Гараж особого назначения ФСО России
Музей
В здании
Андрей Судаев
Отличная экспозиция, участвовал в шахматном турнире) всë понравилось
Ольга Никитина
Мне очень понравилось.
Марина Бондаренко
Впервые побывали в Музее Гараж особого назначения на ВДНХ. Увидели автомобили первых лиц и мотолегенды. Выставка разделена на два павильона. В Павильоне 53 представлены машины лидеров России. Здесь можно найти императорские роскошные автомобили, отечественные лимузины ЗИЛ и ЗИС для глав СССР и современные автомобили Aurus. Так же в экспозиции есть мотоциклы Почетного Эскорта. В Павильоне 54 демонстрируется смена поколений мотоциклов. Уже при входе вы увидите один из экспонатов. А сама коллекция насчитывает более 40 мотоциклов - от первых моделей до современных супербайков. У каждого экспоната стоит интерактивная панель, на которой можно узнать историю представленной техники, ее характеристики и конструкторские решения. Для детей есть несколько интерактивных зон, где они могут посмотреть, как горят фары различных машин, послушать звуки картежей и городов мира, а также поучаствовать в гонке на автотренажерах и мотосимуляторе. Действует единый билет на обе выставки.
МЗ
Михаил Захаров
Были здесь по рекомендации знакомых, все очень достойно и интересно, не хватало возможности ознакомится с экспонатом внутри лично .
Раиса Перелыгина
Музей Гаража особого назначения на ВДНХ — увлекательный и информативный музей, где представлены автомобили первых лиц государства и коллекция мотоциклов от старинных моделей до супербайков. Особенно интересна экспозиция, посвящённая эволюции автомобильного света: можно наблюдать, как фары прошли путь от керосиновых до светодиодных. Впечатлил стенд, посвящённый правительственной связи: сколько там представлено раций и автомобильных телефонов — глаза разбегаются. Благодаря мультимедийным панелям можно рассмотреть каждую машину более подробно, например, как всё устроено внутри. В музее просторно, нет ощущения толпы. Всем, кто интересуется техникой и историей автомобилей, определённо стоит посетить этот музей.
Олеся Лаврова
Отлично провели время. Рекомендую
Иван
Классная выставка поездов
АM
Айгуль M
Очень интересно. Красивые машины. Восторг.
Елена Щурина
Интересный музей с интерактивами 👍
Мария Симанова
Понравилось, но дороговато. Но есть скидка на льготный билет !
Геннадий Винник
Все хорошо но мне кажется уж слишком темно а все понравилось 😊
АЕ
Александр Е.
Прекрасное,атмосферное место. Отличные эмоции для любителей автомобилей. Всей команде музея развития и процветания!
Johan Chpokovich
Интересная коллекция авто сильных мира сего. Женщины и Дети эту выставку не поймут, приходить с товарищами позалипать на старину)) Некоторые экспонаты вызовут восторг!
Наталья Арт
Нам понравилось
ЛШ
Лев Шерстняков
Суперское место как для меня очень интересно)
Marina Shelkhovskaya
Обязательно к посещению в столице, незабываемые впечатления и отличные локации для фото
ЮМ
Юрий Михайлин
Музей впечатляет своей уникальной экспозицией и тщательной заботой о сохранении истории. Атмосфера способствует глубокому погружению в эпоху, а экскурсоводы профессиональны и увлечены своим делом, очень понравилась экскурсия. Рекомендую всем любителям истории и техники!
2 октября 2025, официальный ответ
Юрий, добрый день! Благодарим, что выбрали нас 😉 Приходите в гости ещё.
ДН
Дмитрий Невский
Закрыто было в 18:00 хотя тут написано что до 20 открыто
2 октября 2025, официальный ответ
Здравствуйте, расскажите подробнее о ситуации, в какой день это произошло и в какой из павильонов Музея вы не смогли попасть?
Виктория Мелькумова
Были всей семьей в воскресенье в этом музее. Понравилось что винтажные экспонаты сочетаются с современными интерактивными. Красивый светловолосый парень покатал нас с сестрой на Волге за символическую цену. Все очень понравилось. Будем рекомендовать друзьям.
2 октября 2025, официальный ответ
Виктория, здравствуйте. Спасибо 🙏👌 Приезжайте ещё.
ЕТ
Елена Туваржиева
Замечательный музей с потрясающей коллекцией автомобилей, в которых отражена история нашего Государства. Очень понравилась экскурсия . Дети оценили автотренажёр Волга. Очень прикольно! Советую посетить это место!
