КПО Нева
Утилизация отходов и переработка вторсырья
ООО КПО Нева
Ирина Кашина
Живу в 10 км от кпо - деревня Соколово. Смрад сероводордный такой что дышать и жить невозможно. Те, кто написал положительные отзывы, не хотите купить у меня дом? С удовольствием продам, но предупреждаю, что Жить в радиусе 30 км от невы невозможно!
IK
Irina Korzun
Марьино. Такой мощный смрад со стороны КПО. Это не высокие технологии, это просто полигон мусорный. Или ничего из технологий не используется данной организацией. При строительстве обещали совсем другое.
Вячеслав
Медленно конечно, но развивается правильное обращение с отходами в стране. Свалки понемногу стали разбирать, комплексы по сортировке и переработке строить. КПО Нева отличный пример, кто бы что ни говорил. Технологии использованы самые передовые, насколько читал большая часть отечественные. Самая сложная часть и есть сортировка, у нас ведь только жаловаться отлично умеют, а то что все запахи от мусора это последствие безалаберности граждан не задумываются. Ничего, думаю лет через 10 не будет свалок, будут комплексы по переработке по несколько на крупный город, и наверняка введут какие-то штрафы или другие методы воздействия на тех, кто скопом всё в кучу выбрасывает.
КЖ
Костя Жуков
Очень жаль, что не все понимают необходимость сортировки и переработки мусора. Этим надо было заниматься уже давно, 20-30 лет назад. Тогда не было бы такого количества свалок, в том числе нелегальных! Но ладна, пусть поздно взялись за этот вопрос, но уже хорошо! И вложены средства не малые, технологии лучшие из существующих используются. И ведь всё равно всем не угодишь… Поинтересуйтесь, кто рядом живёт, куда девается ваш мусор, который вы ежедневно в мусорные баки бросаете… Что-то мне кажется на этот кпо он едет. Так а на кого тогда жаловаться то? Ну делайте так, чтобы ваш мусор не пах. Покупайте измельчители, мойте тару после использования.
23 декабря 2025, официальный ответ
ИН
Иван Нургалиев
Сказки какие-то насчёт запаха на 10км. На этот КПО даже экскурсии организовывают, прям вот наверняка они перед каждой экскурсией работы комплекса на неделю стопают, чтобы проветрилось. Ну на территории вероятно есть какой-то запах, ну так они с мусором работают, сейчас на любом пищевом производстве запахи будут похуже гарантирую. Но чтобы это прям распространялось на такие расстояние, бред конечно… И про заражение окружающей среды просто убило))). То есть когда весь вот мусор лежит горами просто на свалках это лучше да? Так можно ещё и на выхлопы автомобилей пожаловаться, уж они то как раз основной урон окружающей среде наносят, никак не парочка сравнительно небольших комплексов, на которых к слову даже не перерабатывают, а СОРТИРУЮТ мусор.
23 декабря 2025, официальный ответ
Семен
Построили – молодцы. Работает как надо – большие молодцы. Сколько то там дофига тысяч тонн в год мусора перерабатывает – тем более молодцы. Но почему таких комплексов так мало? Если технология отработанная? Поставлю 5 звезд, потому что отзыв конкретно этому комплексу, но как будет решаться вопрос с остальными горами мусора остаётся открытым. КПО Нева даже пятую часть объёма региона не пропускают через себя.
СЛ
Сергей Лукьянов
Страна у нас конечно большая, но не далёк тот день, когда из центральной России будут в тундру мусор везти, если глобально за вопрос сортировки и переработки мусора не возьмутся, и там уж от платёжек за вывоз мусора взвоем. Вот построили комплекс. Большой, сложный, эффективный. Прошло 2 года, работает, реальный результат даёт, полмиллиона тонн в год мусора через него проходит. Чего ещё не строим? В чём проблема?
5 декабря 2025, официальный ответ
Благодарим за отзыв!
Михаил
Сотни тысяч тонн мусора ежегодно проходят через комплекс, а могли бы просто лежать где-то, гнить. И всё равно недовольные есть. Комплексом, властями, вообще всем на свете.
