Музеи
Ольга Шаляпина
Маленький, но уютный сузей
ЭК
Элина Кайханиди
Отличное место. Душевные работницы. Посетила мастер-класс и экскурсию. Всё очень понравилось!
8 августа 2025, официальный ответ
Элина. Спасибо вам большое, что выбираете нас!!! Были рады знакомству 🌸
Анастасия
Приехала в Москву, было свободное время до обеда, решила посетить этот музей. В 10.30 дверь была закрыта, после двух звонков в звонок никто не открыл. Решила позвонить на указанный в 2гис телефон, также никто не ответил( очень грустно
7 августа 2025, официальный ответ
Доброго дня, Анастасия! Нам очень жаль, что сложилась такая ситуация, к сожалению, на сайте была ука…
НР
Настя Рокс
Потрясающее место. Очень понравилась экскурсия. Приятные люди, очаровательные игрушки. Место волшебное
7 августа 2025, официальный ответ
Анастасия, большое спасибо за отзыв! До новых встреч!
Ольга Антонова
Уникальный музей в центре Москвы. Удобное месторасположение. Три минуты от метро Бауманская. Встречает экскурсовод и попадаем в искрящеесе царство Нового года. Да, да. Ведь игрушки мы достаём именно в эту пору на ёлку украшать. Интересный рассказ о появлении и создании таких игрушек. Посмотрела многочисленные коллекции. Долго любовалась клоуном, которому 90 лет! Не оставила равнодушной большая экспозиция к Дню победы. Такие уникальные работы создают мастера. Обязательно приду на мастер класс.
7 августа 2025, официальный ответ
Большое спасибо за отзыв! С нетерпением ждём Вас в гости!
Татьяна Коробова
Очень здорово провели время семьёй в музее приготовив своими руками поделку солнышко, рекомендую всем кто любит красоту своими руками и глазами
7 августа 2025, официальный ответ
Спасибо большое за тёплые слова! Всегда ждём Вас в гости!
ГР
Галина Разнадежина
Ещё утром не знали о таком музее, а уже днём были в нем. Было воскресенье, музей работает, но посетителей не было, и нам двоим провели индивидуальную экскурсию. Было интересно узнать о способах изготовления игрушки из ваты, удивительным оказалось то, что на месте этого дома стоял другой, в котором когда-то родился наш Пушкин. Так случайно мы оказались в историческом месте. Если бы нам не надо было идти на спектакль в кукольный театр по соседству, точно бы остались на мастер-класс по изготовлению игрушки. Спасибо экскурсоводу! Здорово, что такие игрушки продолжают делать на мануфактуре!
7 августа 2025, официальный ответ
Благодарим за позитивный отзыв! Будем ждать Вас в гости снова!
Татьяна Федорова
Уже не раз слышала восторженные отзывы о посещении этого музея и как только появилась возможность, отправилась сюда на экскурсию и мастер-класс по изготовлению ватной игрушки. Имейте в виду, что сейчас музей находится в Плетешковском переулке, д.5, в шаговой доступности от м. Бауманская. Нас встретили и провели в зал, где уже были приготовлены столы с материалами для создания ватных овечек. Под чутким руководством мастеров, мы сделали свои игрушки. А еще нам рассказали историю празднования Нового года в стране, как появились елочные игрушки и как они изменялись со временем. Мы узнали, что здесь проводятся квесты, новогодние представления, мастер-классы от индивидуальных и семейных, до крупных школьных и корпоративных. В самом музее находится более 100 старинных новогодних игрушек. Разглядывая их, даже не верится, что они созданы из ваты. Поражает мастерство участников и художников-кукольников. Здесь же, в здании находится мануфактура, где создается вся эта красота. Но этот музей интересен не только развлекательным материалом, но и важной социальной составляющей. При поддержке Президентского фонда культурных инициатив, созданы проекты: "Я русский! Соотечественники, изменившие мир!" и «Елки Великой победы: социокультурное значение игрушки». А еще, все члены московских семей участников СВО, могут посещать такие мастер-классы по изготовлению ватной игрушки бесплатно, в рамках «Творческого клуба». Главное, записаться заранее. Как раз, перед новогодними праздниками тут можно купить в подарок ватные игрушки и сувениры, есть книги по их созданию и даже материалы. Я считаю, что музей ватной игрушки будет интересен всем тем, кто интересуется историей и ремеслом, а так же для создания новогоднего настроения.
7 августа 2025, официальный ответ
Здравствуйте, Татьяна. Спасибо вам большое за приятный отзыв! Были рады знакомству!