Благодарим, что выбираете нас 🙏👌 Были рады вас видеть 💛
ИИ
И И
Крутой музей! Уникальная коллекция автомобилей, а недавно специально во второй павильон с мотоциклами приходил с друзьями) Из неожиданных бонусов места, ещё и рестик есть с очень адекватными по меркам ВДНХ ценами. Топчик!
Спасибо вам большое, что выбираете нас 😌 Мы всегда вам рады 💛
Михаил Калашников
Все понравилось.
Игорь Шлыков
Первый раз был в этом музее. Очень интересно посмотреть эволюцию автомобилей которые перевозили первых лиц нашего государства. Очень впечатлило. В том числе удалось вблизи посмотреть на наши Аурусы
PE
P E
Музей Гаража особого назначения располагается в двух павильонах ВДНХ. В павильоне №53 представлены легендарные автомобили лидеров Российской Империи, Советского Союза и Российской Федерации, а в павильоне №54 можно проследить эволюцию развития мототехники от первых моделей до современных супербайков. Автомобили можно детально рассмотреть как снаружи, так изнутри с помощью специальных экранов, услышать рёв мотора мотоциклов в записи, а также узнать технические характеристики. Есть и тактильные экспонаты, например, можно потрогать элементы обивки салонов автомобилей. В музее также представлены копии костюмов лидеров государства, редкие документы, фигурки, которые размещали на капотах автомобилей, царский кортеж в миниатюре, советские и российские кортежи "Первых лиц" и многое другое. Музей Гаража особого назначения включает в себя не только постоянную экспозицию, посвящённую эволюции автомобилей и мотоциклов, но и временные выставки. В павильоне № 53 открылась выставка «Время не ждет!», на которой представлены часы, часовые механизмы и часовые инструменты из ведущих музеев Москвы и частных коллекций. Выставка часов «Время не ждет!» заслуживает отдельного внимания. Посетители выставки увидят уникальные экспонаты, которые включают старинные солнечные и песочные часы, каминные и корабельные часы, наручные и настольные часы, наградные и подаренные часы. В экспозиции также представлены колокола со Спасской башни Московского Кремля вместе с ударными молоточками. Очень понравились часы «Лукоморье» и «Московская Пасхалия».
НП
Надежда Полянских
Очень интересно
ИЕ
Ирина Ефремова
Есть места обязательные для посещения семей, воспитывающих мужчин, одно из них - в Музей Гаража особого назначения на ВДНХ. Давно хотели посетить и увидеть не просто машины, а автомобили первых лиц государства. Экспозиция расположена аж в двух павильонах: 53 и 54. В 53 представлены автомобили, в 54 – мотоциклы. На кассе предложили пройти небольшой бумажный квест "Автопробег по страницам истории России". Если ответить на все вопросы, то на выходе можно снова подойти к кассе и получить подарок. Мальчишкам было интересно искать ответы, а презент получить –так это восторг! Мы посетили павильон 53: три зала и две маленькие экспозиции. На которых собраны лучшие из лучших российских и зарубежных авто представительского класса, которыми пользовались лидеры нашей страны. Коллекция музея совершенно роскошна: попадая в пространство музея, вы сразу видите масштаб и величие автомобилей Aurus . В центральном зале отведено почетное место- марке "Аурус Сенат", на котором Владимир Путин в 2018 году приехал на торжественную церемонию вступления в должность Президента. Музей не только для мальчиков, но и девочки оценят ретро автомобили. Так же, вы можете зайти в кинотеатр на колесах микроавтобус "Юность". На просмотр одного павильона ушло примерно 2 часа. На территории музея есть картинг, любой может попробовать себя в роли гонщика, а также замечательно по ужинать в тематическом ресторане "Гараж". Могу рекомендовать Музей Гаража особого назначения на ВВЦ к посещению абсолютно всем: детям, и взрослым, мужчинам и женщинам, поскольку каждый человек - от искушенного автолюбителя до новичка в автомире - непременно найдет здесь что-либо интересное для себя.
