцами, музыкой. Этот эпизод очень меня развеселил. После, нам показали развитие любовной истории Гримера и актрисы. Смотря постановку "Гример" мной овладевали разные чувства и эмоции: в какие-то моменты меня веселило то, что я видела, где-то переживала за персонажей, а где-то были грустные, либо смешные моменты. Но спектакль определенно прекрасен, он способен угодить любому зрителю - кому-то будет интересна история развития театра, многих девушек заинтересует красивая любовная история, а кто-то насладится прекрасными видами усадьбы. Усадьба Салтыковых-Чертковых очень подходит этому спектаклю, она сама служит своего рода декорацией- создается ощущение, что я будто бы перенеслась во времени и оказалась в огромном доме графа и являюсь частью этого сюжета. До мурашек пробирало от песен Таисии Краснопевцевой исполненных в самых душераздирающих моментах - это было просто великолепно.
Сластина Сластена
Мы впервые посетили Новый театр и посмотрели иммерсивную притчу “Морозко”. Мы в восторге!!! Изюминку спектаклю добавляла атмосфера старинной усадьбы XVIII века. Красивая лестница в стиле модерн, потрясающий камин не оставил никого равнодушным, он был как будто окутан морозными узорами, повсюду лепнина, зеркала, картины. В каждой из комнат мы знакомились с тремя сестрами.А сопровождали нас под рэп веселые скоморохи. В первой комнате нас ждало знакомство с Алёнкой вроде бы такая не современная, но очаровала нас своей искренней добротой, любовью, такая понимающая и романтичная. Во второй комнате нас ждала Регина не стандартной красоты, совсем не вежливая, боевая, брутальная, эдакая принцесса ринга. В третьей комнате была кокетка Виктория которая всегда в тренде и идёт в ногу со временем, такой идеал современной девушки. У каждой из прекрасных сестёр есть своя песня с точностью передающая её характер. Ну а далее в готическом зале нас ждал роскошный бал с маскорадом. Далее в зрительском зале было продолжение музыкальной сказки . Искренняя и настоящая история о любви устоявшая от натиска и коварства. Актерская игра была просто великолепная с красивыми голосами и на высшем уровне. Костюмы каждого героя подходили идеально и продуманы до мелочей и точно отражали характер персонажей. Очень понравились декорации, мультимедийные эффекты и классная игра света в каждой комнате и в зрительском зале это было свежо и современно. Для нас это было самое лучшее архитектурное путешествие по усадьбе Салтыковых-Чертковых Очень удивили нас!!! Это восторг!
belokopytovaaa
«Госудaрев венец» Спектaкль постaвлен в великолепной усaдьбе Сaлтыковых-Чертковых, в которой дaже нaходиться очень приятно - шикaрные интерьеры привлекaют внимaние aбсолютно кaждого, кто здесь бывaет. A покa вы попaдете в зaл нa свои местa, вы пройдете по очень крaсивой территории усaдьбы и увидите ее великолепие. Вернемся к сaмой постaновке. «Госудaрев венец» - это спектaкль, который рaсскaжет, кaк проходили последние дни жизни венценосной семьи Ромaновых. Мы соприкaсaемся с историей через монолог отцa Aртемия и монологи/диaлоги одного-двух aктеров, которые чередуются между собой. Понрaвилaсь роль имперaтрицы Aлексaндры Федеровны, которую исполнялa зaслуженнaя aртисткa РФ Тaтьянa Шaлковскaя. В ней сплелись и силa, и женственность, и мудрость, и женa, и мaть, ровно тaк, кaк было в хaрaктере сaмой имперaтрицы, полaгaю. И тронулa Ольгa, роль которой исполнялa Дaрья Дуженковa. Мне онa покaзaлaсь очень душевной, хотя кaждый нa сцене зaслуживaет внимaния. Будьте готовы, что у aртистов именно роли и они их игрaют соглaсно сюжетa, a Протоиерей Aртемий Влaдимиров ведет некий диaлог со зрителем (нa деле это монолог, конечно), рaссуждaя с нaми о событиях тех лет, о нрaвственном воспитaнии, о вере и проводит пaрaллели с современными реaлиями. Интересный формaт, но своеобрaзный. Кaк я понялa по реaкции зaлa, не всем это понрaвилось. Тaк что будьте готовы, что это не спектaкль в клaссическом его формaте. Декорaции в постaновке отсутствуют, но мне не мешaло это прочувствовaть сюжет. A вот костюмы очень понрaвились. В моем предстaвлении примерно тaк и выгляделa цaрскaя семья в повседневной жизни. Интересным решением был проекционный экрaн в сaмом нaчaле сцены, зa которым происходилa вся тa чaсть постaновки, которaя былa посвященa цaрской семье. Экрaн этот был прaктически прозрaчным и мы видели aртистов зa ним, a нa сaм экрaн проецировaли фотогрaфии цaрской семьи. Многие из них я виделa рaнее, но некоторые увиделa впервые.
Anastasiya Kurdyumova
ЕЕ
Елиза Ефремова
"Государев венец" в Новом театре Недавно побывала на новом для себя формате спектакля. Это был спектакль-проповедь, спектакль-исповедь и спектакль-покаяние "Государев венец". Царственные страстотерпцы, Царственные мученики – так после причисления к лику святых Русская православная церковь называет последнего российского императора Николая II и его семью: императрицу Александру Федоровну, царевича Алексея, великих княжён Ольгу, Татьяну, Марию и Анастасию. Об их святости можно спорить, но о мученичестве никогда. Убийство царской семьи навсегда останется общей виной россиян. Его невозможно ни отмолить, ни оправдать. Особенно убийство детей. Это преступление перед человечностью, перед совестью и нормами морали. Авторы протоиерей Артемий Владимиров и Лариса Бравицкая, а так же режиссер Валентин Клементьев выбрали для спектакля наверное единственно правильную форму: актеры не играют роли, они являются нам в статических картинах, проступающих сквозь фотографии царской семьи и читают стихотворные строки, написанные протоиереем Артемием Владимировым, и документальные отрывки из писем друг к другу. Но главное действующее лицо спектакля это протоиерей Артемий Владимиров. Мягко и неспешно он ведет беседу со зрителями, пришедшими на спектакль, он не внушает, но убеждает. Перед каждой новой картиной он ведет с нами беседу о семье, о воспитании детей, о любви, верности и преступлении. О его видении царской семьи можно поспорить, но протоиерей Артемий Владимиров говорит о Царственных мучениках, и их смерть заслонила собой возможно не всегда безгрешную жизнь. Такой злой смерти не заслуживают и самые злостные преступники, что уж тогда говорить о невинных детях. Спектакль "Государев венец" показывают в Новом театре Эдуарда Боякова всего раз в месяц - чаще и не надо. У спектакля есть и верные поклонники, приходящие на него дало уже не в первый раз, забредают сюда и неофиты вроде меня. Возможно не каждому новому зрителю "Государев венец" придется по душе, но мою некрещеную душу он пронял почти до слез.
