Зал церковных соборов
Храм Христа Спасителя
Елена Р
Шикарный Зал Церковных Соборов потряс меня своим величием и красотой! Пространство огромное, атмосфера завораживающая — идеальное место для настоящих музыкальных откровений. Удобные кресла, великолепная видимость сцены и уникальная акустика создают потрясающее впечатление. Особый восторг вызвала программа международного органного фестиваля при свечах — голоса исполнителей и звучание органа поражают совершенством. Каждый звук кажется идеальным, проникающим прямо в душу. Невероятное сочетание музыки и атмосферы обеспечивает полное погружение в волшебный мир звука. Любителям классической музыки и уникальных культурных мероприятий непременно стоит посетить этот зал — гарантирую яркие эмоции и настоящее эстетическое удовольствие! 🎵🕯
Анна Драгунова
Благодарю за отличный концерт Акапелла Сакартвело. Грузинское многоголосие. Когда звучит грузинское многоголосие — кажется, будто горы поют вместе с людьми… Ощущение, что мы в Грузии, а не в центре Москвы. Эта музыка — дыхание земли, история народа и голос, в котором звучит сама душа Грузии. Она не просто красива — она трогает до слёз, пробуждает память и соединяет сердца. Зрители пели, пританцовывали. Ни одного человека не осталось равнодушным. А меня воспоминания перенесли в детство, родители подарили мне арфу (маленькую детскую) и в нотах была песня Сулико. Это была самая любимая моя композиция. И сейчас я ее услышала со сцены, в прекраснейшем исполнении, это море эмоций, это восторг! В 2001 году ЮНЕСКО признало грузинское многоголосие шедевром устного и нематериального наследия человечества, а в 2008-м включило его в репрезентативный список культурного наследия мира. Это не просто награда — это знак глубокого уважения ко всему, что делает грузинскую культуру поистине великой и неповторимой. Многоголосие родилось из народных песен — тех, что звучали во время труда, праздников и древних обрядов. С приходом христианства оно вошло и в духовную жизнь — зазвучало в храмах, сохраняя силу веры, света и единства. Каждая мелодия — это живая история, рассказанная голосом предков, история о стойкости, любви и невероятной душевной глубине. Грузинское многоголосие не подчиняется строгим правилам — оно свободно, многослойно, мощно и невероятно искренне. Голоса переплетаются, создавая живое дыхание гармонии, которое невозможно описать словами — его можно только почувствовать всем сердцем. А когда к пению присоединяются национальные инструменты — пандури, дудук, доли — музыка становится ещё глубже, сильнее, наполненной энергией гор и солнца. Не могу не рассказать о танцах, как продолжение песни Если песня — это душа, то танец — это её тело. В танцах живёт всё: любовь, доблесть, гордость, нежность и сила. Мужчины будто парят над землёй, женщины — словно скользят.
НГ
Надежда Гаврилюк
Была в выходные 18 октября на концерте "АКАПЕЛЛА САКАРТВЕЛО" грузинского народного ансамбля. Первый раз в этом Зале и в полном восторге от него! Мало того, что близко от метро, так ещё и внутри очень краво и величаво. Огромные колонны с росписью, яркие красные кресла, большие расстояние между рядами (сидишь с комфортом). А когда поднимаешь голову, то видишь звёздное небо, когда свет пригушён-это сказачно выглядит! Магия грузинских голосов и музыки, заполнила Зал церковных соборов Храма Христа Спасителя. Ансамбль состоит из профессиональных певцов и инструменталистов, солистов знаменитых грузинских народных хоров. Артисты выступали в национальных костюмах. Длинные платья с рукавами, подчёркивали утончённые женские фигуры. Яркие винные оттенки костюмов (бархатные и шелковые и атласные косынки, платки, пояса), напоминали о вкусе грузинского домашнего вина. Чёрные папахи из овечьей шерсти, чоха, подчеркивали мужественность, дух и достоинство! Жемчужиной грузинской и мировой культуры является уникальный вид многоголосия – сложной музыкальной техники, основанной на переплетении мужских голосов. Музыка создаётся тембральными изменениями, горловыми и гортанными звуками голоса. В программе прозвучали старинные песни из разных областей Грузии, церковные песнопения, а также городские романсы. Хоровое пение сопровождалось музыкально (использовались народные инструменты, такие как пандури, саламури (свирели), грузинской гармошки и доли). Городским романсам аккомпанировали гитара и скрипка. Запомнилось необычное исполнение попурри из шлягеров XX века. Русские-народные песни: «Во поле берёза стояла», «Калинка- малинка». И конечно, всеми любимые и традиционно-исполняемые грузинами: «Где же ты моя Сулико», «Чито гврито» (и как тут не вспомнить фильм «Мимино») Притягательность грузинской культуры объяснить невозможно, как и невозможно было оторваться. Замечательный был концерт и в таком духовно-культурном месте, что вдвойне было приятно ощущать.