Svetlana Morozova
Что сделать в летний день ? Погулять по парку. А если вы на ВДНХ, то это возможно соединить с музеями. Вот и мы отправившись в этот день на прогулку, продолжали осваивать уголки этого парка. Я уже писала про удивительный музей истории реставрации Останкинского дворца. Очень рекомендую, но обязательно берите экскурсию. Но меня давно притягивала лента Мебиуса. Отправились именно туда. Это необычное прогулочное пространство, откуда открывается вид на каскад Каменских прудов и исторические павильоны ВДНХ. А вот дальше, минуя павильоны «Космос» и «Мясная промышленность», оказываемся около Музея Гаража особого назначения и , конечно, заглядываем в него. Уже были , но машины это наша страсть, тем более такого изобилия в Москве я больше нигде не видела. Тем более еще в музее можно посетить уникальную выставку «Время не ждет!». Так что , посетив музей, полюбуетесь машинами, мотоциклами и сейчас все уникальные часы не только России, но мира представлены на этой выставке. Кажется она небольшая, но мы зависли опять надолго. Часы представлены из Политехнического музея, Государственного Исторического музея, Государственного музея архитектуры им. А В. Щусева. Часы различные - наручные маленькие золотые, песочные, представлены механизмы Кремлевских часов . И конечно обязательно обратите внимание на часы «Московская Пасхалия» и «Лукоморье». Так что не пройдите мимо этой выставки. Ну а дальше огромное количество машин, прекрасные фотозоны, интерактивные площадки. Музей, обещаю вам , вас заманит. Все авто в отличном состоянии, здесь и мерседес царя Николая II, и ролс-ройс Ленина и ЗИЛы Сталина и Хрущева и прочие невероятные авто. На территории музея есть картинг, любой может попробовать себя в роли гонщика. Следующий павильон "Мотолегенды",в ней мы увидили более 40 различных моделей от советской эпохи до современных. Такие как "Иж", "Jawa", "Жиган Лимон", "Bonny", ну конечно же мотоциклы почетного эскорта марки Aurus. В этом музее все продумано до мелочей - подъемы и переходы для маломобильных граждан, много симпатичных автомобильных сидений для отдыха. А после такой прогулки можно перекусить и очень неплохо в ресторанчике «Разгон». Мы воспользовались услугой «бизнес-ланч». Было вкусно и недорого. Надо отметить что ресторан уютный, все в идеальном состоянии и народу немного, находится он вдали от массового потока , но нам это очень понравилось. Мы сидели в тихой уютной обстановке, кушали вкусную еду и обсуждали увиденное.
Инесса Савёлова
Количество посетителей выставок очень велико: ведь каждому интересно посмотреть на автомобили первых лиц нашей страны, посмотреть, как развивалась автомобильная промышленность на протяжении столетия и оценить ее самые передовые достижения. История «Гаража особого назначения» (ГОН) начинается еще до революции, когда для Николая II были приобретены самые красивые и передовые автомобили начала ХХ века: роскошный огромный Delaunay-Belleville и солидный Mercedes 22/40PS. Кстати, кроме Николая II, автомобилями «Делоне-Бельвиль» пользовались король Греции Георг I и король Испании Альфонсо XIII. А царевич Алексей ездил по аллеям парка на очаровательном маленьком Peugeot Bébé. После Революции ГОН перешел в управление Совета народных комиссаров под руководство личного водителя В.Ленина Степана Гиля. На экспозиции представлены самые шикарные и передовые лимузины всех первых лиц государства за вековую историю: от солидного "Роллс-Ройса" Ленина и бронированных ЗИСов Сталина до "Мерседеса" Ельцина. А новым AURUS посвящен отдельный зал. Музей ГОН просто потрясающий и будет интересен всем членам семьи, независимо от возраста! Очень рекомендую – большая и насыщенная экспозиция, на которой даже без экскурсии можно провести пару часов!
ЕЖ
Елена Желобецкая
Это феерично! Все авто в отличном состоянии, здесь и мерседес царя Николая II, и ролс-ройс Ленина и ЗИЛы Сталина и Хрущева и прочие невероятные авто. Не пожалеете, это 100%.
nd
nikoloz dzmuhadze
Отдельно на автомобили билет не продают, выпаривают ещё какие-то часы, которые вообще нет желания смотреть!!!
ЕВ
Екатерина Вольнова
Посетили музей вместе с 10-летним сыном. Музей занимает 2 павильона на ВДНХ: 53 и 54. Постоянная экспозиция не могла не понравиться, тем более мальчику. Но отдельно хочется отметить выставку "Время не ждёт". Задержались здесь на час. Ребенку тоже было интересно! Здесь представлено многообразие часов из коллекций разных музеев: Политехнического музея, Государственного Исторического музея, Государственного музея архитектуры им. А В. Щусева. Экспонатов очень много. Они демонстрируют метаморфозы часового дела и их эволюцию: от солнечных и песочных до величественных старинных механизмов XVIII–XIX веков, а после до ультрасовременных моделей XXI столетия. Очень понравилось, что рядом с каждой группой часов, будь-то каминные, карманные, наручные или др., есть подробная информация, на витринах есть qr-коды. На большом экране транслируется видеозапись, можно увидеть некоторые из часов в рабочем состоянии. Все понятно даже без экскурсовода. На выставке представлены также современные часы, подаренные руководству нашей страны. Их особенно интересно рассматривать, история вершится на наших глазах. К слову, тут есть не только часы, но и инструменты из кустарных мастерских. Выставка произвела впечатление даже на ребенка. Рекомендую не пропустить её.