Михаил Азарин
Пока лично не съездил не понимал какой нереальный объём мусора проходит ежедневно через такие комплексы! Тысячи тонн ежедневно. Офигеть просто. Многоступенчатый процесс, куча стадий сортировки, упаковки отсортированного, подготовки к переработке. Необходимость большего количества таких комплексов скорее к гражданам вопрос, когда ездили к сожалению никто из группы экскурсантов полноценно свой мусор не сортирует домашний, как оказалось. Было интересно, много нового узнал.
12 ноября 2025, официальный ответ
Благодарим за отзыв
ИМ
Игорь Михайлюк
Про запах бред, были на экскурсии там, и даже респираторы выдавали. Нет запах естественно есть местами. Когда мусоровоз приезжает и вываливает содержимое для дальнейшей сортировки там естественно пахнет, а в остальном достаточно хорошо работает фильтрация на кпо. И про ущерб окружающей среде. Откуда ему браться? Ничего органического в землю не закапывается, только некоторые виды пластиковой упаковки на специальную подложку, упакованные и герметичные. Но это малая часть того, что перерабатывается. Остальное всё как на кпо приезжает, так дальше и уезжает только в переработанном виде или как раз на переработку на другие предприятия.
12 ноября 2025, официальный ответ
Благодарим за отзыв
ПБ
Павел Бовин
В начале марта этого на экскурсии были. Довольно продолжительная экскурсия, часа на 2. Везде походили, всё посмотрели. Самое неприятное наверное разве что где мусор вываливают мусоровозы. Не то чтобы их них прям очередь была, но подъезжали регулярно. Но надо сказать процесс явно отлажен, утягивали всё сгруженное в недра комплекса быстро. На самой территории есть захоронение, но со свалками ничего общего. Просто такой курган, куда замотанные герметичные брикеты складывают как кирпичики. Процессов сортировки тьма, всякие там лазеры, роботы и прочее. Удивило, что только пластика видов 40 разного, и не всё перерабатывается кстати. И это всё надо отсортировать. Изюминка музей местный. То что в мусоре находят необычного. Пара экспонатов прям в ступор поставила. В целом было интересно, отдельное спасибо экскурсоводу, хотя на мой взгляд он немного настойчиво вдалбливал мысль, что без таких комплексов, без сортировки и переработки, мы скоро все в одной огромной помойке жить будем. Но это и так понятно, мусора всё больше, большинство упаковок разлагаются тысячелетиями.
НФ
Николай Фурминов
Интересовался одно время. Новую жизнь мусору больших городов дают. Большинство конечно на топливо и техногрунт идет, но тут другого адекватного использования и не придумаешь. Адская работа наверное у тех кто на КПО Нева на первичных конвейерах стоят, потом то всё автоматизировано уже, а так сильный прогресс в данном направлении, лет 10 назад почти всё на свалки шло, теперь от силы треть и то в человеческом виде, не кучами а упакованное.
Юлия
Прочитала тут про то, что комплекс приносит дискомфорт людям. Я прям умиляюсь с наших граждан)). То есть по 3 новых свалки в год в округе дискомфорта не приносят, а комплекс который ваш же собственный мусор сортирует и перерабатывает приносит. Что характерно, обычно большинство недовольных даже сортировать свой собственный мусор не пытаются. Всё им кто-то, что-то должен.
Альбина
Если на жалобы заводов в черте города я ещё соглашусь, то в случае с КПО Нева реально только положительные эмоции. Сделали максимум что могли. И КПО далеко от населенных пунктов, ну ещё дальше в лес уже туда мусор транспортировать будет излишне дорого. И оборудование передовое. И честно до просмотра видосов с канала Сортировочный, там где интервью у сортировщицы брали, думал там что-то вроде мега сжигателя. Типа дымящая труба в небо. Так нет, не жгут, сортируют, упаковывают, отправляют на переработку.
Александр
Рекомендую видео экскурсию посмотреть по этому комплексу. Теоретически можно и на настоящую экскурсию съездить, но лень было отслеживать и социальные сети их мониторить. И по видео всё наглядно. Единственное музей мусорный интересно было бы лично посетить. Чего только народ у нас в мусорки не выбрасывает. С пулемётной ленты поржал))). Откуда?!)). По существу – можно по разному к таким комплексам относится, но думаю никто не оспорит, что это лучше свалок.