Виринея Просто
Пожалуй начну с самого главного - это иммерсивный спектакль во всей его великолепии. Кто никогда не был на спектаклях такого формата, тот много потерял. Иммерсивность заключается в том, что вы становитесь не просто зрителем, но и от части участником постановки. Вы видите глаза актёров. Вы чувствуете их эмоции, тем самым погружаясь в спектр ярких ощущений. Меняются залы, декорации и локации. Вы живёте внутри истории. Это удивительно! Быть сопричастным к разворачивающейся истории, а не безучастным наблюдателем из зала. Второй огромнейший плюс и мотивация выбрать именно этот спектакль из всего спектра иммерсивных постановок...место действия! НОВЫЙ ТЕАТР расположился в удивительном особняке небесно-голубого цвета, изысканная лепнина по всему периметру и арочные окна не позволяют пройти мимо этого здания. А каких только знаменитых гостей не бывало в этих стенах! , Третья, и сама важная причина - это сам спектакль, живая музыка, потрясающий вокал. На входе нас встречали актеры в костюмах и париках, даже охрана выглядела по-королевски статно. Перед началом спектакля зрителей делят на четыре группы, надев на руку разноцветные браслетики. Каждая из них идет своим уникальным маршрутом. Прелесть такого подхода в том, что все эти маршруты разные, и показывают свою сюжетную линию. А вот чтобы увидеть полную версию спектакля по всем четырем линиям, нужно посетить четыре раза. Созданная интрига действует безотказно, мне вот теперь безумно интересно, что видели другие зрители. Меня порадовала организационная продуманность, ведь наша группа ни разу не столкнулась с другими зрителями. А вот во второй части спектакля всех зрителей собрали в зале на премьеру индийской драмы в исполнении актеров крепостного театра. Получается: театр внутри театра, удивительно! Еще хочу заказать дополнительные аплодисменты актрисе Ольги Зрилиной за ее потрясающий вокал👏❤️, она исполняла народные песни, это просто Восторг. Потрясающий голос! Отличная возможность посетить историческую усадьбу и проникнуться щемящей душу историей любви.
Александра Горштейн
На прошлой неделе я впервые оказалась в новом театре. "Розовое платье" - иммерсивный спектакль по пьесе Натальи Мошиной. На фото вы видите у меня Антона Павловича Чехова и отсылки к "Трем сёстрам". И это не случайно. Так как спектакль - это продолжение произведения. Когда вы попадаете внутрь особняка, то надевают загадочные браслеты. Разных цветов. Делят зрителей на подгруппы. А далее с проводниками мы отправляемся в путешествие по особняку. И тут узнаете и про особняк, и про Чехова. И краткое описание "Трёх сестер будет" для таких же забывчивых, как я. Так что не переживайте. А дальше все окажутся в одном зале. Можно сказать, на моноспектакле. Которые являются моей особой любовью последние годы. Актриса Ирина Линдт так прожила эту роль, что она откликнется почти всем. И каждый там найдёт что-то своё. Нам показывается жизнь Натальи Прозоровой, жены Андрея. Так хорошо показано, как устроена человеческая память. И как каждое событие, как застёгнутая правильно или неправильно пуговичка, несёт за собой определённые последствия. В советские времена в пьесе играли уже взрослые актрисы, хотя в произведении все барышни совсем молодые. И у Эдуарда Боякова(режиссёра спектакля) как раз все по возрасту. Так же он хотел развеять стереотипы о Чехове. Почему же Розовое платье? У Наташи с сёстрами Андрея были непростые отношения. Они все такие интеллигентные, правильные... А она.. А она мещанка. Хотя, на мой взгляд, она гораздо глубже. Женщина, которая любит жизнь. И хочет жить сегодняшним днем, а не думать о несбыточном. И три сестры на приёме жестко критикуют её платье и ставят Наталью в неприятное положение, хотя платье по последней моде. Мне Наташу было так по-человечески жалко, в этом её стремлении быть счастливой. Ведь это так жизненно, когда муж к тебе перегорает. Или не может поставить родственников на место, чтоб уважительно относились к жене. Это один из тех спектаклей, который врезается в память и ещё долго не отпускает.
