Гиперион
Книжный клуб-магазин
rockyfrock
Книжный магазин «Гиперион» расположился в самом центре Москвы, в Китай-городе, между Ивановской площадью с широко известным своей богатейшей историей Иоанновским женским монастырём, и Покровским бульваром. Если не боитесь подъёма на горку — идите пешком от метро «Китай-Город; если не желаете делать лишние телодвижения — езжайте на трамвае от Чистых Прудов до остановки «Казарменный переулок», а там 5 минут пешком. Атмосфера в «Гиперионе» демократичная: это относится и к ценам в буфете с вкусным кофе и выпечкой, и к возможности выбрать рукотворные сувениры, календари и спокойно ознакомиться с приглянувшейся книжкой. Здесь вам всегда рады, и это видно по лицам сотрудников. Кто как, а я, будучи заядлым театралом, прихожу в «Гиперион» на показы спектаклей. Ибо здесь всегда можно увидеть творения талантливых независимых театров, спокойно поговорить и сфотографироваться с режиссёрами и артистами, задать интересующие вопросы. Вот так, просто и без боязни показаться смешной или навязчивой. Вот не далее, как вчера, посетила я в «Гиперионе» премьеру спектакля «Соседи, или экзегеза для двоих» Театра «Двое», полюбившегося мне после просмотра их блестящего спектакля «Есенин. Поэт и женщины». На сей раз Театр посвятил свой спектакль памяти Романа Виктюка, пять лет назад покинувшего нашу планету. Трагикомедия по пьесе итальянского актёра, сценариста и режиссёра Нино Манфреди «Люди лёгкого поведения», созданная в конце 80-х годов, в России была поставлена лишь однажды — именно режиссёром Романом Виктюком, с Ефимом Шифриным и Екатериной Карпушиной в главных ролях. Казалось бы, ну что может быть такого необыкновенного во встрече женщины самой древней профессии (актриса Анастасия Данилова) и мужчины культурного, образованного, пишущего, знающего себе цену (артист Владимир Королев)? Ну хотя бы то, что происходит эта встреча поздно ночью, этот самый «культурный» мужчина появляется в квартире «гетеры» с ножом и требует от неё… нет, вы не угадали: срочно изменить напряженный график ее работы, ибо тот совсем не совпадает с его личными биоритмами… Дальше — больше. Философские рассуждения об экзегезе и Кандинском сменяются полным отчаяния рассказом о девочке-подростке, очень хотевшей получить красивую куклу от «доброго дяди»… Тот, кто считал себя лучше, умнее, талантливей всех, скатывается до положения содержанца у той, над необразованностью которой он совсем недавно смеялся… Будьте готовы: в этом с любовью созданном и прекрасно сыгранном спектакле будет ещё множество неожиданностей и метаморфозов. И зрители, смотревшие спектакль в Театре Романа Виктюка, наверняка угадают, чей красивый бархатный, но в то же время весьма решительный голос звучит из трубки телефона, имитирующего губы Аманды Лир в представлении Сальвадора Дали… Концовка спектакля поразила меня в самое сердце. Это был полный катарсис, в процессе которого кукла, причина неосознанного греха, превратилась в символ радости, всепрощения, материнства. Браво, Театр «Двое»! Спасибо тебе, «Гиперион», за то, что ты создаёшь уютную атмосферу для всех нас: зрителей, творцов и читателей!
#ЖИЗНЬрепортаж aleksandr_greschnewikov Грешневиков
Крутой и уютный магазин .
Артем Бухонин
Этот магазин стал для меня настоящей находкой. Уютная атмосфера и разнообразие литературы позволяют мне не только находить интересные книги для себя, но и выбирать что-то для моих детей. Я увлекаюсь чтением и коллекционированием книг, особенно по истории и культуре, и в "Гиперионе" всегда нахожу что-то новое и увлекательное.
Диана Турдубаева
Чудесное место! Просто волшебно, обожаю книги ❤️🔥
Светлана Вебер
Потрясающая атмосфера. Интереснейшие люди. Вкуснейший чай на самый изысканный вкус. Как будто время замирает, когда заходишь в этот Клуб. Совершенно невероятный выбор книг! Есть, ради чего вернуться в Москву. 💗
Sophie Khm
Совершенно комфортное место прямо напротив университетского корпуса! Приготовят чай на любой запрос или рекомендуют что-то на свой (превосходный!) вкус. Широкий книжный ассортимент и несколько столиков, за которыми можно почитать купленные книги, выпить чашку чая (или домашнего лимонада, или какао, или кофе, или кофе на песке!) обсудить учебный проект. Днем здесь очень тихо, по вечерам чаще всего один из залов занят каким-нибудь мероприятием (концерты с гитарой — довольно частые гости). Мне лично комфортно работать под "качает задира ветер фонари...", но здесь кому как. Очень люблю и заведение, и сотрудников. Крайне рекомендую посетить и для приобретения книг, и для досуга!
Андрей Галиакберов
Классный книжный магазин. Отличная концертная площадка
Ольга Кострова
Замечательное, очень атмосферное место. На концерты и спектакли приезжаем из Ярославля, ни разу не пожалели.
Фрилансер Фри
Крутое московское место, много любопытных литературных и музыкальных событий. Отличный выбор кофе, простой и ламповый интерьер, уходить не хочется. Добрейший персонал, особенно умилила девушка по имени Елена. Давно не припомню в Москве таких хороших, добрых мест, куда действительно хочется возвращаться.
Наталья Губатенко
Маленький и уютный магазин с крутой атрибутикой.