Алексей Солонин
Не уверен, что силами пары таких комплексов реально решить проблемы мусора целого города и уж тем более страны, но сомнений что без таких комплексов мы в этом мусора скоро жить будем у меня нет. Я так понимаю устранять старые свалки как раз благодаря подобным комплексам начали. Стройте больше, что ещё можно сказать…
29 августа 2025, официальный ответ
Игорь Балашов
Работайте и никого не слушайте. Люди уже захламили всё что можно, от океана до космоса. Если появляются какие-то инициативы, чтобы разгребать хотя бы пусть не то что уже валяется на просторах нашей родины, так хотя бы пусть тот мусор что появляется ежедневно – это уже огромный шаг вперёд!
29 августа 2025, официальный ответ
Василий
Почитал, посмотрел видео на ютубе про кпо Нева. Крутой, современный комплекс. Меня удивило, что около 80% оборудования нашего производства. Офигеть! Так значит можем, значит на 80% нам никакой импорт не нужен. Так чего ждем? Почему так мало комплексов то? За факт наличия 5 звезд, за нерасторопность 1!
ВЗ
Вазих Заляев
К родственникам в Лыткино заезжал недавно, лет 7 не был, помню ещё ту свалку которая недалеко была. Вместо неё сейчас вот этот комплекс по сортировке мусора. Сама свалка тоже присутствует, но вообще не в том виде. Никаких завалов мусора, то что сейчас утилизируется слоями укладывается, брикетами какими-то. Комплекс огромный построили, взялись за экологию крепко, как я понял. Не единственный он такой, но в живую, хоть и издалека, выглядит солидно.
Антон Преснин
В одном месте и сортируется, и частично перерабатывается мусор. Всё, что на данном этапе мы не умеем перерабатывать культурно размещается на полигоне здесь же на территории. С учётом всех норм, чтобы ничего не протекало, не гнило, не пахло. Надо было этим начинать заниматься 30 лет назад! И если уж так долго тянули, наращивайте темпы!
ФК
Федор Конкин
Меня радует, что не стали новое поле искать, а со старой «генеральской свалкой» разобрались, рекультивировали, облагородили, комплекс огромный забахали по сортировке. Может когда-то доживем, что все отходы в переработку будут идти.
Евгений
Вложено денег много, сделали современный огромный комплекс. Считай двух зайцев убили. И свалку давно напрягавшую разгребли. И вроде бы мусор в тоже место стекается, но уже не просто кучей сваливают, как раньше было, а грамотно всё сортируется, и многое из того, что привозят на переработку идет.
ГЖ
Георгий Жардан
Надеюсь не единичный комплекс будет, он уже не один конечно, но маловато их, далеко не все отходы сортируются, всё равно большинство так на мусорные полигоны и везут. Вот бы дожить до времени, когда количество свалок начнёт сокращаться, а не расти.
27 июня 2025, официальный ответ
Спасибо за Ваш отзыв!
Андрей Пищальников
Работаем со вторсырьем на производстве. В основном фракции пластика. С КПО Нева договор с 2022 года, практически с момента ввода комплекса в эксплуатацию. Территориально для нас удобно расположены. Честное сотрудничество весь период! Современный, нужный городу и стране комплекс!
27 июня 2025, официальный ответ
Спасибо за Ваш отзыв!
НП
Никита Прокофьев
Эпичный комплекс получился конечно, ездил на экскурсию в декабре, но только сейчас руки дошли написать отзыв про них. Ожидал вонищу, совок, унылых работяг. По факту это мирового уровня комплекс, вот какие существуют технологии современные для сортировки пригодные, все применены. Единственное, что напрягало помню, часто экскурсовод наш пристыдить всех старался, что мы свой мусор нормально не сортируем. Ну я домашние отходы свои сортирую давно, но согласен, что всех нюансов не знал. Но это Вы плохо освещаете проблему в первую очередь. У людей других проблем полно, чем регулярно уточнять чего там в какой контейнер закидывать.