LE
Liz Ef
Спектакль Нового театра называется "Столыпин. У премьер-министра мало друзей", но у Столыпина было не просто мало друзей – у него было много врагов. Его одни проклинали за аграрную реформу, считая ее величайшим злом, другие считали эту же реформу последним шансом спасти Российскую империю от революции. А в народе Столыпин запомнился "столыпинскими галстуками" и "столыпинскими вагонами". Народная память порой несправедлива, но остра. В спектакле, поставленном Эдуардом Бояковым, роль Столыпина исполняет прекрасный актер Эдуард Флеров. Мы видим человека, упорно гнущего свою линию, его поступки резки и надменны, но зато артистически безупречны. Столыпин обладал качествами, которых не было у Николая II, но которые столь необходимы самодержцу. Императрица (Татьяна Шалковская) не любила Столыпина по этой причине и подталкивала Николая II (Кирилл Зайцев) ставить палки в колеса столыпинским начинаниям. То, что Николай II сознательно мешал премьеру-реформатору, факт известный. Спектакль Боякова составлен из статичных сцен - диалогов и монологов действующих лиц. При помощи света и проекций (художник-постановщик Алиса Меликова, художник по свету Валентин Бакоян) мы переносимся из кабинета премьер-министра в царский дворец, из гнезда террористов в городскую квартиру, из Летнего сада в театр. Спектакль начинается с красивой и многозначительной сцены, когда мы трижды видим театр в театре: зал Нового театра в реальности, проекцию киевского оперного театра на сцене и макет этого же театра, который изучает Дмитрий Багров (Егор Каштанов), готовясь к теракту - терактом Багрова спектакль и заканчивается. А в промежутке мы узнаем о множестве покушений на Столыпина, нам показывают его беседы с женой (Дарья Коллаж) и дочерью Марией (Анастасия Стругачёва), мы погружаемся в перипетии его борьбы с думой и царем за свои реформы. Конечно спектакль захватывает лишь верхи этапов биографии Петра Столыпина - многое ли можно успеть за 1 час и 15 минут действия. Зато это краткое, но содержательное пособие по истории России, которое полезно посмотреть.
E
Elena
В апреле мы с дочерью смотрели постановку "Весна и точка" и остались в полном восторге от необычной современной трактовки классической русской сказки. Иммерсивное представление, в котором зрители перемещаются во времени, двигаясь по роскошным залам исторической усадьбы. На семейных музыкальных постановках Нового Театра ребята приобщаются к миру музыки, мечтают, фантазируют, радуются и переживают вместе с героями. Погружаясь в удивительный мир сказки, становятся ее полноценными участниками. "Детский альбом" Чайковского, знаменитый сборник, состоящий из 25 пьес, отражающих события одного дня из жизни племянника Петра Ильича Чайковского. Получилось очень оригинальное театральное действие, в котором гармонично соединились классическая музыка Петра Ильича и стихи Виктора Лунина в сопровождении оркестра Московского оперного дома. Малыши с огромным восхищением слушали волшебное пение главной феи (Галины Войниченко, сопрано). Это было очень трогательно и красиво. Сбор гостей происходил в "Охотничьей гостиной", феи помощницы усаживали ребят за столики и предлагали им сделать поделки собственными руками, чтобы потом вручить их мамам. А затем ребята последовали в готический зал, чтобы немного полежать на огромной белоснежной перине с подушками и одеялами. Ребята побывали на настоящем балу, поучились хорошим манерам, изучили различные виды танцев, совершили познавательное путешествие по странам и даже приняли участие в на
ТЭ
Татьяна Эпштейн
Как я завидую современным детям - у них есть уникальная возможность оказаться внутри сказки! Помню, как будучи ребёнком, читала книги и представляла себя вместо главных героев. Мне всегда очень хотелось вживую увидеть сказочные места и вместе с персонажами отправиться в приключения. Как я рада, что у моих детей такая возможность есть! Спасибо за это Новому театру, Александру Легчакову и постановке «Детский альбом Чайковского» - это потрясающий иммерсивный спектакль-игра на музыку Петра Ильича Чайковского и стихи Виктора Владимировича Лунина, который подойдёт для всей семьи от мала до велика! 🤩🎉👍🏼👏🏼 Действия спектакля происходили в шикарных интерьерах исторической усадьба Салтыковых-Чертковых, где, как по волшебству, ожил мир гениальной музыки Петра Ильича. Сюжет развивался в соответствии с драматургией «Детского альбома», самого знаменитого сборника классической музыки для детей: утро, день и вечер ребенка. Дети на час превратились в главных героев-участников представления. Их приключения начались в громадной белоснежной кровати, где они проснулись под звуки восхитительной музыки. Далее они вместе со взрослыми путешествовали по залам в сопровождении прекрасных персонажей и живого камерного оркестра. Они познакомились с добрыми феями, капитаном, деревянными солдатиками, куклой Машей, шарманщиком. Мальчики стучали в барабаны, скакали на игрушечных лошадках и учили танцевальные движения. Девочки оживляли куклу и вальсировали вместе с ней. Затем дети отправились на праздничный бал, где танцевали Вальс, Мазурку, Польку и даже Камаринскую. Родители также присутствовали на балу. Они наслаждались красивейшим интерьером Готического зала, восхитительной музыкой и конечно же своими детьми, их танцами и улыбками. После все-все-все отправились в Театральный зал на оперное путешествие в разные страны - Италию, Германию, Францию. Сказочный день завершился вечерней молитвой, а после совместной песней и фотосессией детей на сцене. В итоге время пролетело великолепно! «Детский альбом Чайковского» - это очень добрый, душевный, красивый и чувственный спектакль, который детям укрепляет, а взрослым возвращает детскую веру в чудеса и волшебство! А это очень многого стоит!🤗❤️🙏🏼👏🏼
Ольга Сорокина
Это действительно Новый Театр! Новый современный русский театр! Театр, в котором зритель чувствует ценность традиционной семьи и ценность нашей общей истории. Театр, в котором бережно относятся и к русскому языку, и к русской культуре. Театр, в котором традиции гармонично соединяются с новаторскими приемами и формами, отличающими иммерсивный театр. Всё это я теперь смело могу утверждать после того, как наконец-то побывала на первом спектакле этого театра "Гримёр" На протяжении всех двух часов скучать не пришлось ни секунды. А непосредственная близость актёров создавала стойкое ощущение, что всё происходит здесь и сейчас. Зрители разделены на четыре группы, каждая из которых до определённого момента наблюдает за своей частью действия, а о происходящем в других помещениях узнаёт из комментариев кого-то из героев. И это очень увлекательно!