Эйбэт Малай
На один разок нормально
Ришат Марданов
Экспозиция с автомобилями очень зашла, а здесь маленько не хватило. Хотя тоже много интересного
Алёна Савицкая
Именно музей с машинами был классный, там много экспонатов, а с мотоциклами маловато
Positive Horcrux
Да в принципе всё. От самих машин и собственно где он находится. Очень познавательное и увлекательное место.
Гуляя по нашему любимому ВДНХ решили заглянуть в Музей Гаража особого назначения . Павильон 53 и 54. Наверное, самый любимый музей нашей мужской половине, но интересно будет всем и даже детям! Стоимость билета на взрослого 1250р, дети до 7 лет проходят бесплатно, есть скидки 50% для многодетных и так же и так же присутствует скидка для льготной категории. Понедельник выходной в остальные дни работают с 11:00-21:00 🚘Музей автомобилей. Поражает своей уникальностью, на выставке, мы может увидеть ретро автомобили ушедшего века и более современные автомобили. Информативные терминалы находятся почти возле каждого автомобиля, в которых можно подробно и детально изучить экспонат. Так же, мы увидим! нет, нет....не в кино, а своими глазами!!!👍 Легендарные машины Российской империи, Советского союза и Российской Федерации. Автомобили 9 отдела КГБ СССР, автомобили на которых ездили на охоту первые главы государства. Есть комната интерактива, детям очень интересно погрузится мир машин, а так же посмотреть игрушечные коллекционные модели. Так же, вы можете зайти в кинотеатр на колесах микроавтобус "Юность". На просмотр одного павильона ушло примерно 2 часа😍 На территории музея есть картинг, любой может попробовать себя в роли гонщика, а так же замечательно по ужинать в тематическом ресторане "Гараж". 🏍️Следующий павильон "Мотолегенды",в ней мы увидим более 40 различных моделей от советской эпохи до современных. Такие как "Иж", "Jawa", "Жиган Лимон", "Bonny"ну конечно же мотоциклы почетного эскорта марки Aurus. Так же увидим мотоциклы рекордсменов, которые попали в книгу Рекордов Гиннеса. Еще хочу заметить, что музей продуман до мелочей, очень советую заглянуть в дамскую комнату, даже там,вы не останетесь равнодушны! Советую всем посетить данную выставку и увидеть все своими глазами ведь это целая история!
Н
Ника
Место которое должен посетить каждый 👍🏼
КТ
Кристина Тятюшкина
Очень давно мы хотели посетить этот музей, но мне казалось,что сыну ещё рановато! И вот наконец мы решилтсь и поехали в Музей Гаража особого назначения Это очень познавательный и интерактивный музей! 🔥 На входе нам всё любезно объяснили, выдали буклет с квестом для ребёека и мы отправились познавать машины! Я была поражена масштабами мотоциклов и машин, от самых паритетных, до самых новомодных. А как всё блестит!! 🚘🚙🛻Невероятно! Сын сразу же нашёл минивэн, в который можно бвло залезть и посмотреть фильм про советские машины. Дальше ,для детей чуть старше,есть тренажёры. Мы пока по возрасту не прошли, обязательно наверстаем. Зато , всё что можно было,мы покрутили, осмотрели и пофоткали. Мы попали в тот день, когда открывали капоты старинных авто. Экспонаты конечно потрясающие! Оторваться было сложно. Сыну очень понравился павильно 54, где представлены ,,Мотолегенды,,. Ох уж эти мальчишки. Наверное они все когда нибудь мечтают о своём байке!!! Ещё нам очень понравилось,что у павильона стоит детский городок из машинок СССР. Можно покататься, помыть и даже заправить машинку) Нам оочень понравился музей!! Подрастём и придём обязательно снова, чтобы покорить тренажеры! Всем советуем к посещению
ЛС
Любовь Соловьева
Очень интересная экспозиция. Нам с мужем понравилось, особенно, конечно, мужу. Немного смущала музыка из 17 мгновений весны. И билеты относительно дорогие получились
Павел Подберёзовик
История России, долгая и прекрасная. Один из ее элементов это автотранспорт особого назначения. Ассортимент огромный, есть что посмотреть и почитать.