Liza Efr
Недaвно мне посчaстливилось побывaть на концерте трaдиционного грузинского многоголосия в исполнении aнсамбля Acapella Saqartvelo/Акапелла Сакартвело. Концерт проходил в невероятно крaсивом Зале Церковных Соборов. Зaл рaсположен под Храмом Христа Спасителя, вход с нaбережной. "Saqartvelo" в переводе означает "Грузия", и национальный колорит, дух высоких гор звучали в каждом номере концерта, проходившего в Зале Церковных Соборов. Диапазон услышанных нами произведений простирался от древних церковных хоралов до популярных современных грузинских хитов. В программу концерта вошли также и русские народные песни, и попурри, составленное из знаменитых шлягеров двадцатого века. Но концерт не ограничился только пением. Какой же грузинский праздник обходится без танцев? И оба отделения концерта были украшены национальной хореографической программой. Танцоры ансамбля "Акапелла Сакартвело" оживили на сцене искусство, созданное ещё далёкими предками, бессмертное искусство, идущее из глубины веков и ставшее визитной карточкой Грузии. Разве можно было остаться равнодушными к невероятным всплескам энергии, прыжкам танцоров от кулис к кулисам, грациозному скольжению танцовщиц? В финале восторженные зрители устроили артистам стоячую овацию и засыпали цветами. Праздник состоялся!
Ирина Захарова
Зал Церковных Соборов — это одна из самых красивых, акустически совершенных и атмосферных концертных площадок не только Москвы, но и всей страны. Зал амфитеатром спускается к сцене, поэтому практически с любого места открывается хороший обзор. Положительные отзывы о нем абсолютно заслужены. Любое мероприятие здесь гарантированно станет ярким и запоминающимся событием. Я посетила «Бал русской и итальянской оперы при свечах», билет приобретала через Театральную компанию "Moscow Show" , рекомендую, все быстро и слаженно, а сам зал -отдельное произведение искусства.
Кира З.
Бесподобно красиво! Чудесная акустика! И очень удобное расположение зрительских мест
Papa Gauguin
Знаю и слушаю Жанну Бичевскую более полувека и с удовольствием посещаю ее концерты. Визит в этот концертный зал не исключение. Низкий поклон и благодарность как исполнителям, так и организаторам. Естественно, поздравления с юбилеем.
LE
Liz Ef
Просторы Зала церковных соборов впечатляют, а оформление восхищает. Недавно мы там побывали на концерте "Пробуждение души. В сиянии 3000 свечей", который проходил при участии струнного оркестра Lumisfera, шоу голосов Palestrina и мультижанрового электронного дуэта Mattgene. Программа концерта была продумана до мелочей — звучала и классическая музыка, и хиты современных композиторов. Мастерство оркестра, живой вокал и авторская аранжировка всех произведений сливались в единый мощный музыкальный поток, погружая слушателей в загадочную гармонию космоса. Это был даже не концерт, а практически ритуал. Мы присутствовали на обряде, посвященном Его Величеству Музыке.
Феодосий Кудряшов
Хороший зал.
