Московское долголетие
ГБУ Московское долголетие
Вакансии
LE
Liz Ef
В Москве уже почти год проходит цикл встреч под названием "Серебряные вечера" - это совместный проект альманаха "Серебряный город" в партнёрстве с "Московским долголетием". До меня с разных сторон доносились восторженные отзывы о высоком уровне этих встреч, но попала на одну из них я только на прошлой неделе. Тема вечера была "Музей - мост между временами, поколениями и культурами", спикеры были приглашены выдающиеся: Людмила Дементьева - заведующая отделом металла Государственного Исторического музея, Александр Богатырев - директор музея-заповедника "Усадьба "Мураново"", Илья Насонов - дизайнер студии Nasonov Design Werke, руководитель проекта "Цифровая музейная экспозиция". Слушать выступления людей, искренне увлеченных своим делом, настоящее наслаждение. Думаю, что все, что можно было узнать о музейном деле за час, мы узнали. Спикеры рассказали нам в чем состоит работа музейщика, как создаются коллекции, путь экспонатов к музейным витринам, что такое атрибуция и многое другое. Александр Богатырев рассказал о том, что усадебные музеи кроме сохранения интерьеров, борются и за сохранность пейзажей вокруг дворянских усадеб. О значении музейных мультимедиа экспозиций поспорили Людмила Дементьева и Илья Насонов - в результате сошлись на том, что визуальная цифровизация экспонатов абсолютно необходима. Вечер проходил в центре "Московского долголетия" Краснопресненского района. Как прекрасно, что эти центры выбрались наконец из неприспособленных помещений и почти повсеместно переезжают в удобные пристройки к жилым зданиям. Сотрудники центра "Московское долголетие" Краснопресненского района провели перед началом встречи экскурсию по своему зданию. Сюда даже просто зайти приятно - прекрасный дизайн, светлые помещения. Здесь москвичи пенсионного возраста могут интересно и насыщенно проводить свой досуг. Их ждут спортивные секции, кружки по интересам, здесь можно шить, вышивать и строгать, еще можно петь, танцевать и рисовать. Как это прекрасно, что московское правительство заботится о своих пожилых гражданах.
Анна Лозовская
21 мая я была приглашена на интересный вечер - встречу, организованную PR-агентство "Три сестры" с представителями музеев Москвы и Подмосковья, в рамках проекта "Серебряные вчера" от Московского долголетия. Приглашенными спикерами были: Дементьева Людмила Ароновна (кандидат наук, заведующая отделом металлов Государственного Исторического музея), Богатырев Александр Александр Богатырев и Илья Насонов (преподаватель «Британская Высшая Школа дизайна», в данные момент занимается проектом цифровизации музейных фондов). Эти люди как с другой планеты, молодые, энергичные, увлеченные. Как они рассказывали о своих музеях, захотелось встать и пойти туда сразу :) Спасибо огромное всем работникам этой сферы, окоторые помогают собирать, сохранять, восстанавливать, спасать и оберегать культурное наследие России, как в рамках государственных музеев, так и частных. Говорили про цифровизацию, когда оцифровка музейных экспонатов становится частью экспозиции музея и он-лайн проектов. Например, стоит в выставочном зале красивый стол-секретер. Вам никогда не позволят его потрогать и тем более открыть. А благодаря оцифровке деталей в 3D, рядом с экспонатом стоит экран, где вы можете увидеть все потайные ящички и даже открыть их. После лекции очень захотелось посетить Музей-заповедник «Усадьба «Мураново»: Музей-усадьба «Мураново» и Исторический музей: Государственный исторический музей. И обязательно это сделаю, подготовившись как сказал на видео Илья и Людмила! :)
Елена Смирнова
С недавнего времени проект Московское долголетие стал партнером альманаха «Серебряный город» и они вместе, в лучших ЦМД, проводят интереснейшие встречи из серии «Серебряные вечера», о которых я не раз вам рассказывала, благодаря приглашению на них от сообщества @moskvalublu и кураторов @natasha_pamsik и @i.arenkova. Очередная встреча, посвященная теме «Музеи» («Музей - мост между временами, поколениями и культурами») прошла в ЦМД «Пресненский» и я, признаюсь честно, даже позавидовала жителям этого района (мой родной ЦМД выглядит гораздо скромнее). Впрочем, сотрудники всех ЦМД, совсем молодые представители нашего города, с большим уважением относятся к своим подопечным и делают все возможное, чтобы сделать их жизнь интересной и яркой, за что честь им и хвала!!! Но вернусь к самому мероприятию, собравшему весьма представительное профессиональное музейное сообщество. «Я поведу тебя в музей» - так определила его лейтмотив модератор Ольга Андрейкина и «повела» нас в Исторический музей и Музей-заповедник «Усадьба «Мураново» (по пути в которую мы завернули и в Музей А.С. Пушкина на Пречистенке), ведь спикерами вечера выступили: Людмила Ароновна Дементьева - Лауреат Государственной премии, заведующая отделом металла Государственного Исторического музея Александр Богатырев - директор музея-заповедника «Усадьба «Мураново». Илья Насонов - автор идеи и руководитель проекта «Цифровая музейная экспозиция» по оцифровке экспонатов музея-заповедника «Усадьба «Мураново». С чего начиналась история этих музеев, как пополнялась их коллекция, как им пришлось выживать в тяжелые для нашей страны времена, как важна цифровизация в деле сохранения нашего наследия – всем этим поделились с собравшимися в этот вечер наши прекрасные спикеры, безмерно увлеченные своей работой.
Виринея Просто
«Серебряный город» запустил в июле 2023 года серию мероприятий под названием «Серебряные вечера» – это встречи, посвященные теме связи поколений, главная его миссия - это выстраивание диалога между поколениями, призыв к пониманию молодости и уважению к зрелому возрасту. Каждый раз на площадке появляются спикеры из одной области, что способствует обмену ценностями и идеями между поколениями, подчеркивая важность передачи опыта для развития. В ходе открытого диалога между представителями разных поколений, успешно работающими в одной сфере, могут принять участие все присутствующие. Слушатели каждого мероприятия подбираются в соответствии с их интересами.Местом проведения встречи был ЦМД "Пресненский", Пресненский вал, 14, корп. 5. Центр московского долголетия «Пресненский» Немного хочу сказать о самом центре. Большое двухэтажное помещение, с многочисленными студиями и залами. Какое же оно светлое и уютное! Было место даже для выставки работ участников. Здесь есть все для досуга, начиная от акварельной краски и кисточек, до швейных машинок и бильярдного стола. Можно посидеть в тишине, полистать книжку, поиграть в настольные игры или пинг-понг, есть компьютерный зал с выходом в интернет. В свободное время можно начать изучать иностранный язык или обучиться технике пэчворк, все кружки бесплатные, главное это желание и хорошее настроение. Каждый житель серебряного возраста здесь точно найдет занятие по душе! И вот мы поднимаемся по мотивационной лестнице в зал (в здании есть лифт, но так же интереснее!), групповая мини-кардиотренировка, по пути еще сжигаем каллории, тренируем мышцы, очень интересная задумка!Теперь о самом мероприятии.
Светлана Светлая
Была здесь с подругой.Очень душевно было.Отдельная благодарность Дарье Горяиновой,она помогла нам так вкусно приготовить.Благодаря таким людям хочется чаще бывать здесь .
Анастасия Макевнина
Самое технологичное и доброжелательное пространство! Рекомендую