Соколова Мария
Очутившись в красивейшем особняке 18 века Салтыковых-Чертковых ,с присущей нам любопытностью ,следили за разворачивающейся историей Нового ТЕАТРа. Как часто бывает,люди власть имущие считают себя вершителями судеб ,ломая людей,веля им делать так как им заблагорассудится. Историей вечера послужило произведение "Тупейный художник" написанное Николаем Лесковым в 1883 году,а уже Эдуард Бояков перенес его в усадьбу,где мы блуждая по залам,смогли лицезреть произведение "Лубянский гримёр". Разделив зрителей на несколько групп ,актеры водили нас по комнатам ,обыгрывая душераздирающие сцены,в особенности нелегко было наблюдать за тяжёлой судьбой Гримера Аркадия(Сергей Гребенников) и Любы (Дарья Друженкова),так и хочется встрять и вытащить этих молодых влюбленных из крепостных оков самодура и сторонника взглядов Маркиза Де Сада ,Графа К.,роль которого бесподобно исполнил Василий Слюсаренко.Грим, костюмы -выше всех похвал,но больше впечатляет умение работать со зрителями не со сцены ,а именно вблизи ,где есть вероятность отвлечься и допустить ошибку. Чуть позже нас привели в общий зал,где все группы удобно разместились и досматривали спектакль вместе. Ох,до чего же хороша главная героиня сыгравшая Любоньку (Дарья Друженкова)!Последние минут сорок,если быть честной только за ней и наблюдала- из задорной глазастой девчонки она превратилась в серьезную женщину,мать,будто бы повзрослела на глазах,пережив нелегкий путь. Не хочется пропустить в своей истории так же и про исполнение песни "Горе" Ольгой Зрилиной-это было так к месту,у меня будто бы ком застрял в горле и сдерживать слезы не было сил,а осознавая ,что подобное происходит и в наше время ,я дала волю чувствам. Не обошлось конечно и без шуточных сценок,запомнилось появление священника,а в особенности его жены ,роль которой исполняла Евдокия Германова-до чего чудна в платочке!Трудно не заметить ее мастерства перевоплощений,ведь она сыграла ещё и роль вальяжной мадемуазели Софи.
SU
Sberid User
Мы в загадочном доме , знакомимся с его жителями и хозяином графом К., любителем театра. Переходя из одной залы в другую вместе с проводниками, мы листаем страничку за страничку истории жизней проживающих в особняке и узнаем тайны судеб актрис и актеров крепостного театра. Они непросты и очень часты трагичны. А вместе с этими тайнами узнаем историю любви тупейного художника (парикмахера) Аркадия и крепостной актрисы Любови. Поставлен этот спектакль по мотивам рассказа Николая Лескова «Тупейный художник». И вот мы оказываемся в крепостном театре , где нас поглощает театральная интермедия из индийской жизни «Прекрасная Саконтала». Сочетание таинственной и нелегкой жизни крепостных актеров и яркого спектакля с индийским духом делает спектакль «Гример» более загадочным и таинственным. История , рассказанная в «Прекрасной Саконтале» подчеркивает трагичность и той истории , которая развивается в стенах крепостного театра. Любовь, предательство, верность – все есть в этом спектакле. А гример , в исполнении Кирилла Гребенщикова, вызывает и восхищение , и сочувствие. Особенно, когда граф , узнав о тайном его браке со своей будущей фавориткой крепостной актрисой, как он планировал, в исполнении Ирины Духовна, отправляет его на солдатскую службу. Но почти вырвался и из этого плена Гример , благодаря мужеству и стойкости, дослужившись до офицерского чина и получив дворянский титул, но вражеская пуля его достигла. Не смог он вернуться домой живым и здоровы. А прекрасная Любовь его ждет и с гордо поднятой головой проходит все мытарства и издевательства графа К. , в исполнении артиста Флёрова, но сохраняет достоинство и тем самым получает вознаграждение от помещика. Свой крепостной театр он дарит своей несостоявшейся фаворитке. Крепостной театр стал Городским. Тайна, рассказанная бывшей крепостной актрисой, давно путешествует по театральным подмосткам. Но именно, в этом театре удалось соединить в единое : волшебство, загадочность и красоту вместе с любовью и преданностью. Интерьеры особняка позволяют это почувствовать сильнее. Они как бы стали немыми свидетелями истории любви, и только нам в этот вечер открыли эту тайну.
Ирина Первышина
На выходных с дочерью посетили сказочное место! "Новый театр" , который нашёл свой дом в усадьбе Салтыкова-Черткова. Иммерсивный спектакль " Детский альбом Чайковского" сам по себе уже знаменательное событие, а то что проходит в стариной усадьбе, добавляет ему ещё больше очарования и волшебства. Путешествуя по залам и анфиладам усадьбы в сопровождении настоящего камерного оркестра, мы погрузилась в настоящую сказку. Бессмертная музыка Чайковского прекрасно наложилась на стихи Виктора Лунина. А в исполнении очаровательной Марии Геворгян, мы прочувствовали всю гамму переживаний и радости. Её чувственный голос надолго нам запомнится. Сам сюжет спектакля развивается в соответствии с драматургией "Детского альбома Чайковского": утро, день и вечер ребёнка. Дети проснулись в огромной просторной белоснежной кровати под звуки живого камерного оркестра. Познакомились с добрыми феями. Мальчики, под музыку знаменитого "Марша деревянных солдатиков" стучали в барабаны, скакали на игрушечных лошадках и разучивали движения для предстоящего бала. Девочки, оживляли куклу Машу и вместе с ней вальсировали. После мы оказались на настоящем балу, где кружились в вальсе, отплясывали камаринскую, а еще танцевали польку и мазурку. Ближе "к вечеру" мы отправились в настоящее оперное путешествие по странам южной Италии, Франции и Германии. В декорациях спектакль не нуждается, сам интерьер усадьбы уже есть наилучшая декорация. Но многие залы были дополнены различными предметами... воздушная кровать, фортепиано, эффектно смотрелся камин с "живым" огнём... А освещение, оно каждый раз разное, то отдаёт синевой, то поблекивает розовым. И всегда таинственно сумрачное, приближенно к 18 веку, когда были только свечи. Современные инсталляции мы увидели только, когда путешествовали в разные страны. Спектакль-игра заявлен для детей 3+ и вы знаете, все малыши, а их было много, были вовлечены в происходящее. Самое наилучшее, что мы можем сделать для своих детей, это с раннего детства знакомить ребят с классической музыкой, видеть и слышать красоту танца и пения. Здесь дети стали частью прекрасного.