ЮМ
Юлия Макаренко
Историю России можно изучать по автомобилям! Ведь они настоящие свидетели эпохи! За такой возможностью я пришла в Музей Гаража Особого Назначения на ВДНХ! В двух огромных помещениях музея представлены автомобили первых лиц, начиная от последнего императора и заканчивая сегодняшним президентом и коллекция мотоциклов от самых старинных моделей до навороченных супербайков! В залах, похожих на ангары приглушенный свет, негромкая музыка фоном и повсюду символика страны на потолках! Мужчины любого возраста тут вообще задерживаются надолго! Да и женщинам есть на что посмотреть, один только ЗИС 1947 года в нежно голубом чего стоит, а Победа в цвете нежно молочной вишни🍒, я такого цвета нигде не встречала в современных моделях! А машина Ленина тут сооовсем не броневик)), а роскошный Роллс Ройс фантом! В музее есть интерактивные стенды, которые интересны детям и есть для «самых интересующихся» витрины с разными деталями автомобилей и двигателями! Да что там, здесь даже присесть отдохнуть можно на диванчики в форме задней части машины с настоящими фарами! Информационное обеспечение музея готовили лучшие автожурналисты историки, поэтому узнать можно много нового и интересного! Однозначно стоит посетить!
Наталья Сокова
Много экспонатов, есть даже транспорт императора Николая II. Также представлена большая коллекция часов. Советую к посещению, очень понравиться и взрослым и детям
ИО
Ирина Опалева
Экспозиция музея просто завораживает: здесь можно увидеть легендарные автомобили первых лиц страны, начиная с императорских Delaunay-Belleville и Mercedes, советских ЗИС и ЗИЛ, заканчивая современными Aurus, а также огромное количество мотоциклов. Для детей, на мой взгляд, особенно интересно, что при входе дают квест: выполняя задания, ребёнок активно изучает экспозицию, внимательно ищет ответы, а по итогу — получает приятный приз. Ребёнок был так увлечён, что нам пришлось задержаться почти на два часа: сначала мы осматривали автомобили, потом решали задания, фотографировались и, наконец, отправились во второй павильон смотреть мотолегенды. Благодаря мультимедийным панелям можно рассмотреть каждую машину более подробно, например, как все устроено внутри. В музее просторно, нет ощущения толпы. Для детей постарше (если не ошибаюсь с 11 лет) за отдельную плату можно «покататься» на тренажерах. Нам очень понравилось, всем, кто интересуется техникой и историей автомобилей точно оценят.
Гулия Нурлыбаева
“Автомобиль - не роскошь, а средство передвижения” - гласит известная фраза. Позволю себе не согласиться: это и роскошь тоже. Даже если вы не водите автомобиль и не можете назвать себя автолюбителем, посетив музей, Вы не только не останетесь равнодушными к автомобильной коллекции ,но, возможно, и поменяете свои убеждения, и даже захотите сесть за руль автомобиля, ведь здесь собраны лучшие из лучших российских и зарубежных авто представительского класса, которыми пользовались лидеры нашей страны. Коллекция музея совершенно роскошна: попадая в пространство музея, вы сразу видите масштаб и величие автомобилей Aurus, затем вы попадаете в первый выставочный зал и начинаете путешествие во времени: в хронологическом порядке представлены разные виды транспорта разных эпох, начиная с царских времен и до нашего времени. В экспозиции - царские кареты, первые автомобили царских кортежей, зимы, зисы и чайки, лимузины и другие виды автомобилей лидеров государства, которые можно не только просто рассмотреть, но и получить исчерпывающую информацию о каждом выставочном экземпляре. Вы также получаете массу дополнительной важной информации: здесь и спецсвязь, и фары, и номера, и тренажёры; на выставке можно примерить форму ГАИ и ГИБДД и сделать фото в ней, подобрав фон, можно услышать звуки движения президентских кортежей в разных странах мира и их спецсигналы. Если в первом павильоне собраны автомобили, то в соседнем павильоне можно увидеть лучшие экземпляры мото- и велотехники. Здесь вы увидите эволюцию велосипеда и мотоцикла за последние 150 лет от функционального средства передвижения к спортивному снаряду и средству безопасности. Советские ретро-мотоциклы, а также кастомизированные современные мотоциклы, порадуют взор своей яркостью, лёгкостью и лаконизмом. Мотоциклы Aurus из кортежа сопровождения поражают совершенством дизайна, современным стилем эргономичностью и мобильностью. Могу рекомендовать к посещению абсолютно всем: детям, и взрослым, мужчинам и женщинам, поскольку каждый человек - от искушенного автолюбителя до новичка - непременно найдет здесь что-либо интересное для себя.