Даниил
Отношусь положительно, делать что-то с мусором нужно. Если в сортировку и переработку не вкладываться, то скоро всю страну свалками заставим. Хотелось бы, чтобы ещё люди более бережно к экологии относились, а то те же пакеты с собой в магазин приносить вроде как стыдно, а сколько тонн этих пакетов из-за такого стыда оседает на свалках страшно даже представить.
ВЕ
Виктор Елисейкин
Дети сейчас больше об экологии стали думать, чем взрослые. Увидел, как дочь видео экскурс по этому кпо смотрит. Проникся тоже, большая работа проделана с такими комплексами по сортировке, по другому посмотрел на бак для вторсырья у нашего дома. Надо как-то больше освещать строительство и причины возведения таких объектов, может и люди более ответственными станут.
Сергей
Не так много комплексов подобных в стране, а дело нужное. Лично не был, ознакомился с видеоматериалами в интернете. Даже спустя 2 года территория достаточно ухоженной выглядит, на самотёк явно ничего не пускали. Впечатляют масштабы! Я конечно понимал и раньше, что мусора люди производят немеряно, но когда услышал сколько проходит через Неву мусора удивился, а когда погуглил сколько не проходит постепенно начало приходить осознание, какие же площади гигантские загажены свалками за годы, пока ничего толком не перерабатывалось. Очень надеюсь что наверстаем, судя по тому же КПО Нева темпы взяли отличные.
Алла Кормилицина
Просто жесть какие супер технологические комплексы нужно строить, чтобы уж простите наши же фекалии разгребать. Оценка 5 без вопросов, надо больше таких комплексов, чтобы полигоны мусорные начали уменьшаться уже наконец, потому что увеличиваться дальше некуда. И очень надеюсь правительство пристальное внимание обратит на производителей упаковки! От них всё зло! Точнее от тех, кто производит нереальными масштабами упаковку которая не перерабатывается вообще! Убеждать народ от них отказываться бесполезно, я блин мужа то своего не могу убедить ничего в дой-паках не покупать, что уж о населении в целом говорить
БТ
Богдан Троенкин
Нереальных масштабов комплекс сортировки. Если правильно понял, то 500 тысяч тонн мусора проходит через него в год! Даже интересно стало сколько таких нужно на всю страну… На Москву и область если яндексу верить где то на 9-10млн тонн тко в год нужно рассчитывать. Короче всячески инициативу строительства подобных комплексов поддерживаю!
ВШ
Варвара Шмелева
Один из этапов сложной логистики того мусора, что мы каждый день выбрасываем на помойку. Удивитесь насколько это сложный процесс. Мы с мужем мусор сортировать стали как только контейнер соответствующий появился. К этому и детей приучаем. Руководство КПО Нева просила бы рассмотреть варианты экскурсий из школ, со старших классов.
26 марта 2025, официальный ответ
Гребнева
Были на экскурсии, поразились размахом. Я себе слабо представляла, что сортировка такой сложный процесс. Я читала конечно, что перерабатывается лишь малая часть мусора, но даже то, что точно идет в переработку, оказывается крайне затруднительно выделить из бесконечных потоков мусора.
Илья Брагин
Экскурсия была познавательной. Благодарна за возможно узнать побольше о работе кпо Нева. И про сами отходы много рассказали. В частности, про разные виды упаковок, решила от пакетов «маячек» отказаться, они не перерабатываются! Комплекс колоссальный! Много ступеней сортировки, потом всё в кипы формируется, что в переработку идет и дальше уходит. Интересно с техногрунтом тут эксперименты прям на территории проводят, выращивают разные культуры в теплицах, именно на грунте, который является результатом переработки отходов.
13 марта 2025, официальный ответ
Юрий
Поздновато конечно спохватились, мусора самого разного города сейчас столько производят, что комплексов подобных Неве надо десяток только на столичный регион. Но в любом случае лучше поздно чем никогда. Оценил по видео из их соц сетей комплекс сам. Да, сильно, минимум присутствия человека, большая часть сортировки роботизирована. Я теперь только ОЧЕНЬ сильно надеюсь, что все вот эти горы вторсырья которые после сортировки получаются, реально своего потребителя найдут!