Юлия Коврова
Знакомство с Новым театром я начала с иммерсивного спектакля "Гримёр". Это потрясающие впечатления - смотреть спектакль в исторической усадьбе Салтыковых-Чертковых, самом красивом особняке на Мясницкой улице! Уже при входе в театр- особняк, зрителей приветствуют актеры в характерных костюмах начала XIX века, начиная погружать в далёкую эпоху. Необычность этого спектакля в том, что первую половину зрители перемещаются из зала в зал, становясь невольными свидетелями дворцовых интриг, конкуренции за место фаворитки графа, жестоких пыток крестьян, наказаний за провинности, репетиций крепостного театра, романтических встреч, любви и трудных испытаний. Исторические интерьеры усадьбы добавляют реалистичности, эффекта погружения. Поражает огромный контраст красоты и богатства парадных залов и бедности скотного двора. В котором кстати были живые курицы и козочка. В парадных залах наибольшее внимание у меня привлёк уникальный камин, созданный в 1897 году по проекту Врубеля! Очень красивый! Всего в спектакле целых 4 маршрута! Зрителей разделяю на группы, каждая из которых идёт своим путём, не пересекаясь с другими. И лишь во второй половине все встречаются в зале, согласно купленным билетам. (Вот это логистика!) В зале нам показывают ту самую индийскую пьесу "Прекрасная Саконтала", которую репетировали в крепостном театре для самого императора. Получается спектакль в спектакле. Примечательно, что маршруты отличаются не только последовательностью, зрители видят разные миниатюры в разных локациях. Можно прийти на спектакль второй раз, выбрав новый маршрут, и увидеть историю немного с другого ракурса. Хочется отметить, что одной из центральных тем в Новом театре является тема православия, без которого у России нет будущего. Прослеживается она и в спектакле "Гримёр", финал которого отличается от рассказа Лескова. Душа графа пробуждается, очищается, и он совершает благородный искупительный поступок. Очень пронзительно в самом конце звучит душевная песня "Куда летишь кукушечка". ... Чтобы Он дал душе покой чтобы Он дал душе покой чтобы Он дал душе покой ...
DW
Dmitriy WR
Были на иммерсивном спектакле «Гример», действие которой разворачивается в роскошных интерьерах усадьбы Салтыковых-Чертковых. Очень красивое и сказочное представление. Совершенно очаровательное мероприятие, свет, игра, костюмы, интерьеры. Хорошо бы зимой сюда вернуться, за новогодним настроением.Тем более там 4 линии повествования. Хорошая, кстати, идея, надо зпомнить!
ЮП
Юлия Подвиг
Я впервые попала в этот особняк-театр, и мое знакомство началось с ним со спектакля «Столыпин. У премьер-министра мало друзей». Спектакль поставлен по одноименной пьесе Святослава Рыбаса и рассказывает о последнем годе жизни и политической деятельности этого великого реформатора. В спектакле очень развернуто показаны его внутренние переживания. Каждый день, вставая утром, он знал, что его день может быть последним, он понимал, что под угрозой не только он сам, но и его семья, но ради служения Родины он не отступал от своих реформ. Эдуард Флёров, играющий роль премьер министра, смог показать всю внутреннюю силу, характер своего героя. Жену Столыпина Ольгу, играла актриса, Дарья Коларж. На, мой взгляд, она смогла передать все благородство, любовь и поддержку мужу. Она, действительно, была не только его женой и матерью их шестерых детей, но и его близким другом. Вообще хочется отметить, что все актеры были очень похоже и внешне, и внутренне подобраны для своих ролей. Интересная задумка, что актеры говорят не обращаясь к другу, а обращаясь в зал. Как -будто то поколение передает нам свои мысли, чувства, историю. Очень интересно выстроена сценография. На экране за актерами появляются и документальные фотографии, и залы дворца императора, и кабинет и зал дома Столыпина. Отдельно хочу отметить замечательную работу художника и операторов по свету. Именно акцентом световых решений создается погружение в действие. После каждого диалога на секунду выключается свет, и возникает новая сцена. Ощущение, что смотришь кадры на диапроекторе. «Победить могут только те, кто с охотою идут на борьбу»- Столыпин П.А. И он победил, несмотря на то, что он погиб во время очередного на него покушения. Я советую посмотреть этот спектакль всем: и тем, кто любит историю, и тем кто мало с ней знаком, но посмотрев его, люди поймут, как многое в нашей сегодняшней жизни перекликается с историей из тех времен.
Елена Смирнова
Вы уже побывали на иммерсивном спектакле «Гример» Нового театра, в котором романтическая история любви крепостной актрисы и талантливого художника-гримера разворачивается в роскошных интерьерах усадьбы Салтыковых-Чертковых? Я так не один раз!!! А сейчас, изучив афишу @noviy_teatr, остановила свой выбор на спектакле «Столыпин. У премьер-министра мало друзей», рассказывающем о жизни председателя совета министров Российской империи Петра Аркадьевича Столыпина. Воспитанный традицией служения Отечеству, он был призван сохранить империю и открыть новый путь развития. И не прогадала!!! Спектакль Эдуарда Боякова я смотрела на одном дыхании. Очень понравилось, как он поставлен - ничто не отвлекает от монологов и диалогов, звучащих со сцены и обращенных к зрительному залу. Напряжение действия постепенно нарастает и ты уже, невольно, вместе с главным героем переживаешь и ждешь, какое же решение на его предложения примет император и как проголосует Госсовет… Актер Эдуард Флеров настолько убедителен в роли последнего великого управленца Российской Империи, что ты, даже не очень хорошо разбираясь в историческом моменте, в который происходит действие пьесы, безоговорочно веришь ему и начинаешь злиться и на нерешительность императора Николая Второго, и на козни, которые строит ему императрица Александра Федоровна… Теперь хочу посмотреть и «Государев венец», поэтический спектакль, повествующий о последних днях жизни венценосной семьи Романовых, и живой диалог со зрителями, который здесь и сейчас ведет протоиерей Артемий Владимиров. Но в сентябре у меня, к сожалению, не получится… Честно говоря, я бы с удовольствием посмотрела и все другие спектакли из репертуара этого театра. Здесь все интересно, профессионально и познавательно!!!