Anna S
Потрясающее место!!!! Атмосфера!! Звук!! Были на концерте симфонического оркестра, под огромным впечатлением ❤️
Славяна Л. Славяна
Сложно найти, нет указателей. Это цокольный этаж, вход со стороны набережной, еле заметная вывеска. Сам зал просторный и вместительный, кресла очень удобные,нет дверей и лишних входов, войти и сесть можно с любой стороны, можно выйти в любой момент, не мешая другим, видимость и звук отличные.
t
theverylastuser
В зале церковных соборов, при храме Христа Спасителя нет бумажных полотенец в мужском туалете. Экономят, наверное.
Эльмира Хасанова
Побывала на концерте "Рахманинов. Концерты №2 и №3 для фортепиано с оркестром.", организованным телерадиоцентром "Орфей" и Концертно-продюсерским центром Arte Musicum в необычном месте Признаюсь, найти было немного сложновато, учитывая неработающую в центре навигацию, но всё получилось. Спустились с лестницы позади Храма и вот он вход! Очередь внушительная, проверки тщательные, поэтому приезжайте заранее и сразу выкладывайте из карманов металлические предметы, чтобы не терять время. Внутри впечатляющие массивные порталы, живописные полотна, зимний сад со скульптурами , мраморные мозаики. Можно подняться по пандусу и заглянуть в буквальном смысле за сцену, познавательно и сверху всё видно. Зал с парящим звёздным небосводом совершенно воздушный! Я до этого слышала от подруги, что в нём нет стен, но не могла представить, как такое возможно. Зал от фойе отделяют арки и колонны, за счёт этого создаётся парящее пространство. Очень удобные кресла, хороший подъём, только я не видела капельдинеров, поэтому поиск места может превратиться в небольшой квест. А вот и программа нашего музыкального вечера: П.И. Чайковский. Увертюра-фантазия "Ромео и Джульетта" для симфонического оркестра. Сергей Рахманинов Концерт Nº2 для фортепиано с оркестром: • Александр Ключко (фортепиано); Сергей Рахманинов Концерт Nº3 для фортепиано с оркестром: • Владимир Вишневский (фортепиано); Сам концерт великолепен, ведь музыку создают композиторы, а оживляют талантливые музыканты. Программа сложная и одновременно прекрасная, выступают виртуозы, под руководством дирижера Сергея Кондрашева. Я ещё не могла оторваться от звукорежиссера, который, кажется, тоже в душе дирижёр, кисти его так и летали над аппаратурой -) Я поняла, что с удовольствием буду следить за афишей концертов Arte Musicum и телерадиоцентра "Орфей".
Сергей Н
Очень необычный зал. Были на гало концерте симфонического оркестра д. И. Разумовский Хорошая слышимость, удобное расположение Но! Левые и правые ряды - перпендикулярны сцене
ВИ
Валерия Иноземцева
Оооооочень красивый зал, но мало колонок для звука.
Алексей Безроднов
Красиво. Были на ёлке. Всё организовано отлично. Куча аниматоров, которые помогут, подскажут.
Anton Valentinovich
Очень слабая навигация тяжело найти, мало парковок, рядом красивый храм и хорошая автомойка (что удивительно)
Марина Цветкова
Очень красиво в зале! Хорошо видно сцену.
ВП
Валентина Пронина
Ходили на Рождественскую сказку
Алина Никитина
Это Божественной красоты зал! Все понятно и уютно! Нет никаких дверей и проходов в свой зал или на особый балкон. Все просто и понятно! Зал един! Не пришлось плутать в поисках своего места. Хороший буфет и цены нормальные.Вкусное шампанское и бутербродики))
Ann Klykova
Потрясающе красивый зал! Акустика - восторг!
Татьяна Лавренюк
Уютно, комфортно
Мик Мик
Отличный зал. Были здесь на Хоре Сретенского монастыря. Удивительное многоголосье и отличная, акустика зала
ДЮ
Дмитрий Ющенко
Отличное новогоднее представление для детей.