Ирина Бурдевская
Наверное, рядом с таким комплексом жить бы сама не хотела, но понимаю, что без них никуда. Смотрела видео о всех процессах внутри. Современно и продуманно всё, все стадии сортировки и дальнейшая судьба каждого вида отходов по сути расписана. Думаю, в перспективе съездить на экскурсию посмотреть, не обязательно именно на Неву, может поближе какие то кпо есть тоже. Я видела тут от местных жителей негативные отзывы, может правда, может нет не знаю. Уж подозрительно поздно спохватились, кпо то уже 2 года существует. Просто ведь на самом кпо перерабатывается только органика, путем компостирования. Возможно не правильно поняла, но в целом то каких-то нереальных запахов там быть не должно. Да и странно, то есть свалка которая с 90-х годов там была людей устраивала, а кпо нет…
26 февраля 2025, официальный ответ
Максим Стешин
Всем на заметку насчёт КПО Нева. У нас руководство нашей компании периодически всякие экскурсии организовывает, в этот раз ездили смотреть, как КПО Нева работает. Постараюсь поделиться впечатлениями кратко. Я конечно и не ждал, что там будет разруха и вонища, этого и не было в итоге. Несколько раз ветерок запахи мусора доносил, но в основном с машин которые прибывали, там уж еще не сортированный мусор, естественно фиалками не пахнет. Комплекс достаточно большой, но нас везде провели, не могу сказать, что там какие-то гигантские печи скрыли в которых сжигается и выбрасывается в атмосферу что-то. Нет там такого. Людей не много относительно работает, большая часть комплекса это конвейеры разные, всякие там системы распознавания мусора и так далее. Территория чистейшая, если подальше от проходной отойти с мусоровозами, то на деятельность кпо ничего и не намекает. Из того, что действительно удивило – 1) у них прям вот на территории теплицы организованы, где вполне себе цветочки там, посадки ещё какие-то, и всё именно на грунте в результате компостирования полученном. И красиво, и эксперименты ставят, какие-то данные записываются. 2) Вот те горы листьев, которые машинами вывозят видели? Честно думал их куда-то в лес, ну или на полигон вывозят. Ну листья же, вроде ничего криминального там нет. А их тут компостируют! Вот этого правда не ожидал. А так впечатления положительные. P.S. Граждане, которые жалуются на запах и шум. Насчёт шума не знаю, внутри шумновато, снаружи не ощущалось. А вот запах точно не сюда, всем сомневающимся можно скооперироваться и насчёт экскурсии договориться.
26 февраля 2025, официальный ответ
Станислав Куликовский
Отличный пример того что можем! Огромный, современный комплекс сортировки тко. Плохо, что пока практически штучный экземпляр! Надо таких гораздо больше! Но тем не менее максимальная оценка, потому что нужное дело, важное!
19 января 2025, официальный ответ
Николай
Не хочу даже думать сколько может строительство такого современного комплекса стоить. Положительно отношусь к экологии и строительству таких сооружений. Да, с мусором надо что-то делать. Стараюсь сам по жизни приобретать товары той упаковке, которая в дальнейшем будет переработана, а не пополнит и так огромные мусорные полигоны. Несколько пополнил свои знания по поводу разного рода тары, которую в магазинах видим, за счёт видео экскурсии по КПО Нева. Экскурсоводу спасибо, крайне полезная информация, пригодится.
АЕ
Андрей Ермаков
Про комплекс после личного посещения. На территории почти не пахнет, где запах ощущается это просто ну мусорные ароматы так сказать, пахло где мусор этот самый выгружается для дальнейшей отправки на сортировку, но отойдя метров на 30 уже особо не ощущалось, примерно как когда мусор летом выносить выходишь, совсем рядом пахнет, отойдешь уже нет. Из переработки тут только компостирование по сути, ничего не сжигается, да это сразу было понятно, труб никаких нет, какие бывают при сжигании чего-то. Территория большая, ухоженная, сейчас осенью конечно уныло немного уже, травка пожелтела, листва с деревьев облетела, но видно всё же, что работа с ландшафтом велась. Внутри комплекса немного шумно, но умеренно, экскурсовода было слышно, хоть и на несколько повышенных тонах вещал. С точки зрения технологий, которые используются, прям почти космос! Датчики, ИИ, конвейеры кругом!