Катерина Яд
Была на спектакле "Столыпин. У премьер-министра мало друзей". Очень понравилось! Необычная постановка, актёры почти не взаимодействуют друг с другом, говорят в зал. Выходит как нарезка документальная, интервью. Сюжет очень злободневный, буквально современный. Разговариваем от постановке всю неделю. Рано Столыпин, конечно, родился. Идеи его все были верны, но общество на всех уровнях к ним не готово. Эх. Театр понравился очень Пойду еще на "Гримёра"
Анастасия Субботина
В новом театральном сезоне посетила премьеру прошлого сезона Нового театра — «Столыпин. У премьер-министра мало друзей». Спектакль поставлен по пьесе историка Святослава Рыбаса и рассказывает о фрагменте жизни реформатора и председателя Совета министров Российской империи. Главную роль в спектакле играет известный артист театра и кино Эдуард Флёров, и он мне очень нравится в постановках этого театра. У Эдуарда получилось показать человека, который находится на острие борьбы за свои идеи во благо Родины. Из-за этих идей на Столыпина было одиннадцать покушений. Да и спектакль начинается с информации о взрыве на Аптекарском острове, где пострадали почти сто человек, в том числе и два ребенка Петра Аркадьевича. Спектакль с одной стороны построен на исторических фактах, но с другой стороны не смотрится как документальная хроника. Есть здесь и любовная линия, и трагедия, и политические интриги — деньги западных банкиров, люди, стоящие против аграрной реформы. И всё это на удивление уместилось в час с небольшим. У спектакля очень интересное сценографическое решение от Алисы Меликовой и исторические костюмы от Еленой Ярочкиной. Сцена небольшая, вариант с проекциями оказался очень удачным — мы переносились то в кабинет императора, то в Летний сад, то в квартиру заговорщиков террористов. На контрасте со спектаклем «Гримёр», здесь нет иммерсивного действа. Но в пару залов по дороге к залу можно было заглянуть (и с потрясающе красивым камином тоже), и приятным бонусом был выход на балкон над Мясницкой)
Гулия Нурлыбаева
Спектакль Гример по мотивам произведения Лескова “Тупейный художник” Новый театр - для меня больше, чем просто спектакль, ведь, зная его предысторию (а он появился в первых числах после снятия ограничений из-за известной всем пандемии), можно сказать, что спектакль этот - символ новой спокойной жизни, для меня именно таковым он и был. Даже не смотря его, я полагала, что это будет нечто жизнеутверждающее… Так и вышло! Оказавшись в старинной усадьбе Салтыковых -Чертковых, я перенеслась внутрь щемящей истории любви тупейного художника. Иммерсивный формат спектакля позволил нам, зрителям, оказаться внутри действия, попутешествовать во времени и поучаствовать в развитии истории, а проход по анфиладам комнат -почувствовать себя гостем барина. Великолепные интерьеры создают абсолютно правдивую обстановку: итак, отныне, Вы - не сторонний наблюдатель, а полноправный участник действия. Щемящая, пронзительная, трагическая история любви крепостных - художника Аркадия в блистательном исполнении Сергея Гребенникова и молодой Любы (Дарьи Дуженковой), а затем Любови Онисимовны (Татьяны Шалковской) контрастирует с внешней роскошью нарядных залов, театральных костюмов - плода изощрённых фантазий барина-самодура, при всей его жестокости, не лишенного харизмы и обаяния (Артём Орлов) . Зрительный зал же - небольшой, но вместительный, изысканно украшенный - под стать барину создаёт полное впечатление присутствия на спектакле барского театра. Спектаклю веришь, ведь здесь, как и в жизни, переплетаются красивое и уродливое, романтичное и жестокое. Появление каждого актёра неслучайно - и мальчика в бархатном костюмчике (Никита Кашеваров), и поющей актрисы Мадлен (Татьяна Козлова), и примадонны Луизы (Анастасия Стругачёва). Священник же (Максим Линников) заставляет нас оглянуться на нас самих в лихие моменты жизни, задуматься о добре и зле… Потрясающее живое пение сопровождает весь спектакль, проникает глубоко, раскрывает всю глубину русской души на контрасте с попытками навязать европейские вкусы мадемуазель Софи (неподражаемая Евдокия Германова) Считаю этот спектакль одним из удачных новинок на театральной сцене, желаю ему долгой жизни, ведь он -про жизнь.
Анна Лозовская
Очень давно хотела попасть в Усадьбу Салтыковых-Чертковых на Мясницкой улице, до недавнего времени это было невозможно, даже за деньги. Здесь останавливался Наполеон в 1812 году. Любили бывать Пушкин и Гоголь на самых блистательных балах того времени, Толстой работал над романом «Война и мир», а в уникальной библиотеке Циолковский изучал книги по точным наукам. И вот теперь в него может попасть каждый желающий, так как в нем открылся «Новый театр». Я побывала на иммерсивном спектакле «Гример». История о закулисье крепостного театра, актрисах, фаворитках и деспотичном графе. На входе нас встречала живая музыка, затем мы перемещались по залам усадьбы с рассказчиком и увидели актрис в репетиционном зале, фаворитку принимающую ванну, то тут то там разговоры крепостных, и даже крестьянский дом с живой козой и курами. И все это в шикарных пространствах стиля рококо. Затем мы переместились в театральный зал и смотрели развязку истории на сцене. Полный восторг от интерьеров, мы даже увидели зеркало работы Врубеля. Рекомендую.