MG
Mariya Godlevskaya
Бывает так, что попадаешь куда-то случайно и загораешься тем, к чему раньше не было никакого интереса. Так случилось и с ватной игрушкой. Просто однажды я поехала в Музей ватной игрушки. Несколько витрин было заполнено человечками (клоунами, негритятами, пеленашками), животными, птичками и даже разными фруктами. Сверху стояли Деды Морозы, все в разных одеждах, и у всех лица выполнены по-разному, из разных материалов, так можно понять, кто из них более почтенного возраста. Недалеко от витрин стояли полки с невероятными композициями, которые, ко всеобщему удивлению, оказались тоже выполнены из ваты. С первого взгляда даже не определить, какой это на самом деле материал. Мастерство современных мастеров по ватной игрушке достигает невообразимых высот, ведь вата - очень неподатливый материал. Все это относится к, я бы сказала, грандиозному проекту "Я - русский", смыслом которого стало создание лучшими мастерами-кукольниками России двенадцати ватных миниатюр, рассказывающих о великих русских людях, прославивших Россию своими трудами. В музеях трех городов России будут открыты соответствующие выставки, которые будут сопровождаться не только видеороликами с историческими чтениями, но и мастер-классами, на которых все желающие смогут попробовать себя в создании упрощенной версии миниатюры. Вот он повод не покупать яркий, но бездушный китайский новогодний хлам, а создать что-то уникальное, свое. Мануфактура Московская-Игрушка предлагает для юных и любознательных такие развлечения, как квесты, мастер-классы и несладкие подарки для творчества. А еще там работает мини-мультипликационная студия, где детишки могут сами создавать мультфильмы, и даже создан формат настоящего творческого журнала "Радуга идей". Да и вообще хочется сказать спасибо за огромное количество проектов, в том числе - социальных. Оказывается, часть технологических процессов на Мануфактуре выполняется мамами особенных деток, причем, даже удаленно, а вырученные средства отправляются им. Еще одним невероятно важным проектом является помощь московским семьям участников СВО. Для родственников проводятся бесплатные мастер-классы по созданию ватной игрушки, которые могут нести как терапевтический эффект, так и финансовую пользу, ведь ватные игрушки стоят сейчас очень дорого, но при этом весьма популярны и востребованы.
7 августа 2025, официальный ответ
Спасибо вам за приятный отзыв! Ждём вас к нам за новыми впечатлениями!
ЕТ
Елена Тихомирова
Чудесный камерный музей. Да, он небольшой, но сколько всего представлено на экспозиции. От сохранившихся советских игрушек до современных конкурсных работ. В музее проводятся мастер классы, можно выбрать из расписания, а можно организовать свой мастер класс для своей компании. На новый год планируются мероприятия для детей (включая, мк).
7 августа 2025, официальный ответ
Здравствуйте, спасибо за приятный отзыв! Приходите к нам почаще!
Анна Сухарева
Прекрасная коллекция старинных ватных игрушек и подробно и интересно рассказывают о их создании и развитии производства в России. А еще много современных работ и многие созданы детьми в рамках конкурса по сказкам России. Поучаствовали в мк по созданию ватной овечки. Очень увлекательное занятие, получилось у всех. Есть разной сложности мк поэтому подойдет и для детей и для взрослых.
7 августа 2025, официальный ответ
Здравствуйте, Анна! Большое спасибо за отзыв и высокую оценку 🤗 Были рады знакомству.
Ирина Красильникова
Музей Ватной игрушки, полная экспозиция которого откроется в декабре, уже сейчас похож на сказочную страну. Здесь собраны уникальные коллекционные игрушки и редкие экспонаты времен СССР и Российской Федерации, а также изделия выдающихся современных мастеров-кукольников. Очень интересной была проведённая для нас экскурсия. Но особая радость ждала нас впереди: это мастер-класс по изготовлению ватной овечки. Но вы знаете, что было главным для меня и других экскурсантов на Мануфактуру в этот незабываемый вечер? То, что оказывается, здесь существует уникальный «Творческий клуб», позволяющий московским семьям участников СВО абсолютно бесплатно посещать мастер-классы по изготовлению ватной игрушки. Все слепленное, высушенное и окрашенное можно впоследствии продать, а вырученные средства использовать для семьи или отправить на фронт. И конечно, сделать неповторимые, в единственном экземпляре существующие, подарки своим близким. А если украсить такими ватными игрушками елки в госпиталях, то Новогодний праздник для наших героев станет незабываемым.
