Зал церковных соборов

Храм Христа Спасителя
Елена Р4 отзыва
Анна Драгунова33 отзыва
Благодарю за отличный концерт Акапелла Сакартвело. Грузинское многоголосие. Когда звучит грузинское многоголосие — кажется, будто горы поют вместе с людьми… Ощущение, что мы в Грузии, а не в центре Москвы. Эта музыка — дыхание земли, история народа и голос, в котором звучит сама душа Грузии. Она не просто красива — она трогает до слёз, пробуждает память и соединяет сердца. Зрители пели, пританцовывали. Ни одного человека не осталось равнодушным. А меня воспоминания перенесли в детство, родители подарили мне арфу (маленькую детскую) и в нотах была песня Сулико. Это была самая любимая моя композиция. И сейчас я ее услышала со сцены, в прекраснейшем исполнении, это море эмоций, это восторг! В 2001 году ЮНЕСКО признало грузинское многоголосие шедевром устного и нематериального наследия человечества, а в 2008-м включило его в репрезентативный список культурного наследия мира. Это не просто награда — это знак глубокого уважения ко всему, что делает грузинскую культуру поистине великой и неповторимой. Многоголосие родилось из народных песен — тех, что звучали во время труда, праздников и древних обрядов. С приходом христианства оно вошло и в духовную жизнь — зазвучало в храмах, сохраняя силу веры, света и единства. Каждая мелодия — это живая история, рассказанная голосом предков, история о стойкости, любви и невероятной душевной глубине. Грузинское многоголосие не подчиняется строгим правилам — оно свободно, многослойно, мощно и невероятно искренне. Голоса переплетаются, создавая живое дыхание гармонии, которое невозможно описать словами — его можно только почувствовать всем сердцем. А когда к пению присоединяются национальные инструменты — пандури, дудук, доли — музыка становится ещё глубже, сильнее, наполненной энергией гор и солнца. Не могу не рассказать о танцах, как продолжение песни Если песня — это душа, то танец — это её тело. В танцах живёт всё: любовь, доблесть, гордость, нежность и сила. Мужчины будто парят над землёй, женщины — словно скользят.
НГ
Надежда Гаврилюк1 отзыв
Была в выходные 18 октября на концерте "АКАПЕЛЛА САКАРТВЕЛО" грузинского народного ансамбля. Первый раз в этом Зале и в полном восторге от него! Мало того, что близко от метро, так ещё и внутри очень краво и величаво. Огромные колонны с росписью, яркие красные кресла, большие расстояние между рядами (сидишь с комфортом). А когда поднимаешь голову, то видишь звёздное небо, когда свет пригушён-это сказачно выглядит! Магия грузинских голосов и музыки, заполнила Зал церковных соборов Храма Христа Спасителя. Ансамбль состоит из профессиональных певцов и инструменталистов, солистов знаменитых грузинских народных хоров. Артисты выступали в национальных костюмах. Длинные платья с рукавами, подчёркивали утончённые женские фигуры. Яркие винные оттенки костюмов (бархатные и шелковые и атласные косынки, платки, пояса), напоминали о вкусе грузинского домашнего вина. Чёрные папахи из овечьей шерсти, чоха, подчеркивали мужественность, дух и достоинство! Жемчужиной грузинской и мировой культуры является уникальный вид многоголосия – сложной музыкальной техники, основанной на переплетении мужских голосов. Музыка создаётся тембральными изменениями, горловыми и гортанными звуками голоса. В программе прозвучали старинные песни из разных областей Грузии, церковные песнопения, а также городские романсы. Хоровое пение сопровождалось музыкально (использовались народные инструменты, такие как пандури, саламури (свирели), грузинской гармошки и доли). Городским романсам аккомпанировали гитара и скрипка. Запомнилось необычное исполнение попурри из шлягеров XX века. Русские-народные песни: «Во поле берёза стояла», «Калинка- малинка». И конечно, всеми любимые и традиционно-исполняемые грузинами: «Где же ты моя Сулико», «Чито гврито» (и как тут не вспомнить фильм «Мимино») Притягательность грузинской культуры объяснить невозможно, как и невозможно было оторваться. Замечательный был концерт и в таком духовно-культурном месте, что вдвойне было приятно ощущать.
Liza Efr90 отзывов
Недaвно мне посчaстливилось побывaть на концерте трaдиционного грузинского многоголосия в исполнении aнсамбля Acapella Saqartvelo/Акапелла Сакартвело. Концерт проходил в невероятно крaсивом Зале Церковных Соборов. Зaл рaсположен под Храмом Христа Спасителя, вход с нaбережной. "Saqartvelo" в переводе означает "Грузия", и национальный колорит, дух высоких гор звучали в каждом номере концерта, проходившего в Зале Церковных Соборов. Диапазон услышанных нами произведений простирался от древних церковных хоралов до популярных современных грузинских хитов. В программу концерта вошли также и русские народные песни, и попурри, составленное из знаменитых шлягеров двадцатого века. Но концерт не ограничился только пением. Какой же грузинский праздник обходится без танцев? И оба отделения концерта были украшены национальной хореографической программой. Танцоры ансамбля "Акапелла Сакартвело" оживили на сцене искусство, созданное ещё далёкими предками, бессмертное искусство, идущее из глубины веков и ставшее визитной карточкой Грузии. Разве можно было остаться равнодушными к невероятным всплескам энергии, прыжкам танцоров от кулис к кулисам, грациозному скольжению танцовщиц? В финале восторженные зрители устроили артистам стоячую овацию и засыпали цветами. Праздник состоялся!
Феодосий Кудряшов2 отзыва
Эльмира Хасанова63 отзыва
Побывала на концерте "Рахманинов. Концерты №2 и №3 для фортепиано с оркестром.", организованным телерадиоцентром "Орфей" и Концертно-продюсерским центром Arte Musicum в необычном месте Признаюсь, найти было немного сложновато, учитывая неработающую в центре навигацию, но всё получилось. Спустились с лестницы позади Храма и вот он вход! Очередь внушительная, проверки тщательные, поэтому приезжайте заранее и сразу выкладывайте из карманов металлические предметы, чтобы не терять время. Внутри впечатляющие массивные порталы, живописные полотна, зимний сад со скульптурами , мраморные мозаики. Можно подняться по пандусу и заглянуть в буквальном смысле за сцену, познавательно и сверху всё видно. Зал с парящим звёздным небосводом совершенно воздушный! Я до этого слышала от подруги, что в нём нет стен, но не могла представить, как такое возможно. Зал от фойе отделяют арки и колонны, за счёт этого создаётся парящее пространство. Очень удобные кресла, хороший подъём, только я не видела капельдинеров, поэтому поиск места может превратиться в небольшой квест. А вот и программа нашего музыкального вечера: П.И. Чайковский. Увертюра-фантазия "Ромео и Джульетта" для симфонического оркестра. Сергей Рахманинов Концерт Nº2 для фортепиано с оркестром: • Александр Ключко (фортепиано); Сергей Рахманинов Концерт Nº3 для фортепиано с оркестром: • Владимир Вишневский (фортепиано); Сам концерт великолепен, ведь музыку создают композиторы, а оживляют талантливые музыканты. Программа сложная и одновременно прекрасная, выступают виртуозы, под руководством дирижера Сергея Кондрашева. Я ещё не могла оторваться от звукорежиссера, который, кажется, тоже в душе дирижёр, кисти его так и летали над аппаратурой -) Я поняла, что с удовольствием буду следить за афишей концертов Arte Musicum и телерадиоцентра "Орфей".
ВИ
Валерия Иноземцева5 отзывов