Юлия Воропаева
Какими только диковинками и воплощениями причудливой фантазии архитекторов не наполнена столица. Иногда, проходя мимо того или иного здания и не подозреваешь, что может крыться внутри. Фасад не всегда отражает наполнение. В одном из таких удивительных домов мне довелось побывать накануне на экскурсии. Это главный дом усадьбы Салтыковых - А.Д. Черткова, а ныне «Новый театр» под управлением Эдуарда Боякова. Самый известный спектакль, который сейчас в нем идет - иммерсионная постановка «Гример», о истории любви крепостной актрисы и художника-гримера по произведению Николая Семеновича Лескова «Тупейный художник». Экскурсию проводит один из актеров, служащий в театре, и начинается она на лестнице по проекту архитектора Федора Шехтеля, поднявшись по которой, мы попадаем в очень красивый Готический зал. Но главная жемчужина усадьбы кроется в каминном зале. Огромный, вычурный, богато украшенный камин, выполненный по эскизам Михаила Врубеля. Он производит неизгладимое впечатление. Гипсовые ветви деревьев оплетают основание и возвышающееся до потолка зеркало, а мифические существа скрываются среди листвы. Даже в абсолютно пустой комнате он, заполняет собой все пространство, монументальный, грандиозный, немного устрашающий, какой-то сказочно-нереальный. Оформлен гигант в таком стиле исключительно ради визуального эффекта, и в качестве рекламы производителя. Это не просто камин, это камин-телезвезда, он снимался в легендарном фильме «Семнадцать мгновений весны» (переговоры о заключении сепаратного мира). Из Каминного зала ведут двери на балкон второго этажа с потрясающим видом на Мясницкую улицу. Весь дом выглядит, как декорация к спектаклю, перемещаясь из комнаты в комнату, оказываешься то в Мавританском зале, выложенном цветной мозаикой, то в Дубовой гостиной, отделанной деревянными панелями с потолка до пола. Одна комната, выполненная в виде деревенской избы. Она заполнена театральным реквизитом. Другая комната напоминает личные покои знатной дамы с изящной ванной, и как ни странно, шестом посредине. Есть даже комната, стены которой украшают черепа, а потолок кости. Каждый зал уникален и неповторим, украшен лепниной, в каждом есть изюминки, в каждый заходишь в предвкушении.
Марина Казакова
"Весна - и точка!" Классный спектакль! Залы усадьбы словно созданы для сказочных историй! Очень красиво и волшебно! Мне очень понравилась история, хотя я не большой поклонник использования героев из известных произведений на новый лад, но эта сказка показалась мне интересной. Перемещение по залам создавало ощущение, что, как будто, каждый непосредственный участник сказки. Дети спокойно рассаживались на ковре, что создавало почти домашнюю обстановку. Рекомендую сказку детям от 6 лет и до ... бесконечности, на самом деле) Моя 12летка была довольна, что совершенно невероятно для детского спектакля ибо мы уже года два на такие спектакли не ходим)
Мария Гончарова
В Новом Театре состоялась премьера спектакля с лаконичным названием «Весна – и точка». В холодном, ледяном царстве, где никогда не бывало весны, вот уже 500 лет, живет молодой, красивый Царевич Морозко. Ни молодость, ни власть, ни сила, которой он наделен, ни делают его счастливым. Ведь Царевич мечтает о любви. С появлением которой, произойдет самое настоящее чудо и в вечно холодное, ледяное царство придет тепло, солнце и долгожданная весна. Найти свою единственную, Морозко надеется на волшебном балу, который ежегодно устраивает во дворце. Каждый из гостей бала, получает магическую снежинку на свою ладонь, те, у кого снежинки совпадаю: «совет – да любовь». Являются на бал и три сестрицы. Регина и Виктория со своей матушкой Анфисой, и их сводная сестра - Алёнка. зрители большую часть времени проводят в прогулке по залам усадьбы. Перемещаться по которым, им помогают задорно читающие рэп, весёлые рэперы скоморохи. Нужно сказать, что «раскачали» они публику на славу! Пританцовывали и дети, и взрослые! Дети не просто наблюдатели, а активные участники постановки. Актеры непрерывно взаимодействуют с аудиторией, задают вопросы, играют. Детям такой формат – явно по душе, потому как весь спектакль сопровождался «визгами» радости и восторга. Да и взрослые не отставали – на балу танцевали все) Вообще, атмосфера места в котором идёт спектакль просто создана для этой сказки. Всё дополняет общий смысл. И интерьер, и музыка, и свет. В самом финале, все гости, которые, кстати были разделены для удобства на 3 небольшие группы (чтобы не было толпы, каждый зритель точно почувствовал себя участником и всё увидел) встречаются уже в классическом театральном зале, где и видят кульминацию и развязку спектакля. А она порадует очень необычным и счастливым для всех героев концов. Вы обязательно выйдете с улыбкой и прекрасным весенним настроением! Прекрасная игра актёров. Очень талантливые, молодые, харизматичные. Я даже не могу выделить кого – то больше, потому как каждый был прекрасен в своей роли. Очень хочется обратить внимание на внимательное и тактичное отношение со стороны всей команды и персонала театра. Атмосфера – очень дружелюбная, приветливая и располагающая.
Роберт Азарян
Давно мечтал попасть в усадьбу. Благодаря спектаклю Гримёр реализовал давнюю мечту. Сам спектакль очень круто задуман и реализован. Однозначно рекомендую театр к посещению.