Спасибо большое за добрые слова, мы стараемся для Вас 🌸
Виринея Просто
На днях я была в Музей ватной игрушки, который находится недалеко от метро Бауманская по адресу Плетешковский переулок дом 5. Символ Нового года – украшенная разноцветными игрушками елка. Приближение праздника многие начинают ощущать, когда на прилавках магазинов появляются новогодние игрушки – разноцветные шары, пушистые гирлянды и другая елочная мишура. При взгляде на блестящий, сверкающий, как зеркало, нежный и хрупкий новогодний шарик в каждом взрослом просыпается ребенок, в душе рождаются воспоминания из детства. Лично для меня игрушки из ваты - это и есть теплый привет из детства, прекрасное украшение праздника, а главное воспоминание! 😊⭐️ В музее игрушки нам провели экскурсию по экспозиции, рассказали об истории появления традиции украшать елочку, а вот "вишенкой на торте" стал мастер-класс по изготовлению экологичной елочной игрушки из ваты и клейстера, это оказалось так увлекательно) Результат на фото под постом, ну разве не милашка? ❗️А вы знали,что.. 🎄Снегурочка у Дедушки Мороза появилась лишь в 1937 году, до этого ему в помощники хотели предложить дворника, уважаемого в те времена человека? 🎄А вы знаете, чем украшали елочки в старину? 🎄И каким образом появилась идея создания первого стеклянного шарика для елочки? 🎄Чем отличался столичный ватный дедушка Мороз, например, от Питерского? Все это и много чего интересного вы узнаете от сотрудников музея, если придете на экскурсию. Открытие самого музея состоится 10 декабря, а пока можно попасть в него по предварительной записи. Очень интересная у них планируется новогодняя программа, которая включает в себя мастер-класс, экскурсию, квест и подарок от музея, что идеально подходит для школьных групп. Мануфактура Московская-Игрушка — проект социальный. Часть технологических процессов по созданию изделий, выполнена мамами особенных детей. Вырученные средства - адресная помощь мастерицам. Но самое главное,❗️ что московским семьям участников СВО в рамках проекта «Творческий клуб» можно абсолютно бесплатно посещать такие мастер-классы по изготовлению ватной игрушки.
7 августа 2025, официальный ответ
Здравствуйте! Спасибо за такой приятный отзыв 🔥 Рады дарить волшебные эмоции!
Елена Шмырева
Тут дарят счастье. Ты вспоминаешь собственное детство, глядя на экспонаты в витринах. Игрушки, и ватная в частности, - это прикосновение к детству. Ностальгия по тем годам, когда ты с нетерпением ждал прихода Деда Мороза, а чтобы подготовиться к празднику, с торжественностью и аккуратностью помогал взрослым развешивать на душистых ветках доставаемые с высоких антресолей или темных полок шкафов из огромных картонных коробок игрушки. Среди них были и ватные циркачи, и какие-то ватные грибочки. Ты не знал нюансов технологии, но тебя завораживала их "настоящность". Стеклянные шары порой разбивались, а вот ватные лишь слегка темнели со временем. Сейчас, доставая ту же коробку, уже не считаешь её огромной. В ней прибавилось какой-то пластиковой ерунды, а несколько ватных ветеранов всё так же задорно просятся хоть недолго подышать запахами мандаринов и оливье. После знакомства с экспозицией был рассказ об истории возникновения традиции в России украшать на Новый год ёлку. И о собственно рождении ватной игрушки. Ну, а затем мы приступили к самому интересному - мастер-классу. Под руководством специалистов за полтора часа мы создали целое стадо овечек. Перед Новым годом родители спешат приобрести билеты на ёлки. На представлениях ваших детей будут развлекать, и вероятно это им понравится. Но вот станет ли представление незабываемым? Музей ватной игрушки предлагает свои программы: квест, мастер-класс и не сладкий подарок для творчества. Сделанная на мастер-классе игрушка будет долго украшать вашу ёлку, и возможно станет той реликвией, которая будет храниться в семье и вызывать в будущем ностальгию у подросших детей. Рекомендую к посещению. Только музей теперь живет по новому адресу: Москва, Плетешковский переулок, 5 (это рядом с метро Бауманская)
Елена, здравствуйте, спасибо за добрые слова ❤ Будьте здоровы 🌸
Дарья Новикова
Музей произвёл приятные впечатления. Он расположен на территории подворья патриаршего подворья Николо-Перервинского монастыря. Музей посвящён возрождению древнего вида ремесла традиционной ватной игрушки. В музее представлены экспонаты разных времён СССР и РФ, так же представлены эксклюзивные работы современных мастеров. Больше всего мне понравился мастер класс на который я заранее зарегистрировалась. Большое спасибо моему куратору Наталье за индивидуальный подход. Что получилось, я прикреплю фото. Ещё больше мне понравилось, можно приобрести сами игрушки профессиональных мастеров или прикупить те же самые расходники для изготовления своей уникальной ватной игрушки. Цены доступные. Была 11.03.2023
7 августа 2025, официальный ответ
Дарья, здравствуйте! Благодарим вас за отзыв 😉 Ждем вас в гости снова и снова!
OB
Oleg Bu
Музей расположен на территории монастыря. Музей оооочень маленький. Это одна комната (бывшая келья монаха). Вдоль стен стоят витрины с игрушками-экспонатами. Коллекция очень маленькая. Часть экспозиции это поделки с конкурсов. Экскурсия-лекция откровенно скучная и малоинформативная, дети зевали. Продолжиьельность рассказа минут 20. Были в декабре, половина комнаты была завалена коробками с игрушками на продажу. Совершенно неудобно было ходить по залу. Понравился только мастер класс по созданию ватной игрушки. Без мастер класса даже не едьте, не теряйте время.
22 октября 2025, официальный ответ
Добрый день! За 2,5 года очень многое поменялось в нашем музее, приезжайте в гости, чтобы оценить на…