Девушка из Екб
Посещали балет «Щелкунчика». Зал красивый, но очень посредственное представление… Сюжет странный, не соответствует классическому. Танцоры выступают кривовато и не синхронно. Ладно хоть, билеты недорогие были. Но разочарованы. Есть с чем сравнить, даже в том же Екатеринбурге в разы лучше!
Ольга Литвина
Первый раз узнала, что у Храма есть свой зал. Но вход со стороны набережной. Нужно спуститься с обратной стороны. Сам зал очень уютный. Были на балете Щелкунчик. В антракте большая очередь за кофе, чаем и перекусами. К сожалению выпечка не очень свежая, а цены высокие. Чай из пакетика - 150 руб. Сам зал, свет, звук понравились. Атмосферно и празднично
Лейла Бабаева
Зал расположен в Храме Христа Спасителя со стороны набережной. Если вы идете от ст метро Кропоткинская, то проходите насквозь через территорию Храма, в начале Патриаршего моста есть лестница, спускаетесь по ней и правее расположен Концертный Зал. К сожалению нет четких уличных указателей. Сам зал просторный, удобные кресла, неплохой звук ( оборудование) . Приносить воду , фрукты ( в целом продукты) запрещено. Есть досмотр сумок на входе. В туалетные комнаты для женщин очереди.
Людмила Л
Красивый зал. Были на балете Моисеева, места в партере, приходилось вытягивать шеи)
Алена Павлова
Отличное решение, что в главном храме страны есть такое многофункциональное помещение. Используется Также как концертная площадка. Левые и правые балконы. Открытое большое пространство как в театре эстрады. Много зимних садов с символическим значением. Райское Древо жизни, например. Из забавного. Т к , прежде всего , помещение для официальных собраний духовенства, а это мужчины. Следовательно , мест для зова природы два. Но пардон, во время проведения концертов , куда больше всего приходит женщин с детьми. приключается физиологический Казус. В мужской Пусто. В женский Густо. Открывают персонал второй мужской туалет. Жаль, что в буфете принимают только наличные и нет возможности оплатить ни картой, ни иным способом
Anna Sotnikova
Все видно и слышно. Удобные кресла. Просторно очень!
ЭН
Энна Ном
Красиво, звук. Ходили на рождественскую сказку - очень понравилось
MS
Michael Sarsenoff
Сегодня 17 декабря. Решил посетить концерт органной музыки, который к моему удивлению проходит в Храме Христа Спасителя. Не, ну ладно, с этим я ещё могу смириться: рождественский концерт и все такое... Ну вот продажа коньяка и шампанского в Рождественский пост в главном православном храме - это прям слишком. Чет перебор, как вы думаете? Я вот здесь грешным делом подумал: если в Храме Христа Спасителя продают коньяк в Рождественский пост - Так может можно рюмочку пропустить? ;)
ГЗ
Геннадий Захаров
Небольшой уютный зал, отличная акустика
Olga Sokolova
22.10.2022 г. в 19.00 часов начался концерт ансамбля песни и танца "Донбасс" Зал прекрасен, бархатные кресла очень удобные, персонал вежливый. Но меня повергло в шок поведение зрителей. Во время выступления ходили во весь рост по залу, разговаривали, ели, скакали с места на место. Все взрослые, некоторые пожилые. После концерта Я поинтересовалась у пожилых женщин, всегда ли такое неуважение ко всем присутствующим во время концерта. " Что Вы осуждает.Нам надо было все интересное снять и мы подходили к сцене" - сказали бабули После антракта минут десять возвращались с едой и напитками в зал. Я живу в Тобольск Тюменской области. У нас уважают и артистов, и других зрителей. После выступления, весь зал встает. Никто не бежит к выходу. Спасибо организаторам и артистам. Концерт шикарный, артисты выкладывались на все " сто". СПАСИБО!
Ксения Безикова
Очень красивый зал. Очень много места и хорошее расстояние между рядами, никто не дышит в затылок.