Александра Горштейн
Поехать на ВДНХ в холодный и дождливый день в июне.... И пропасть там на пол дня. Вполне возможно, если пойти в Гараж Особого Назначения(павильоны 53 и 54). Со стороны кажется, не такое уж и большое пространство. Но у каждого экспоната можно залипать долго. Рассматривать, изучать. Подробно и интересно везде подписано. И главное интерактивно. Рядом с экспонатами экраны, в которые можно "потыкать". Плюс много виртуальной реальности, тренажёров. Можно фото сделать в качестве ретро водителя. Посидеть на мотоцикле. Проверить реакцию, я оказалась гонщиком так себе. А потом ещё оказывается, что целая выставка часов. Выставка продлится до 16 ноября и советую успеть. Там очень много диковинных часовых механизмов всех времён. "Время не ждёт" мотивирующе написано на плакате, а потом ты замечаешь, как оно незаметно пролетает в музее. А затем оказывается, что там ещё целый павильон с мотоциклами. В котором и туалет для девочек как фотозона. Так что берите время с запасом. А что же это за место такое - Гараж Особого Назначения. Здесь хранятся ретро и современные автомобили, которые в разные эпохи обслуживали первых лиц государства. С 1921 года и по настоящий день. Раритетные машины сами по себе уже заслуживают долгого залипания, а тут всё ещё с историей. Интересно будет разному возрасту, независимо от пола.
Vladimir Markelov
Крутое место, очень познавательное место
Светлана Свиргун
Афигенное место!! Столько экспонатов! Так классно отреставрировали!! Кроме машин еще куча раритетов! Была там с мамой и папой 80-90 лет, сестрой, сыном - в восторге абсолютно все!!!Ребята, вы крутые!! Не останавливайтесь и расширяйтесь!!
СД
Сергей Долевец
Все любители автотехники, особенно маленькие, будут в полном восторге! Уникальная и поэтому очень интересная коллекция авто.
Михаил Коренев
Как будто окунаешься в суровые будни, даже неожиданно - вроде бы подумаешь гараж! А это целый пласт Нашей истории. Забавное письмо с резолюцией Сталина о запрете нарушать скоростной режим Микояну. Для детей и подростков интерактивные водительские тренажеры. Посещение вышло интересным, не скучным и познавательным. Рекомендую.
Вера Невская
Одно из моих любимых мест в Москве-это ВДНХ. Там я постоянно открываю для себя новые музеи,один из таких-“Гараж особого назначения„. Он расположен в 53 и 54 павильонах. Там представлены многие легендарные машины лидеров ,начиная с эпохи Российской Империи, от императора Николая II до нашего времени. Больше всего мне понравились ретро автомобили. Все машины представлены в идеальном состоянии. Присутствуют мультимедийные стенды,благодаря которым можно ознакомиться с техникой и рассмотреть еë с разных ракурсов. Так же я узнала историю фар, бензоколонок, номерных знаков. Увидела машины других стран в миниатюре. Присутствует интерактивная зона,которая будет интересна детям. В 54 павильоне показаны разнообразные и уникальные виды мотоциклов от первых моделей до наших дней, познакомилась с их историей . Я в восторге осталась от мотоцикла Иж "Юпитер" - К -1963 г. и AURUS Merlon - 2024 г. С удовольствием бы на них покаталась! В павильоне 53 подходит ещё выставка "Время не ждет! Часы и часовые механизмы из ведущих музеев Москвы" Экспозиция очень интересная, разнообразная и бесподобная. Я увидела солнечные часы, морские хронометры, каменные часы из Исторического музея, легендарные собрания часов,принадлежавших первым лицам нашей страны:Сталина,Горбачëва,Медведа и многие другие механизмы. По моему мнению,главным украшением выставки являются часы "Лукоморье". Это настоящий шедевр! Они бесподобны! Так же представлены карманные часы,принадлежавшие:учëным,политикам и даже революционерам. Можно ознакомится с интересной информацией про их создание и возникновение. После прогулки по музею можно приобрести сувенирную продукцию.