MG
Mariya Godlevskaya
В начале недели прогремела премьера Нового театра под руководством Эдуарда Боякова, состоявшаяся в Театре Et Cetera п/р А.Калягина. Театр представил зрителю спектакль "Скупой" по комедии Жана-Батиста Мольера, и получился он по всем параметрам звездным. Выбирая спектакль, я стараюсь ни на что не смотреть предвзято, однако в этом случае очень боялась устойчивого стереотипа "Вращайте барабан". К счастью, ничего подобного не было. Оригинальный текст Мольера Леонид Аркадьевич дополнил монологами, которые позволяют посмотреть на Гарпагона, которого он сыграл, совсем другими глазами. Гарпагон, что означает скряга, жадина, кажется, как и другие персонажи Мольера, был обделен более обширным набором качеств. Леонид Якубович исправил это, привнеся в комедию положений философию и мораль. Еще одним ярким персонажем на сцене стала сводница Фрозина в исполнении Евдокии Германовой. Но более всего зрителям понравились повар и кучер в исполнении Сергея Габриэляна. Роль Ансельма в конце спектакля Валентин Клементьев оставил для себя, и был встречен громкими аплодисментами. Все остальные роли исполнили молодые артисты, которые также хорошо знакомы тем, кто уже посмотрел спектакль "Лубянский гример" в Новом театре. Я смотрела дважды, и для меня уже привычны как их стиль гиперболизированной театральности, так и демонстрация гибкости и привлекательных форм. Декорации, подготовленные к спектаклю Александром Цветным, незатейливые, но очень красочные, уютные и выдержаны в стиле 17 века. Впрочем, как и утонченные костюмы, созданные Викторией Севрюковой. Решение не переносить действие пьесы в современность, на мой взгляд, было смелым и правильным. Единственное, что огорчило - мизансцены ориентированы на левую часть сцены, так что, сидя справа, находишься на расстоянии нескольких рядов, даже если сидишь вплотную к сцене. Места нужно выбирать с расчетом на это. Если вы еще решаете, идти или не идти, у вас есть время до следующего сезона, хотя я бы затягивать не стала и купила билеты сейчас.
YZ
Yana Zaharchenko
Спектакль "Скупой" поставлен по пьесе Жана Батиста Мольера «Скупой», в литературной обработке Леонида Якубовича и он же стал автором монологов своего персонажа скряги Гарпагона. В спектакле мы видим героя Гарпагона как высокоинтеллектуального, образованного человека. Его кабинет представляет собой библиотеку, с большим количеством книг. И уже не скажешь, что Гарпагон зациклен исключительно на деньгах. Благодаря авторским монологам Якубовича, Гарпагон предстает перед нами глубоким философом. Трагедия в спектакле разворачивается вокруг семейной истории. Из-за своего порока — скупости — Гарпагон мешает счастью своих детей. Очень богатые и красивые костюмы ручной работы от признанного мастера Виктории Севрюковой и не менее богатые декорации от известного сценографа Александра Цветного делают спектакль и общую картину для зрителя очень привлекательной, скажу, что я очень впечатлена этой работой - чувствуются руки мастеров. Пластика актеров на высоте! Так же сверкает на сцене, словно бриллиант, Фрозина, посредница в сердечных делах — заслуженная артистка РФ Евдокия Германова. Её Фрозина мудра, хитра и грациозна. Я получила эстетическое удовольствие от формы актрисы и ее непревзойденной игры! Все-таки школа еще тех времен чувствуется в игре артистов старшего поколения. Общее впечатление от спектакля приятное, красивые богатые декорации, совершенные костюмы - да-да, каждая деталь костюма – это произведение искусства. Приходите сами убедитесь! Рекомендую приобретать билеты в ближний партер. Пересказывать содержание спектакля не буду, так как считаю, что каждый зритель должен увидеть спектакль своими глазами и сделать свою оценку и выводы. Здесь будет, о чем задуматься, над чем посмеяться, кому посочувствовать, чему удивиться. Комедия Мольера «Скупой»– новый взгляд на классику от Нового театра и режиссера Эдуарда Боякова.
юа
юлия амелькова
«Скупой» - духовный десерт для зрителей! Было безумно любопытно увидеть Якубовича в главной роли (в «Лубянском гримёре», в роли графа, я его, к сожалению, не застала….) Тем более, я узнала, что он стал соавтором самого Мольера 👀🧐, добавив глубины в постановку (им написаны полные драматизма монологи Гарпагона, которые заставляют по-другому взглянуть на главного героя). И знаете что??? Леонид Аркадьевич меня удивил!!! Это смесь комического и драматического таланта, в совокупности ощущений, что родной уже человек, (дедушка - краш всех наших бабушек 😂💔, который более 30-ти лет «заходит» в каждый дом со своим «Поле чудес» по пятницам )), сам позвал нас разделить с ним вечер, поведать потомкам нравоучительную историю…. Компанию Якубовичу составили актёры труппы Нового театра и не только! Комедийным акцентом «Скупого» стал заслуженный артист РФ Сергей Габриэлян (МХАТ им. Горького), который исполнил роль слуги, он же повар, он же кучер Гарпагона 🤪🥸 👍🏻 А так же, удивившая всех своими шпагатами в «Лубянском…», огненная Евдокия Германова, заслуженная артистка России.( помощница в делах сердечных Фрозина) 👏🏻🔥 Из Якубовича и Германовы вышел прекрасный театральный дуэт!!! И все это на фоне качественных декораций 😍📚 Боже мой!!!! А какие костюмы!!! Тканюшки- ах!!! Бархат, парча, тафта, жаккард, кружево; туфельки 🔥🔥🔥 (я сидела в первом ряду и мне удалось насладиться каждой деталью нарядов авторства Виктории Севрюковой!!!) Юбки панье (фр. panier — «корзина»),в которые были облачены все героини, придавали изящества и без того «точёным фигуркам»☺️❤️💃🏻 Парики- какие-то неимоверные!!! Я всё пыталась понять из чего же они сделаны 👀🙌🏻? Материал похож на пенопласт 😁 Сие роскошество дополнено аппликациями «золотого шитья»!!!! Что тут сказать?…. Круто и действительно качественно! Всё это явилось прекрасным художественным обрамлением комедии Ж. Б. Мольера 👌🏻👍🏻 Мольер, Якубович, Германова и Новый театр - рецепт прекрасного визуального десерта 🍰🎭 Браво 👏🏻👏🏻👏🏻
ЮН
Юрий Николаев
были в театре - очень круто
ВЖ
Василиса Жевнова