19 января 2025, официальный ответ
Марина Медведева
Очень рекомендую хотя бы онлайн экскурсию посмотреть по комплексу этому. Заставило задуматься, работа большая проведена, действительно круто всё работает, сортируется, компостируется, прессуется и идёт на переработку. Но всё равно не всё. А в этом мы с вами сами же виноваты. Поощряем производителей не перерабатываемых упаковок, покупая каждый день товары в этих упаковках. Лень сортировать свой же мусор, конечно какой-то дядя это сделает потом. Пересмотрела своё отношение к этому всему. Оказалось очень просто втянуться, разобраться с той же сортировкой своих отходов по сути заняло 10 минут времени, ничего трудного.
26 декабря 2024, официальный ответ
Виталий Рубцов
Нас туда приводили на экскурсию. Комплекс по переработке отходов действительно большой, а самое главное, что он почти полностью автоматизирован, что не может не радовать. Результаты переработки можно посмотреть в том же месте - и это тоже отличное решение для наглядности полезности. В общем лично мне все понравилось
26 декабря 2024, официальный ответ
Георгий Мешков
Абсолютно поддерживаю всех, кто выступает ЗА этот комплекс. Отличная работа персонала, вежливый коллектив и доброжелательный начальник. Переработка происходит на высокой скорости, при этом абсолютно безопасно для людей. Просто отлично!!
1 декабря 2024, официальный ответ
Kurganskiy Kolya
Работал там около двух лет. Хорошие директора и мастера, отличный коллектив и отношение к друг другу. Никакого давления, грязных условий или отвратительного отношения. Всё на благо друг друга и на благо остальных без грамма негатива
ИА
Инна Александрова
Комплекс ухоженный, территория огороженная, везде дорожки, люди все в униформе. Мусор ни на каких площадках не валяется. Нет такого, что завялена переработка, а его просто насыпали и он гниет. Нет, завод работает, делает свое важное дело, важное для всех, даже тех, кто не понимает этого.
1 декабря 2024, официальный ответ
Ефим Мешков
Завод отличный, справляется с огромным потоком мусора. Справляется, потому что принимают этот мусор. И такого, чтобы он был навален и гнил, такого нет. Все грамотно организовано, это не просто так, захотел и построил себе завод, это все согласовано, по программе. И на самом деле, это нужно.
31 октября 2024, официальный ответ
Катя323
Я сортирую мусор уже много лет, но были проблемы со сдачей этих отходов. Когда узнала, что построили и запустили этот комплекс, была невероятно рада. Это огромное дело, потому что так природе наносится урон в миллионы раз меньше, чем при складировании мусора на свалках.
Федор Свешников
Выделена огромная территория для этого комплекса, за пределами города, чтобы никому не мешала работа комплекса. Есть, конечно, неудобства для них, потому что приходится возить мусор так далеко. Но это все просчитано и оптимально, как мне кажется.
12 октября 2024, официальный ответ
vavilovd380
Мне нравится, что мы стали задумываться над тем, что пора завязывать просто выбрасывать мусор. Что нужно перерабатывать все, что можно переработать. Теперь такой комплекс есть и у нас. Ничего в этом плохого не вижу, наоборот, это здорово, это движение вперед.
ЕА
Екатерина Антипова
Из плюсов - огромные размеры и соответственно много работы и положительных результатов. Из минусов конечно можно выделить периодический шум и небольшой запах в воздухе, но уже на близлежащей жилой территории всё это не так заметно
29 августа 2024, официальный ответ
Kostik H
Работа всегда кипит и никогда не стоит на месте. Нравится, что нева развивается, набирает новых сотрудников и расширяет свои возможности. Пусть и бывают небольшие "должки" по переработке, но главное, что если не сегодня - то завтра мусор обязательно обработают, а это в любом случае большое дело!