Хлебозавод им. В.П. Зотова (или хлебозавод № 5) построен в 1931-1932 гг. по проекту архитектора А.С. Никольского (здание) и инженера Г. Марсакова (техника) в стиле конструктивизм.
На протяжении более 70 лет завод ежедневно выпускал свежую выпечку, часть которой продавалась непосредственно рядом с заводом в принадлежащей ему небольшой лавке.
Впервые участок на этом месте был выделен для застройки в конце 1920-х гг. Автором первоначального проекта 1927-1928 гг. был архитектор И. Шервуд. Им был представлен корпус нового промышленного объекта в традиционных формах. Здание представляло собой в плане прямоугольник. Функции хлебопекарни выполнялись по старым схемам.
В 1929 г. инженером Марсаковым был представлен проект в порядке опытного строительства хлебозаводов кольцевой конвейерной системы. Немаловажное значение сыграл тот факт, что при новой технологической схеме стоимость строительства была на 27% ниже, чем при проекте 1927-1928 гг.